本文へ

男性は喋らないのが当然?

レス32
(トピ主 0
😨
とも
恋愛
初めてトピ作成します。

私は30代真ん中で昨秋から婚活中です。
大手ではなく地元の小さな相談所に登録して月に2度ほどお見合いをしていましたが、会ってもなんとなく話が合わないなとお断りをしてしまいます。
年末の婚活パーティーで知り合った方は良さそうな方でしたので、そのままお付き合いというか予定を合わせて出かけることをしていましたが、
先日出掛けた時に一緒にいても楽しくないと感じたので、お断りをしようか考えています。

そこで既婚されている方、もしくはお付き合いしている方、そして男性にお聞きしたいのですが、
男性は話すのが苦手なのでしょうか?
話しかけても一言二言しか返ってこず、そこから話を広げようにも広げられません。

以前、日帰り旅行をしたときも計画の段階でも、パーティーで知り合った方の意見は

・お昼ご飯に生シラス丼が食べたい
・大仏が見たい
・江ノ電に乗ってみたい

だけで、待ち合わせ時間からお昼ご飯のお店など行程を組み立てたのは私です。
先日も動物園に行ってきたのですが、一緒にいても楽しくないなぁと思っていて。

私は喋るのが楽しいので、相手にも打てば響くくらいの会話をして欲しいなと思うのですが、これは我儘でしょうか?

ランキング

レス

デート4回目までそんな感じだった

😑
ハマ子
もちろん、会話ベタは男でも女でもいる。 私の主人はかっこよくないし、会話下手で、盛り上がらない。ただいい人というだけでした。 でも、じわじわ良さがわかりましたよ。 結婚10年今でも毎日大切にされ、毎日ラブラブ、毎日幸せです。 話が合うかどうかは、もう少し様子をみてみては? でも、 大仏、昼に生しらす、江ノ電 の希望出してるなら、そのままプランたててもらったらいいじゃないですか? 「いいですね!でははじめにどうします?」 って会話すればいいのに。 トピ主はおしゃべりだけど、お互いの意見を反映させて関係を作っていく「会話」は上手くはないのかしら? 動物園は彼の希望? 男性はつまらないかもしれないですね。

長期戦覚悟で?

🐱
からちゃん
お気持ちわかります。私の夫があまりしゃべらない静かな人なので。 でもトピ主さんの結婚相手の条件が「打てば響くような一緒にいて楽しい人」というのであると、結婚相談所には希少かもしれませんよ。 だってそういうタイプの人は自分で相手を見つけられるチャンスが多いから。 それと楽しいおしゃべりができるから即、良い旦那になるとは絶対に限らない。 マメだったりトークの楽しい人は詐欺師にも多いって言いますしね、デートは楽しくても実際結婚生活が始まるとうっとおしいという話も聞く。 まあ一概には言えませんけど。 男は喋らないのが当然とは思いません。 何事もほどほどが一番ですよね。これまでトピ主さんが合われた方たちはたまたま性格が大人しかったり奥手だったりおしゃべりの苦手な方で、それで結婚相談所で相手を探しているのかも。 ここは数撃ちゃ当たるで気に入った楽しい人と出会えるまで頑張ってみるしかないかな。絶対にいないという事はないと思うので。

いなくはない…けど

041
さきこ
なぜ「いなくはない」と言えるかというと私が出会えたからですが、 婚活パーティ出まくって、ちょっと付き合ってみて、を数年繰り返して、運良く出会ってしまった感じなので、 自分では当たりくじを拾うのと同じ位の確率と思っています。 で、同様のレスがつくと思いますが、 初対面の人間に対し楽しく会話を広げてくれて気の利いた受け答えができる人なら、とっくに結婚してます。 相談所に入会しなくても、自力で何とでもできる。 でも、私のパートナーも最初のうちは、未知の人間にどんな話題をどう出したらいいか、探り探りだったようです。 今では同じタイミングで同じ冗談を言ったりしていますが、だからしばらくは様子見にしてもいいと思いますけどね。 私が「この人と結婚したい」と思ったのは、彼がまだ私に慣れていない時、数回目のデートの時でした。 今バッサバッサ切ってもいいけど、後悔はしないように。 後で「やっぱりあなたが(マシっぽいから)」ってわけにいかないのだから。 自分に向いているのは「婚活」か「恋活」かも考えてみてください。

我が儘じゃありませんよ

041
あさり
話好きな男性もいますから、会話を楽しみたいのは我が儘じゃないです。 まだあなたと合う男性と出会えていないだけですよ。 あと、 「喋らない」事と「自分の希望だけ言ってプランを立てない」のは別の話。 よく喋る男性でもプランは相手に丸投げって事も考えられますし、 寡黙でも色々と考えてプランを練ってくれる男性もいると思います。 結婚って「生活」ですから、 お相手に望む事、妥協(と言うと言葉が悪いかも?ですが)出来る事、 生活を共にする観点からも良く考えてみて下さいね。 よい出会いがありますように。

いや~

ま~
結婚前のお付き合いの時からそれじゃあ、結婚したらもっとしゃべらないと思います(経験済み) 本人に改善要望しても(笑)性格の問題だから直る見込みはないし。 無理しても地がでますよ。 お相手の男性にしても、寡黙な人が好きな女性とペアになれば良いのだし。 今楽しくないのなら、次に行けばいいと思います。

そんな男性だから余っている

😨
ハロ
まぁ、そんな男性だから余ってて婚活してるのでは? 話上手で会話が楽しい男性なら、婚活しなくても女性とお付き合い出来ますからね… ちなみに私も自分が喋るのは一向に構いませんが、ちゃんと反応してくれる男性がイイので、気持ちは分かります。 私も無口な男性は無理です。 特に結婚したらフツーの毎日が続きますから、会話がないと悲惨だと思いますよ。 私はパートナーとは他愛のない話やくだらない話をしてる時間が楽しいと思ってるので。 ただ、最初のうちは緊張してる可能性も有りますから、何回かデートして判断されては?

そんなもんかも?

😀
マリー
結婚して十年、子供2人の30代半ば夫婦の妻です。夫もあまりしゃべるほうではないけど、興味あることや、自分の意見言わなきゃならないときは、まるで急にスイッチ入ったみたいに(笑)喋ります。 トピ主さんは、盛り上げ上手や話し上手な男性を求めてますか?コミュニケーション上手な男性はその年齢だと既婚者か彼女持ちだから、婚活の場だとなかなか難しいですよね。その彼はきちんと自分の意志は伝えてきてくれてるし、ただ無口なだけで、そこまで悪くないような気がするんですが。面白くもないことをペラペラしゃべられたり、何かを聞いてもでもだってぇー、どうしよう、みたいにグズグズ迷われるよりマシですよ。でも、気が合わない、なんか違うとなれば、付き合うのも微妙ですよね…

性別は関係ないです

041
O型
男性です > 私は喋るのが楽しいので、相手にも打てば響くくらいの会話をして欲しいなと 性別は関係ありません 女性も人それぞれですよね 会った人がそういう人だったというだけです 男性だからで判断したら、本質を見失いますよ これでひとつ、トピ主さんが相手に求める基準がはっきりしたんです その点も含めて、早く自分に会う方に出会えるといいですね 応援してます!

だから婚活してるんでしょ

😨
話し下手で面白くない人だから彼女できずに結婚相談所に登録してるんだと思います。 逆に話し上手で楽しい人は、女の扱いも上手い反面遊び慣れてる可能性も。 そういう人は女には困らず相談所には登録しないんじゃないかな。

話すのが苦手なのではなく・・・

💢
sachiyo
お相手の男性は話すのが苦手なのではなく「女性慣れ」してないのです。 私にも経験があるのですが…知人から、とある男性を紹介された時の事。 その男性。本当に「喋らない・話さない」人で本当に困ってしまいました。 私が話題を振っても「はぁ…」「そうなんですか…」の繰り返し。 会話のキャッチボールも出来ないし会話に肉付けも出来ない駄目男でした。 私はもう「この男性、駄目だ…」と思いお断りの連絡をしようとした矢先、紹介者からは「また、会ってくれるんですって?相手の方がとても喜んでましたよ!」と言われ私は「?!?!?!」な気持ちで紹介者へは事情を話してキッパリお断りしました。紹介者は驚いたようで「お相手の方は話が弾んで楽しかったって言ってたんだけど…」とガッカリしてましたが…男性もあの会話で話しが弾んだとか私がまた会ってくれるとどう脳内変換したのだか呆れます。 先輩女性に相談したら「あぁ~その男性は明らかに女性慣れしてないわね。私が彼の姉なら拳骨もんだわ!」と笑って、更に「紹介者の女性も変よね~そういう男性って分かってないとは紹介者として失格だわ!」と。 トピ主さん!次行きましょ!

そりゃあ

🙂
ぼんみ
お喋りの女性が満足できるような相槌などを打てる人なら婚活なんかしなくても女が寄ってきますって。

打てば響く男性はお見合いしません。

🙂
わびさび
私は結婚30年以上過ぎた主婦です。 恋愛ですが、夫も無口です。 しかし、頭も良く、勤勉で愚痴も言いません。 無口は気にはなったけど、総合的に判断して結婚しました。 最近、結婚相談所の係りの人とお話ししました。 お見合いにくる男性は無口な人が多いそうです。当然ですよね。 打てば響くような人は恋愛で早くに結婚しますもの。 大抵の男性は無口で、親に言われて申し込んでるそうです。 無口くらいは妥協してはどうですか? 無口な男性は、結婚したらあなたが主導権を握れると思えば、無口は利点かもしれませんよ。 結婚ってどこか妥協しないと、何回お見合いしても同じことだと思います。

男性も喋る人は喋りますよ

🐷
パグ犬
40代既婚女性です。 私の夫やかつての勤め先の会社の人でも、喋る人は男性でもお喋りですよ。 2点考えられると思います。 1.本当に無口・会話が苦手    →女性と普通に会話するのが苦手な可能性もありますよね。だから相談所に登録している、とか。 2.行先に興味ないOR会話がつまらない    →「なんでもいい」「特に興味がない」事柄だと意見もあまり出ないのかもしれません。      また、電車内などでたまに見かけますが、女性がべらべら喋っていて聞いてない男性もいますよね。      端で聞いてる私も「あんなにどうでもいい話を延々されたら苦痛だろうな」って思います。 男性も自分の興味が高いことだと質問されれば、ほとんどの方が楽しそうに喋りますよ。例えば、仕事の話や趣味の話など。 何に興味があるのか探ってみてはどうですか?「〇〇(ニュースや話題のネタ)ってお仕事に関係してます?」とか「スポーツとかやったり観たりするんですか?」とか 但し、ごくまれに何を振っても一向に返ってこない男性もいます。その場合はトピ主がそういう相手を我慢できるかどうか・・・。

喋れない男性だから、出会いにお金を払う。

🐶
くう
「男性は話すのが苦手」なのではなく 話すのが苦手な男性が、わざわざ相談所にお金を払うのです。 ソツなくデートプランを練れ、 デート中も打てば響くような会話が出来る男性は 相談所など介さずに相手を見つけます。 トピ主さんの周りにも、会話に長けた男性社員位いるでしょうに 自力ではその男性達の結婚相手には選ばれないなら 話ベタ位妥協しなきゃならないんじゃないですか? 或いは、趣味の場に出ていけば会話が弾む男性に巡り会えると思います。 ただし、相談所とは違って最初に身元や年収を開示したりしませんから 意気投合して付き合ってみたら既婚者やフリーターだった、という事もあり得ますし 「普通の恋愛モード」で関係が熟すのを待っていたら トピ主さんの場合は子供は諦めなければならない年齢になっちゃうでしょうね。 年齢的にすぐにも結婚して出産したい、 相手は相応の身元と稼ぎがないと困る、誠実でないのも困る、 それでリードしてもらえて会話も盛り上がらきゃ嫌・・・では厳しいです。 何を重視するかじゃないですか?

ワガママ以外に何があります?

🙂
フフ
そういう所に登録する人達で、話が苦手なんて珍しくとも何とも無い。 質問を出すのが不思議です。 積極的にリードして貰いたいのなら、とことん探せばいいでしょう。 30半ばの女性に積極的にリードしてくれる素敵な男性がいないとも言い切れません。 そして今度は積極的にリードして、自分ばかり話す男性にも貴方は文句を言います。 「私は喋るのが楽しい。もっと自分の話がしたい」と。 もう後が無いのですから、そんなつまらない事に拘るのは止めましょう。 貴方がリードしてデートすればいいじゃないですか。 今ある幸せに気付かない人は一生不幸です。 貴方の事ですよ。

口数の多い男性は少ない

🎂
基本的に
会社での食事を 思い出すと その時に、ある音は スプーンや箸が食器に当たる音だけでした このように静かに速やかに 食事は完了するのだ なので、お見合いのようなところでは 固まっていて言葉が出ないのでしょう 口数の少ない男性は だいたい10種類くらいの 言葉しか喋りません なので 運よく口数の多い人に あたるといいですね

自分のばやい

😉
としお
女性と話すのは苦手です。 でも同性の男性でも、打ち解けるまでは時間が掛かります。 それでも学生の時は彼女はいたし、結婚もしました。 自分なりに分析すると、趣味の合わない人とは全く噛み合わないようです。 それと興味のない人にも全く何を話していいのか分からず、間が持ちません。 不思議なのが妻です。 他のどんな人と比べても話題が尽きず、会話が途切れないんです。 男性は女性のように誰とでも喋りませんが、気の合う人には喋ると思います。 逆に気が合わないから喋らない、とも言えるのでは?

だから、婚活中なんですよ

😑
子なしの兼業主婦
予定を組み立てられない、会話というコミュニケーションが出来ないから彼女がいない、いても愛想つかされるから婚活中なんですよ。 婚活中の男性の中に受け身すぎる男性、トピ主さんが会った方のように要望だけ言って丸投げて男性が多いですよ。 我慢しなくていいです。 婚活はある程度、妥協が必要ですが我慢する生活が結婚後に一生するんですよ。離婚するまでするんです。 婚活で譲れない条件を2つ位決めて活動しては? トピ主さんだと、ある程度、おしゃべりが好き。デートプランなどを組み立てられるような企画力がある人? 結婚して、共働きなら家事も家庭内の仕事して分担をしっかりしてくれる人がいいですよ。 やりたくないなら生活費を100%出してくれ言ってもいいし、トピ主さんが掃除したくない時にトピ主さんの給料でハウスキーパーさん雇いたいからと言ってもいいね。 男性て金も稼げ、俺の身の回りの世話をしろ、夜の相手もしろてふざけた人が多いですから、結婚後の生活については結婚前にちゃんと話し合わないとダメですよ。話し合いに応じない、態度がいい加減なら結婚やめたほうがいいです。 そういう男性て結婚後に豹変したりするからね。

どうなら楽しいのか自分でわかってる?

🙂
かなこ
「楽しくない」と何度か言っていますが、 どうだと気に入るのか自分で知っていますか? あと、100%楽しくないとダメですか? 一緒にいる中で、全部が全部楽しくないですか? 楽しい部分もあるのではないですか? それと、男性でも女性でも、こちらがたくさん喋ると相手は大人しくなります。 バランスというか、こちらがこうなら相手は逆になったりするケースがあります。 あなたがたくさん喋らなければ、相手がリードしてくれるかも知れませんよ? 相手が、江ノ電に乗りたい、大仏が見たい、という希望があるのって 素晴らしいですよね。何でもいい、どうでもいい、って言ってるわけじゃない。 そうしたら、わあいいね、私も見たい!と言って、 後は相手に委ねたらいいんです。 あなたが計画を立てて引っ張るから、相手がそれに乗っかるんです。 あなたは何もせずに、おっとりと構えて相手任せにしていたらいいんです。 つまらない休日になるかも知れませんよ? もしかしたらすごく楽しくなるかも知れない。 いずれにしても、今のままでは相手の本領は全く出る余地がありません。

ああ

041
くま
しゃべらない相手をしゃべらせるより、しゃべる相手とお付き合いをすれば良いのでは?

私の場合は合う人が現れました

🐱
ねこ
私も以前デートに誘われた人と出かけても会話が噛み合わず話が広がらず悩んだ時期がありました。 食事も先週友達と○○に行った、と話したらじゃあそこへ行こうと言い出すし。。 なんか疲れてしまいお別れしました。 その後も友人の紹介で会った人も大人しい人で‥でも次の約束とかしてくるし 相手は楽しいのか??と疑問でした。 でも今の主人とは付き合っている時には電話は2、3時間していました。 でも逆に会っている時には話さなくても自然でいられるし いわゆる「合う」人だったんです。 デートもガチガチではなくても提案はしてくれます。 丸投げなんてあり得ません。 だってスマホ持っているでしょう? でも友人のご主人で何もしない人いますよ。 出かけても付いてくるだけ。 わー、嫌だなーって思います。 楽しくなければ、ダメでしょう。 次、次!

だから結婚できない?

041
しずく
女性を楽しませるおしゃべりが上手で、旅行の手配もお店の予約もちゃっちゃとやってくれて、一緒にいて楽しい~~と思うような男性は、結婚相談所に入らなくてもとっとと結婚しているのでしょう。

取引先から接待を受ける重役みたいな人はやめておけ

💡
フ号
男でも、女でも。 私は既婚女性ですが、普段から口数は少ないほうです。 必要がなければ、ず~っと黙っていても平気。 体調を崩して退職し、ひとり療養生活みないなことをしていた頃は、ふと気がつくとひと月ほど誰とも話していなかったことがあります。電話もかけないし、でない。 それを寂しいとも思わなかった。 外に出て、近所の人にあえば、挨拶ぐらいはしていましたが。 でもね、わざわざ予定を合わせて人と会うなら、それなりに心づもりもし、気遣いもして、話しますよ。 相手に対して興味があるから会うのだし、話も聞くし、相槌もうつ。 そうでないと、会う意味がない。 夫は、仕事中は無駄口をきかない(そんな暇はない)ので、私といるとずっと喋っています。家事をしながらうちの中を移動する私を追いかけてでも喋りつづける。 知り合った頃も、私に話しを聞いてもらえるのが嬉しいらしく、よく話していました。 「自分のことを知ってもらいたい」という気持ちのあらわれでしょう。 たまに「なんでそんなに静かなの?」といわれますが、夫相手に私が話す暇はない。(話は聞いているし、相槌もうちますが) でも、それに不満はありません。

喋らないのが普通?

041
幸ひ住むと人のいふ
いままで付き合った全員が喋らなかったんですか? この最後の彼だけが喋らないというなら、それが個性ないしコミュ力のなさ、もしくはあなたに興味がなかった…のどれかでしょう。 後者の可能性が高い気もします。 しかし、いままでの男性は話して合わないと感じたのに、全然、喋らない最後のは気になるとは何か変ですね。 結局、顔とか雰囲気の問題なんでは? ただ、この彼もコミュ力がないかあなたに興味がないんだから、やめといたらいいでしょう。

そういう男性は既婚かな

041
きゃむ
本気で「男性は喋らないのが当然?」と思うなら、トピ様もかなりズレています。今までデートしたことないのですか? 学校や会社で男性と会話が弾んだことないですか? お喋りな男性も口ベタな男性と同じくらい存在しますが、見たことないってこと? どうして聞かないとデータないですか? もし本当に今まで学校でも会社でも男性と会話が弾まないなら、トピ様の話題に問題があると思います。男性のお喋りなんて、山ほどいます。無口な人でも、人見知りなだけで、得意の話題になるとみんな喋りますよ。専門分野とか仕事の話でも弾みませんか? オタクの人はアニメとかアイドルの話はしてきます。 ただしコミュニケーション上手で話題の広い男性は結婚相談所に登録する必要がないです。女友達も多いし、彼女いない場合でもすぐに「誰か紹介してー」って言ってきます。相談所は自力で無理な人が登録するんじゃないですか? トピ様のように企画力もある人なら、他で探せませんか? 友達の紹介とか合コンはないのですか?

そんなものだと思いますけどね

🙂
30代サラリーマン
> これは我儘でしょうか? トピ主のスペックを考えると我が儘ですね。 女性相手に退屈させない喋りができる男など、30代半ばの婚活している 女性を相手にする必要などはなく、とっくに自分で相手を選んで付き合って いるか結婚していますよ。 世の中のモテない男性というものは、女性にとってあまり面白みに欠ける からモテないのであって、モテないから結婚相談所を利用するんです。 そして30代半ばの女性という存在もまた、モテる方の女性の集合には 入っていません。(モテない人だとまでは言いませんが) そこのところはよく考える必要があると思います。 ようはお互い様なんですよ。 男は喋らないだけで、貴方と同様に、相手である女性を観察しています。 「俺のタイプではないな」「よく喋る女だな」など、いろいろな感想が 渦巻くものなんです。 そうやって相手のことを知りながら、少しずつ自分を出していって合うか 合わないかを見極めていくんです。 「私を楽しませる相手を選ぶ」というのは貴方の手法かもしれませんが、 男の側がその通りにしてやる理由もないのです。男には男のやり方が あるのですから。

え、無口いいじゃん。

🙂
ぽん
男のおしゃべりって好きじゃないので、男は寡黙が一番です。 で、どこいく?何食べる?・・・こちらの問いに、パパッと答えてくれれば100点です。

もう少し努力されてから考えては?

🙂
りな
男性は喋らないのが当然ではなくて、結婚相談所はそのような男性が多いのです。 喋るのが得意であれば、相談所に登録しないで結婚しています。 私はお見合いの様なもので結婚しました。 私は自分ばかり喋るのは好きではありません。 が、夫は条件が良かったので、キープする為にいっぱい喋って頑張りました。 沈黙があるとつまらないデートの印象になってしまうので。 元々無口な方ではありますが、初デートの時は緊張していたそうです。 数回会っただけではその人のいいところは分かりませんよね? もう少し様子をみられては? それにそれくらいの男性の方が、浮気の心配がありませんよ! 最終的に、デートを重ねるうちにただのキープから、一緒にいて楽しい人になりました。 無口+変わり者だったのに、この人とならこの先楽しい人生になりそうと思えました。 私の夫は、無口から普通より少ししゃべらない人くらいになりました。 ちゃんと夫からも話題を提供してくれます。 結婚したいのであれば、無口以外問題がない人なら、キープされてみては?

男性は基本、たわいもない会話が苦手だと思います。

🙂
婚活経験男
婚活している男性ならそれはより顕著でしょう。 ただ、話が嫌いな訳ではないです。 興味のある話なら饒舌になりますよ(笑) 話題を振っても返ってこないのは残念ながらトピ主さんのチョイスが悪いのです。 確かに話を広げられない男性も悪いですが、トピ主さんも同じという事を忘れないで頂きたい。 婚活とは売り込んでもらうものではなく、売り込むものなのです。 それは女性であっても変わりませんよ。 >待ち合わせ時間からお昼ご飯のお店など行程を組み立てたのは私です。 歴代彼氏と比べると物足りない部分があるのは事実でしょうが、その彼達とは結果どうでした? なぜ婚活しているのです。 30代半ばの婚活であるなら重要視すべきは別にあるという事では? 饒舌で面白い人は浮気のリスクも高いですよ。 何でも決めてくれる人はモラハラの危険性もはらんでいます。 長所は短所にもなり得ます。 何より婚活男性は喋るのが苦手なのでなく、初対面の女性と喋るのが苦手なんです。 もう少し慣れれば変わってくるはず。 最初から楽しいのも大事ですが、最終的に楽しい方がもっと大事だと思います。

見ず知らずの人と会話が弾む方がおかしい

😑
そんなヒロシ
喋るのが楽しいって、意気投合するからそういう風になるのであって そう言う状況って中々ないと思います。 女性同士なら、とりあえず共感しとけでいいのかもしれませんが男はそうはいきません。 しかも学生と違い、いい大人ですから差し当たりのない話し方になりませんか? 私も素性も分からない人と会話しろと言われたら、かなりしんどいです。 婚活トピでよく見かけるのが、相手への不満です。 30半ばで喋り好きの人が、どうして婚活しているのかは棚上げですか? 料理みたいに、金払ってんだからそれなりのモノ用意しろとはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧