本文へ

耳鳴り

レス9
(トピ主 1
🙂
しゅうの
ヘルス
35才です。今年の3月末頃から耳鳴りが始まりました。耳鼻科も何件か行きましたが特にどこにも異常はなく、本日は頭部MRIも撮影してきました。 耳鳴りの音ですが左耳は基本はピーーーで聴覚過敏があり、換気扇やホワイトノイズなどを聞くと耳鳴りの音と共鳴しファンファン鳴ります。5月から右耳に新たな耳鳴りが加わりスーパーマリオのコインをいっぱいとったときのような音です。現在TRT療法もしています。 鳴り始めた当初は本当に地獄の底まで落ちた気分で食事もたべれず不眠、不安で安定剤を服用しなければいけないほど絶望し4キロ程痩せましたが、ネットの投稿で、耳鳴りに慣れた方のご意見を目にし、とても励みになり立ち直ることができました。 皆さんの耳鳴りの音はどんな音ですか?色んな音が鳴ってる方はいらっしゃいますか? まだ新しい音が鳴ったらどうしようとか音が大きくなったら…など時々落ち込むことがあるので、耳鳴りに慣れた方のアドバイスなど頂ければとても頑張れるのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合、聴力には影響ないので気にしてません。

🙂
おっさん
今、深夜、静かなので、蝉時雨が聞こえます。 30代ちょっと前から耳鳴りになりました。 寝るときなど、気にすると良く聞こえます。 「また、ないている。」、BGMと思って寝ます。 たまに、ピーの音のときもありますが、これは数分で止まります。

お試し済みかも

🙂
花粉
もし読まれていて試された上でのお話なら重複しますけれど、他の方に付けたレスをまたしますね。 以前新聞記事か何かで読んだ耳鼻科医の、耳石の位置を変えると治まる、寝ている時なら何度も素早く寝返りをし、耳を上にさせたり下にさせたりさせて、耳石の位置を戻すという話を読んで以来実行しています。 私は今はキーンというタイプの耳鳴りがし出したら座っていても頭を床に水平にして、耳の位置が上下を繰り返すように何度も頭を素早く振ります。 耳鳴りが治まるまで素早い動きを続けてみてください。 私は寝ながら考え事をしている時になる事が多いので、何度も頭を右下・左下・右下…と素早い動きを枕の上で繰り返してます。治まるまで続けるので、私の場合は確実に耳鳴りは消えますよ。

耳鳴りのツボ

041
低血圧の女
耐え難い耳鳴りがやっと治りました。 この状況では病院にいくのは控えておりました。 私の場合定期的に耳鳴りに襲われるのですが、考えられる要因は。 ・季節の変わり目 ・寒暖差 ・気圧の変化 ・ストレス ・ホルモンバランス ・風邪気味 ・肩こり ・脱水 これらが重なると本当にダメ。 ブオーって音が鳴り続けて本当につらいのです。 今回、耳鳴りのツボとやらを試してみたのですが。 聴会という部分。 飛び上がるほど痛かったですが、かなり即効性がありマシになりました。 避けられるものは避け、ストレッチ、水分補給をし、要因が重ならないように気を付けております。今は好調です。 西洋医学を試した後は東洋医学はいかかでしょう。 そういえば私も西洋医学にかかったときは、鬱の治療にも使用される血流改善のお薬を処方されました。あれは確かに服用期間はよく効きました。 私の体調不良のほどんどは血流に問題があるのかなあと思ったりしています。 トピ主さまもご自身の体の特徴を把握され、うまくセルフメディケーション出来たらいいですね。

息子ですが

🙂
まま
耳が、よすぎて 鬱陶しいみたいですよ 例えば、話し声でも「ファの音だね」とか 「カーン」の音とか遥かむこうかたまで のものまで聴こえ過ぎて 音階で聴こえてくるから疲れるようなんす。 もちろん耳鼻科にも行き 昨日の雨の日だと耳鳴りも厄介で 本を読んだりして紛らわしてますよ。

鍼灸治療で治りました

🙂
よりちゃん
三年前の年末、肩こり首こりがひどく、ストレスもあり、左耳に、電子音のようなピーという音、時にカチカチと時計の音のように寝る前は、聞こえました。耳鼻科の薬も効かず、わらをもすがる思いで鍼灸で耳鳴り治療専門の先生に出会えて、今は、疲れた時以外は、治っています。 今年50歳になりますが、更年期の始まりだったかもしれません。鍼灸は、当時週に一回、初めの頃は、詰めて通ってました。

地獄の底まで行きました

041
治りました!
ある日突然耳に水が入ったような閉塞感から始まり、同時にエアコン、換気扇の音、冷蔵庫のモーター音、頭の中に鳴り響いていました。 飛行機の音が部屋の隅から響く、車の音も頭の中でこだまする。耳は一度悪くなったらなおらないと聞いて絶望のどん底に。 でもメニエール病に処方されるイソバイドを処方され、それで治りました。聴力もほぼ元に戻りましたよ。あれから5年経ちましたがなんともありません。 友人も同じ症状でずいぶん悩んでいたのですが今はすっかり良くなっています。 こんな時は悪い情報ばかりが目に入って来ますよね。きっと食欲も無く十分な睡眠も取れていないんじゃ無いですか? まずは栄養と休息はしっかりとってくださいね。お医者さんからは「水分をとって歩くと良い」と言われました。必ず良くなりますから、クヨクヨせずにね。無理はしちゃダメですよ。

おっさん様

🙂
しゅうの トピ主
BGMとして聞き流せるのはすごいです。どうしても音に高低差があり気持ち悪くなってしまいますが、私もBGMとして聞き流せるようになりたいです。 回答ありがとうございました。

諦めないで

🙂
雑種犬
こんにちは、私も今年の3月頭から耳鳴りが始まり耳鼻科では異常なしで薬を処方されるも酷くなるばかりで高音のキーンとキンキン響く感じと閉塞感とあり、本当に精神的にも辛かったです。 これは東洋医学に頼るしかないと思い、近くの鍼灸院、整体院等を調べまくり、体験談で評判の良かった整体院に週1で通い始め、4回行きましたが響く感じと閉塞感はなくなりましたよ。だいぶ楽になりました。そこはスーパーライザーを導入しているところです。耳鳴りの原因となる筋肉にトリガーポイントができているかも知れません。保険が効かないのでお金はかかりますが、耳鳴りが治るのであれば安いもんですよね。諦めないでくださいね。

アブラゼミ

041
匿名
主さんはまだお若く、お辛いかと思いますが、わたしはもう還暦で 10年以上耳鳴りあとつきあってまして、漢方とかも試しましたが、 ダメでして、ずーっとこうだろうなと放っておいています。 アブラゼミが頭の中に住んでいるみたいな音が(たぶん)一日中しています。 耳鳴りと同じ音域の音は、ほぼかき消されてしまい、聞こえません。 たぶん・・・というのは、いつの間にか耳鳴りをちょくちょく忘れている からです。 ふと気が付くとすごい音がしているのですが、何かに集中していると その音が(しているのに)聞こえなくというか意識の外に行ってしまう 感じです。 だからもうあえて治そうとも思いません。 時々、うっさいなあとは思いますが、お友達でもあります。 単に「気にしない」という精神論ではうまくいきませんが、治療の先に そういう達観が待っていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧