本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • まだ本気で好きになれていない彼との今後

まだ本気で好きになれていない彼との今後

レス16
(トピ主 3
😣
ハナ
恋愛
20代半ばの会社員、ハナと申します。 現在お付き合いしている彼との今後について悩んでいます。 マッチングアプリを通じて知り合った30代前半の男性に、数回目の食事デートで告白をしてもらい、お付き合いを始めました。アプリを通じて出会ったことや、知り合ってからの期間が数週間と短かったことから、正直「この人が好き、付き合いたい!」という気持ちよりも「断る理由もないし、良い人そうだ」という気持ちの方が強く、付き合ってみて分かることもあるだろうと告白をお受けしました。 現在交際開始からひと月と少し。今後の彼との付き合い方に悩んできました。というのも、彼はとても優しく、大切にしてくれているという実感はあります。彼はデートの度に「好きだよ」「一緒にいられて幸せ」などと言葉にしてくれるのですが、そう言われる度に、嬉しいという思いよりも私の気持ちがそこまでに達していないことに対して申し訳ないという思いの方が強くあるのです。 体の関係はまだありませんが、お互いに大人ですし、近いうちにそういったことを求めらるのだろうと思うと憂鬱になってきてしまいました。まだその覚悟がなく、正直こんな気持ちでキスをしてしまったことにも罪悪感があるのです。(彼とのキス自体が嫌だったわけではないというのもまた悩みどころで…) 今後もいくつかデートの予定を控えながら、どんな顔をして、どんな会話をして彼と過ごしていけばいいのか分からなくなってきています。 1.このまま何も言わず、交際を続けるべきか。(体の関係を含めて) 2.彼に自分の気持ち(好き)の曖昧さを伝えるべきか。 3.このまま好きになれず別れる可能性があるならば、現時点で別れるべきか。 2や3の場合はどのようにして切り出せばよいでしょうか…また、その他今後の付き合い方についてのアドバイス、同じような経験をされた方のご意見などをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

正直に

🐶
みつぼー
2かな。 ハッキリそのまま言っていいと思いますよ。相手の事を思うからこその本音という事で。 彼があなたを本当に大切に思っていたら、一瞬ショックは受けるでしょうが、きっとあなたの思いを尊重してくれるはずです。 急がなくていい、俺は待ってるからって。 そこで仮に「なんだよそれ」的に不機嫌になるくらいならこれ幸いとお別れしてしまいましょう。気持ちがそこまでいっていないのに身体の関係なんてきっと自己嫌悪に陥るからやめたほうがいいと思いますよ。 この先どうなるかまだわからないのに今別れを決めてしまうのも、あなたがキスをして嫌ではなかったという話からすると時期尚早な気がするしね。

共感

💋
アップルパイ
夫とはそんな感じで出会いました。婚活サイトを通じて知り合い数度のデートののち彼の告白で交際スタート。 付き合うことを決めた時の気持ちの温度も同じようなものです。 さて私の場合はとりあえず1を選択しました。39歳で後がなかったというのもあります(笑 2については、告白された時「人に心を開くのに時間がかかるから、ゆっくり仲良くなれれば」というような伝え方をしました。 3については、もちろん可能性としてあったので心のなかでこっそり半年を目処と決めていました。 結論として結婚7年目です。実は付き合い始めて間もなく、別れの危機が訪れました。私が彼を振っても仕方ないような状況になりましたが、そこでの彼の態度や言葉が大変誠実でした(夫は必死だったと結婚後話してくれましたが)。そこでピンチに強い彼の底力と私への愛情深さに触れ、この人ならばと思えるに至りました。 相手を減点法で見るのは簡単なんですよ。でも夫婦関係、減点法で相手を見る、見られる関係ってあんまりハッピーじゃないです。相手の良い面を見る練習としてもう後数か月お付き合いを続けてみては。ピンと来る瞬間が来るかもしれません。

う~ん

041
tomo
別に好きでもないけど体の関係込みで様子見ても良いかな~って程度のなら1で。 何も言わなくて良いんじゃないですか~ 体の関係は嫌だっていうのなら2で。 そこで「あの・・ちょっと待って。正直出会ってから交際開始が早すぎてまだそこまで気持ちが追い付いてなくて・・申し訳ないなんだけど、もっとゆっくりのペースでお願いします」って言えばいいんじゃないですかね。 それで「チッ、なんだよそれ!」とか、「君は僕を好きでないんだね。悲しい・・酷い」なんて言う男なら、「これはなしだな」と思って別れればいい。 そこで「そうだね。ゆっくりいこう」って合せてくれる人なら少し交際続けてみたらいいと思います。 それでもあと1か月くらいして好きになれなかったら別れた方がいいのでは?って感じしますけどね。 2・3か月近く付き合っても「なんか好きになれない・・」て感じだったら恋愛感情は生まれにくいんじゃないかなと思うので、さすがに引っ張りすぎるのはよくない。 そもそもそんな状態なら告白の返事を出すまでに「まだ早すぎて分からない。時間がほしい」って言うべきだったと思いますが。 そこで1か月くらいもらえば良かったのに。

自分の気持ちを大切に

🐱
りり
直感はけっこう大事です。 まだ先に進みたくないなら、それなりの理由があるハズ。自分の気持ちとよく向き合って。 主さまが何人かと付き合ったことがあって、それでも彼と進展したくないなら、それはやめた方がいいでしょうね。直感は大事。 ただ、文面からはなんとなく、彼が初めての人っぽい気もします。もしそうなら、体の関係に進むのが怖いだけという可能性も。キスは嫌じゃないんですよね?キスをもう少し何度かするのは嫌ですか?もし嫌じゃなければ、体の関係を迫られた時は体調を理由に断って、もう少し様子を見るという方法もあります。 でももし残念ながらやっぱり好きになれないようなら、そんな自分を大切にしてくれたことへの感謝は伝えてお別れできるといいですね。 なににせよ、流されずに自分の気持ちを一番大切にしてくださいね。大人だから。決めるのは主さまです。

2

🙂
Asa
数回デートして本気で好きになれない人を、本気で好きになるのは、とても難しいと思います。 その方とデートは続けつつ、他の人とも会ってみる、他の出会いも探ってみる、というのがいいように思いますが、もしそんな器用なことはできないというのでしたら、その方といったん距離を置いて自分を見つめ直してみるのがいいと思います。 他の人に胸がときめくかもしれないし、その人のことがやっぱり忘れられないかもしれない。その人はどこか行ってしまうかもしれないし、待っていてくれるかもしれない。距離を置いてほっとするかもしれないし、もやもやし続けるかもしれない。 そんな状況の中で自然と進む道が見えてくるかもしれません。 それを試すなら、キスだけしている今がベストな状態。最後まで行ってから時間をおくと、男性が待っていない確率は高まると思います。

あなた次第。どれが正解とも決まりはない。

041
幸ひ住むと人のいふ
正直、あなたは彼を特に好きじゃないんですね。 向こうはたぶん「普通に可愛い若い子」が手に入ると思って舞い上がっている。たいていの男性は付き合いたい水準の「普通の女の子」に手が届かなくて困っているんですから。十分な相手が現れたら大満足です。 あなたの方は、高望みしたってイイ 男が現れる保証もないし、いまの彼も嫌いじゃないしよくしてくれるから一緒に過ごす分には快適だし、いてくれれば寂しくもないし…。 普通は「友達としてはいいけど」というパターンです。 ただし、男性にはそもそもモテ期がないからほとんどの人が異性としての魅力不足です。 だからイマイチな気分で付き合って結婚する女性はたくさんいる。「男は1に押し」という所以です。 お別れして好きになれる相手を探すのも一手、彼で妥協してなし崩しに進むのも一手。 どちらを選んでも間違いということはありません。後悔するかしないかも、あなた次第です。

3でしょうね

041
mizutama
もう一ヶ月少々付き合っているんですよね? これから好きになる可能性よりも、嫌になる・どうでもよくなる可能性のほうが高いです。 恋に落ちるのなら、たとえマッチングアプリ経由でも、とっくに恋に落ちている時期だと思いますから。 1でもいいと思いますけど、いまの時点で憂鬱になっているトピ主さんには、向いていないと思います。 1でいけるタイプの女性なら、とりあえず体の相性を確かめてから、これ以上付き合うか、もう別れるか、考えるのでは?

自分を大事にしましょう

041
きゃむ
とても優しくいい人だと思ったのに、既婚者だったという話も多く、共通の知り合いがいない出会いはキケンですよ。ましてまだ好きでもないなら、もっと自分を大切に、自分の希望を言ってもいいと思います。 体の関係を求められたら、きっぱり断りましょう。もっと時間をかけたいと言ったら良いでしょう。ピンチのときに人柄が出ます。彼がそのときどう反応するかで、彼の本性が分かるでしょう。 30代前半で、若い彼女ができて、舞い上がっているだけかもしれません。若い彼女に舞い上がっているだけでなく、半年後、1年後もきちんと彼女の人格を大事に付き合っていけるか見極めするには、もっと時間が必要です。 本当にトピ様が好きで一緒にいられて嬉しいなら、半年くらいはトピ様のペースに喜んで合わせてくれます。その間に会社とか自宅住所とか、年齢で嘘をつかれていないのか調べた方がいいですよ。アプリの登録で証明書が不要なところは、自衛は必要です。 会社の同僚とかの方が、ある程度性格も分かって安全なのに、、。気をつけてね。

うーん

🐱
kony
そもそも好きでもない人と付き合ったり結婚すること自体考えられないです。 いったん白紙にしては?

少し距離を置いてみては

😀
おはな
私も経験あるのでわかりますが、その状態になるとなかなか持ち直すの難しいです。 私の場合最初はもう少し気持ちが高かったんですが、会えば会うほど気持ちが冷え込み、でも条件も良いし悪い人ではないし、結婚するならこんな人だ… と言い聞かせ体の関係も踏ん切りましたが、余計虚しくなってお別れしました。 今の彼はまったく逆で、出会って間もなく付き合いましたが、会えば会うほど好きになるので、本当相性って大事だなと痛感してます。今の彼は全然条件など良くないんですが不思議です。 いきなりお別れするまでしなくても、今の正直な気持ちを伝えて、待ってもらったらどうですか? 少し距離を置いてみて、会いたいと思えばおつきあい継続、会わない方が楽だと思えばお別れといった感じで。 今のまま関係を進めても、ストレスがたまって苦しいだけだと思います。

4.間隔を空けて付き合う

🐤
ばなな
自分なら、そうします。 数年前ですが、私自身も相手の「好き」のペースについて行けず それでも無理して付き合ったけど結局ダメになった経験があるので。 相手に間隔を空ける理由を聞かれたら 「資格を取る為の勉強がしたい」とか、いくらでもあります。 で、自分のペースでお付き合いしてみて 段々好きになれそうなら、会う間隔を詰めるし 無理そうなら、お別れします。 トピ主さんも、生理的に無理でなければ 今すぐ結論を出す必要はないと思いますよ。 まだその気になれないのに体の関係を求められたら 「もっとお互いの理解を深めてからじゃないと無理」くらいは 言えるようでないと、絶対に後悔すると思います。

トピ主です1

😣
ハナ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 1つ1つ有り難く拝見いたしました…。 まとめてのお返事となることをお許しくださいませ。 さて、ここ数週間の出来事をご報告させていただきます。 トピを立てたすぐ後に(まだ皆様からのレスが反映される前でした)デートの予定があり、そこで真面目に話すタイミングがあったので、ここしかないと思い自分の気持ちを正直に彼に伝えました。その時点では付き合いながら様子を見ようと、とりあえず交際は継続という形になりました。 しかしその後、今まで通りに連絡を取り合いデートもしましたが、良い人だとは思うものの異性として好意を抱ける気がせず…。彼が行動や言葉で好意を示してくれる度に「気持ちに応えられず申し訳ない」という思いばかりが大きくなり、顔を合わせるのも連絡を取るのもしんどくなってしまいました。 結局その申し訳なさに限界が来てしまい、先日ついに別れたいと連絡をしました。 続きます

トピ主です2

😣
ハナ トピ主
続きです。 私から彼に伝えたのは謝罪と、以下のようなことです ・出会ってから約3ヶ月、好きになれる兆しがみえない ・気持ちに応えられないことが申し訳なく、つらい ・このまま付き合い続けるのは私の気持ち的に不可能だ 一方彼は以下のように。 ・好きになるかどうかを見極めるのに時間が短すぎる ・今よりももっと連絡を取ってお互いのことを知っていきたい ・嫌いになったわけじゃないのだから付き合い続けてくれ 結局この日に別れることが出来ず、後日に持ち越しとなりました。 ※連絡をしたのが電話(本来ならば直接話すべきですね…)で、1時間以上話しても先に進まなかったことや時間の制限もあり、週末にまた連絡するので、と電話を切りました。 彼には申し訳ないですが、私の「別れたい」という気持ちはもうブレることはありませんし、彼にもそれは伝えました。 また連絡すると言ってしまった以上はこちらから電話をかけるべきでしょうか?(ちなみに彼は別れるならば二度と会いたくないそうです。) 連絡するとすれば、キッパリと別れるためにはどう切り出せばよいか、ぜひ皆様のご意見をお聞かせください…。

レスを読んで

🐶
みつぼー
彼には連絡ができたでしょうか。レス読みました。 ご自分の中でつきあうのは無理という結論が出たんですね。 彼があなたの気持ちを尊重してくれる事を願います。 別れをきりだされた当日は渋られても仕方がない。それだけあなたの事が好きなんでしょうから。でもそれから数日考える時間があり、あなたの決心が揺るがないと解れば潔く身を引いてくれたら本当の愛情ですよね。 約束通り連絡をして、もしそれが叶わなかったようでしたらその時は、スパッと切ってしまっていいと思います。 トピ主さんにとって心ときめくパートナーが現れますように。

トピ主です3

😣
ハナ トピ主
連続の投稿失礼致します。少し動きがあったので、ご報告させていただきます。 こちらから連絡する前に彼から電話があったので、私の気持ちは変わらないこと、別れたいことを伝えました。先日の電話で「別れるなら二度と会いたくない」と言われていたのですが、私の解釈違いだったらしく、別れ話は別だそうで「なぜ電話で済ませようとするのか、おかしい」と怒られました。 直接会って話さないと納得しないということだったので、それで全てが終わるならばと思い了承し、週末仕事が終わってからカフェで会うことになりました。そもそも電話で済ませようとした私が悪いですし、かつ私の勝手で別れるのでこんなことを言うのは失礼ですが、正直とても気が重いです…。 これまで付き合ったのは今回の人を含めて3人。元彼2人とは別れ話が出たその日にスッキリ別れてきたこともあり、現在すごく戸惑っています。 週末に会う際には、何があっても「これが最後」という気持ちで、別れるために行って来ます…。 最後に会って別れ話をする際に気をつける点などありましたら教えてください。

ちょっと心配

🙂
タコ子
別れ話は楽しい話ではないので気が重くて当たり前です。 トピ主さんが少し自分を責めすぎてる感じがして心配です。 好きになれなかったのは仕方がないことで、自分の勝手でなどと思ったりしないでください。 なのであまりへりくだったり、すみませんなどと言わないほうがいいです。 お相手がかなりしつこいタイプなので。 好きになれないとお断りした時の食い下がりっぷりがちょっと嫌ですね。 お断りするのは正解だと思います。 とにかく淡々と感情を出さずに冷静に話して下さい。 あまり説明などせず、同じようなセリフの繰り返しでいいです。 お互いのことをもっと知りたいと言われてもこっちはもう知りたくないっつーのにね。 私はそういう気持ちになれませんでしたでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧