本文へ

耳鳴りに悩む 耳鳴りの病院について

レス9
(トピ主 0
😭
耳鳴り
ヘルス
アラフィフです。近所の耳鼻科2件
に脳外科で診てもらいましたが
耳鳴りがなおりません。
本当に苦痛です。
耳鳴りが専門の病院などご存じありましたら
教えて下さい。私は関西在住です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

東京在住ですが

耳鳴り20年
耳鳴りは本当に大変です。当初は1,2時間で夜中でも 目が覚めていました。始まってからどのくらいですか? 10日以内に治療を始めないと回復は難しいそうです。 それでも音は小さくなると思うのですが。 私は混合ガス、神経ブロック、ステロイドとできることは すべてやりました。慣れもありますが、気にならない レベルに音は小さくなりました。

私も耳鳴りもちです

041
aruka
耳鳴り本当におつらいですよね。心中お察しいたします。 私は13年ほど前に突発性難聴を患い、右耳の聴力をほぼ失いました。 それで、後遺症としてひどい耳鳴りが発生しました。 初めのうちは耳鼻科に通院していましたが、どうにも良くならず、耳鼻科で紹介された心療内科へ行きました。 そこで、とても良い先生と巡り会い、耳鳴りに効く薬を色々と処方してもらいました。 主にてんかんに用いられるデパケンRという薬が効くようです。 今ではほとんど耳鳴りがしなくなるまで改善しました。 トピ主さんも一度お近くの心療内科を受診されてはいかがでしょうか?

血圧高いのじゃないですか?

🙂
なにわざ
血圧が高くなると自分自身の血の流れる音が聞こえます。 ちょうど「シャー、シャー」って云う音ですがそんなんじゃないのでしょうか 1度血圧を測ってみて下さい。

ごめんなさい、関東なんです

🐱
ねこだんご
東京の外苑前近くに山川耳鼻科ってすごく有名な耳鼻科があるんですが、トピ主さんは関西なんですね。 お役に立てずごめんなさい。 同じ悩みの人がいればと思い、投稿しました。 私は昔の勤務先から近いので行っていましたが、ものすごい混んでいて、日本中から患者さんが来ていました。 先生はけっこう雑な感じの人ですが、とにかくいろんな薬を知っていて、診断も的確でした。 トピ主さんの通えるいい耳鼻科が見つかることをお祈りしています。

難しいです。

041
耳鼻科勤務
耳鳴りは病気によって起こるものと加齢による聴力の低下があります。 前者であれば病気を治療することによって治りますが、後者は対処療法になります。後者では現在の医学では加齢による難聴の治療はできません。 具体的治療は睡眠薬、カウンセリング、TRT療法(音響療法)くらいです。 脳外科に行ったということはCTやMRIの撮影して問題なしと言われたと思いますので、おそらく後者だと思います。 耳鳴りは自己増悪性があります。耳鳴りを自分で認識すると無意識にその音を探してさらに聞こえるようになり、気にするためにさらに大きくなります。ちなみに聴覚神経を切断しても耳鳴りは消えません。 なので「治す」ということは基本的に無理だと考えた方がいいと思います。 以上の事は耳鼻科で言われたかと思いますが…。 関西のどのあたりにお住まいなのか分からないのですが、 大阪なら関西メディカルセンター、西宮なら星野耳鼻咽喉科が耳鳴りに力をいれているようです。どちらもTRT療法とカウンセリングがメインだと思います。 どの病院にかかる場合も前医の聴力検査とCTなどの画像を持参されることをおすすめします。

それなら

😉
りリス
神戸に来られますか? JR新長田駅前の たぶちクリニックは目眩と耳鳴りの専門外来です。 私は一年でキツイ目眩から解放されました。 凄く混んでるクリニックなのでまずは検索して電話してみて下さい。 耳鳴り辛いですね。 早く治られます様に。

そのうち慣れますよ。

041
耳鳴り歴5年
私も最初の数年は治そうと必死でしたが、色々やっても結局治らず、 今やすっかり慣れました。 あんなに苦しかったのに、慣れてみればそんなに気にならなくなります。

私も色々やっては見たが

🙂
海賊の妻
初めは漢方外来に行きました。原因が分からない時には漢方が効きます。耳鳴りは漢方では水の代謝が悪く、水はけのよくなる薬が出ました。だいぶ良くなりましたが、それからも続き、ある日突然歯科医によって原因が分かりました。顎関節症だっのです。耳とあごの関節はとても近くにあり影響を受けるそうです。治療をしてよくなりましたが時々噛み合わせの調整に行きます。体調が悪い時やストレスのある時には歯を食いしばるのであごの調子が悪くなります。 参考にしてください。

耳鳴りの病院に通っていました

🙂
みたらし団子
私は2年前両耳の突発性難聴で耳鳴りが治りませんでした。 私は関西の大手前病院の耳鳴り外来に通いました。 ただ最初に言われたのは耳鳴りは根本的には治らない、上手く付き合う方法を一緒に考えていきましょうと医師に言われました。 TRT療法をしましたがほとんど補聴器をつけることはなく、あんなに酷かった耳鳴りに慣れてしまいました。 慣れるまでは苦しくてしんどいですが一度耳鳴り外来で専門の先生に話しを聴いてもらうだけでも気持ちが楽になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧