本文へ

彼の年収を知るには、、、

レス26
(トピ主 1
🙂
みほ
恋愛
初めまして。
婚活で知り合った彼氏がいます。相談所ではなく、比較的ライトなもので知り合いました。
私は20代後半で相手が30代後半です。
付き合って1ヶ月で、結婚の話はまだ何もでていません。

彼の職業はフリーランスで、センスが問われる世界にいます。
私も彼を養っていけるほどもらってないですし、ある程度結婚は現実なので、
彼の年収が経費もふくめてどれくらいあるのか聞きたいのですが、
やはり結婚が決まってからじゃないと難しいでしょうか。
婚活時のプロフィールにいくらぐらいかの記載はありましたが、盛ろうと思えば盛れますし、
手取りを聞かないと意味がないこと、また彼の暮らしぶりから想像したりするのは困難なので
もしうまく聞けるなら知りたいです。

彼とは気が合って、すぐに好きになり、
婚活なのに条件よりも気持ちが先行し、初デートから付き合っています。
なのでまだあくまで恋愛という感じで、結婚前提という始まりではありません。
なので彼から結婚の話が出るまで待とうとなると、年単位になるかもしれません。

もし、結婚の話が出るまでに彼の収入を確認できた方が居ましたら、
どうやって知ったのか、お知恵を貸していただけますと幸いです。
あとは結婚を意識してもらうために、どうしたら良いかなども知りたいです!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

少なくとも結婚を考えていない相手に年収の話などしたくない

041
モカ
自分からどんどん年収の話をしたいタイプの人は、聞かれなくてもほのめかしたりしているでしょう。 それがないのなら、具体的な話をするには結婚する気にさせるしかありません。

そうですね

041
紺色
「家賃」とか「食費」とか聞いて、全体的な収入を割り出しては? まああっさり聞いてみるのも良いですけど。 一番良いのは年収なんて気にしないで結婚したいくらい好きになることかな? 私の場合は、年収は知らなかったんですが、20万円とか50万円とかポンポン出してくれたので「まあ普通に稼いでいるんだろうな」と思ってました。 年収は全く問題なかったです。

フリーランスの立場から

💋
カヌレ
私もフリーランスです。フリー歴17年。 フリー歴を聞く:フリーランス歴が長く、それ一本で自活しているのなら、コンスタントに仕事が来ている証拠です。 フリー歴が浅いなら、まだどうなるかは未知数。 彼の住まいを見る:大体の生活レベルが推し量れるかと思います。実家住まいなら年収が安定していない可能性があります。 仕事の忙しさを見る:ちなみに結婚して家族を養える自信があるフリーランスはめちゃくちゃ働いてます。すごい忙しいはずです。 最後にフリーランスの立場として。コンスタントに仕事が来ていて今は順調でも将来に常に不安がつきまとうのがフリーです。病気やけがで働けなくなったら収入は途絶えます。だから配偶者が収入が安定していて共働きしてくれたらありがたいです。家を買う時銀行で融資してもらえるかどうかもフリーは大変だと思う。社会的立場を安定させるためにも会社員との結婚は大きいです。 あなたに何かあったら私が何とかするからね!みたいなのを押しつけがましくなくさりげなく見せれたら結婚を意識してもらえるかも。

よくわからないのですが

🐤
あらあら
彼を好きになったけど、交際は年収次第ってことですか? あなたが彼にベタ惚れなら年収なんて関係ないと思いますけど。 彼の年収が低くてもあなたがバリバリ働いてカバーすればいいんだし、フリーランスで不安定な仕事なら尚更でしょう。 そんなに彼の年収を知りたいなら、役所で納税証明書を取ればいいじゃないですか。 口頭で聞いたところで、いくらでも盛れるんですから。

あのう・・。

🐱
ほし
結婚の話が出る前に年収を確認したいということは、 もし不安な金額なら結婚話が出る前に縁を切りたいということでしょうか? ライトな場所とは言え、婚活をしていて年収も披露しているということは、お相手の方も結婚を意識しているのですよね? ならズバリと聞いてみればいいのでは? それか、同じ業種のフリーランスの方に聞いてみるとか。 一応プロフィールに記載があるのに、こそこそ調べるのはなんだか嫌ですね。 お互いに気が合うお相手なのでしたら、ゆっくりお付き合いを重ねる中で 自然に話しあっていかれたらいいのに、とおもいますが・・。

はっきり聞いたほうがいい

🙂
ぼんみ
要するに、プロフィールは信用できないから、納得行かない年収なら、さっさと別れたいってことですよね。 ライトでも婚活なんだから、はっきり聞いたほうがいい。 フリーの収入って普通と比べてどう?って。 >いくらぐらいかの記載はありましたが、盛ろうと思えば盛れます これだと、相当根掘り葉掘り聞かないとトピ主は納得出来ないでしょうね。失礼感は否めないです。 大体、フリーランスと結婚して大変なのは収入だけではないですよ。そこんとこ分かってます?

年収よりも浪費の可能性・・・

🙂
匿名
フリーランスの場合入る金より出て行く金を考えるべき。

難しいよね~

🙂
ra
家賃を聞いてみては?家賃×3くらいでは? 家賃を直接聞くのが抵抗あるようでしたら、間取りと住んでいる大体の住所を教えてもらって不動産物件のサイトで同じようなのを探してみては? ちなみに、800万円以上のハイステータス限定の婚活パーティにて400万円くらい盛ってた人はいましたよ。 付き合ってから結婚の話になった時に実は・・・って言われて周りもそうやってやってるから自分もやったと言われましたね。結婚はお断りしましたが。 ただねぇ、盛ったところで後々厄介なことにしかならないし、お金目当ての人も寄って来ちゃうからいいことないと思うので誠実な人なら盛らないと思いますが。 年収って結婚の話にならないと切り出すの難しいですよ。 出会ったのが婚活だし、トピさんから聞いてもいいのでは?

数字を知った後どうするの?

🙂
セイウチ
> 彼の職業はフリーランスで、センスが問われる世界にいます。 年収を知ったとして、その数字に意味があるんでしょうか? 収入が安定している人なら、前年いくらだったから今年はこれくらい、 という計算も成り立つでしょうが、フリーランスだと前年1000万円でも 今年300万円とかのケースがざらにあるのでは? となると、重要なのは年収に合わせて柔軟な考え方ができるのかどうか。 つまり、収入が少なくなってくれば生活を切り詰められるのか、という事でしょう。 で、そもそも年収が安定していないこと自体が不満なら、 トピ主さんにその彼は向いていません。

フリーランスに「手取り」の概念はない

🙂
玉葱
彼氏が自由業・自由業の場合、それだけで候補から外す婚活女子も多いのに、偏見を持たないトピ主を支持し応援します。 ただ、「手取り」「税込」というのは、実質的には給与所得者(サラリーマン、OL、etc)についての概念であり、フリーランスにはあてはまりません。また >年収が経費もふくめてどれくらいあるのか聞きたい というのと >手取りを聞かないと意味がない とは矛盾しているのですが、それはお気づきでしょうか。 もし「どこがどう矛盾しているのか、さっぱり分からない」ということでしたら、 トピ主にはフリーランサーの金銭事情を少し“勉強”なさることをお奨めします。 ちなみに、フリーランサーであろうと給与所得者であろうと、重要なのは手取りより年収総額(税金その他込み)ですよ。 トピ主はライトなものとおっしゃっていますが、通常の相談所などでもネットなどでも、「年収○○○万円」とは「税込」のことです。 いずれにせよ、彼がまだ結婚を意識してない(らしい)とすれば、悩み所は他にあるのでは?

フリーランスとフリーター

🐱
依頼主
>彼の職業はフリーランスで・・・ 自営業ですね。(フリーターかもしれない) よほど優秀な人物でなければ、年収を増やせない。 仕事が途絶えることは、明日のことかもしれない。 年収を知るためには、どのような取引先があるのか、仕事ぶりはどうなのか。 取引先の評価は、どうなのか調べた方が良いです。 その男の住まいを調べるのも必要です。年収が想像できます。

婚活パーティなのに結婚を意識させる??

041
新緑
ライトじゃなくてヘビー?な婚活なら身元がはっきりしてるでしょうが 彼が独身でフリーランスって絶対事実ですか? ライトなパーティで体目的の偽婚活男がいるかもしれませんよ。 会社名言ったらバレるけどフリーランスなら身元がバレにくい。 そこらへんが クリアできているなら 納税証明書が手に入らないですかね。 また婚活パーティなのに結婚を意識してない雰囲気だとしたら不思議ですね。 20代後半の年齢をくすぐる遊び男じゃないといいですけど。

上手くいくといいですね!

😉
私35、彼32で、付き合って10ヵ月、同棲して2ヶ月です。 もともと彼は結婚願望がなかったので、付き合う時、私は結婚願望があるから1年以内に結婚する気にならなかったら別れて違う人を探すとおどしました笑 付き合って2ヶ月目に同棲の話がでて、お互い実家だったので同棲資金の貯金を始めました。 その時に、結婚後に生活の価値観とかが合わなくて離婚するのはいやだから、結婚前のお試し期間にしようと約束しました。 そこで結婚後の生活をイメージしたいからと彼の給料を教えてもらいました。 付き合って1年の7月に入籍予定です。 なにかの参考になれば幸いです。 婚活で知り合ったなら聞きやすい気もしますが、お金の問題はデリケートだからタイミングが難しいですよね。 頑張ってください!

率直に訊けば?

🐱
猫パンチ
>婚活時のプロフィールにいくらぐらいかの記載はありましたが、盛ろうと思えば盛れますし、 直接訊いても、盛ろうと思えば盛れますよね 自分たちの問題でしょ 直接訊くのに何か問題でも有るのかな? 自分の心証を損ねたくないから、なんて思ってる奴は嫌い

現に気になるんだから、ストレートに聞いたらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
単にあなたが「好きだから結婚前提」という発想でなく「年収次第で好きになったり結婚したり」という人だというだけです。 事実なんだから、バレたっていいじゃありませんか。 「結婚はある程度現実なので」と正論ぽく決めつけてますが(確かに当たり前の平凡な発想ではあるが、自己正当化のための決めつけた言い方が気になりますね)、そう思うなら堂々とお金のことを聞けばいいのです。

ん?

041
レイガ
婚活で知り合ったんですよね? でしたら結婚したいから相手を探してたって事では? なのに年単位?・・・よくわかりません。 何故彼から言い出すのを待つんですか? あなたはもうアラサーですよね。あっという間に30歳超えますよ? どうして時間を無駄にするんでしょうか・・・ あなたから切り出したらどうです。 婚活で出会ったんだから、おかしくはないと思いますが? 年収・・・私は結婚して20数年ですが、知ったのはここ最近です。 付き合ってる時、婚約の前か後かは忘れましたが、給与明細は見せてくれました。 向こうから見せてきました。 結婚話になってから、普通に聞いてはどうですか? 私は〇〇だけど、あなたはどれくらいなの?って。

聞きたいときに聞いて

🐤
じん
気になったら聞けばいい。 男は気にしていないから、聞かなければ答えない。

自分を変える。

🙂
匿名
自分の内面磨きからでしょう。

フリーランスなら同年代の平均年収の

😝
呑兵
3-5倍は欲しいところ。 まず、住宅ローンは組めないと思う。 でも、トピさんが彼に対しての期待する収入以下なら結婚しないというのなら、初めから結婚しないほうがいいと思う。

うーん…

041
さきこ
うちは合コンでした。プロフィールシートすらありません。 ですが、イベント会社主催で「良い人がいたら結婚を視野に入れて交際したい、という程度に結婚願望のある人」という条件だったこともあり、 3回目のデートで「私は結婚前提で交際したい」と言いました。 その後、将来設計の話が出た時にケロッと聞きました。 「そういえば、お互い収入の話したことないね。私はこんな感じだけど、あなたは?」と。 私の場合は、彼はサラリーマンだし、ポジションや年数や、普段の生活から見当がつきました。 別財布という方法もあったので、あまり気にしていなかったとも言えます。 ですが、トピ主さんの場合は…フリーとなると、波がありますよね。 それ以前に、確かに付き合って1ヶ月で結婚話は出ないかもしれませんが、 ライトな出会いで、彼が(私達と同じ)アラフォーで、「彼待ちだと年単位先になるかも」? いやいや、あなたから言えば良いのよ?あなたは彼の収入面がクリアなら結婚したいんでしょ? 1番確認しなくちゃいけないのは、相手は近いうちに結婚したいのか、かも。 あなたも彼も、結婚願望があるなら、のんびりしていていい年齢でもないのだし…

ん?

😨
NEVE
婚活で知り合ったけど、結婚するか分からない。 彼の年収が低かったら、別の人を探すってこと? 彼から言い出すのを年単位で待った挙句、別れようってなったらどうするの? お互いいい年齢なんだから、悠長にしてる場合じゃないでしょ? なぜ待つの? まだ早いと思うなら、あと数か月付き合ってトピ主から話を切り出せばいいだけ。 今恋愛っぽくても婚活で知り合ったんだから、気になる事はお互い擦り合わせないと。

推測するしかないのでは?

🙂
春巻き
どこに住んでいるかという情報や家賃からある程度割り出せます。一般的に手取りの1/4~1/3位の家賃のところに住みますから、家賃の3倍~4倍の手取りと考えて、年収はそれの12倍、とか。 でも、フリーランスの場合、今年がよくても来年もいいとは限らないし、知ったところであんまり意味がないかも。 ちなみにうちの夫はフリーランスではなく経営者だけど、ここ数年右肩下がりですよ。 いいときも使わず備えてますから思っていたような感じではないです、いずれの時も。 サラリーマンじゃないから仕方ないのですけどね。

年収など当てになりません

🙂
おばば
サラリーマンだったとしても、転職したり、病気になったり、倒産したり、人生何が起こるかわかりません。 ましてやフリーランスなら、そんなの意味ないですよ。 トピ主様の心眼で判断するしかないと思います。 必要なのは「働き続ける」覚悟と努力が出来る人、もしくはどんな環境でもやっていけそうな人かどうか。 メンタル面の強さが大切ですね。 そして、少なくともトピ主様も自分の生活費は自分で稼ぐ覚悟を持てば、良いのではないでしょうか。

バーター

🙂
アダモ
人に求めるのであれば、自らも同等の事柄について知らせる必要があると思います。 トピ主が真剣に結婚を考える証として、トピ主の年収と妊娠事前検査結果を知らせるのでと持ち掛けてはいかがですか。

すごく大事な事だよね。

041
はな
私は年の差婚だった事もあり、いい大人の人がさすがに20代の女の私より稼いでないなんて事はないだろうと思って安心してしまっていたのと、年上の彼を尊重して確認せず大失敗しました。40代にもなってなんと年収200万だったんですよ(笑)私が産休入っちゃったらどうやって生活するんだよっていう話です。絶対に確認した方がいいです。そういう人も混ざっているからです。 ちなみに、初めて年収を知ったのは、親との顔合わせの時でした。私の親が聞いたので。月25万前後ですと言っていたのですが後で「多く言っちゃった(笑)」とほざいていて驚きました。そんな自慢にもならないような金額でわざわざ嘘つく!? 婚活で知り合っていたらまず食いつかなかった相手ですが、好きになっちゃったんで仕方がないですよね(笑) プロフィールに年収の欄があるなら、そんなに大筋には違わないんじゃないですか。盛って200万の人が250万とか。まさか200万で500万とかはね?ある程度目安にはなると思いますよ。後、本当にお金のない人って出会って2回目のデートで平気で店員に値切ったりします(笑)その辺からもおいおい分かりますよ。

ありがとうございます!

🙂
みほ トピ主
お返事が遅くなりました。 明言はさけましたが、婚活サイトなんです。 なので、女性の明確な目的意識があってではなく、なんとなくで登録しているケースもあるかなと。 >知ってどうするの?わかれるの? 確かに、そこまでは考えて質問していませんでした。 聞いたから嫌いになるわけでは絶対にないです。でも、 貧乏育ちなので、これからお金に困りたくない!という気持ちと、 好きな人、好きな仕事があれば幸せという気持ちと。 どの価値観で生きていくのが良いのか迷いが生じています。 なお、私の今までや、今している仕事は後者の基準です。 ちなみに家賃は知っていまして、そこから推測すると、 彼の年収は新卒1年目レベルという計算になります。 それしかないからそうなのか、単純に固定費を抑えているだけなのか。 とりあえず、彼と早く具体的な生活の話しができるようんなりたいです。 私もとしがとしなので、もたもたせずに、結婚の意向をかためます。 「直接聞く」しかないですね。がんばります! 皆様の、婚活から結婚の話しをするまでの切り出し方は参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧