本文へ

転職してもうまくいきません。

レス21
(トピ主 0
😭
みき
仕事
※特定が怖いのでぼかしいれてます。
20代前半の転職回数4回の女性です。
高校卒業後、某県の会社に就職し長く勤めましたが、夢があったので転職しました。
しかし夢見た職につけたのは良いものの、業界の勉強不足であまりのギャップに耐えられず数ヶ月で辞め、そこから職を転々としました。
次こそはと思い、必死で見つけた職も難癖をつけられ突然の解雇。
転職サイトで見つけた仕事も、転職エージェントに見つけてもらった仕事も、ハローワークで見つけた仕事もうまくいかなかったという気持ちがあり、就職することに怖さを感じています。
でも毎月の家賃や借金のこともあるので就職しなきゃという焦りも感じます。

この年でこの転職回数で、突然解雇されるような人間だからきっともう他の会社では雇ってくれまいと思います……でも普通に働きたいんです。
まだ私には希望はあるのでしょうか?

ランキング

レス

若さがある!オバハンより有利!

🙂
みかん
まだまだありますよ!希望が。 例えば、うちの職場なら、受付係として採用するでしょうね。土日早朝出勤OKなら。 若くて、まあまあのルックスで、マトモに会話できるなら絶対に需要あります。 教えればすぐできるような仕事は、バリバリキャリアがある30代より、素直で若い子の方がいいという場合がありますよ。 もちろん、転職理由は聞かれますけどね。 でも、20歳前後なんて会社選びができないものだから大目にみてくれますよ。 大事なことは、真面目に働く姿勢があるか、ですよ。

もし・・・

🙂
みり
トピ主さんが覚悟あるなら、大学に入学してはどうでしょうか? このまま会社員のままでいるなら、何か資格をとってはどうでしょうか? 宅建とかならわりと実用性もあるし、将来的にくいっぱぐれはありません。 ちなみに私もトピ主さんと同じような感じで宅建と簿記をもっていて、転職回数10回の30代前半ですが、同じような境遇と思って。。。

偉人の言葉

🙂
ヤマダ
成功する秘訣は、成功するまで継続すること...なんだそうです。 自分の能力を信じて突き進むしかないと思います。

諦めたら終わり

😣
kiki
20代前半で4回の転職は多いかもしれませんね。 ちなみに私は40代で転職2回、3社目の今の会社で7年ほどになります。好きな仕事ができて充実しています。 借金が気になりますね…変なところから借りたりしないでくださいね。 実家があるなら一旦リセットしてもいいかもしれませんね。焦ってもいいことはありませんが、腹を括ってやるしかないです。私も転職エージェントを利用して活動したことがありますが、ミスマッチが多かったような、たまたまかもしれませんが。転職1回目は新聞の求人広告をネットで見て、2回目はハローワークででした。今の会社での採用はパートからでしたが、今は正社員です。採用をもらったら躊躇なく働きました。運が良かったのかもしれません。 一方、妹は若い頃苦労して、転職を繰り返していました。トピ主さんより多かったはずです。彼女は精神力が強く、専門職に就くために資格の勉強をしてきました。本来の目標とする職とは異なる会社で働き、2人の子どもを育てながら資格を取りましたよ。アルバイトでもなんでも、そこから正社員まで遠くても道がありそうなところを注意深く見つけて、絶えて笑顔で乗り切りましょう。

頑張ってください

😀
まもーん
でも、人のせいにしている内は ダメでしょうね。

大丈夫!

🙂
20代前半でしょ。わたくし40代後半転職回数は履歴書に書ききれない「ババア」でも 就職できてますから。 あのね、転職回数を見て蹴るような会社ならこちらからお断りしなさい。 その程度の経営者や人事なので。 無責任な言い方だけど、面接の時に型を付けずにあなたの気持ちを正直に話してみたら? あなたという人を見て採用する人は必ず必ずいます。必ずです。 募集に応募して落ちても、落とすってことは私と合わないなくらいに思って 次へ進みましょうよ。 あなたの人生での巡りあわせはこれから、今からだと思うよ。 頑張りすぎない程度に頑張って!!応援してる!!!

アラフィフ・既婚・子持ち女性の私より

🙂
じゅのん
出産の為に仕事をしなかった計3年程を除いて約25年仕事してきました。 転職は2回。 3箇所目の今の職場は9年目です。 私の知人に、正社員として10年程働き結婚で退職。その後は合わないと思ったら辞めまた次を探す、という仕事の仕方をしている人がいます。 私から見ると、すごい行動力とパワーの持ち主だなと尊敬します。 転職を重ねるのは「合わない所で無理しない」「ストレスの原因を作らない」という考えからで本人が納得してやっている。そういう場合は、転職続きもありだと思います。 でもあなたの場合は、自信を失ってる。 また「難癖を付けられ」と、辞めた原因を自分でなく職場のせいにしている。 そこに問題を感じます。 あなたはまだ若い。 やれることは無限にあるはずで、それはあなた自身もわかっていますよね。 あなたの気持ちもわかりますが、色々思い悩んでいるだけでは勿体無い! とにかく行動しなくちゃ! 私も、腹が立ち理不尽な思いをして、「こんな所辞めてやる!」って思った事、何度もあります。 でも、続けたからこそ見えてくる自分を成長させてくれる事にも出会えるのです。 頑張って!行動あるのみ!

いきなり就職を目指さないで

🙂
るる
とにかく日銭でも稼がなければどうしようもありません。 正社員とパート募集しているところで、まずはパートをされてはどうでしょう? 借金がおありだそうなので、昼はパート、夜はスナックとか。 仕事に馴れて借金もなくなったら、夜をやめて、正社員登用の希望を出す。 経済的に誰も頼れないなら、こんな感じが良いと思います。

あるよ

041
玉露
希望ですか。普通にあります。 ただ解雇に至った理由を自分なりに分析されてはいかがでしょうか。 何社も続くということはトピ主さん自身に原因があるのかもしれません。 失敗は誰でもします。 だから解雇を悔いることはありません。 けれどせっかく経験した失敗は、次につなげられるといいですね。 応援しています。

希望ありますよ!

🙂
ゆい
まだ20代前半なんですよね? 私30ですが今の職場で安定するまで8回転職しました。 おかげで今の職場は仕事内容も人間関係も充実しています。 就職って、良くも悪くも縁だと思うんです。 まだお若いですし、 希望捨てずにがんばってください。

大丈夫ですよ

🙂
ラピタ
前向きに進んでください! 確かに履歴書を見たら、転職回数は気になる点かもしれません でも、それは担当が採用を望み、気になったらトピ主さんに聞いてきます。 その答えは、トピ文の内容を伝えれば理解の範囲です。 私が担当だったら、悪い印象は持ちません。 再就職の道のりは大変でしょうけど、自分で諦めたり、限界を決めたりするのはやめましょう ポカリスエットのCMの言葉が好きです 「自分は、きっと想像以上だ!」 私もそう思います

まだ若いので希望をもってください

🙂
中年派遣
難癖をつけられて突然の解雇ですか? 40代半ばのおばさんですが 私も2,3度経験しております。 ブラックにあったたら そういうことありますから トピックさんだけではないですよ  若いから大丈夫ですよ 

そうねぇ

akiron
総合的に客観的にトピ文を読むと 基本的な実力不足は否めないのかなと思います 今の実力でいきなり高いレベルにはジャンプできないのかも知れないね ひとまず働けるところで働いて 勉強は勉強で続けるのが正しい手順かなと思います

結局夢はどうなったの?

🙂
jjj
夢の業界で痛い目にあったからもう夢は追わないけど、 とりあえず生活の糧がほしいということ? だったら、最初に就職した業界をあたるのが手っ取り 早いのでは?経験ありなんだから。

大丈夫!

🙂
ゆき
私も同じでした。短大卒業後、就職するもキツくて退職。その後もアルバイト、正社員、契約社員など合わせて4回も転職しました。もうなにやってもどこに行ってもうまくいかないんだ‥と絶望の真ん中にいて、自分は社会不適合者なのかと思うと就職活動も逃げだしたかったです。 そうこうしているうちに今の主人と出会い結婚、転勤を機に退職して今は専業主婦をしています。結論から言うと主婦が天職でした。家事は楽しいし、社会には貢献していないかもしれないけれど少なくとも主人の役には立っているし、大げさですがやっと生きがいと居場所をみつけました。 結婚は就職先じゃない、今の時代古いという人もいるかもしれませんが結婚という選択肢もあると思います。 そうじゃなくて会社で働きたいんだ!とおっしゃるならまだお若いですし思いがけず好きな仕事に出会うこともあるかと思いますのであきらめず頑張ってください!応援しています。

大丈夫!

🙂
シュガー
高校卒業後、いろいろやったけど上手くいかないのですね。 今はスキルアップする時期です。 ご存知ですか? ハローワークで職業訓練が受けらます。 トピ主さんは伸び代があります。 きちんと勉強してしっかり働いてくださいね。

これからですよ

041
ちゃむ
>高校卒業後、某県の会社に就職し長く勤めましたが まだ20代前半ということは、5年以下ですよね? それで長く勤めたとは言わないと思います。 転職までの期間が短いと、すぐ辞める人と思われて、だんだんと見つかりにくくなるので、もうちょっと粘ってからの転職が良かったと思います。粘ってみないと、本当に自分に合う仕事かどうか分からないこともあります。その会社に飽きてきても、異動できることもあるし、3年目、4年目で新しい仕事を任されて、また気持ちが新しくなることもあります。 でも、まだ若いです。 将来、正社員になれる予定での派遣とか、範囲を広げてみたらどうですか? 派遣なら、転職しても、そんなにハンデになりません。 私も、職が安定したのは24歳以降です。クビになったときは、自分に合わない会社だったと割り切って、次に行きましょう。

辞めた理由や解雇理由

🐴
↑↑3R
>普通に働きたいんです。まだ私には希望はあるのでしょうか? お住いの地域や、今までの会社を辞めた理由や、前職を突然解雇になった理由によると思います。 それがわからなければ何とも。 ところで「普通に働く」って、普通に正社員として働くってことでしょ? 業種を選ばなきゃ何でもあるんじゃないんですか? ちゃんと命じられた業務をこなして、普通にお給料もらうのはそれほどハードルの高い事じゃないですよ。 生活があるんだったら、まずそのために働きましょうよ。 夢に賭けるのなら生活は二の次で、夢のために頑張ればいい。 夢を叶えるために専門的な勉強が必要なら学校に行きなおすという方法もあるでしょう。 トピ主さんは「働く」って事に何か高い理想をお持ちのようですが、その理想を実現するにはトピ主さんはまだ力不足なのではないでしょうか? 詳細がわからないので当て外れかもしれませんが、まずは自分の力を客観的に判断して、それから今の自分に何ができるのか、やりたい事のためには何が足りないのかを考えた方が良いと思いますよ。

若いとき

🙂
にこ
夢があるのはわかるし、その実力の差に愕然とするのもわかる。希望もあるし、やる気もあるし若いっていいな。 諦めず頑張るかアルバイトしながら資格取得をするか。頑張ってくださいね。わかってくれる人も出てくるでしょう。

希望は

なもみはぎ
自ら失わない限りはあるでしょうが、嫌なことから逃げる精神の弱さをどうにかしない限り、これまでと同じでしょう。

働く目的は

🐧
ジョージ
夢のために働く前に、 まずは自分が生きるため、生活費を得るために働かなければならない。 今オンエアされているNHK朝ドラも、好き嫌いなんか抜きで家族を支えるために 必死に働く少女を描いている。 これは作り話と思うことなかれ、昔は皆そうしていたのです。 自分のためですらもなく、家族に仕送りを求められていたのです。 ニートとか引きこもりとかメンヘルなどと言っている余裕すらなかったのです。 その覚悟がなければ何をやっても中途半端、職を得てもすぐに辞めることになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧