本文へ

旦那自慢してくる人。

レス41
(トピ主 0
🐶
いちご。
ひと
旦那自慢をしてくる職場の仲良くなった人がいます。 旦那が家事めちゃくちゃできる人でほんと助かる!! 昨日も私が寝てたら、洗い物してくれていたし!! いつも洗い物してくれた自慢です。 正直な話、私の夫もシェフ だから料理はもちろん家事全般こなしつつ、 子供大好きで休日の午前中だけ子供を連れて公園 に行ってくれて、家でゆっくりしてね!っと言ってくれます。 私の自慢みたくなっちゃいましたが え、私の夫の方が色々してますけど?笑 と心の中で呟いています…笑 本当は言いたい気持ちですが堪えています。。。 自分の方が上だな~と思った場合皆さんどうしますか??

ランキング

レス

お互いに恵まれてるよね~!

ラクシュミー
……と 幸運な夫婦生活を互いに 褒めたたえましょう! ラッキーだったよね!って(笑)

放っておく

💄
夏子
わざわざ張り合う必要無し。「ふ~ん、そうなんだ」で終わり。夫の居ない場で本人抜きで下らない自慢し合って何の意味がありますか。そんな事でもやもやするトピ主様も本当の意味で大人じゃないですね。

そういう人いますね~

🐧
あきりんご
私の以前いた職場にも同じような先輩がいました。 あんまり大したことないのに、自分の彼氏はこんなにすごいとか、あれをしてくれたとか毎日のように話してくるんですよね。 内容はくだらないことばかりです。 私の旦那の方がよっぽどよくしてくれるし、性格も良いな、と思って聴いてました。 思うにそういう人は実は日頃から彼氏や旦那に不満を抱いていて、人に敢えて自慢話(?)することで、自分の気持ちをなんとか高めようとしているのだと思います。 なので、へーすごいねーとか、いい旦那さんだねとかひたすら褒めたら、多分話は終わります。わたしはいつもこの作戦でした。 といっても主さんのイライラする気持ち本当にわかります。わたしも前の職場で本当にイライラしていたので笑

上も下もない

🐱
もも
幸せ自慢って良いことじゃないですか。 不幸自慢、グチ放題よりよっぽど平和です。 人の旦那さんに上も下もないです。 「よかったね~」 「うちも同じ~」 で、ダメなんですか? 「うちの方があれもこれもやってくれて私の方が何倍も幸せなの!!」 って張り合ってると、本当に幸せなのかな?無理して自分に言い聞かせてない?って周りに心配されますよ。 せっかく仲良くなった同僚なんだから穏便にやり過ごしましょう。

素直に「うちも~」

🙂
珈琲花伝
素直に「うちもそう」楽させてもらっているわーと言います。後からモヤッとするくらいなら「ラッキーだよねー」と盛り上がって楽しむ方が良くないですか? なぜ友人を嫌う方向に持っていくのか理解に苦しみます。 もしそうでなかったとしても「えーいいね!どうやってそんなイクメンになったの?」と 秘訣を聞いて盛り上がります。 少し疲れていませんか?

???

🐱
もね
>私の夫の方が色々してますけど?笑 別にマウンティングされてないのになんで張り合ってるの? 私の方が、ではなく、 彼女にとってそれをしてくれることが嬉しいんですが?

🙂
およよ
上も下もないです。 それぞれの良さがあります。 量で決めるものでないと思います。 なぜ、言いたいのをがまんしているんですか… 一緒に言えばいい、お互い、いい夫でよかったね~って 幸せだね~ってね。 楽しく言えばいいと思いますよ。 なぜ、相手を見下したような書き方をするのか不思議です。

どうもしない

041
ムー
別に何もする必要は無いと思いますよ。 単純な自慢話なのか、ご主人の事が好きアピールなのか、辛い事を隠す為に言っているのか分かりませんが「そうなの?いいご主人ね」と言っておけばいいのでは?

どうして上なの??

🙂
なす
上だの あっちの方が下だの、人のご主人の事を 心の中で随分な事をおもっていますよね、トピ主さん。。。普通の人は「うちの旦那も良い旦那さんだよ」でしょ?「も」ですよ、使う助詞は。 対抗しているのはトピ主さんのような気がします。 自慢というか、いつも洗い物してくれて助かる!って言っているのだから、「良かったねえ~。助かるよね」って返してあげれば良いと思うのですが、なぜ自慢だと思うのか? 自分も言いたいのなら「そうなんだ!!うちの旦那もシェフだから家で作る料理も美味しいよ」と言ったらいいのに。別に自慢しているなんて思いませんよ、大丈夫ですよ。 愚痴を言ったり不仲より全然良いじゃないですか。

自分の方が上だと居心地が悪く感じます

😀
おばはん
特に自慢大好きな方の前では、自分の旦那は下げて言います。 自慢する方しない方に限らず、自分の方が下だと分かるとずっとご主人の悪口をグチグチ言ってメンドクサイ方が多いので、うちの旦那の方が上になりそうな時は、下の部分を探して付け加えます。 うっかりうちの方が上になって、下方修正が間に合わない場合、そんなことは滅多にないのですが、居心地かなり悪いです。 うちの旦那の駄目なところを笑って貰えると、すごく安心します。

なんでマウントとられたみたいに思うの?

🙂
不思議
自分の話もして、お互い良い旦那さんだねーで良くない? 一緒にいいよねーって言うのって、テンションあがるし、私はマウントって考える方が嫌いかな。

比べるのもアホらしい

🙂
南華
そんなつまらん自慢ごっこお止めなさいと言いたい。 子どもが買ってもらったオモチャを自慢するみたいな、恥ずかしいほど幼稚な事です。 たまには彼女のような幼稚な人もいるでしょうが、釣られて自慢ごっこに加わる事もない。 もっと上質な方々と大人の交友関係を築きましょう。

捻くれているねぇ~トピ主笑

🙂
みく
いや、私は素直にほほえましいなーと思いますよ。 ちなみに私24歳ですけど、おいくつですか? 年いくと丸くなる人とそうでない人が居るよね笑 別に上とか下とかないでしょ。 子どもを公園に連れ出し遊ぶのなんて、父親なら当然だし。 全く自慢する事でもないですよ。 あまりカリカリするとシワが増えますよー。 そんな小さな事に引っかかって毎日生きづらくないか?

言えばいい

🙂
posuyumi
結構普通にうちはこうだよ、て言うし聞きますよ? なんで耐える? 言えばいいのに。 ごはん作ってくれると言われればさすがシェフだねー、さすがにごはんまではねー、て普通に返しますよ。 だってごはん美味しくったってよそはよそですもん。

ただ、言いたいだけ!

🙂
匿名
へぇ~そうなの~? じゃあ 家の 旦那と同じだねー! それだけで いいと思いますよ。 上とか下とか そんな事を張り合う方が 変です。 お二人とも 優しい 旦那さんで羨ましいですよ。 だから、上も下も どうでもいいでしょう? 恵まれている事に 感謝して 張り合うような つまらない関係に なって欲しくないです。 追伸 私の方が とても羨ましいと思います。

あなた幸せなの?

🙂
唖然呆然
なんというか…(笑)。 自分が幸せならそんな話し笑って受け流せる次元だよね。「そうなんだ~、よかったね~」みたいに。 私は今、幸せだから他人の話は興味ないです。気にもならないしどうでもいい話ですから。 他人の自慢話なんて、ロボットみたいに反応してればいいのでは? 彼女はわざわざ言わなければいけないくらい哀れな人なんですよ。 旦那がアレしたコレした…なんて、実際は願望を話している人も居ますから。 本当に幸せな人は自慢話なんてしませんよ。だってソレが日常なんですから。

旦那自慢? ただのノロケでしょ?

🙂
pokopo
なんでそんな、「マウントとってくる人が居るけど、私のほうが上♪」なんて思うんです? 堪えずに言えばいいのに。 でも「私の夫の方【が】色々してますけど?笑」は性格悪すぎなのでやめたほうが良いですよ。 みっともないし、よっぽどマウンティングしてて恥ずかしいです。 「私の夫【も】色々してくれるの♪」ならOKかと。 あと、料理が本職のシェフと、普通の旦那とで料理の腕や手際が違うのは当たり前なので、そこでマウント取ろうとしないで下さいね? 子供と大人のかけっこの速度で比べる様なもの。 そんな自慢されたら旦那様が恥をかきます。 好きな人の自慢、っていうか単なるノロケでしょ? 可愛いじゃないですか。 なんで自慢って受け取るのかな? トピ主さんが不幸ならムカつくのもわかりますが、素敵な旦那様で幸せなんでしょう? 「うちも片付けも料理もしてくれるの!助かっちゃうよね」 「お互い、いい旦那様にめぐり合えて幸せだね!」 なんてお互いにノロケまくって、旦那大好き仲間になればいいじゃないですか。 内心馬鹿にしてるの、性格悪すぎて引きます。 自分の方が上だな~とか、別に思わないですが、世の中たしかに自慢好きな人も居ますよね。 でも、それが他人の功績なら、なんとも思わないです。 たとえば、「旦那が○○(←有名企業名)なの♪」「うちの子、有名私立に受かったの♪」とかは、「それは旦那や子供が頑張った結果であって、あなたの功績じゃないよね?」と思います。 逆に自身のことで、「今度、課長になった!」「給料上がった!」とかなら、すごいね頑張ったねと思います。 でも、自慢話の後に「…で、あなたは? あら、違うの? ごめんなさいね(笑)」みたいな、【嫌味】なひとは嫌いです(笑) そういう人は、「しょーもねー奴だな」と人として軽蔑します。 その時は「私の方が人として上だな」と思ってしまうかな(笑)

上とか下とか(笑)

🙂
あき
>旦那が家事めちゃくちゃできる人でほんと助かる!! 昨日も私が寝てたら、洗い物してくれていたし!! いつも洗い物してくれた自慢です。 これだけなら、自慢にもならないけどなぁ 助かるって言葉からすると、ほんとに助かったから、ただただ、出来事を話しただけでは? シェフじゃなくても、料理するご主人は居るだろうじ子供を遊びに連れて行く人も居ますよ?1人の時間くれるご主人も居ますよ >自分の方が上だな~と思った場合皆さんどうしますか?? 自分が上?あなたのご主人が上なんでしょ? あなたからしたら。 なら、別に何もしないのでは? だって、勝ってるんでしょ? 何も思う事無いじゃない(笑)

いるいる

🙂
ムキムキ
自慢にもならないような事を、得意げに話す人いますね。 おあいそで「あら~いいわね~」なんて言おうものなら、どんどん調子に乗ってくる。 会話の流れで「うちもね…」と言えば、これでもかとムキになって張り合ってくる。 面倒なので「へぇーそうなんだ」と薄い反応で聞き流すようにしています。

へー

🙂
まーこ
それほど仲も良くなく、何度も自慢話する人に対しては、へーで終わり。変にリアクションしません。初回は、いいなーとかすごいねーとか大人としていうかもだけど、何度もされたら塩対応ですね。

別に自慢じゃないんじゃ?

🙂
うかい
普通の会話に見えますけどね。 これで高年収の話とかになったら自慢かもしれませんが、共働きで家事ができる旦那さんで良かったというのは本当にそう思うからだけの話の気がします。

自分がたいしたことないのに

041
虎の威を借るキツネ
旦那自慢をしてくる人は、コンプレックスが強いのでしょう。 自分が高卒なのに「うちの旦那は大学院を出ていて」とか、パートの主婦が「うちの旦那が、このたび部長になりまして」と自慢げなのを見ると、「だから何!?」と思ってしまいます。 反面教師で自分自身も、自分と関係のないところで旦那自慢をしていないか、気をつけるようにしています。

グッドリスナー

🙂
会社サボリエンヌ
聞いてあげてくださいよ。 見るからに不幸そうな人には自慢できないんです。 トピ主様も幸せそうだから気を許しているのです。

ただの惚気

041
bb
どちらが上とか下とかではなくて 配偶者に対して感謝している、嬉しい、幸せだっていうだけでしょ? >本当は言いたい気持ちですが堪えています。。。 うちもうちも~って言えばいいんじゃないのかな? 上とか下とかではなくて、 お互い良い配偶者に恵まれて幸せだね~って 夫に一切の家事をしてもらいたくないと思う人もいますし キッチンに入ってもらいたくないと感じる人もいるでしょう 職場の人も貴方も、配偶者に家事をしてもらう事を嬉しく思うタイプなんですね。 そして、それをしてくれる配偶者がいる。 お二人ともお幸せなんだから、良いのではないですか? なんだか妬んでいるようにも取れてしまって・・・ごめんなさいね。 そんな訳ないですよね? だって、上なんですものね~?

すごいね

🙂
tonton
>自分の方が上だな~と思った場合皆さんどうしますか?? そんなことを自慢するなんて可哀そうだなと思う。 余程他にいいところ無いんだろうな。 可哀そうだから「すごいね」と言ってあげる。 >私の夫もシェフ だから料理はもちろん家事全般こなしつつ、 子供大好きで休日の午前中だけ子供を連れて公園 に行ってくれて、家でゆっくりしてね!っと言ってくれます すごいね。

乗っかれば良くない?

🙂
匿名
私の夫も私より家事してくれるし料理はとっても美味しいです。 でもそれをいうとのろけと言われてしまうから普段言いません。 もし「うちの夫が~」なんて言われたら、「そうなのー?私の夫もねー」ってめっちゃのろけると思います笑 のろけ友達になれる人いないかなぁ…

あなたが乗ってくるから話してくる

ゆかたん
スルーすれば良いのに。 無視ではなくスルー。

器が小さいですね

💄
おなつ
人が嬉しかった話をいちいち自分と比べて上とか下とか決めて、器の小さい人ですね。 今はあまり気持ちに余裕がないんでしょうか? そんなにいい旦那様を持っているのだから、人の話をニコニコ聞けるくらい心に余裕があってもいいような気がします。

話題がないのでは?

🙂
梅雨入り
自慢ではなく、あなたとの会話では話題がそれしかないのでは? 私の職場では、話をしたくない人は、 こちらが話かけてても、ただ頷くだけです。 相手から話しかけてくることはありません。 どちらがいいですか。 私も、そういう人とあったら、あいさつだけです。

うちの夫の口癖を教えます。

結婚21周年 
「今日、こんな事があった。」等夫に話すと、「フーン、それで僕にどうして欲しいの?」と返ってきます。(もう夫婦としては終わってる、というのはスルーで。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧