本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「べっぴんさん」総集編を見て改めて思った

「べっぴんさん」総集編を見て改めて思った

レス21
(トピ主 0
🐤
ぐるぐる
話題
朝ドラ「べっぴんさん」。
先日、総集編を見て改めて思ったんですが、「働く女性は子ども一人が精一杯なんだな」、ってこと。

すみれも一人
良子も一人
君江も一人
明美に至っては独身。(高齢になってから栄輔と結婚)

更に、
ゆりも一人
さくらも一人

ベビー服メーカー創業の話なのに、子だくさんの女性が一人も出てこないことに違和感を感じてたのは私だけでしょうか?

時代的に子だくさん家庭は多かったと思うのですが、当時でも働く女性に限って少子化だったのか、働く女性が子どもを持つとなったら一人が限界なのか、とモヤモヤするのですが、皆さんいかがですか?

私は子だくさんがヒロインの朝ドラがあってもいいと思うんですけど。

ランキング

レス

実在の人物がモデルの朝ドラ

🙂
ナツ
私が一番好きな「カーネーション」(尾野真千子さん主演)の主人公は、娘が三人でしたよ。(コシノ三姉妹) べっぴんさんの主役よりも、「企業家」のイメージは薄かったです。 しかし洋裁店を経営して働く女性として三人の娘を育て上げ、全員が有名デザイナーになりましたね。 (夫が戦死したので、もし無事に帰れればお子さんがまた生まれていたかもしれません。) べっぴんさんモデルの坂野さんとカーネーションモデルの小篠さんとはたいして年齢も違わないので、たまたま一人っ子というだけだと思いますけど。

というか

🎂
yu~yu
結婚したら退職だったでしょ? いわゆる寿退社。 均等法も育休もない時代でしょ? 結婚して子供ができても働き続けられるのは 公務員や教員など限られた職業だけだったでしょ? 今と時代が違うと思いますが。

朝ドラだけでなく

041
だらりん
割と子供がたくさんいたのは最近の朝ドラだと、『ごちそうさん』の3人。 『まれ』が双子で2人だったかな。どちらも原作やモデル無しのお話です。 最近の朝ドラはモデルになる方がいるパターンが多いので、実際にいるお子さんより 多くはしにくいのではないのかしら。 で、結論はトピ主さんと同じく『働く女性は子ども一人が精一杯なんだな』。 『とと姉ちゃん』独身。 『あさが来た』一人娘。 『マッサン』主人公はマッサンだけど、妻のエリーは実子を流産後、養女一人。 『花子とアン』実子が夭折後、妹の子を養女に。 事業を起こしたりしてる割に、男子がいるパターンも少ない気が。 ついでに女性主人公の大河ドラマも多いですが、こちらも最近は似た感じが続いてます。 実子いない人多い。

たしかに

🙂
さかい
働いてると妊娠出産育児に時間を裂くのが難しいですから。育児に関しては男性もできるはずなんですが、女性の役割という考えが根深いから、一人っ子になりますよね。 ところで、朝ドラで尾野真千子主演の働く女性は子供3人いませんでした?

実在人物のモデルあり

🙂
渡月橋
「べっぴんさん」の場合は実在人物のモデルがあって、それぞれが1人か2人、或いは子供がいなかったり、独身だったりするからねえ。 登場人数を減らす調整はやってるみたいだけど(例えばすみれのモデルの方は三姉妹で三女なのに二人姉妹で次女になってるとか)、さすがに増やす訳にはいかなかったんじゃないかな。

私も感じていた

sonet
トピ主さんと同じように、 「みんな一人っ子なんだな・・・」 と思って見ていました。 登場人物を多くすると、脚本家が書き分けられないのかも・・・ とも思っていました。 ゆりの息子なんて途中から全然出てきませんでしたしね。

子役をたくさん用意するの大変じゃない(笑)

🙂
フィヨルド
あくまでドラマですよ、ドラマ。 確かに主役のモデルになった人のお子さんは一人っ子だったようですが、ほかの方は2~3人お子さんがいたはずです。 テレビドラマで子供が少ないのは、たくさん子役を揃えたらそれだけ面倒も増えるからですよ。 リアリティよりも目の前の現実。 共働きだと~~とか関係ありません(笑)

私もです

🙂
えびちゃ
私も「なんだかみんなひとりっ子・・・」と 思ってみていました。 明確な理由は説明された記憶はありませんが、 モデルとなった方々がそうだったのかな~ まぁ、毎朝いろいろツッコミどころ満載の ドラマでしたので、この件もその一つですね。 しかし今も昔も子供と仕事を両立させるのは 難しいこと。 昔は今以上に制度も整っていなかったので 大変だったのではないかと想像しました。 とと姉ちゃんも未婚でしたし、 妹さんは結婚して子供を持っていましたが 仕事を離れていましたよね。 やはり代わりに子供を見てくれる人がいないと 現実的には難しいですよね。

いや‥ドラマですから登場人物が多いとややこしいでしょう

🐱
ねこ
ドラマの設定にそんなに深く考えることかな?と思いますが。 毎日15分のドラマで登場人物を多くすればするほど大変になるだけだと。 強いて言えばお姉さんのゆりさんのところはあまり家庭内の様子が前に出ないので もう一人いても良かったかもしれませんね。 それと思うのは、お金持ちの家庭は昔でもそんなに子沢山ではなかったのかなと思います。

レスします

🙂
カモミール
女性の自立をどうしても描きたいがために、跡取り問題で男が家を継ぐ=古い考えという構図をストーリーに入れるには、一人っ子同士の方が安直に描けると言うことではないかと。 それ以前に、あの話は一人が限界どころか、お手伝いさんが居た上での共働きですから、普通の当時の状況とは全く乖離していると思います。 そういう視点であのドラマを見た事が無かったので、トピ主さんすごい…と思いました。

朝ドラなので

🙂
はる
史実では、すみれ=坂野惇子さんのお子さんは1人でしたが さくら=岡崎光子さんのお子さんは3人です。 (内お1人が現在のファミリア社長、お1人は坂野姓を継ぐため祖父母の養子になられています) 良子=田村枝津子さんのお子さんは2人で 君江=村井ミヨ子さんは体が弱かったからかお子さんの事は分かりません。 ゆり=三浦智恵子さんのお子さんは1人ですが 夫は野上潔=レナウン(佐々木営業部)社長の尾上清さんではありません。 栄輔=石津謙介さんは20代で結婚されお子さんは3人です。 明美=大ヶ瀬久子さんは実際はコンサルタントで創業メンバーではありません。 実際の4人目の創業メンバーは田村光子さん(良子の夫の姉)でお子さんは4人 内お1人がファミリアに入社されてて、またお1人は正田美智子さんの同級生です。 朝ドラは1回15分。ただでさえ主人公が4人もいるような状態のドラマで 話の筋に絡んでこない子供がぞろぞろ出てくると分かりにくくなるのかもしれません。 出来るだけ登場人物が少なくなるように身内同士で結婚させたり 1人っ子だらけの話になってしまったのかもしれません。

ドラマはそもそも一人っ子率が高い

041
疲労困憊
そもそもドラマなんですよ。 親子を描くドラマ(民放)でも、特に意図がないと一人っ子が多いです。 「名前のない女神」「斎藤さん」など専業主婦でも一人っ子でした。 逆に必要だと子供を複数描きます。 カーネーションのモデル、小篠綾子さんは3人お嬢さんを育てました。 それはドラマの軸になる事柄なのでちゃんと描かれてました。 ちなみに モデルがいる朝ドラ主人公では、かなり史実と違う方も多いです。 あさがきたのモデルになった方も、お子さんに関してはかなりの脚色具合です。

レスします

🐴
匿名
べっぴんさんは実話だから子供の数は気にならないけど、実際、子沢山はそれだけが仕事になってしまい忍耐だけのドラマになってしまいそうです。

あまり覚えていませんが

😉
ジャムのびん
「はね駒」では、斉藤由貴さんに複数の子供がいたのでは。

横ですが

041
通りすがり
カーネーションのモデルにもなったコシノさんの所は、子供の世話に手が回らないから、毎日習い事をさせて、いたそうです。 あの時代は親世代と同居する家も多かったし、お手伝いさんが居る家庭も有ったので、比較的子供が沢山作れたのかも知れませんよ。

「あさが来た」のおあさ様も一人でしたね

041
mi
すみれのモデルの人も一人。 でも、あぐりやカーネーションは3人? 結局はいつの時代も「人それぞれ」なのかな? まあ、べっぴんさんが兄弟のいない子だらけだったのは脚本家に力が無かったからだと思います。 キアリスメンバーはともかく、ゆりのところは子だくさんの方が自然だったと思いますしね。

それより気になった(駄)

041
たまにしか見ませんが
なんで刺繍するのに枠を使わないのか? 使った方がやりやすいしきれいにできますよね? (関係なくてすみません)

私も思いました

🐤
小幼ママ
昔の人は子沢山というイメージがあったので、いくら、戦争や仕事があったとしても、もっといましたよね。父は、昭和13年生まれで5男9人兄弟でした。 まあ、実話なのと、登場人物の制限などがあったにせよ、少ないなぁと思いました。ゆりなんて、専業主婦の期間があったので、2、3人はいてもいいのにとさえ思いました。 子供服を扱ってるのに、と余計に思ったものです。 今の時代に合わせたのかと思ったくらいです。 働く女性が育てるのが一人が精一杯というイメージも、付きやすいです。 そうするとなんか見えてきませんか? これ以上はみなさんにお任せします。

制作上

🙂
ss
>私は子だくさんがヒロインの朝ドラがあってもいいと思うんですけど。 別に、いいと思うけどね。子供主体のドラマならね。 フィヨルドさま、ねこさまのおっしゃるように、理由は制作上の問題でしょ。 朝ドラは放送時間が長いので、子供を多く出すと大変だからでしょ。 また、主役の子供なんだから、最後まで出ないといけないし、独立した子供をどう絡ませるの。 放送時間は、 朝ドラの放送時間は33時間程度(26週x5日x15分)一時間ドラマは1/4期で13時間程度だよ。 一時間ドラマにどの程度子供が出てくるか見たらわかるでしょ。

でも実際には働く女性ほど産んでいる

😀
ぽぽ
ドラマはそうかもしれませんが、ここ30年間の日本では、 一番出産児童数が多いのは継続就労した女性なんですよ。 二番目が、一度退職してパート復帰した女性。 なんと、最も生涯出産児童数が少ないのは、結婚や妊娠を機に専業主婦になった女性です。 日本では共働き率の高い地域ほど子沢山ですし、 諸外国でも働き続けやすい環境を作ると子供は増えてます。 こういう数字を事実と受け止めず、「専業主婦の方が子供を生むはず」と皆が思い込み それに沿った政策を進めてきてしまったことが日本の少子化の一因なんでしょうね。

ドラマだから

🙂
なんとなく
働く女性の…というより、もっと即物的な理由では? 子役をつける予算が無いとか子だくさんを生かす脚本が書けないとか制約が多い子役の撮影が大変とかそんなカンジの。 ただ、朝ドラって、一般的でない女性の物語なので、子だくさんで毎日家事と育児に追われて過ごすパート主婦とかでは絵にならないのだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧