本文へ

婚活の妥協点(29歳)

レス69
(トピ主 3
🙂
のりぴー
恋愛
私は29歳の女性で、アプリと合コンを中心に婚活しています。色々な人とお会いしているうちに何が一番譲れなくて何は譲れるのか、自分の基準が分からなくなってきてしまい、ここに書き込みしています。 私のスペックは以下のような感じです。 ・医師、年収1200万 ・中高は都内の私立女子校、大学は国立医大 ・外見は普通、やせ型 ・恋愛今までにお付き合いした人数は5人 ・性格は可愛げはあると思いますが、少々我が強いタイプかも お会いしてみて、「ナシじゃない」と思えるお相手は、例えば以下のような方です。 Aさん ・都市銀行勤務、同い年、年収800万位 ・イケメンではないが生理的に無理というほどではない ・背が低い(165cm位)のがちょっと残念 ・性格は面白みはないですが、聞き上手で落ち着く感じ(良く言えば) Bさん ・商社勤務、1個下、年収はおそらく800~1000万位 ・背は高くてそこそこ好みの顔 ・話は面白いけど、ちょっと俺様(私が合わせることは可能) ・海外転勤の可能性が高く、結婚したら私のキャリアを中断せざるを得ない Cさん ・インフラ系大手勤務、同い年、年収はおそらく700~800万位 ・体育会系で男らしい感じは好き ・学歴は悪くないが、知性をあまり感じられず会話が薄っぺらい感じがする BさんやCさんの方が男性としては惹かれますが、自分との相性を考えるとAさんのような穏やかな人がベストかなという気がします。 でもどうしても、異性として大好きになれそうな気はしません。。。 上に挙げた方も十分好条件なのは重々承知しているのですが、この程度で妥協すべきなのか、まだまだ32歳くらいまでは婚活を続けてみるべきなのか、分かりません。 客観的なアドバイスを頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じ医師では?

😑
深緑
同じ医師がよいのでは? 仕事の特殊性からも、同じ職業のほうがお互い理解しあえるような気がします。

我が強いなら穏やか系

へっしー
文章の感じから伝わってくるんですが、トピ主さんみたいなタイプって妥協したらしたで後々後悔しそうな気がするんですけど大丈夫ですかね。 今いる3人の男性の中では、医師のキャリアを捨てずに穏やかさを求めるなら確かに断然Aさんだろうなあとは思うけど。 医師のあなたにとってキャリアを捨てる可能性があったり会話に知性がないのは絶対といっていいくらい駄目でしょう? Aさんとおつきあいしてみて、やっぱり身長などで好きになれなかったらそれこそ32歳くらいまでまだ探し続けてみたら? っていうか29歳の女性医師さんで、職場の医者仲間で候補はいないんですか?みんなもう結婚してしまってるかな。

なんだかんだ恋愛感情を持てる相手がイイと思います

🙂
ミルク
よく結婚は生活だから、そこまで異性として好きじゃなくても一緒に生活するのが苦にならない相手を選べって言いますよね? でも私から言わせたら、結婚したらもう他の男性と恋愛出来ない訳で、やっぱり異性としても好きな男性と結婚した方が毎日楽しいし後悔もしないと思います。 大して好きじゃない男性の為に料理や家事をするの嫌だし。 恋愛感情なんかやがて冷めるとか言いますけど、本当に好きな相手なら冷めませんし。 勿論、最低条件(年収や外見や性格)は備えてる事が前提ですけど、私はちゃんと好きだと思える男性と結婚した方がイイと思います。 トピ主はご自分で十分稼いでいらっしゃるし、もう少し本当に好きになれる男性を探してみてもイイような気がします。

年収のある男は持ち上げてくれる女がいる

💍
婚活経験おばさん
一般OLの年収は良くても400万ぐらい。 男女とも大卒サラリーマンでも年収500万以上行けばいい方。 トピ主さんがつり合いが取れると思っているアラサー年収800万男性は高収入の部類です。 賢く立ち回りがうまい妙齢の女性の方が気を使って持ち上げて立ててくれます。 気が強い女性と日常をすり合わせるよりも、自分に合わせてくれるマネージャーのような女性を欲しがる傾向があると思います。 逆に収入の良い女性医師さんだともちあげて喜ぶような男性だと、親族に金づるにされることもあるので、気をつけて。 アプリや合コンはやめましょう。確かなところで婚活しましょうよ。 仲人系のお見合いで、母がその手の仕事をしていたのですが、会員以外でも心当てがあれば、良い人を連れてくる場合もあるようです。 都会のセレブを扱う支部もあります。一族に医者、学者が何人もいている高学歴が当然のおうちのサラリーマンの方とか紹介してもらえるかも。 他にも学歴や職歴、収入で選別する婚活業者はいるようなので、そちらで頑張ってみてはいかがでしょうか?

優先順位

🙂
りり
仕事は一生したいですか?それとも出産で辞めたり、旦那さんの転勤に合わせたりも考えられますか? 家庭には何を求めますか?安らぎや癒しや団らん?それとも安定や体裁や暮らして行くための分担作業? 夫には何を求めますか?男らしさ?甘い雰囲気?家族運営のパートナー?心の癒し?自分の仕事の支え?収入?家柄? 妥協点、と書いてる時点でどなたも合格じゃないんですよね。Aさんは男性として見れない、Bさんは海外行きたくない、Cさんは会話が合わないということですよね?3人の中なら、強いて言えばBさんが顔も性格もタイプだけど、自分のキャリアを捨ててまでは、という感じでしょうか。 探し方を変えてみては? 体育会系がお好きなようなので、スポーツしている人とかインストラクターとかは?年収や肩書きにこだわるより、好きな雰囲気を重視してみても良いかもしれませんね。 ただ、20代と30代の婚活は多分全然違うかと。 32才くらいまで…と悠長に構えているとあっという間に時間はなくなります。自己分析をたくさんして、自分にお似合いの良いお相手を見つけてくださいね。

院に行く

🙂
なにしてんの
大学院に行けば、同じような結婚ジプシーの男性医師がたくさん居ると思うのですが、、、。 大学時代の交際相手がいる可能性もあるけど。過去を気にしないひともいるし、キャリアのためにもなるし、院に行けばいいのではないでしょうか。 女性医師は40代でも結婚する人もいるし、年下の医師と結婚する人もいるし、知力と経済力ごあるから女性としての魅力が衰えない人が多いし、焦らなくてもいつか見つかりますよ。

結局後悔するよ

041
さきこ
だって 「この程度」 なんて平気で書けるんだものあなた… この程度の駄男、というのが本音でしょ? 誰を選んでも後悔するから、また、時間の無駄だから、全員却下でいいでしょう。 医者繋がりで誰か探せばいいのでは? あなたは多分、 最低でも自分程度には稼いでいて、背が高くて顔が良くて学歴もばっちりでないと我慢できないと思う。 自分でも気が強い自覚があるのでしょ? 「この程度男」を選んだらバツがつきかねないから止めときな。

年も年なので

041
大戸島
30歳超えるとぐっと条件悪くなりますよ。 女年増の需要はトピ主さんが思ってるほど高くないです。 20代を名乗れるうちに妥協しといた方がいい。 お三人さん、トピ主さんと十分お似合いだと思います。 しかし私なら転勤ありのBさんはパスですね。

ぜひ、好きな人と

💍
桃子
取り合えず、ご自身のキャリアをどうしたいのか。 女性医師もいろいろですよね。独身で通す人も、子供は一人だけと割り切っている人、複数の子供を持ちキャリアは二の次という生き方の人。 あなたはどう考えるのか。 その上であなたが好きな人を選べばいい。年収の200万300万の差なんてどうでもいいと思います。 あなたは男お選ぶときに、年収などさほど気にしなくてもよい特権を努力で手に入れたんだと思います。 子供もほしいなら、多少年収が低くても家事に協力的な人のほうが心地良いだろうし。 私を含めて、世の中の多くの女性は自分で十分稼げない。だからそれ以外の部分を妥協することが多いです。でも、あなたは妥協しなくていいんですよ。 私があなたの親なら転勤族はやめておけと言いますね。 そして子育てするなら親の手伝いは必要になるでしょうし、親元に近い場所に住んでくれる「好きな人」を選びなさいと言いますね。 そう考えると例に挙げた3人は、パス。

ナシじゃない

🙂
還暦じいさん
私の娘や息子は30代なので、友人たちの現状がよく分かります。 男の30代は問題ないが、女の30代婚活市場は厳しいです。 男性不足で女性余りになっています。 この程度で妥協すべきと言える女性は、29歳までです。 ただ、トピ主は収入もあるので、相手に多くを求めなくても良いでしょう。 多くを求めると迷ってしまうし、選ばれなくなってしまいます。

Aさんかなー

🙂
キリシマ
女性医師で年収も1200万あり、知性にあふれ魅力的であろう主様、私だったらAさんオススメ! だってBさんだと主さんのキャリアを諦めなきゃならないし(個人的には、転勤についていく必要性を感じませんけどね。地方都市でそれぞれ子育てしてる大学講師同士の夫婦なんて沢山いますし) Cさんは会話が薄っぺらいんでしょ? 身長低くても、話を聞いてくれて穏やかならいいじゃないですか!! ただ本音を申せば、もう少しゆったり構えて、本当にご自身がこの人!と思えるお相手を探してみたらいかがですか。 自分に経済力があれば、相手の経済力にこだわらず探せるじゃないですか。

私がとぴ主さんと結婚したい

🙂
haru
とぴ主さんすごい~。 男性医師はどうですか。仕事の関係で男性医師とよくおつきあいがあります。 看護師と結婚してる方が結構いますが、女性医師をなぜつれてこなかったと親に いわれるといってました。 そういう話はよく聞くので、女性医師は男性医師から大歓迎なんだと思ってましたが。今は男性もお金を持ってたり社会的地位が高い女性など大歓迎の方結構います。年上はいかがですか。 40くらいのハイスペック男性は、女性をさがしにさがしていてハイスペック女子を探してる人すごくいます。 私何人もしってるんですよね。とぴ主に紹介してあげたいくらいだわ。

ちゃんとお仕事頑張ってますか?

🙂
bobo
医師の29歳って駆け出しですよね。 私があなたの年齢の時には寝る間もなく働き、勉強し、婚活どころではなかったですが。 まだ(後期)研修医ではないでしょうか? 自分や自分の家族が患者だったと考えて、婚活に精を出し、結婚についてばかり悩んでいる若い主治医に信頼して命を預けられるものでしょうか? 一体、何のために結婚したいのでしょうか? 何のために医師をしたいのでしょうか? まず、そこを考えるべきではないでしょうか。 私は、働きに働いて、(行きたくもない)大学院に進み研究を終え、あれ?そろそろ高齢出産が近い?と気付き、運よく今の夫と結婚し、ギリギリ34歳で出産できました。 以後二人目不妊なのか、一人っ子を育てています。(今年47歳。毎日、手術に論文作成にと充実した日々ですよ)

妥協できるなら、そこでいいんじゃない?

🙂
posuyumi
年収、学歴すばらしく、容姿がひどくなく、そしてお若い。 今が一番良いときですね。 さて、ご自身の年収ぶりをみるにつけ、結婚後の生活のために相手に高年収を求める意味は、あまりなさそうですね。せいぜい、学歴、職歴ともにあなたにコンプレックスを持たないでくれればいいということでしょうか。 学歴は変わらないとして、人生歩めば歩むほど、職歴は分岐点が出てきます。 今はまだ若いので未知数ですが、これからは様々理由で落ちてしまう可能性があります。 運不運、たまたま。出世に陰りが見えたとき、それをあなたにぶつけるような人だと不幸です。 医者という肩書に伍する一流企業の出世頭。その名を失ったときになお、あなたのキャリアを応援し、あなたの頑張りを素直に認められる、そんな人でないと大変です。 俺様さんや薄っぺらさんで、それは大丈夫でしょうか。 Aさんのような温厚な人のほうが良いのでは。 今後もっといい人が現れるかはまったくわかりませんが、ただ言えることは「結婚に向く男性は、早くに結婚を決めてしまう」です。 良い人は、あなた以外の女性を選んで、さっさと選択肢からいなくなってしまうという可能性はありますよ。

会っていく

041
サラ
まだ急がなくて、もう少し婚活を続けてみた方がいいと思います。どんどん興味を持った人に会っていきましょう。

優先順位を明確に

😉
研究者妊婦
27歳の時ネット婚活2ヶ月の活動でお相手を見つけ、1年で結婚しました。 婚活で最も重要なのは、優先順位を明確にすることだと思います。 私の場合、自分のキャリア形成を大切にしたかったので、お相手にも仕事が好きで勉強熱心なこと、転勤がないことを1番に挙げました。 他には、学歴は修士以上、年収600万以上(便宜上設定)、年齢35歳までなどの条件でした。 今の夫は、私より年上でしたが、お付き合い歴なし、オタクな趣味ありです。 海外や国内の学会参加にも、週末に大学に篭っても応援してくれます。 留守の間も、上の子の面倒もよく見てくれます。 唯一無二の存在です。

妥協は・・

🙂
jfivi
未婚という選択はないのでしょうか・・ トピ主さんよりも優れている方でないと 上手くいかないと思います。 収入も知性もです・・ 生涯、人生を共に歩んでいく方です。 妥協は、いつか綻びがでるように思います。 優れている方でさえ、暮らしていれば いろいろとあるものです。 トピ主さんほどの年収があれば 結婚して苦労することも ないのではないですか・・

選べますね。

🙂
のりぴーさん 素敵なスペックですね。 私は 好きな人と結婚したけど 理想の性格ではなく 価値観も違い 大変でしたが 結局 今も好きだなと思います。 ただ 次世があるなら 価値観 (私なら収入よりも 地味で良いから 穏やかに仲良く過ごしたいな =そういう生活が出来る人) あと男性的に多いのが 奥さんが疲れたり 病気になっても 全く親身にならない人が多い みたいです。 (うちも) やっぱり 思いやりがある人ですね。 でのりぴーさんには のりぴーさんが描ける生活を 出来る人。 休みに二人でカフェに行ける人 とか おしゃれが好きなら 二人でおしゃれを楽しめる人 とか スポーツ好きなら スポーツ楽しめる人とか 仕事優先なら 収入よりも のりぴーさんを サポート出来る人 すれ違い夫婦で たまに一緒が楽しめる人いるでしょうし お互いいつもいつも一緒がいい人もいる。 のりぴーさんと 生きる価値観が同じ人が良いんじゃない? 一番はどういう生活がしたいかかな? 焦らず いい人をお探し下さい!

レスします

🙂
もも饅頭
とても上から目線なトピですね。 学歴も年収も立派ですが、人間性は限りなくゼロに近い。 もし結婚しても上手く行かず、数年で離婚になること間違いありません。

根本的に間違い

041
メタル
結婚はカタログショッピングではありません。きちっとした人間関係を築いて、その先に結婚があります。多分、婚活も上手くいかないと思いますし、仮に結婚してもその先、上手くいかないでしょう。 最初からやりなおしましょう。 なお、他からも同じような、コメントが寄せられると思います。その際にくれぐれも「結婚はきれいごとではなく現実(つまり打算的な人間が結局は勝つ)!」などと強弁しないように...このようなことを言っている人ほど結局、失敗します。

学歴うーんフィーリングですね。

🙂
越後ばるんば
貴女は、結局頭で考えてます。出逢いのキッカケは、色々でも好きな人に対して冷静に分析?出来ても貴女程では。人を、好きになるのは、理屈では、どうにもなりません。まあ、恋愛経験も多少はありますね。だから…妥協点?ズバリ生理的に、貴女が、嫌だと思う男性は、アウトです。…だって条件・気持ちが楽でも生理的にアウトの人は、駄目です。

何科か知らんけど

なもみはぎ
妻が家事育児しなくてもいいか。 ヘルパーとかシッター頼んでも平気か。 を聞いといた方がいいと思う。

補足します

🙂
のりぴー トピ主
トピ主です。failer様、確かに「この程度」という言葉は不適切でした。すみません。 相手を見下しているのではなく、「自分と相手の相性がこの程度でいいのか」という意味で捉えて頂けますと嬉しいです。つまり年収や職業だけではなく、男女としての相性、性格、タイプの相性も含めて、ここらで妥協した方がいいのかどうかということです。 ただし、年収や職業が違えば、結局価値観や金銭感覚は変わってきますので、「どっちの方が偉い」などということではなく、その辺りもある程度は近い方が希望ではあります。親は医師同士の結婚が望ましいと考えているようですが、現在の職場は既婚者ばかりで出会いはないですし、私は同業者にこだわりはありません。 3名の方にはいずれも好印象を持って頂けており、私としても結婚相手として想像できない方ではありません。「30代になると婚活の条件は悪くなるばかり」と聞くので、諸々含めここらで納得するべきかとも思えるのですが、他方で「まだ29歳。もっとピンと来る人が現れるまで」という思いもあります。

人としてどうなのかな。

🙂
美穂
タイトル、トピ主さんのことです。 妥協って選ぶ側が使う言葉ですが、トピ主さんは自分が選ぶ側の人間である気満々ですよね。 だから「この程度」などという言葉を人間に対して使えるのでしょう。 普通はね、そういう言葉は結婚相手として考えようという人に使うものじゃないですよ。 その他、残念だと思ったポイントは、いい年して使う「1個下」という年齢の表現。 お医者様ということはお勉強ができたのでしょう? その過程で年齢を表現する言葉は習ってこなかったのかしら。 習ったとしても使いたくないのでしょうか? トピ文を読んで、いろいろな方向から見てもトピ主さんは相手を選び放題の立場ではありません。 32才になったらなおさらですよ。 傲りを捨てないとどれだけ「妥協(トピ主さんの言うところの)」しても相手は見つからないでしょう。

あらま

🙂
メイ
男性医師が一番いいと思いますけど。 仕事のこともお互い理解できるし。 同業は嫌なんですかね。 それはさておき 一度自分の理想の男性イメージを書き出してみてはどうですか。 トピの印象だと、適度にマッチョでガタイがよくて知性的でリーダーシップを取ってくれるけど話のわかる優しい男というのがいいみたいですが・・・ とにかく全部書き出して、絶対これだけは譲れないというもの1個か2個に絞りましょう。 なんとなくですがあなたは知性とマッチョ、究極の選択を迫られたらマッチョを取りそうな気がします。 収入はあなたが受け持てばいいんだから心優しいガテン系の男性を探しては?

釣り合い

まる
医師同士か技師とか看護師など 医療系の相手を探したら? 出来ればきちんとした結婚相談所で 自分につりあった結婚相手をさがす。 自分をチヤホヤして欲しい 自分以下の相手の方が落ち着く性格なら 今のままの出会いでも良いだろうけど 打算的に 医師に限定し 将来的には夫婦で開業するなども考えては? あとは、身内からの紹介者とか

上から目線が凄い…

😨
まい
上から目線が凄いですね…まあ頭がいいので仕方ないのかな?医師とはいえ、29歳という若さで年収1200万とはすごいです。知り合いの男性医師は30代ですが1000万と言っていましたからあなたは医師として優秀なんでしょうね。 ただ、結婚や恋愛に向いてないかも?ご自身のキャリアや相手の年収などが気になるなら同じ医師と結婚するのが一番ではないですか? 男性医師に相手にされてないとすれば…そういうことなんでしょう。

こういうトピが立つたびに思うのですが、

😀
みやん
一緒にいて、楽な人。という観点がいいかと思います。 同性の友人、知人のような関係というか、 一緒にいて、面白い、話が合う、楽しい。次また会いたい人。 いくら条件が良い人でも、次に会うのに変な気を遣ったり、憂鬱になるような人だと、 それは自分にとって完全にダメな人でしょ。 いくら条件が良くても、自分には合わない人なんだと思いますよ。 条件はある程度は必要だと思いますが、 条件を連ねるのは、楽な人と出会ってからじゃないかと思います。 そういうことを言うと、そんな人いるわけない!!と非難されたりしますが、 でも出会った人間で、今までいたでしょ? 学校でも、社会でも。 あの子、楽しいな。あの同僚、面白い。周りは悪く言うけど、嫌いじゃないなあの上司、等。 年齢、性別問わずに、そういう感覚はあると思いますよ。 そういうのを大事にしたらどうですかね。

相手の方に失礼では

🐤
同い年主婦
途中までは真剣に考えながら読んでいたんですけど…「この程度で妥協すべきなのか」が非常に引っ掛かりました。 トピ主さんがそう思っているのなら別の人を探した方が良いのではないでしょうか。

羨ましい!

🙂
なんちゃって独身
年収1200万! 私なら、アルバイト程度の収入で、子供好き、家事育児8割負担、とにかく優しくて毎日私を褒めて甘やかしてくれる癒し系の彼を探しますね。 でも、あなたは違う。 生活水準が年収2000万程度なきゃ無理なのか、仕事ができる男しか尊敬できないのか、いずれかなのでは? つまり、譲れない条件がソコなんだと思うよ。 その他の要素は、外見と性格ばかり。それは条件として考えないほうが良いと思います。 あとは、自分が仕事を続けたいかどうか。Bさんの場合は、その辺りは考えておくべきだし、そもそもキャリア捨てたら、最大の条件であろう2000万の生活水準は満たせないのでは? 10年後を思い描いてみて、生活水準と仕事の在り方、子育ての在り方、などに関係することだけを条件として考えましょう。 とりあえず、Cはないんじゃない? 会話が薄っぺらいって。もうすでに軽蔑してるようでは無理でしょう。 Aに絞って、じっくり向き合いつつ、他も探せたらいいのかな、と思いますよ。 婚活がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧