本文へ

夫が同僚を家に呼びたがるのですが

レス13
(トピ主 2
🐧
ピース
話題
私、50代で夫の両親と同居して30年です。 家で飲むのが大好きな夫が 会社の同僚を家に呼びたいと言い出し困っています。 性格的に、他人が家に来るのが苦痛と言うのもありますが 体調が良くないので、義両親(80代)の世話や普段の家事の他に お客様をもてなす余裕がありませんので、親戚以外の人が来るのは嫌です。 ですので、 10年前に新築祝いを家でした時以来、夫の同僚は呼んでいません。 お酒が入れば、タバコも増えるでしょうし その煙も苦痛で、益々体調悪くなるのは目に見えています。 体調不良の事は、再三夫にも話していますが、 慢性病なので、たいした事ではないと思っているようで 理解しようとしませんし 「俺が人を呼ぶと言うと、いつも嫌がる!」 と不機嫌になってしまい険悪です。 私自身、ごく親しい友人しか家には呼びませんし ランチや、外での食事会でおつきあいは充分だと思っているのですが、 変わっていると思われますか? 世間のみなさまは ご主人様の同僚を家に呼んで、おもてなししていられるのでしょうか? ぜひ、知りたいのです。 教えてください。

ランキング

レス

とんでもない

😠
ヨーコ
アラフォーの専業主婦です。 なんて我が儘なご主人なんでしょうね。 もし、私なら絶対にお断りですよ。ただでさえ家事なんかやりたくないのに、 いつも以上の仕事、雑用増やされるなんて、考えただけでうんざりしますよ。 以前私の主人もいきなり会社帰りに同僚連れてきた事がありましたが、 腹がたったので、最初はずっと無視してたら、その後主人が小さい声で文句言ってきたので、 思いっきり同僚達に聞こえるような大声で罵声浴びせてやりましたよ。 わざと険悪な空気作ったら、そそくさと同僚達は帰って行きましたね。 トピ主様も毅然とした態度で断った方がいいですよ。

30代前半夫婦です。

🐶
犬のおまわりさん
はい。夫の同僚、後輩がたまに我が家にきておもてなししてます。 特に仲の良い方しか来ませんので丁重におもてなししてます。 来る日は前もって聞き、当日にあわせて掃除や料理をしてます。 出前や総菜を買う事はしません。 こちらにも予算や金銭的な都合があるので私たちの出来る範囲です。 お酒、つまみ、お刺身や料理。 意外に高くつきますが、夫の同僚や後輩の仲はお金かえませんので。 それに主人以外は独身の方ばかりですので栄養をとってもらいたいと思い季節の野菜料理はいつもかかせません。 自分も輪の中に入りワイワイ話すの結構楽しいです。

いいことないですよ

🐶
無給の家政婦
我が家でも2年前までは頻繁に家飲みをしていました。 毎回、料理本を見ながらいろんなメニューを考え、前日から下ごしらえや家の隅々まで掃除をしていました。 飲みに来るのは職場の後輩夫婦達なのですが、席に座るなり私抜きでビールで乾杯をします。 私としては冷たいものは冷たいうちに、温かいものは温かいうちにと思い準備しているのですけど、キッチンとテーブルを行き来して、みんなに気を配って、デザートとコーヒーを出せるのが12時過ぎで、それからも長居して3時に帰るなんてこともありました。 みんなが帰った後はへとへとでした。 主人が後片付けを手伝ってくれるわけでもなく、ありがとうやねぎらいの言葉もなく、何のために頑張っているんだろうと嫌になってしまいました。 後輩であろうと、職場でお世話になっているだろうという気持ちでもてなしていたけれど、呼ばれるだけで何もしない奥様の、「また呼んで下さい!」という言葉で気持ちが決まりました。 みんなで飲みたいなら高い金払ってでも外で飲め!男は家でちやほやされたいだけなのです。

今はないです

🐶
miwakoki
夫もお酒が好きで、新婚当初から同僚を 家に招くのが好きでした。 悪阻でも、産後でも子供が熱を出していても 急に同僚を連れてくることが多々ありました。 今、同居の私達は50代です。 流石に、家に同僚を招くことは無くなりました。 外で飲んできますよ。 これまで招いておらず、気がかりだったのかも しれませんね。 涼しくなってきたことですし お鮨と枝豆、サラダくらいのおもてなしで 旦那さんを満足させてあげてはいかがですか。 忙しいのを重々承知で来られるのでしょうから お客様につきっきりで もてなさなくてもいいのではありませんか。

はーいはい

041
匿名
主人は結婚当初から、同僚をよく呼んで、長期に渡り泊めさせたりしています。 結婚1年目で主人以外の男性2人と1年間ものあいだ、一つ屋根の下で暮らすとは思ってもいませんでした。 彼は元々面倒見の良いほうで、職の難に逢っている若い友人を見れば「やる気があるなら、俺の会社で働いてみないか?」というかんじです。ある程度暮らしの下地ができたら、普通はうちを出て、自分で一人暮らしをしながら主人の会社に勤めるのですが・・・・たまたま上記の1年は住み込みのほうが、仕事の都合が良かったみたいです。 妊娠4ヶ月から7ヶ月の時も、住み込みの同僚が来て、よく食べる若い衆の食事を作るのが大変でした。 ちなみに私は兼業主婦なので、仕事もあって大変で、疲れました。 でも、できないってことはありませんでしたよ。 私も人付き合いは苦手で、特に男友達はあまりいません。 慣れるのに少し時間がかかりましたが、一応こんな例もあるっていうことで。

呼ばせてほっとく

😠
そんなに呼びたいのなら呼ばせればいいです しかし貴方はなにももてなす必要はありません。最初にその条件を旦那さんに突き付けてください。「呼んでもいいけど私なにもしないよ 体調悪いし寝室こもって寝てるからね 気になるなら出かけるよ」と伝えておくように。男は来ても飲み食いするだけだから簡単に呼びたいなんて言うのですよ 自分で支度して片づけないとこの先も度々呼びたがりますよ 準備に片づけ、掃除の大変さを身を持ってわかればもう2度と呼ぼうとはしないと思います。旦那さんの面子も潰れるし、貴方は同僚に格好がつかない形とはなりますが、そうする事によって同僚も家に行きたいとは思わなくなります 奥さんに歓迎されていないとわかりますからね だいたい義親を介護してるのでしょう?その上夫の同僚の世話までやっていられますか!誰の親を見てやってると思ってんだ!!と言いますね私なら。それか呼んで準備する代わりに、これから義親の世話は絶対にやらないと交換条件にするとかね どの道貴方が困らないのですから試してみたらどうですか?私なら同僚を連れてきても挨拶以外無視しますよ。勝手に用意して飲めばいい

お暇なようで

🎂
寝言は寝て言え!
ご主人が 会社の同僚を家によんで飲み会するほど暇なら、休日に自分の両親の介護をしてもらいましょうよ。それが完璧にできるようになったからのお話だと思います。 ご主人はとってもとっても元気が有り余っているようなので、休日にはご主人の分のお仕事(介護)残しておきましょうよ。主さん、ご主人を甘やかしすぎ。介護の大変さがわかればそんな寝言はいいませんてば 主さんが元気な方でも、義両親の介護のほかに同僚のおもてなしなんて「ありえませんから!!」

トピ主です。

🐧
ピース トピ主
トピ主です。 皆様レスをありがとうございます。 義両親と同居ですので、 親戚づきあいもありますし、 お盆には夫の兄弟も泊まりに来て行きましたし、少しはゆっくりさせて欲しいと言うのが本音です。 誰が来ても 夫も、誰も手伝いませんし 義母は、自分もお客様の気になって、 旅館のようにもてなさないと不機嫌になる始末。 親戚がやって来るだけで、充分大変な思いをしてます。 だから、これ以上、人を呼びたくないのです。 夫との喧嘩を覚悟にハッキリ言ってみようと思います。 ありがとうございました。

ありえない。

041
まどか
「自分の親と同居してもらって、介護までしてもらっているその妻が『いやだ』と言っているのに不機嫌になる」 というのが 「ありえない」です。 それさえなければ・・まあ、トピ主さんだって「ごく親しい友人」は家に呼ぶわけですし、ご主人だって自分の家に人を呼びたいときがあるかもしれません、と考えてあげることはできますが。

内助の功

041
たや
ご主人の親しい同僚の方ですよね。 >私自身、ごく親しい友人しか家には呼びませんし 旦那さんの親しい友人(同僚)も家に呼んであげてください。 でもその際にルールをキチンと決めてから。 例えば ・おつまみは○品しか作らない ・片付けは旦那さん ・○日前までに連絡する ・○時までには解散する etc… もし上手くおもてなしできたら、ご主人の会社での株もあがりますよ。

やりました

041
アラフォ-
それぞれの自宅に迎えに行き 昼間から夜中まで延々と…帰りも送ってきました 我が家の姑も仲間に入り 若者と話してました 二度とないですね。ちなみに夫は私が友達と電話するのさえ 嫌がります

トピ主です

🐧
ピース トピ主
トピ主です。 その後の報告をさせて頂きます。 夫が会社で 同僚に、私の病気の事を話したようで その方も、「たばこの煙等で発作が起きてはいけないから」と遠慮してくださいました。 私の病気を軽く考えていた夫も、反省したようです。 結局、大きな喧嘩にはならずに済みましたが 「次回、同僚を招待する時には、全て出前にするか、外食にして!」と宣言致しました。 (どうも、私の手料理を自慢したいようでした) ちなみに、 >私の親しい友人は家に呼ぶのですね? とのご指摘ですが 義両親の目が光っていますので 夫の居ない時間帯に、数時間お茶やコーヒーでもてなすだけで 食事を出したことは一度もありません。 誰も話を聞いてない場所で、ゆっくりランチをした方が 友人も私も気楽です。 皆様、アドバイスありがとうございました。

夫の両親の介護をしているのにね。

💡
ひらめく?
頑として拒否した方がいいです。50代でしょ、夫は年上ですか? ならじきに定年退職になってテキは暇を持て余すようになります。 自分の家のオヤジと主さんはオマケに爺・婆。そこに!他所の家庭から吐き出された(失礼かね?)粗大ゴミ!! 要らない、いらん!そんなモンはっ断固拒否です。 毎日来るようになりそう。 調子がいいんだよね、人の家に転がり込んで飲み食いして長時間以上居座れる人間ってのは。 旦那は今熱に浮かされているだけでしょう。あと一ヶ月すると「なんだ!あのヤロウ!!」と、その友人を悪く言うようになります。 私はそんな現場をよく見てきました夫がそういう人間なので。 お前は冷たい!と散々言われて数週間後にはお熱だった友人・すでに嫌なやつに降格しているをののしっているのをそばで何回か見てましたので。 連中に共通するのは「調子がいい」です。そして信用できませんね女をバカにしているのも共通していたものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧