本文へ

人間関係

レス10
(トピ主 0
🙂
あい
ひと
こんにちは。
20代で、社会人です。
相談したいことがあり、初めて、投稿をしました。
皆さんの意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

内容は、完結に言いますと、友達が一人もいなくて、ちょっと寂しいという話なんです。ネットで、色々探してみたら、友達いない人としての特徴は、そういう環境にあるか、あるいは、やっぱり自分に問題があり、友達が出来ないということだそうです。
何故そうなったかというと、昔から、友達は多い方ではなく、学生時代はクラスで浮かないように、なんとかやってこれたのですが、大人になるにつれ、友達がいなくなり、周りも大人になっていくので、どんどん疎遠になり、共通の話題もなくなり、今では、正直大学の時に出来た友達一人の女の子としかラインしてません。職場の人では、誰一人のラインも知らないです。上司や先輩はいますが、友達と呼べれる人が一人もいません。なんとか会や飲み会等にも、誘われません。

確かに、話は下手かもしれません。見た目も、ちょっと暗いかもしれません。普通に人と同じことしてるのに、何故そうなったのか、悩み過ぎて、投稿してみました。

意見よろしお願いします。

ランキング

レス

趣味を始める

リンダ
学生時代の友人関係は、生活のステージが変わると変質していきます。それは仕方のないことなので、学生時代に友達が多かった方でも、友達の顔ぶれは変わっていきます。 何か趣味を始めるとよいと思いますよ。 もしくは何か勉強を始めるとか。 そのグループで顔見知りが増えていき、会が終わると飲み会がありという活動も、気が向けば参加すればよろしい。 ちょっとごはんしたり、遊びに行ったりする知人をつくるという感覚でいいと思います。 その中に気が合う友達が出てくるといいですね。

暗い感じだと人は寄ってきませんよ

🙂
フェリシあー
明るく元気に笑顔だと人は寄ってきますよ 後少し コジャレたものきたり 素敵なバッグも持っていたら 同性異性関係なく良い意味で、好感持たれますよ 好感色みたいですよ。ジャンバーの黄色 安っぽいキャラクターツキ茶色はあまり人は寄りつかない色らしいです。 オレンジや緑に変えて見たらどうかな?

友だちいない人は多いですよ

🙂
ロベスピエール
私の知る子にも 友だちがいません 我が子のように 愛おしい子です 小さい頃はお茶目で人が大好きな子でした 小学校の高学年の頃から、同級生の嫌がらせや妬みに会い すっかり人嫌いになってしまいました 一時期 不登校にもなり 人との関わりを持とうとせずにいました 嫌な人ばかりじゃないよ と声をかけてしまい かえって辛い想いをさせてしまった時期がありました わかっている 大丈夫 と なにか達観しているようなことを言います 協力と協調が出来ればいい、人と話したりするのは楽しい けどsnsなどで必要以上に繋がりたくない 過剰な付き合いが協調にプラスしてゆくとは思えない だそうです なにか それでいいような気もします あいさんご自身が 大切に思うものは何でしょう 一緒にいて楽しかった人にまた会いたいと思って声をかけたりしますか?そう行動しないなら 特に友人が必要ない人なのかもしれません 一緒に仕事する仲間がいるならいいんですよ また単なる同僚が 気づいたら友人であった ということもあるでしょう ちゃんとやっていられるなら それでいいのではないでしょうか?

どんな人と友達になりたいと思う?

🐱
からぼー
なるほど。人づきあいが苦手なんですね。 でもそれを何とかしようともがいているのは伝わってきます。前進しようという心は大切。 友達は人生の宝。たった一人でもいい、良い友達に出会えたら人生楽しいし心強いですからね。 まずトピ主さんは周囲をみていて、どんな人と出会うと、ああこの人と友達になれたらなあって思いますか?まずはそこからかな。 そしてその人の何が魅力なのか。自分もその人みたくしてみよう、という感じで。 明るいから、目を見て人の話を優しく聞いてくれるから、笑顔がいいから、人を不快にさせる事を言わないから(会話が楽しい)、などなど。 「あ、この人とまた会いたいな」と思わせる人って特徴があると思う。 「普通に人と同じことをしてるのに」とありますがきっと同じじゃないんだと思うよ。 だから人から「また会いたい」と思ってもらえなかった。でも自分の何が悪いのかわからないならとにかくいいなって思う人を真似してみる。 見た目が暗いと自覚しているなら、明るい人をお手本に真似。まずは真似から。 自分が変わらないと世間って絶対に変わらないもんね。頑張ってね。

彼氏を作れば?

🙂
Asa
私なんてライン自体入ってません。ま、年が違いますが。 彼氏ができたら、また視野も変わってくるんじゃないですかね? 私は友達少ない人、好きですよ。

私も誘ってくださいよ~

なもみはぎ
って言えないとね。 ま、私は飲み会大嫌いなので、むしろ誘われないあなたが羨ましいが。

参考までに

🙂
みん
無口で反応があまりない人は友達が出来にくいですね。 一緒に居てもつまらないし、疎遠にしやすいからです。おしゃべりで性格の悪い人の方が友達がいます。 離れたくても後々面倒なことになるので関係を続けてるだけですが。 なので、会話力を磨きましょう。大人しくても相槌を打ったり笑顔を見せるだけで好感度上がりますよ。 友達が欲しいなら出会いの場に行くことです。 時間があれば習い事かアルバイトをされるといいかもしれません。 習い事は、物を作ったり楽器を弾いたり、なるべく人と交流のあるところです。 自然な流れでLINE交換が出来そうな気がします。 アルバイト(副業)は禁止されてるかもしれませんが、できるなら接客業を選ぶと従業員やお客さんと仲良くなって、プライベートで飲みに誘ってくれるかもしれません。 好きなアーティストがいるなら、イベントやライブに行くのもいいと思います。 周りはグループ同士が多いですが、皆ハイになってるので話しかけても気さくに答えてくれる人多いと思います。 見た目は努力次第で変われますので、ファッション誌を読みましょう。

娘もそうです

041
まる
小中高と学校ではそれなりに仲良く遊びにも行ってたけど環境が変わると疎遠になっていきました。 大学生ですが、付き合いのある友人はいないみたいです。 自分から積極的に声をかけたりしないのでそれが要因かなと私は思いますが…

性格よりも社交性

041
つう
人間性に問題よりも、人と繋がる社交性が無さすぎなんじゃないかな?文章読んでも分かりやすいし、ちゃんとコミュニケーション取れそうだけどな~ ムロツヨシさんの本、読んでみたらどうでしょう? ムロさんは初対面でも、断られても、怯む事なく誘いまくるみたいです。 ムロさんのようにはなれないけど、社交性のある人の考え方を知る事が出来るんじゃないかな? 性格に問題ありとしちゃうと、劣等感を拗らせて、人間関係余計に怖くなる。 私の友人は愚痴っぽくて、周囲から呆れられる事もあるけど、付き合い多いし、本人も愚痴っぽいと指摘されても、あまり凹んでない。 結構、自分がストレス感じる他者の悪口もあるけどね。でも、凄い嫌われたりもしない。 大体、周囲から分かりにくい人は、人がよって来ない。そう考えると、友人は良くも悪くも分かりやすい。 トピ主さんは、その辺の問題なんじゃないかな?

知り合いが多いだけ

🙂
そうだな
 明るい人だとしても、知り合いが多いだけで友達と呼べる人かはわからないですよ。 卒業してからすぐに疎遠になる、二人では会うことないって人は、親友はいない人です。 ある明るくて社交的な人に聞いてみたんですが、友達は、ほんの数人だと言ってましたよ。 面白いこと言うから寄ってくるだけで、本当の親友って、暗い話とかネガティブな話も出来る人じゃないですか。 どうせ卒業したら、疎遠になる人ばかりだと思うし。 上辺の付き合いだけ続いても、つまらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧