本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築への招き方 0.5次回のおもてなし方法について

新築への招き方 0.5次回のおもてなし方法について

レス9
(トピ主 0
🐤
とみり
話題
初めて質問させてもらいます。 この度新築を建たので、主人の会社の同僚の方を6人程、家に招く事になりました。 19時から近くの居酒屋家にて飲み会を開く予定で、その前に1度我が家へお邪魔したいとの事です。恐らく、時間は1時間位だと思います。(ちなみに、私は子供がいるので飲み会には参加しません) その際に、新築祝いを頂けるみたいなので、何かおもてなしをと思っているのですが、食事は居酒屋で取るので何かちょっとしたのを~とお願いされています。 おもてなしは、私の友人等、仲が良い人、気を使わない人にしか今までした事ないので、どうしたら良いのか困っています。 一次会へ行く前の0.5次回のおもてなし方法について、良いアイディアがあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

さっぱりしたものを

🙂
さいとう
お腹は一杯でしょうから、さっぱりしたものを。夜とはいえ、そろそろ蒸し暑いので、冷やした果物にピックをさして、レモン水を一人一人に差し上げるのはどうでしょう?

飲むのがわかっているので

041
通りすがり
お茶と軽食でいいのでは?

考えてみました

041
通りすがり
お菓子なら、クッキーやパウンドケーキを。自分で焼いてもいいですね。 甘いのが苦手な人も居ると思うので、お煎餅とかも一緒に。 あとは、果物を数種類剥いたり、アイスに添えて出すとか。 お茶は、リクエストに応じて、緑茶、珈琲、紅茶を用意。 もし若い人達であるなら、一口サイズのサンドイッチもいいかな。 ロールサンドイッチにすると、乾燥しなくて良いと思います。 もしワインを一杯程度飲むなら、クラッカーやリッツに、チーズとトマト、キュウリとイクラ、レバーペースト、サーモンなんかを乗せても良いですね。 テーブル全体が、華やかに演出できます。 (但し、リッツは以前のリッツと味が変わってしまったので、味見してから上にのせる物を考えた方が良いと思います。)

居酒屋を二次会と思う

🐴
はて
>食事は居酒屋で取るので何かちょっとしたの これは、来てくださる方々の気遣いと遠慮です。 今回はお祝いが目的(居酒屋が主目的ではない)ということに、トピ主さんサイドが気遣いをするべきところだと思いますが。 私ならお寿司の出前とビールを用意して、「乾杯はうちでしてくださいね」とお出しします。ここで決してケチってはいけません。ゆめゆめスーパーのお寿司などは出さないように。あくまで桶で!

お酒とオードブル

🙂
みりん
チーズや生ハム、魚介のマリネなど、あまりお腹にたまらないオードブルや野菜サラダ、乾き物を並べ、ビールで乾杯で良いのでは? それとは別に、新築祝いのお返しを用意しておけば問題ないかと。

飲み会前ですよね。

041
ピカコ
新築祝いに来て下さった方達が、その流れで居酒屋へ、というのではなく 飲み会のついでに、お祝に来て下さるという解釈なのでしょうか? 一般的な流れならば、お宅拝見が済めば速やかに居酒屋へ移動し 居酒屋の飲食で「おもてなし」すれば良いと思いますが、 そういう訳にもいかないのでしょうね。 ならば、お食事前の軽い前哨戦。 結婚式で披露宴が始まる前の前室でのおもてなしを参考にしては如何ですか? 飲み物は、ビールや酎ハイなどでは無く、 シャンペンや果実酒など、少量で風味を楽しむものを用意し、 カナッペやピンチョスなどの、フィンガーフードをお出しになれば良いと思います。

私でしたら

🙂
kjvuvuy
一次会で居酒屋さんに行くのですから ビールと麦茶、乾きもののおつまみくらいで いいと思います。 居酒屋さんに行く前にお腹が 満たされてしまわないように 軽めにです・・

簡単な

🙂
もも
滞在が長くて1時間ぐらいなら、ひとり1、2杯(ビールかシャンパン、カバなど)分ぐらいのお酒と、簡単に手でつまめるおつまみを3,4種類用意なさってはいかがですか。 チーズにフルーツやジャムをのせたおつまみ カナペまたはブルスケッタ プロシュートかハモン ナッツ類 これは一例です。 食前酒がてら乾杯に何を飲むか、ゲストのお酒の好みにもよるので、内容はトピ主さんが考えてくださいね。とにかく、居酒屋の邪魔にならぬよう、だけど乾杯できて、重すぎず、ちょこっとつまめるおつまみさえあれば十分だと思います。

アンティパスト

🙂
よい子
お食事が決まっているのでしたら、アンティパスト的なものを、量より質で如何ですか? 以前、あるショウルームのオープニングパーティーは、乾き物ばかりでしたが、質の良いものを美しく盛り付けしてあり、とても印象的でした。 デパートや高級スーパーで買い物して、ナプキンなどもキレイな柄の物を選んで、ミネラルウォーターも瓶のあまり見かけないタイプにして、雰囲気で勝負してはいかがでしょう? お料理するなら、フィンガーフードやピックで食べやすいものが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧