本文へ

管理人さんがゴミ袋を開けていました

レス102
(トピ主 2
🙂
はな
ひと
マンションに夫婦で住んでます。 夫が、間違って新品の壊れてない方のある物をゴミ袋に入れて捨ててしまい、朝慌てて拾いに行きました。 うちが出したゴミ袋は90リットルの袋に入れていたのですが、開けられており、スーパーの袋で出した方の他人のゴミ袋が3つくらい入れられてました。 まさか出したゴミを開けられ、他人のゴミ袋を入れられてるとは思わず驚愕です。 ゴミ袋を開けるって犯罪ではないでしょうか?違法な物がはいってるとかなら分かりますが、正当な理由なしで、人のゴミ袋を開けて、そこに他人のゴミ袋を入れるってやりすぎではないでしょうか? ゴミ袋を開けられた事をきみ悪いと思いました。

ランキング

レス

え?そんなに驚くことですか?

🐱
osaru
ウチのマンションの管理人さんも居住者が出したゴミを袋に詰め直してますよ。 全部開けてはいないでしょうが、正しく分別していないものは出したりしていると思いますよ。 だから見られて困る郵便物なんかは細かく破ったりしていますけど。

犯罪ではないらしい

😨
ぶどーぱん
捨てられたゴミ袋を開けるのは、犯罪ではないらしいですよ。 「捨てられた物」は、持ちぬしが既得権を手放したと解釈されるからだそうで。 おそらく、トピ主さんの旦那さんがゴミの量よりも かなり大きいゴミ袋に入れて捨てたから、 管理人にアサられるハメになったと推測されます。 うっかりやってしまったものは仕方ないので、 もうしないようにするしかないでしょう。 でも、しっかりしてる管理人さんなんですね。 大きい袋にコブクロを入れて、まとめるなんて。 私の住んでるマンションの管理人に、少し(少しでいいです)見習ってもらいたいですわ。

確かに

🙂
まま
希に、がらくたが入っていると ゴミを持って行かない時もあし ゴミ出しも どんどん厳しくなって たまあに チェックすることも 有りますし、棄てた物だから 所有権は発生はしないかと 思います… ただ世の中が物騒だから 棄てる方も気を使いますよね。

ごみ収集の人が楽になるように

041
ふーく
袋を開けられてビックリするのは、理解できますが。 でも、管理人さんの目的は、ごみ袋を開けることではなくて、ごみ袋をひとつにまとめて、ごみ収集の人の作業を減らして、少しでも楽になるようにしただけだと思います。 また、ごみをまとめることで、マンションの美化も保たれますし。 マンションは、ごみ袋の捨てかたで、住民のグレードがわかるといいますから。 特異な嗜好をもっていなければ、仕事以外で誰だってごみ袋を触りたくないですよ。 管理人さんは、善意でなさったと思います。 決め細やかな配慮をなさる、素晴らしい管理人さんだと思いますよ。 ちなみに、私が以前住んでいたところでは、ごみ収集スポットで、住民同士声を掛け合って、お互いのごみ袋をひとつにまとめてごみ袋の個数を減らしていました。 今思い出しても、いい街でした。

そうですね

041
出す日は守って
今はゴミ袋も有料ですから、、、 自分のゴミが少ない場合ゴミ袋を使うのはもったいない、 他人の出したゴミ袋であっても、 袋に入れる余裕があれば押し込んでしまおうという魂胆ですよ。 でもそれを、 管理人さんの仕業と決め付けるのは何故??

本当に管理人さんの仕業ですか?

041
とろろ
ゴミ袋を開けるのは犯罪ではないでしょう。 その中から個人情報などを取り出して悪用すれば犯罪でしょうけれど。 ところで、その状況だと、管理人さんがゴミ袋を開けたのを見たわけじゃないですよね? それをしたのは管理人さんじゃないかもしれませんよ。 スーパーの袋で出そうとした人が、主様が出したゴミ袋に突っ込んだのかも。 スーパーの袋のゴミが周囲に散らかってたから、それを親切な人が片付けてくれたのかも。 管理人さんがしていたとしても、ゴミステーションを清潔に保つためにゴミを片付けただけなら、非難されることではないと思うのですが。

驚愕ですか

🙂
春巻き
管理人じゃない人がやっているなら驚愕です。そうやってまとめたのを、今日は収集なかったから持ち帰って、といわれたなら驚愕です。 開けるだけ開けて、チェックしてるだけだったのなら驚愕です。 でもマンションの管理人がごみ袋を開けて他の小さいごみ袋を入れていたなら、なるほど、体積を小さくするためそうやって纏めてるのか、それともスーパーの袋だとここの自治体は持っていってくれないのかな、と思うだろうな。

トピ主です

🙂
はな トピ主
追加ですが、運ぶ途中でゴミ袋が破れたりして、ゴミ汁が廊下にポタポタ落ちるのが嫌で、うちはゴミ袋をいつも二重にして出します。 今回外側の袋がはぎ取られて、一重になっていました。 二重にして出してたゴミ袋の外側の袋も、毎回はぎ取って何かに使っていたんだと思います。 それって泥棒じゃないですか? ゴミの中には、私の生理用品なんかもあり、管理人さんに開けられてたと思うと気持ち悪いです。 名前が分かる物はシュレッダーをかけないと危ないなと思いました。 マンション内の24時間出せるゴミ置場の話であり、まさか開ける人がいたなんて驚愕です。 管理会社に通報した方がいいでしょうか?

不法投棄が多いからでしょう

🙂
雨傘
ゴミは有料なんですね?私もたまに見かけるんですが、有料のごみ袋に 入れないで捨てる不心得者。そのごみに対する袋は管理費から払う事に なるのかなあと思っていました。きっと管理人さんはまだ入る余地のある ごみ袋にそういったごみ袋を入れてるんだと思います。ごみを捨てる みなさんの意識がきちんとしてない限り、管理人さんの悩みも尽きない。 多分、小袋に分けて大袋に詰めたと思いますので、その中身までは 見ないと思います。管理人さんてそんなに暇人じゃないでしょうから。

そんなデカイ袋使ってるの?

🙂
んー
夫婦二人で90リットルはさすがに大きすぎでないかい?それとも、自営業で家で仕事もしてるのかい? そんなでかい袋使ってるから、別の住人が親切心(産廃業者の手間を減らすと言う親切、他の住人のゴミも置けるようにスペースをあけるという親切)で他のゴミ袋を中に入れて一つにしたんでないの? それと、必要なものを捨ててしまい朝取りに行ったら…とあるけど、夜の内にゴミ出ししてるのかい? どんなマンションに住んでいるのか、見当も付かないけど、 1、回収の時間の30分前に出す。 2、ゴミに対して余白が出過ぎるほどの大きすぎる袋を使用しない。 この二つを守れれば、今回みたいに勝手に口を空けられて、他のゴミを入れられるような事は起きないと思うよ。 気持ち悪いとばかり嘆く前に、気持ち悪いことをされない努力を惜しまずしよう。

大した問題ではない

🙂
匿名
カラスなどに破かれたごみがあり あなたの大きなごみ袋にまとめたとか 小さいごみ袋が多数あると収集する人が大変だからとかじゃない? 私は管理人ではないけど ゴミ捨ての時、荒らされてたり散らかってたりすると 他人のごみ袋でも開けてその中に入れたりしますよ 自分のごみ袋に余裕があるなら自分のに入れるけど パンパンで入らない時は わざわざ自分の新しいごみ袋を持ってきて その中に荒らされた他人のごみをかたずけることはしないです。 まだ入りそうなその場に捨ててある誰かのごみ袋に失敬して かたずけちゃいますね。 あなたゴミ置き場掃除したことある? 管理人がするからしたことないですよね そんなに目くじら立てるより 「お疲れ様」とか「お世話になってます」の一言でも言ってあげてほしいです。 次からはほかのごみを入れられないよう 袋のサイズはギリギリにしましょうよ それでもなお開けられていじられてる痕跡があれば その時は考えたらいいんじゃない?

所有権を放棄するからゴミなのでは?

🙂
法律は素人ですが
所有権が放棄されたからゴミになったと考えられます。ゴミに所有権は無いと思います。 トピの問題は法律上の権利問題ではなく、マナーと業務内容の問題だと思います。ちなみにトピ主のマンションでは不法投棄(大げさですが、ゴミの日以外に出すことなど)や分別不良を誰が管理することになっているのでしょうか? 普通は管理人の担当業務だと思います。私のマンションでも、分別不良は管理人さんが確認して報告/警告することになっています。管理規定をご覧になってはいかがですか。 ゴミのプライバシーは「誰に見られても良いように出す」ことでしか保たれないと思います。シュレッダーが家庭に普及したのもそのせいですよね。

正当な理由ですよ

🐱
love
以前管理人業務をしていました。 ゴミの片付けも管理人の仕事であり、これこそが正当な理由です。 空きのある袋に小さな袋を入れて、少しでも回収しやすくしているのです。 ゴミ置場に出された時点で権利は放棄されたとみなします。 ご理解下さい。

マンションは仕方ない

🐶
ポチ丸
マンションですよね? 分別がされてなくて、持っていってもらえないことがあるので、しかも誰が出したか判らなくて、返す事もできないので、回収前に管理人さんがあけたりしますよ。 特にうちのマンションのゴミ置き場は、スペースがそんなに広くないので、いくつかのゴミをまとめて整理して、他の人がまだまだ置けるよう、整頓していることもありますね。 勝手に中身を持って帰ったなら犯罪ですが、 整頓するためにゴミをまとめるのは、逆に仕事の内ではないでしょうか。

何の犯罪?

🙂
十把一絡
トピ主はゴミに対して所有権を放棄していますよね。 そして現在そのゴミは管理組合、ないしは大家さんが占有しているものと考える のが正当です。 というわけでそのゴミは大家さんが管理しているものなので全く問題ありません。 私もマンション経営しておりますが、最近ゴミの分別をきちんとしない人が多く、 収集車が持っていってくれないことが多々ありますので確認する必要があるのです。

「私の」ゴミ袋ではない。

🐷
遼寧
ゴミは収集場所に置いた時点で、捨てた人の物ではなくなります。 自治体で設定した収集場所なら自治体の、マンション等で設置した収集場所ならマンション管理者の所有物になります。 なぜなら、そうしないと、回収業者が持って行くことができなくなります。 なので、管理人が収集場所に置かれたゴミ袋をあけるのは違法にならないかと思います。ゴミ袋の中身を失敬したり、誤って捨てられたら個人情報を悪用すればそれは違法でしょうが。 そんな嫌なら、誰が出したか分からないように徹底するしかありません。

ゴミ袋?普通の作業です

🙂
おいおい
ゴミ袋を開けるのが犯罪だなんてビックリ仰天。 トピ主さんはどんな常識感覚なの? 小さなゴミ袋を大きな袋に入れてまとめるなんて日本全国全てのマンション管理人は普通にやっています。 仮にそのままゴミ置き場にあったスーパーの袋を道路の集配所にだしたらどうなります?週3回の回収でマンションのサイズにもよりますが少なくとも100袋になりますね、そのまんま道路に出してごらんなさい、回収車の係の人の作業は大変でしょ?短時間に済ませないと道路塞いだりしますね?そこで隙間のある袋とか、管理会社が用意した大きな袋に5個、10個まとめて袋の数を少なくして出すの、これ常識です。 自分の意思でゴミとして捨てて置いて、それを開けたら泥棒扱いなんてビックリしてます。

しかし、ゴミだしね。

😨
ちー
ゴミ捨て場の管理は管理人さんの仕事では? 管理人さんが出されたゴミをまとめて コンパクトにしただけでしょ? まさかゴミに出したあとまで所有権を主張する? 管理人さんがビックリしますよ。仕事できません。 それならゴミ集積所まで自分で運んだら? だいたい捨てたのはあなたの夫のミスですよね? 普通は持ち去られても文句言えませんよ。 ゴミに出してなお所有権を主張する正当な理由はなんですか?

開けられない工夫をする

041
プリン
管理人なら単純にトピ主宅のゴミ袋が大きく空きがあったので小さなゴミ袋をまとめたのでしょう。 悪意で持ち帰る人もいます。 ゴミの量に見合う袋を使い、ほどけ難い結び方をする。 集積所には長時間置かないように出す。

たぶん

🙂
さくら
ゴミは捨てられた時点で所有権がなくなると聞いたことがあります。だから、犯罪にはならないのではないでしょうか。 管理人はおそらく、ゴミ袋をまとめただけだと思います。トピ主さんの自治体では、スーパーの袋でのゴミ出しは認められているのですか? 自治体で認められていなければ、スーパーの袋で出されたゴミは回収されないので、空きのありそうなゴミ袋に入れたのではないでしょうか? ゴミの管理もお仕事のうちなら、そういうこともあるのではないですか? 個人情報に関するものを、自分で守るよう対処するのは当然のことですよね。

なぜ

041
なにかな
そりゃ不快ですが、なぜ管理人と決めつけてるのですか? 見たの?

90リットルにびっくり。

🐤
うーん。
ご夫婦で生活しておられる世帯で、90リットルのゴミ袋って大きくないですか? 我が家は大人3人ですが、日常のゴミ出しは45リットルの袋で充分です。トピ主さん宅のように大きな袋にゆるゆるの中身では、ごみ収集の方のお手間を増やしてしまうので、管理人さんが他のゴミ袋を投入されたのではないかと思いますが…。 ゴミ袋を開けるのが犯罪かどうか分かりませんが、どちらにしても、それをされたくないなら45リットルの袋にきっちりとごみを入れて出されたらいいのではないかと思います。

管理人はごみの整理の都合上

お世話好き
ゆとりのあったトピ主様のゴミ袋によそのゴミ袋を入れただけの事でしょう。 しかし、プライバシーの侵害とはいえますので、角が立たないようにこれからは控えてくれるようにと管理人に上手に頼んでは如何でしょうか? 事が大きくなるとそちらに居づらくなる可能性があります。

90のゴミ袋?

🙂
やま
いつもそんなに大きい袋なんですか? ゴミ袋として使うのなら、せいぜい45ですよ。半分です。 そんなバカでかい袋だから、管理人さんは他の小さい袋(スーパーのレジ袋サイズ)をまとめたってことじゃないの? 一度自分の手から離れてゴミ置き場へ出したものには、文句は言えないと思います。 管理人としてあまりにも大きいゴミ袋だと、もしかして違反なもの(有料の粗大ゴミ)が入っているのかと思って調べたのかもしれませんね。 しらばっくれて出す人がいるかもしれないから。 犯罪とか騒ぐ前に、90を使うのはやめなさいよ。 誰も人んちのゴミ袋の中なんか、わざわざ見たくないですからね。

何故開けられたかを考えてみましょう

🙂
海賊の妻
私の家の前はごみ置き場です。しかも二つの地区にまたがった境界線上にあり二つのごみ置き場の容器が並んでいます。どちらも自分の容器はいつもきれいにしたいと思い、時々役員が見張りに立ちます。 しかしこうしてまでも不法投棄が後を絶ちません。その時にそのごみを放置できないのが悩みの種です。役員は自らの手を汚してまでも、不法ごみを開いて分別から始めます。そして余裕のあるごみ袋にその日収集される種類のごみを詰め込みます。こうしてごみ置き場の清潔は保たれます。 一度不法ごみの分別整理の苦労をしたらわかります。ある人ははしごをかけて容器の中に入り、またある人は自分の軽トラックを横付けしてその上で作業していました。 役員は年ごとに順送りです。来年は私の番です。 私の所ではみんなこの苦労を分かち合っているので何も言う人はいません。 管理人さんはこれが仕事です。開けられるのが嫌なら、高いごみ袋をみんなで出し合って買うとか、不法な捨て方をしないとかしたらいかがでしょうか。 その他にも何か理由があるはずです。開けるのが不法なら理由を聞いてみたら良いと思いますよ。案外苦労しているのがわかります。

う~ん 分別確認かな?

🙂
えのき
わが町のゴミ収集は ゴミ分別がしっかりされていないと そのまま張り紙をされて置いて行かれます。分別をしない限り 持って行ってくれず そのまま何日も置いて行かれることになります。 そのため わが町ではゴミ当番があり 収集場所の掃除や 分別不良のゴミは当番が持ち帰り分別後 次の収集日まで保管、収集日に出す…といった流れです。 トピ主さんは管理人さんがいらっしゃるマンションということですので ゴミ収集場所の掃除などはは管理人さんですかね? トピ主さんや他の方は しっかり分別できていますか? 放り投げて袋が破れたりすることはありませんか? 奥が空いているのに手前に置いて次の人が入れる時とか邪魔になっていませんか? 以前 分別不良で持って行ってくれないこととかありませんでしたか? 管理人さんがやってくれているのであれば 分別不良があった場合 回覧板で回ったり張り紙でお知らせとかありませんでしたか? 分別不良があると2度手間になるので確認したんじゃないですかね? あと、一度捨てたものを開いて分別してくれてるとしたら犯罪ではなくありがたいことではないんですかね?

所有権を放棄した

041
通りすがり2号
ゴミに出すというこうとは、そういう事です。 資源は別ですよ。

例えば。

🐷
遼寧
連投失礼します。 ゴミはゴミ収集場所に置いた時点で所有権は捨てた人から自治体なりマンション管理者なりに移ります。 そうでないと、「私物を置いておいただけなのに、勝手に持って行かれて処分された。弁償しろ」という言いがかりが可能になりますから。 なので、厳密に言えば、間違って収集場所においた物を勝手に取り戻すことはダメと言うことになります。 もちろん、人が捨てたであろう物を持って行くことは完全に違法です。 蛇足ですが、間違って投函した郵便物があって、回収に来た職員に返してくれと言っても断られます。 今回の件、可能性は ・レジ袋で出すのがルール違反だから、誰かが突っ込んだ。 ・管理人が、回収業者の手間を軽くしようと、ゴミをまとめた。 くらいですかね。 どちらにせよ、それだけなら違法とまでは言い難いかと。 気になるなら、誰が捨てたか分からないように注意するしかないのでは? 個人情報はシュレッダーなどで破砕するとか。

あーそれ

😨
マンション住まい
我が家のマンションの管理人のおじさんもやります。 嫌ですよねー。 私もそれを知った時には驚愕しました。 でもよくよく観察すると、悪気なく良かれと思っているご様子。 抗議したところで、反省もしないだろうし、やめないだろうなあと。。。 なので、ゴミ出しには慎重になりました。 まず、個人の特定できるような物や、特定できる状態では出さない。 直接触られたくないもの(例えば捨てた下着など)は、使用済み排水溝ネットの中に入れて捨てるなどなど。 早く管理人さん、交代しないかな?と密に願ってます。

理由があるのでは?

041
50歳代女性既婚
単にごみ袋を一つにまとめたくて、とぴ主家のごみ袋が開けられたのでしょうか? 私の住むマンションでは、ごみ袋が清掃員によって開けられることがあります。 理由は分別をしないで出す住人がいるからです。 理事会でも問題になりましたが、開けられて怒っている人がいつも分別をきちんとしなくてごみ袋を開けられる人でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧