本文へ

会社定休日の変更

レス20
(トピ主 3
😢
ユーコ
仕事
賃貸管理会社に3年前に正社員として入社しました。 初めは土日休みでした。入社半年後に人事異動で所長が変わり、全国統一で水日休みに変わりました。 最初こそ「え~募集と違うじゃん」と思いましたが、会社が規定を変えるわけだからしょうがないと所員全員が土日→水日の休みに変わりました。 しかし、派遣社員1人が「イヤです」とずっと土日休みで2年半います。 支店総務課長が、「定休日に(派遣社員)一人出てきて、来客対応とか大丈夫なの?」 私「店頭を開けて居ないし、電話に出ないで留守番電話にしてあるみたいだから」 課長「誰が許可したの?じゃあ一体、一人でなにしているの?」 私「全員休んでいるので、何をしているか知らない」と答えました。 課長は「所長からは、水曜日も店頭を開けて来客対応し、業者の電話対応させる」と聞いている(怒)と。 所長は、「契約は定休日が水日になった時に変わることなどは言ってる。 水曜日閉店・留守電対応は自分が許可しない所で、勝手にやってたことを業者からの電話で知って 何度も「水曜日出勤しているのだから電話対応と店頭を開けて」と言ってるが「一人じゃ対応できない」と言ったきり黙り込んでしまう」そうです。 当社は、賃貸管理物件に入居者が入って売り上げが上がるので、土曜日には電話や来店者が平日の倍近くあり、 土曜日に事務所に一人の私は、昼ごはんを食べる時間もなく、カロリーメイトでしのいでます。 私は、彼女に会社定休日通り水日に休んで欲しいのですが、変えてもらうことはできないのでしょうか?

ランキング

レス

派遣社員なのですよね?

😀
2年半この状況を見過ごしていた(黙認していた?)のなら、派遣社員さんに何を言っても無理なような気がします。 恐らく、派遣社員さんが登録してる派遣会社もずっと土日の契約のままだと思っているのではないかとおもいます。なので、現場が困っているなら、派遣会社に当人の改善要求することは不可能なのでしょうか?それか、水日で休みを取れる人に契約交代してもらうとか… 根本的にこの派遣社員さんがおかしいとおもうし、それを見過ごしている総務もおかしいと思います。トピ主さんが何かをすると言うより上の人がきちんと動くべき事案だとおもいます。

あなたが悩む必要ないことです

041
仕事女
「土曜日は来店者も電話も多く、自分一人では応対が間に合わない」 「お昼休みも取れない状況では、いい仕事ができない」 「土曜日の出勤者数を増員してほしい」 それだけ希望しましょう。所長と課長に。 派遣さんの問題は、その派遣元に交渉すべきです。 水曜日に休んで土曜日に出勤できる人と交代させれば済みますよ。 所長も課長も頼りない人たちのようですが、 ここは、彼らに頑張ってもらうしかないでしょう。 2人とも「長」が付く役職と相応の報酬を貰ってるんですからね。

あなたの会社の、総務の対応がおかしいだけです

041
派遣元企業に言って、対処してもらえばいいだけです。 派遣業務というのは、依頼元企業(あなたの所属する会社)が、 派遣元企業に人材の派遣を委託するものです。 依頼時と、定休日が変わったなら、それを、派遣元企業に伝えて、 水曜日に出勤するなら、店を開ける様に、派遣元から指示させる。 土曜にに、出勤できる、人に換えてもらう。 それを、派遣元が拒否するなら、契約を打ち切ればいいだけです。 いずれにしても会社対会社の関係 それだけの話です。 しかし、3年前からとの事で、3年を超える派遣の延長は禁止されています. 3年超えると、直接雇用しなくてはならなくなります。 ただし、直接と言っても正社員ではないです。 その場合、あなたの会社の指示下になりますから、 会社が休みに勝手にでてくるというのはあり得ないですし、 出勤日に出ないのもあり得ない。 なので、あなたの会社の、総務の対応がおかしいだけです。

やめさせることができるのでは?

🐤
mayu
余計なお世話かもしれません。 会社の指示に従わない派遣社員っているのでしょうか? 2年もどうしてやめさせることが出来ないのか、私にはわかりません。会社としてそれで統制がとれているのか、私には不思議でなりません。 まして、社員ではなく、派遣社員ですよね? 更新時に「定休日が変更になったので、休みはこうなります。それに従ってもらえない場合は、更新できません。」と会社がいえないのがわかりません。 トピさんのお昼休みの取り方も異常です。どうかお体を大切になさってください。あまりひどいときには、上の方にご相談されたらいかがでしょうか?

法律はわかりませんが・・・・

041
らく
法律はわかりませんが・・・・、定休日の変更は、社内外にとっても重要な問題です。それが履行されない自体考えられません。それを、2年半も続けている事が、異常では??? 正社員・派遣社員を問わず、就業規則は守るものだと・・・・・それを、言えない上司が変では・・・・普通は解雇されてもおかしくありませんんのでは。

難しく考えるほどのことではないのでは?

💡
謎東洋
人事担当者が派遣会社に 「"水日休み"の条件で勤務できる人をよこして下さい」と言えば済むことではないでしょうか? やらないのは支店長なり人事担当者の怠慢ですね。

契約を解除すれば良い

💰
テイラー
派遣契約を解除して別の人と契約すれば良いのでは。

水曜日は休みなんでしょ?

041
ももこ
「水曜日出勤しているのだから電話対応と店頭を開けて」 これがそもそも間違ってると思いますが... 全国統一で水曜日休みなんですよね、 勝手に出勤している派遣社員がおかしいのでは? 土日がでられないのはしょうがないにしても 水曜に出勤させる事はないと思います。 当人よりも派遣会社の方と話し合われたらどうですか?

派遣

😒
sakuran
何人の方にも指摘されるでしょうが・・・ 派遣社員の方なんですよね 契約の見直しをされればよいだけでは? 2年半も改善せずに契約更新させているなんてスゴイ会社ですね

契約終了してもらいましょう

041
サワラ
あなたが考えることでなく上司の所長の仕事ですが、彼女が会社の決めた方針に従えないなら契約更新はできないと話をしてもらいましょう。 課長にバレてるんだからすぐそうなるんじゃないですか?

すべて契約

🙂
ずっと前に派遣社員
契約内容はどうなっていますか? 水日定休契約ならばその派遣社員の契約違反です。派遣元にすぐ連絡して下さい(今までの水曜出勤は休日出勤?というか派遣元もおかしいと思うはずですが)。 土日休みの契約ならば、派遣元に契約変更をお願いすればよいのですが、今いらっしゃる派遣社員が変更を認めるかどうかですね。違約金等が関係する場合もありますので、トピ主様は会社の派遣担当者に派遣元へ相談してくれるよう頼むしかないです。 それと、派遣先と派遣元との契約で派遣社員が来ているだけです。派遣社員に契約に関することで直にお願いするのは間違いです。

派遣社員なら

041
イチ
大元の派遣会社に言って契約を変えてもらうか、今更それが出来ないというのなら 雇用側の条件で働ける人に変えていただけば良いのではないのでしょうか?

変な会社

041
もりーん
その派遣社員切って新しくちゃんと契約通りに勤務する人いれたらどうですか? なんで2年も更新できてるのか意味不明。契約きりましょう。

疑問

🐤
ひよこ
派遣社員なんですよね? 契約満了でその人には辞めてもらい、新たに水日休みで派遣を頼めばいいのでは?

トピ主です。

🙂
ユーコ トピ主
ありがとうございます。 私は今まで地元企業しか勤めたことがなく、友人・親姉妹も派遣社員にどのように対応していいのか分からず、 ただ戸惑いながら・あたり触らず過ごしていたことにも原因の一つがあるのかもしれません。 私が入社する半年前に彼女は勤務開始しており、私の前任者が総合職になり4月に転勤・補充として私は5月に入社しました。 引き継ぎがなかったため、入社後1週間となりの営業所で仕事のやり方を教えてもらいました。 帰ってきたら「それはここのやり方ではないです。」「いいです。私がやります。」と言われ、 何も仕事をさせてもらえませんでした。 何度「手伝います。」「手が空いてるので手伝います。」と言っても「いいです。」と返されるだけの日々でした。 それ以来、主従関係で上・下が決まってしまいました。 続きます。

やはり、明日は閉店でした。

😑
ユーコ トピ主
よく、正社員が派遣社員に仕事を残して帰ってしまい困るとありますが、 当社では、別の意味で逆の状態です。 私は『仕事を廻して欲しい』彼女は『私に与えたくない』、 口には出しませんが、彼女は、残業したいようで会社の『定時退社の日』も無視です。 「みんな帰るから、鍵閉めるから帰る準備・・・」と言いかけると 「私が鍵閉めるので、いいです。帰って下さい。」となってしまいます。 今年の繁忙期には残業100時間超え、派遣会社の営業の方がすっ飛んで来ました。 何度も、3者面談(?)で「どうしたら残業が減らせるか」と話合っていました。 正社員の私は、残業予定申請・残業実施申請を行い、所長の承認が必要ですが、 派遣社員の彼女は、なぜか全てが事後承認です。 派遣会社の締め日にタイムカードを提出しなければいけない時は、所長印を勝手に押しています。 勝手に押していることを所長に注意されると「提出には締めがあるので・・・」と口を閉ざしてしまいます。 これが、派遣社員では普通のことなのでしょうか? ※今日の電話対応を聞く限り、明日も閉店・留守電対応での出勤のようです。

何か弱みがあるの…?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、全く理解不可能な話ですね。  2年半も前に定休日がかわっていながら土日休みで契約を更新?100H(月間?)をこえる無断残業、いったい何をしているのかさえもわからないなんて…  営業担当者がすっ飛んできて3者面談をしても何も解決できないなんて所長、営業担当者とも無能すぎます。  友人、親姉妹も「派遣社員にどのように対応していいのかわからず…」なんて大げさな話じゃないですよ。(第一友人や親姉妹はこの会社の人じゃないでしょ?)  契約更新時に定休日に合わせて出勤できる人にかえて残業も月間○時間以内と契約書に記載すればいいだけのことじゃないですか?こんなことでオロロしている様子にイライラします。  所長も営業担当者もこの派遣社員に何か弱みを握られているとしか思えません。  トピを読んで「この会社で派遣社員として働きたい」と思われた方もいるんじゃないでしょうか?

ユーコさん?

🐧
イワトビ
みなさんのレス読んでます? なぜ派遣終了になるよう、上司に働きかけないんですか?

2度目のレスです。

mayuchan
ピロリ菌さんが書かれていますが、 私もこの派遣さんはおかしいと思います。 会社は大丈夫ですか? どうしてこのように派遣さんは強気なのでしょうか?通常の感覚で言うとおかしいですよ。 トピさんもおかしいとおもっているでしょう? 会社の規定に従わない、残業のことも無視、しかも上司の印を勝手に押す・・かかれたことをみていてもおかしいことです。どうしてあなたの会社ではそれに異議を唱えないのかわかりません。 社員が強く、派遣が弱い・・ということではないと思いますが、派遣の人の働き方に問題があると思います。上司の方もどうして契約解除等の措置をなさらないのがわかりません。 以前、私のアシスタントに派遣の人がきましたが、あまりのミスの多さに人事に相談をしました。その後、その人の契約の更新は会社しませんでしたよ。これが普通じゃないのでしょうか? 精神衛生上よくありませんので、会社で苦情を聞いてくださる人はいませんか?(もしあなたが彼女のことをいったのがわかると、逆恨みされるかもしれませんので、気をつけてくださいね)

トピ主です。

😨
ユーコ トピ主
定休日変更当初に、なぜ彼女だけ変わらないのか聞きましたが、 所長「最初の契約が土日だから変わるのが嫌なんだって。 別に水土日祝日休んでもらってもいいけど、派遣は時給制だから生活大変だろう。可哀相じゃないか。」 私「誰でも嫌ですというのが、通じるなら土日のままがいいに決まってるじゃないですか」 所長「ユーコさんは、正社員だから会社の規定が変わったんだから、わがまま言わない」 私「どっちがわがままなんですか?」と言いましたが、覆りませんでした。 所長に何度、「仕事を分担して」言われても 「私のパソコンからしかできない」「私にしかできないことなので」と言って仕事を分担しないのも 敢えて自分しか分からないように・自分がいないと仕事が回らないようにして派遣終了されないように 自己防衛をしているのではないかと感じています。 今までは、「いや、派遣社員はこんなもんだよ」と言われると思いモンモンとした日々を過ごしていましたが、 皆様のご意見を見て、「やっぱり彼女の行動が変なんだ!」確信したので、再度支店の課長に相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧