本文へ

偶然ってこんなに重なりますか?

レス10
(トピ主 0
🐧
mimiko
話題
こんにちは。先日ほんの数日間の間に不思議な偶然が重なったのでシェアさせていただきたく投稿しました。 前から気になる問題を抱えていた友人がいて、その結果(詳しくは控えさせていただきます。曖昧で分かりにくくてごめんなさい)が昨日分かるということで私も朝からドキドキしていました。外出したらたまたまその友人とばったり会って連絡を取らずともどうなったか聞くことができました。いやー彼女のこと考えててばったり会うなんてすごいなーと思いながらまぁ近所に住んでるからな、とあまり気にせず。 翌日体調があまり良くなかったのですが習い事の日だったので無理して出かけようとしたら先生から都合が急に悪くなったとキャンセルの連絡が。よかったよかったと思って病院へ行った帰り、通り道のセレクトショップでセールをしていたので「こんな時期にセール?」と思ってのぞいたら前から欲しいと思っていたパーティーバッグが40パーセントオフになっていて購入。こういう感じのが欲しいなーと漠然と思っていたんですがまさに思い描いたとおりのバッグで、しかもめったにセールとかにならないブランドのものだったのでびっくりしました。 全てささいなことだし、きっと大げさにとらえすぎているのかもしれませんが不思議だなーと思ったので、もし同じような体験をされた方がいたらお話お聞きしたいです。 読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

うんうん

🙂
さいとう
たまにありますよね、嬉しいです。そんなときは心の余裕があるときかもしれません。ギスギスした心の時は気づけないことも気づける。小さな幸せですよね。私は今日の午前中、まさにぎすぎすして態度に表れていたと思って、いまこのトピックを読んで反省してるところです。

あります

🐱
まねきねこ
ありますよ。 まるで私のためにこうなったとしか思えない出来事の連続あります。 でも、逆に不運なことが続くこともありますから、その時に備えて運を使えるときは使いましょう。

タイミングばっちり!

🙂
50代派遣社員の女性
頻繁にあります。 会話で同時に発声して、かぶること。これ本当に多い。 誰が相手でも。めんどくさくて悩みの種。 テレビやラジオから、こちらの会話と同じ単語が発せられる。 例えば「湯加減」とか言うと、テレビでやラジオでも直後に「湯加減が~~」なんて会話してる。 夫と連絡取りたい、ちょっとしたときに、夫から電話がかかってくる。頻繁にある。多すぎるので夫の勘がいいのだと思ってる。だから用事のある時は念じるようにしています。 映画館に入る10分前に、「今お時間良いですか~5分程度。」とか、電話がかかってくる。 今日は点検作業員が訪問予定で、夕方のはずがなぜか13時ころに来訪。 たった5分のインスタントラーメンを鍋で煮ているときに、来訪で中断。 あと5分早ければ煮ないし、3分遅ければ出来てる。ピンポイントのバッドタイミングでした。うんざり。

不思議体験

🙂
渋柿
少し貴女と事情が違うかも知れませんが、 私の場合は友人のことを考えていると電話が来たり、メールが来たりします。 それも一度や二度では無く、同じ人でも有りません。 とても頻繁に有るので、不思議だなぁと思ってます。

確かに。

🙂
あるかも。
ありますよね。その人の事を考えてて道でばったり会う。何回かありました。 欲しいものが偶然安売りと言うのもあります。 他にも偶然なのか必然なのか、不思議な事ってたまーに、ありますよね。 近所の人と約束もしてないのに、とんでもなく離れた観光地で偶然会いました。    また、違う観光地に行く電車の中で見たカップルが同じ観光地に行き、これまた同じ電車で帰った(お話はしていません。)と言うのもありました。 ちょっと違うけどパークで座っていて向こうでサッカーボールを蹴ってる子がいて、ぶつかったら嫌だなあと考えていたら頭にボール直撃しました。コレも偶然?。 何なんでしょうかね。人間の持つ化学で説明できない第六感(とは違うか)みたいなものなのでしょうか?。第六感は予知能力でしたっけ?。 何れにしろ不思議ですね。

結婚式で

041
田舎のおばさん
私達の結婚式でのことです。 式の前に親族がちらほらと集まりはじめました。 そしたら 「ああっ、○○さん!」 「△ちゃん?」「◇ちゃん!」 など、驚きの声や親しそうな声がしたんです。 よく見たら義父と伯父が肩を抱き合い、夫の兄嫁と私の兄嫁が手を取り合っていました。 後で聞いたら、義父と伯父は若い頃の知り合いで、兄嫁同士は幼馴染でした。 また、夫の伯母は退職していましたが、私の叔母と元同じ職場で一緒に働いていたこともわかりました。 私は気付かなかったのですが、隅の方で静かに再会を喜んでいたそうです。 夫の兄と私の従姉妹が高校の同級生なのは知っていましたが、上記の人達は当日思いがけず再会したそうで、懐かしそうに話し合っていました。 夫と私の地元は少し離れてるので、まさかそこまで人間関係が重なっているとは思いませんでした。 田舎って広いようで狭いです。

シンクロニシティですね

😍
スピっ子
トピ主さんのはシンクロ(意味のある偶然の一致)ですね。 自慢じゃないですが私はそのようなことが毎日起きてますよ。 例えばですが・・ その人のことを思っていたら街中で遭遇したり、久しく会っていなかった 友人のことを思っていたらメールが来たり、自分で買うほどではないけど 気になる商品をプレゼントでもらったりとか(ほしいとか一切言ってないです)パソコンや電波時計にフト目を 向けると必ずゾロ目(5:55とか22:22とかね)。 でも自分的に一番びっくりしたというかこんなことあるの?というのは 某有名ミュージシャンと知り合いになれたということですね。 趣味を通じてある方と知り合いになったのですがその方が連れてきたのが某有名ミュージシャンでした。 当方都内に住んでるわけではなく片田舎在住です。 別にその方のファンでもないので気負いなく楽しく遊べます。 こんな例もあるという事で・・・

もうすぐ70です

🐷
mum
小学校からの友達いくちゃんが階段から落ちて背骨を打ち入院したと連絡がありました。 もう一人の幼馴染れいちゃんに先ほど電話で報告したら、 れいちゃんが「まあー。私今知り合いが階段から落ちて亡くなった人の葬式から帰って来たとこ。。」 無言が続きます・・・

あります

🙂
hachi
私の場合は同じ会社のAさんなのですが、 隣の県にあるスキー場で滑っていたら、 別のグループで来ていたAさんがちょうど私の目の前にターンしてばったり会いました。 たくさんゲレンデがあるスキー場だったので驚きました。 その数年後家族と別な県にキャンプに行き、 その土地(地方の小さな街です)のスーパーで買い出しをしたついでに隣接しているベーカリーに寄ると、 Aさんも家族と一緒にパンを買っていました(笑) Aさんも旅行中だったそうです。 その時は互いに 「なんでこんなところでパン買ってるんですか~」と笑いました。

龍神様のお導き?

🍴
ガガイモ
この春休み、子供たちとN市へ遊びに行きました。 家から遠いので、最寄りの私鉄X駅に車をとめて電車に乗っていく計画でした。 出発してしばらくしたら子どもがゲーム機忘れた!というのでUターンしました。 ふとX駅をやめて、その先実家近くのY駅にしたいという気持ちが強くなりました。 Y駅のトイレにいたら外が騒がしく、出てみると・・・ 実母と姪(実姉の娘)がうちの子供たちと大笑いしていたのです! 母曰く、その朝突然姉に頼まれ姪を私の家へ連れていくところで、いつもは車だけど今回は電車で旅気分、アポなしで私たちを驚かすつもりだったと。 思いがけない出来事に、全員びっくりでした。 私たちの計画は変更不可、そこで母たちも途中まで一緒に乗ることに。 私たちの降りる1つ前の駅、以前から行きたがっていたA神宮内のパワースポットへ、母は姪と笑顔で下車していきました。 その後聞くと、A神宮で場所がわからず困っていたら、不思議な雰囲気のある上品な女性が現れ教えてくださったので、無事参詣できたそうです。ただし、小学生の姪はおばばの趣味につき合わされご機嫌ななめだったとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧