本文へ

サッカーの不思議

レス51
(トピ主 2
💤
バババばん
話題
初めまして、先日初めて会社の同僚たちと地元のサッカーチーム(J1)の応援に行きました。 スタンドの一番前の席で、生で見るプロ選手の技に非常に興奮しました。 ところが、ユニフォームはチームで同じユニフォームなんですが、 靴がバラバラなんですね。 オレンジの蛍光色のスパイクをはいている選手が多くて、 同じチームかと思いきや、違うチームだったり。 個人的な見解ですが、靴までそろえた方が統一感があって美しいと思うのですが、 靴くらい個性出させてよ!って事なんですかね?

ランキング

レス

サッカーは蹴球です

🙂
はづき
大学生の息子がサッカーをやっています。 高校では全国大会にも出場しました。 サッカー選手にとってスパイクは非常に重要です。 サイズはもちろん、メーカーによってもそれぞれ、 自分にぴったりのスパイクを探していました。 高校生でも3万円以上するスパイクを履いていました。 美しく揃えるためにスパイクも同じもののほうが、と言うのは 少し短絡なご意見です。 個性を主張してるだけではありませんよ。

素人は恐ろしい

🐤
モルテン
素人というのは恐ろしい発想をするなー。   プロは自分に最適な道具を選んで使っています。サッカー選手の場合はシューズです。   まずメーカーによって、靴の足型が違い合うものと駄目なものがあります。 素材などによってもフィット感が違い、シュートやパスの精度に差が出ます。   それに対してユニフォームは、チームで揃っていて動きやすければ何でもいい。 まあシューズの派手な色ぐらいは自由で良いと思いますよ。

ルール上は問題ない

041
おじさん
スパイクの扱いはユニフォームではなく道具ですからね。 野球のグラブやバット、テニスのラケットのような位置づけです。 ルールではシャツ・パンツ・ストッキングが統一されていればOK。 シャツの袖も長袖・半袖は個々の自由です。 (チームルールでアーセナルのように長袖・半袖を統一するチームはある) ですからスパイクもチームルールで色などの統一をしている場合もあるでしょう。 大人の事情でメーカーとの契約も大いに影響する場合がある。 (チームと個人の契約が別メーカーでロゴを隠すためにマジックで塗りつぶした例もある)

同じレスが付くでしょうが

🙂
はらぺこあおへび
サッカー選手にとって、靴って「道具」ですからね、同じ物を履けと強制されたら、パフォーマンス落ちるでしょう

素人考え

041
梅しそ
フェイント技をよくスポーツニュースで解説していますが、そんな難しそうな技を使うのなら、靴も芝生色にすればいいのに~と勝手に思っています。 「こうすると相手選手からは視覚になり、効果的」とか「視線を右手に送っているが、足だけは左に向いて速攻に備えている」とか、せっかくの技もハデハデシューズで効果半減では?と勝手に心配しています。 むしろ派手な靴のほうがフェイント技には効果的なんでしょうかね。 ピッチも広い、あんま関係ないのかな。

うん・・

041
tam
>同じチームかと思いきや、違うチームだったり。 その前でユニフォームでチーム分けは見分けられますから(笑) 足元でチームを見分けようとしなくていいですね。 >靴くらい個性出させてよ!って事なんですかね? 個性だけで「僕、あの色が好き~」って選んでるわけじゃないですよ。 機能性。それぞれスパイクにこだわりがあるんでしょう。 俺はこのスパイクが使いやすい、俺はこっちの軽い方がいいとか・・そういうレベルのお話です。プロならスポンサーの関係だったり(笑) 個人的にはスパイクが違った方が見分けやすいです。 ○○選手は黄色で・・××選手は赤で・・なんて方が遠目から見て誰だか区別が付きます。 今の誰アレ?、あ、黄色だから○○選手だね・・って感じです。 これがスパイクまで皆同じになっちゃうと、誰アレ?誰だろう~見えなかった~で終わっちゃいます(笑)

足に合うか。これってプレーにも関わるから

🙂
じゅのん
スパイクは、自分の足に合う・合わない、がありますからね。 何もかもピッタリ合うスパイクを履かないと、プレーにも影響してくるはずです。 揃えるのは無理なのでは? 息子がサッカーやってます。 甲高・幅広の息子の足に合う靴を探すのが一苦労です。 J1レベルのチームなら、各選手にピッタリ合う、揃ったスパイクを作ればればいいのに、って事かな? スパイクの売り場に行くと 「2017年メッシモデル」 「長谷部モデル」 なんて宣伝してますから、その辺りの、スポンサーとか各社商戦なんかの事情もあるのでは? 私は、選手それぞれが、色んな色のスパイクを履いてるの、カッコいいと思いますよ~。

スパイクには

🙂
L
プロなので選手それぞれにスポンサーが付いています。スポンサーメーカーのシューズ以外は契約上履くことができません。 もちろんスポンサーの付いていない選手は好きなメーカーのシューズを履く事が出来ます。有名選手にメーカーのシューズを履かせる事がCMでありスポンサーである意味なのです。

なんら不思議ではありません

🐧
4月生まれ
シューズは各選手が自分に最も合ったメーカーや型を選んでいるのです。最適な ものを使うことで、ベストなパフォーマンスを出せるためです。決して『靴くらい 個性出させてよ!』という訳ではありません。同一のメーカーで更に同じ型格に 統一する方が無理があります。 これは野球でも同じですよね。バット、グラブとも使っているメーカーや型は 選手によって異なります(てんでバラバラです)。

靴はユニフォームじゃない

泥炭
じゃあ、トピ主さんは野球のバットやグローブもチームで統一しろというんですか? それに、卓球やテニスの日本代表はラケットを同じものにしなければいけませんね。 自分がかなり荒唐無稽なことを言っているのかおわかりになりましたか?

メーカーいろいろですからね

🙂
ととと
選手それぞれ、単純にシューズのサイズだけではなく、自分の足型やパフォーマンスにフィットするものをメーカーやブランドで選んで履いています。 よく見ると、同じチームの選手でもシューズのメーカーはいろいろだとわかります。 なので、チームの全選手のシューズを同じ物に揃えるのは難しいでしょうね。 メーカーをまたいで、色だけ同じにして作ってもらうのも、力のあるチームとか大会で揃えるとか?、よほど意味がなければできなそうな気がします。

諸事情

😀
yukana
スパイクは 個人で合う合わないがあります。 メーカーに自分に合うスパイクを特注してる選手もざらです。 サッカーは脚でする競技なので ユニはともかくスパイクはこだわりがあるんじゃないでしょうか?

たまたま・・・

🙂
はた
息子のチームは揃えてますから、チームによるんじゃないですか?

シューズは命

🐴
昔サッカー選手
 シューズは自分だけのツールです。まさに個性であって選手それぞれが経験を通じて探し当てた自分にピッタリのツールなのです。試合の中でなお模索中の選手もいるかも知れません。私はアマチュアの一選手に過ぎませんでしたがフィットするものを求めて左右別(メーカー)のシューズを試合で試したこともありました。プレーする者にとって外見は問題外です。  サッカーシューズってそういうものという目で見ていただけるとありがたい。識別はユニフォームで出来ますから。

スパイクは繊細な道具+数少ない個人へのスポンサー

🙂
failer
ユニフォームは、よっぽどの粗悪品でない限り、着心地がプレーに影響はありません。 スパイクは、それを履いて走り、蹴る道具ですので、サッカー選手にとって、 唯一と言っても良いほど、拘りに拘る身体以外の部分です。 皮の薄さや幅や長さなどのフィット感、素材、裏側のポイントなどを含めて、色々なものがあります。 ですので、各選手が拘ったスパイクを履いています。 それにプラスして、スパイクはサッカーでは数少ないチームスポンサー以外のメーカーのものが着用できる部分でもあります。 (もちろんチームによってや、チームと選手の契約によっては、縛りがあったりします。) ですので、有名選手などは個人的にスポンサー契約を結び、その選手仕様のスパイクを作ります。 そこまで有名でない選手の場合は、チームスポンサーにチームを通してスポンサー契約はなしで無償提供だけでもという事もあるとか、ないとか。 なでしこJAPANの様に、スパイクもチームがスポンサー契約をして提供するケースもある様ですが、少ないと思います。 色だけってはありかもですが、中々難しいように思います。

装飾類の中で1番重要

🐤
詩音
衣類含む装飾類の中で1番重要なのは靴です。 帽子や衣類は多少大きくても、大は小を兼ねるで済みますが靴だけはダメです。小さくても大きくてもダメ。まして激しいスポーツをするプロ選手ならオーダーメイドの方も多いと思います。 あとはスポンサーが付いていて、〇〇選手モデルとかデザインも多種多様の方がメーカーとしても売りやすいかと。 個人的には上から下まで全部一緒だと、逆に気味悪く感じてしまいます。

なかなかレスが付かないようなので

041
みむらー
素人考えですが。 例えばトピ主さんがいつも23センチの靴を履いていたとしても、メーカーが違えば23.5センチの靴がピッタリだったりしませんか? 人の足の形はスクエア型・エジプト型・ギリシア型の三つに大別されるようです。また甲高・幅狭など様々な足の特徴があり、自分に合う靴を履かないとトラブルになりやすいです。(外反母趾とか…魚の目もそうですよね) ましてやサッカーの選手なら、自分の力が100%出せる靴を選ぶのは道理ではないかと思いますけど。

オーダーじゃないと無理

🐷
あるる
私たちが普通に靴を購入するとき、自分の足のサイズにフィットした靴を購入しますよね。履き心地の良い靴、悪い靴は人それぞれです。 息子がサッカーしていますが、幅の細い作りのメーカーや、幅の広めのメーカーがあるので、いつも同じメーカーのスパイクになってしまいます。 また、自分の足のサイズだけではなく、自分の特徴にあったシューズ選んでいるんです。例えば、スピードを重視したスパイク、ボールコントロールを重視したスパイクなどいろいろあるんです。 それこそ、統一シューズにするならオーダーじゃないと無理です。

それぞれ好みがあるでしょ

😉
元サッカー少年の母
たぶん他にもご意見つくでしょうがレスします。 履き心地や走った感じ、蹴った感じはシューズメーカーによって全然違うし、選手はメーカーのスポンサーついてる方もいるでしょうしね。 選手それぞれの履いてるシューズを見て、サッカー少年は同じのを選んだりするのです(笑)

靴は・・・

🐱
ぷ~にゃーパン
選手によって合う合わないがあるから、サッカーシューズまでそろえられないと思うよ。 本田選手もそうですが、サッカーシューズには独特のこだわりや動きやすさを求めているから。 サッカー選手の武器は足だからね。シューズは選手それぞれこだわりがあると思うよ。

靴は生命線

🙂
kana
サッカー選手にとって靴は道具ですから。 ご存知ですか?サッカー選手は1試合90分で 10kmちかい距離を走ってるんです。 (ポジションによって差はありますが) それも走ったり歩いたり、急にスピードをあげたり 方向転換したりと緩急が激しい中、さらにボールを扱う。 なのでシューズは見た目の美しさより選手の体やプレーに あうかどうかが大事なんです。 なんでチーム内でも選手によってメーカーが違う場合も ありますし。

もうお分かりでしょうが

🐴
爺8
その理屈で言えば ゴルフの団体戦はチームごとに同一ブランドのクラブで戦わなくてはいけません。 野球は同じメーカーのバットやグローブを揃えなければなりません。 バスケットボールも同じシューズに揃えなければなりません。 更に言えば 公平を期するため 対戦チームは同一シューズに揃える必要がありますね。 これだけ教育的指導レスをもらえば、ご自分が何を言っているかもうお分かりですね。

トピ主さん素晴らしい着眼点です。

🙂
カエルくん
 目から鱗のトピです。  >>素人というのは恐ろしい発想をする  こういう考えの人はまさに「井の中、大海を知らず」と言うやつです。  例えば米国のNFLチームで靴の色は揃えています。(メーカーについては失念)  つまりやろうと思えばやれるのです。なぜ出来ないのか?  1 サプライヤーメーカーがいない。N社やA社クラスなら「選手一人一人に合わせた」靴をオーダーメイドする技術はあります。」  つまり高額の開発費、製作費をかけてまで提供するメリットが無い。  2 スポンサーがつかない。ユニホームやパンツのように広告が付けばスポンサーの指示で色なりロゴなりチーム名を指定できますが、これも既製品、選手が選んだものに手を加えるのに抵抗がありスポンサーがつかない。  こういう意味でもJリーグはもっとお金の動く組織になればピッチ上にいる選手全てのものに統一が可能になるのだが現状ではそこまでの魅力が企業にないという事。  サポータさんはこのトピ主さんの言葉を謙虚に受け止めもっと発展させるとよいでしょう。

サッカーは「美」を競うものじゃない

😝
UNI
>個人的な見解ですが、靴までそろえた方が統一感があって美しいと思うのですが、 「統一感があって美しい」というのは、トピ主の主観です。 ユニフォームが何故「ユニフォーム」と言われるのか知ってますか? 「ユニ」とは「単一の」という意味であって、チーム戦のゲームで、敵味方を識別しやすくするためにあるのです。美しくするのが目的ではないのです(美しいに越したことはナイが)。 >靴くらい個性出させてよ!って事なんですかね? 既に、多数のレスがある通りです。

サッカーは恵まれている

🙂
kimenzan
ヨーロッパでは比較的メジャーな(サッカーとの差は大きいが)自転車ロードレースのチームでは、個人の都合よりスポンサー契約が優先します。 数時間ペダルにシューズを固定して、200km近く走らなければならないため、サッカーに負けず劣らず、シューズは重要です。しかし、むしろ与えれた道具を使いこなすのがプロだという意識が強い。ときには、試作品のテストを実際のレースで行うこともあります。 2015年の全日本選手権タイムトライアルでは自分で機材を選べる(レギュレーションの範囲ですが)アマ選手が、並み居るプロ選手を破って優勝しました。 もっとも陸上競技でもシューズはスポンサー企業のものを使うでしょう。選択したシューズメーカーにスポンサーになってもらうなんてのは一部の恵まれた選手の話で、普通はスポンサーになってもらえばそのメーカーのシューズを使うでしょう。 サッカーや野球のように、シューズを自分の都合で選択できるのは、プロとしてはかなり恵まれた環境だと思います。

昔は「結果的に」統一されていた

041
人物多様性
サッカーのスパイクが「色とりどり」になったのはここ10~20年の傾向で、 特に近年はサッカーに限らずスポーツ用品に「蛍光色」を取り入れるのが トレンドとなっていますので、おっしゃるとおり「足元が異常に目立つ」 状況です。 (私はジョギングをしますが、公園で走っている市民ランナーの方々の 4~5割程度は蛍光色のジョギングシューズをはいているような感じです) しかし、それより以前はサッカーのスパイクといえば基本的に「黒」一色で、 選手がそれぞれ違うモデルのスパイクをはいていたとしても、結果的には チーム全員が「黒のスパイク」になり、統一感は出ていました。 今後もこの「カラフル」トレンドが続くのか、それとも「ハデすぎる」という 批判が出てゆり戻しが起きるのかどうかは予想できません。

靴は

041
ヅダ・トライアル仕様
自分で自分に合う物を個人個人で作ってもらってるからでは? それこそ、野球選手だってユニフォームや帽子、ヘルメットは皆同じでも、バットやグローブ、シューズなどはまちまちでしょう。 それぞれ、自分に合った物を自分で発注してるからそうなるのだと思います。 バスケやバレーボールだって、足元だけ注目してみれば、シューズは皆違う物を履いていると思います。 陸上選手なども。 ユニフォームは決まっていても、それ以外の道具は自分のベストパフォーマンスが出せる物を用意するのはプロとして当たり前だと思います。 逆に、皆違う物を使ってるから、他人のと間違えにくいように、デザインもわざとバラバラなのかも知れませんね。

レスありがとうございます。

😢
バババばん トピ主
皆様、まとめてのお礼で申し訳ありませんが、 レスありがとうございます。 皆様のレス拝見して、自分の思っていることを他人に伝えるのって難しいなと痛感いたしました。 私の意図としては、スパイクの性能をどうこう言っているわけではありません。 あくまで見た目です。 ボールを目で追っていると必然的にスパイクが目に入るわけで、 そこで敵も味方も見た目が同じスパイクだと分かり難いし、統一感ないなあと感じました。 カエルくん様のレスのみ私の言わんとしたことを理解してくれていました。 ありがとうございました。

レスします

🙂
failer
詳しくなると、時に既成の常識にとらわれてしまいますので、 主様が直感で感じたアイデアは、自分も目から鱗でした。 ただ、難しいだろうとは思います。 足でボールを蹴るスポーツですので、スパイクへの拘りが他の協議と異なる。 あとは、NFLの様に全世界でも極少数のチームでやっているなら可能ですが、 サッカーは競技人口が多く、世界各国にプロチームがあり過ぎる。 後は成り立ちの違いもあり、サッカーは、チームスポンサーと個人スポンサーが入り組んでいる。 それこそ、レアルやバルサ、マンU、バイエルンなどであれば、サプライヤーメーカーが チームが専属契約をしてくれるなら、その程度の開発+それなりのスポンサー料も出すでしょうが、どこもやっていませんからね。 チーム内での選手の広告価値が違いすぎると言うのも大きいんでしょうね。しかも移籍が多い。

スパイク選びは難しい

😀
みーちゃん
スパイク選びって、ほんと難しいんです。 息子もサッカーやってますが、足の幅から甲の高さ、ポジションや好みで足裏の鋲(専門用語で何と言うんでしょう)の形状も違います。小学生でも好みのメーカーがあります。 ヨーロッパ在住ですが更に芝の状態によって3~4種類くらいのスパイクを使い分けます。日本のように土のグランド用がなく、それを除いても。もし日本に帰って土のグランドでプレイすることがあれば、買いに行くことになるでしょう。 あと試合中、自分の子どもはスパイクの色で見分けます。←これ大事!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧