本文へ

クリスマス会は楽しい?

レス12
(トピ主 1
🐶
みずき
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 クリスマス会について考えるにはまだ先の事だとは思いますが、皆さんの意見を聞きたく投稿しました。 対象年齢は4,5歳の園児です。 去年、娘の仲良い子から『今度〇〇ちゃんと〇〇ちゃんと一緒にクリスマス会するんだー!お店もとってあるんだー!』と言われ、『よかったね!楽しんできてね。』という会話をしたことがあります。 その〇〇ちゃん、2人ともうちの娘とも仲が良く、娘も参加したら楽しむだろうなー。と思いつつ呼ばれてないので参加も出来ずにいました。多分、そのメンバーは幼稚園の係で集まることがあったり、公園でそういう話になったのかな。その時私達が居なかったからだろうと思いました。 今年は、娘にも誰でも良いので仲の良い子とそういう体験をさせたいのですが、どう切り出したらいいか分からなくて。上記のメンバーはまた今年もやりそうだしそこに混ぜてもらう? 公園に行って誘ってみる? 私が躊躇してしまう理由に11月に3人目を出産予定(帝王切開)で私が自由に動ける状態じゃないかもしれない…尚且つやんちゃな2人目の子も引き連れて本当に参加できるのか。 そう思ったら、今年も諦めるべき? でも娘の為にも(きっと話が出たら行きたがる)私が声をかけてみるべき?なんとか行くべき? そもそも園児の友達同士のクリスマス会ってどこの家庭もグループで集まってやっているのでしょうか? 私自身は大人が企画した(塾の先生や学校の先生)ものだったのですが。 もちろん本番は家でちゃんとやるとして。皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

やらなくていいと思います

🙂
ダンシング
自分の家でちゃんとやるのならいりません。 何故ならクリスマス会が多すぎる。 園でもするのでしょ?家でもするのでしょ? 要らないっしょ。 クリスマスの意味を考えるとお友達で飲み食いして明らかにおばちゃんが化けているサンタが登場してプレゼントを配る。しかも欲しいものでもなくてどうでもいい物。 必要ですか? クリスマスの意味を考えて今から教えておけば成人してバカ騒ぎする人が減ると思えば尚更やる必要はないと思います。 踊らされていますよ。

今年は無理しないで

🙂
ねこ
出産を控える大切な身です。今年は無理しないで。 私も3人育ててます。クリスマス会やりました。しかし3人平等の出席率クリスマス会は無理でした。出産育児等々タイミングで。タイミングが合った上の子は、毎年友達とクリスマス会でした。 私も企画して開催したり、友達の所にお呼ばれに行ったり。 そして子供達は今、中学生、高校生。全く覚えてません。毎年行っていた上の子、うっすら覚えていても、「だから?」とい感じ。それより来月友達と(高校の)ディズニー行くからと言います。 未就学児クリスマス会のメンバーの子供達とは、今や全く交流無し。 沢山友達と遊ぶ機会を儲けたから、情緒豊かでコミュニケーション能力育ったかと言うと、クリスマス会の参加率低かった下の子達の方が上手い。個人差。 結果私が思う未就学児のクリスマス会は、「楽しむ子供を見て自己満足する親の会」だと思ってます。 その親同士も子供の進学で今や全く交流無いです。ほぼ親も覚えて無いし、振り返りません。自分達の家族の行事、今現在が大切だから。 子供が喜ぶためと気を遣って、ママ友達と開催した事なんて、そんな事もあったっけ? 思いだしもしないです。 一番親も記憶に残っているのは「家族だけのクリスマス会」をやった事。家で、ホテルで、旅行にも行ったりして楽しみました。それは子供達も良く覚えています。 トピ主さんの所は、今年生まれる赤ちゃんを囲んで、家族で家で行う方が一番お子さんも、トピ主さんにも思い出に残ると思います。 世間がどうクリスマス会をやってるかより、自分達の無理の無いように楽しむのが最善だと思います。 特に今年はトピ主さんは出産を控えている。無理はしないで、家族だけで気を遣わず良い時間を過ごして下さい。

状況として

🙂
いち子
無理ではないでしょうか。 >11月に3人目を出産予定(帝王切開)で私が自由に動ける状態じゃないかもしれない…尚且つやんちゃな2人目の子も引き連れて本当に参加できるのか。 実際に去年の段階でお二人目がいらしたんですよね。 ほかの幼稚園仲間さんの家族状況がわかりませんが、お声がかからなかったのは「水木さんのところには、まだ手の書かう下の子がいるから」ということからだったのではないでしょうか。 で、それに加えて今年は3人目の出産後でしょう? トピ主様ご自身が主催者になるのは難しいでしょうし、お呼びしても怒ぴ主様はろくに動けそうにないですからね。 「せめて上の子だけでも」というのはだめですよ。 それこそ「私たちは保育士やシッターじゃないからねぇ・・・・」となってしまいかねない。 >園児の友達同士のクリスマス会ってどこの家庭もグループで集まってやっているのでしょうか? いや~私の娘が小さい頃は、そういうのはなかった気がする。 あ、でも確かにクリスマス時期に、ママ友会のようなグループがレストランでクリスマス会のような集まりをしているのは見かけたことはあります。 はたで見ていて「うわ~~たいへんね~~~~」とおもったわ。 誰のためのクリスマス会なんだろうねー。 基本的にはママさんたちのマウンティングコミュニケーションの場でしかないように見えましたよ。 子供らなんて最初は仲良くしていても、そのうち飽きちゃってグダグダになるから(笑) クリスマスは家族で厳かに過ごすものだと割り切っていたほうがいいと思いますよ。

難しい

🙂
天丼
>私が自由に動ける状態じゃないかもしれない…尚且つやんちゃな2人目の子も引き連れて本当に参加できるのか。 トピ主さんが誘う(言い出す)ならやはりトピ主さんが率先して動かねばならないでしょう。言い出しておいて「産後すぐで動けないからよろしくね」ってわけにはいきません。 園の係で集まるメンバーは係で動く間などお互いに預けてたり助け合ったり普段からの付き合いがありますから、そこにいきなり混ぜてというのはハードルが高く、やはり積極的に動かないといけないでしょう。 >園児の友達同士のクリスマス会ってどこの家庭もグループで集まってやっているのでしょうか 園児なのでお店でっていうのは聞きませんが「〇〇さん宅で」というのはやってると思います。誰に声をかけるかも普段の付き合い次第です。 出産して体調を見てから考えるのでいいのでは?園児が参加する会なのですから大人のクリスマスの集まりのように夜でなく昼間がいいでしょうし、昼間ならクリスマスシーズンでもどこのお店もいっぱいということもないのでは?(お住まいの場所にもよりますが) でも11月出産だとクリスマスは産後1カ月ですよね。まず上のお子さんは連れて行けないしトピ主さんも出かけるのは厳しいのでは。私だったら今年は諦めます。

あえて言ってしまうと

🙂
睦月
子どもが成長すると、園時代のことはあまり記憶に残っていません。 体験も思い出も親の物になると思います。 一緒に写真を見て「こうだったのよ~」と言っても、子ども本人は「ふ~ん」ですよね。 まあ、それでも親は色々とやりたくなるのですが。。 無理せず家族で楽しむ方が有意義かもしれません。

去年は下の子はおいくつだったのかな?

🙂
PON
去年は上の子が年少だったとしたら、下は0~2歳ですよね? 他のメンバーは一人っ子とか上が小学生とかだったのかも。 小さい子がいて大変そうだったから声を掛けなかった・・・とかね。 もしくは気になったワードは「やんちゃな二人の子」。 これは特に深い意味がなく枕詞的な感じだったらいいのですが、 本気でやんちゃなら、それが理由で誘われないということはあると思います。 11月に帝王切開?今年は諦めましょう~。 主さんはママグループに入ってないみたいだし。 そんなにクリスマス会に固執することないと思いますよ。 幼稚園の時の事って子供はそんなに覚えてないです。(うちだけかな?) どうしてもなら、来年主さんの家で開催で、仲の良い子数人に声を掛けてみたら どうでしょう。

これからも機会はあるはず。

041
葛根湯
うちの子供が小さかった頃に、近所のママ友親子達、それから幼稚園で仲の良かったお友達親子とクリスマス会をしていました。どちらも子供達中心と言うより集まる事が好きなお母さんが提案して、といった感じでした。 トピ主さんに声がかからなかったのは、去年ですとまだまだコロナ禍真っ最中だった時期ですよね。いろんな人に声をかけると顰蹙を買ったりするからその場にいた人だけでの話にしたのではありませんか? 特に妊娠中のお母さんや、赤ちゃんがいる家庭の子は、万が一コロナ感染でもしたら大変なことになるので、そういった面でもトピ主さん親子に気を使ったのでは、と思います。 今年の11月にトピ主さんは出産の予定なんですよね?お子さんのためとはいえ、まだまだ体力も回復していない時期ですから、今年は見送った方がいいのではありませんか? 娘さんとのことですから、今後、そういったパーティーの話はどんどん出てくると思いますよ。それこそお誕生日会や、ハロウィーンパーティーなど。女の子はそういう集まりが好きですしね。大きくなるにつれ、自分達で計画するようになると思います。

考えすぎでは?

🐤
しらす3
トピ主さん、クリスマス会のこと考えすぎておかしくなってませんか? まだ初夏っていうこともありますけど、 「今年は、娘にも誰でも良いので仲の良い子とそういう体験をさせたい」 誰でも良いって…失礼ですよ。 お友達は娘さんの体験のための大道具小道具じゃないんだから。 「本番は家でちゃんとやる」ならそこまで他所のご家族とのクリスマス回に拘ることでしょうか。 家族ですればこれ以上のことはないと思いますが。 3人目を産んだばかりで「やんちゃな」2人目がいて…ご一緒する人たちがどれだけ気を遣うか、疲れるかと思います。

トピ主です。

🐶
みずき トピ主
皆さんレスありがとうございます。 因みに1人は一人っ子、2人はうちの2人目と同じ当時1歳の子がいました。 やんちゃなのは、相当って訳でもなく1歳らしいかんじといえばそんな感じというくらいです。 皆さんの体験談頂いてホッとしています。確かに私自身がママ友グループというものに恐らく入ってなくて、唯一グループっぽいと思えるメンバーだったので焦っていました。去年みんなで集まったと知った時、来年こそは!と思っていて。 確かに子供にとって幼稚園の思い出ってないですよね。その場限りで… 親同士も付き合いがなくなるのも分かります。 子供達が家族よりも友人と遊びたいと言われない『今』を大切にしようと思います。

幼稚園仲間で

🙂
綿帽子
行事が大好きなママたちが多かったので 多分、毎年クリスマス会をしていたと思いますが 私は、上の子の時は、下の子2人。真ん中の子の時は 上と下2人。下の子の時は、上2人。 が、それぞれにいたので、2人兄弟までの子たちが集まったと思います。 3人いたのは、私だけでした。 クリスマス会…家族で楽しくやればいいでしょう? 我が家は、子供会とピアノ教室のクリスマス会以外行ったことがありませんでした。 子供たちの友達もわざわざ、クリスマス会を友達を呼んですると言うことが3人共 ありませんでした。 子供会のクリスマス会が、町内によってなのですが、役員さんたちの計らいで 毎年とても楽しいクリスマス会だったから、友達と楽しく過ごせていたからわざわざ個人的に友達を呼んで…ということがなかったのでしょうね。 お誕生日会には、よくお呼ばれしていました。 なので、うちだけがクリスマス会に呼ばれていないと言うことはありません。 よって、我が家の周辺では、個人的なクリスマス会はありませんでした。

乳児とやんちゃな子連れでは難しい

🙂
もう中学生ママ。
11月に3人目を出産予定(帝王切開)で私が自由に動ける状態じゃないかもしれない…尚且つやんちゃな2人目の子 →この時点で難しいでしょう…11月なら帝王切開の産後1ヶ月?しかもやんちゃな子と園児のお子さん? しかもお店、まだ授乳も頻回期ですのに。 クリスマス会はね、 未就園、幼稚園、低学年でやりました。企画したりお店でやったり、お呼ばれもありましたけど、小学校に上がってからでも充分ですよ。 あと、園児頃までのこうしたお誘いって、お母さんどうし信頼関係がないと、誰かが大変ですし、あとあとしこりが残ることもあるのです。 ママさんがフルで動けても 食事場所や会の予算、プレゼント交換、人数など… 考えたら本当に気が合う人、価値観がぴったりの人とやらないとしんどいだけです。 幼稚園はコミュニティがせまいので 子の幼稚園は「うちは同じクラスなのに呼ばれなかった!いじめじゃないか?」(子どもは仲良しではないのに)等と、園に言いがかりをつける親もたまにいたようです。 小学校に上がってからなら 仲良い子をおうちでお預かりして おやつをケーキにするとか クリスマスソングをかけるとか 安いものでも友達同士でプレゼント交換するとか。 それだけでもすごく喜びますよ。

楽しいけど

🙂
匿名
うちは毎年子供の仲良しグループ4人組とバス停メンバーでクリスマス会、やってました。 子供は大喜びでしたよ。みんなでゲームしたり(テレビゲームではなくてビンゴしてプレゼント交換したり、パン食い競争ならぬうまい棒競争したり色々)。 ただ、やっぱり声かけて人がメインで動く必要があるから、今年はトピ主さんは難しいし、無理しなくていいのでは? あと >確かに子供にとって幼稚園の思い出ってないですよね。その場限りで… 親同士も付き合いがなくなるのも分かります。 これは子供によりますよ。 うちの子達、大きくなっても友達とのクリスマス会楽しかったってふとした時に話してますもん。クリスマス会に限らず結構覚えてますよ。私自身幼稚園の時の事で覚えてる事何個もありますし、幼稚園も年長くらいならすごく印象深い事は覚えてますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧