本文へ

ねぎらいの言葉、ほしかったな

レス12
(トピ主 2
🐤
デコポン
ひと
私は50代女性です。結婚してから完全同居で30年になります。 数年前から義母が認知症の症状がではじめて、 徘徊とかはまだないですが、同じ事を何回も聞いたり、物が無くなったと言い出したりとかあります。 夫の姉が車で1時間の所に住んでいて、年に数回実家に来ます。いつもは日帰りなのですが連休中に一泊していきました。精一杯のおもてなしをしました。 帰るとき、ご馳走様と言ってくれました。 それよりも、ねぎらいの言葉がほしかったな。 聞いてくれて、ありがとうございました。

ランキング

レス

冷たいな

🙂
怒り屋
え?お姉さま、実親なのに冷たくないですか? それにお客様のようですね。 自分は介護しないんだったら、資金援助はしてもらってますか? 相当あなたは甘いですね。 少しぐらいお姉さまに何かお願いしてもばちは当たりませんよ。

悲しいですね

🐴
匿名
本当はご主人や義姉の代わりにやっているのに、古い慣習のせいで同居の嫁がやって当然感がありますよね。嫁にだって親がいて介護は実子が当たり前となりつつあります。時代の過渡期の苦しみですね。これからの時代はあなたのような不幸な人は減って行くように思います。 姑といえども人間、あなたがその方を尊敬し積極的に関わりたいと思う方でしたら介護する事も幸せなことですが。

もてなさないで使えー!

041
ガラコ
そんなのおもてなしとかしてたら破綻しますよ。 介護が必要になった義親がいるんだったら、 姉が泊まりがけで来るっていうのは「介護に来る」ということにしないと。 もてなしたりせずにガンガン使わないと。

お疲れ様でした

041
beru
年寄りと同居していない人には・・・分からないのでしょうね。 私は同居経験が無いので、義姉さんと似たり寄ったりかな・・ 数ヶ月実親の介護で同居したくらいで、本当のところは分かっていないのでしょうが。 普段認知症気味であるお年寄りも、自宅にお客さんが来ると急にしゃんとしてしまって 他人には認知症が始まっていることが、わかりにくかったりしますよね。 嫁が幾ら言っても、気のせい扱いされたり・・・ 義姉さんにはどんどん泊まりに来てもらいましょう 母娘水入らずで過ごせる機会を作って差し上げましょう あと何年、そういう時間が持てるか分からないです。 義姉さんご自身も年をとり、そういう気持ちになれるかもしれません。 その間、主さんご夫婦は気を利かせて(そう言うことにして)旅行にでも行ってしまいましょう。 キッチンなど家を勝手に使われるのはいやですか? 義姉さん宅に数日義母さんを預けられたら、ご苦労も分かってもらえるのにね・・・ ところで、御主人からの労いの言葉はありましたか? お疲れ様 義姉さんをもてなす必要は、本当はないんですよ。 トピ主さん、人が良すぎます。

ぶちまけてみれば?

🐤
匿名子
うちの義兄嫁を思い浮かべました。 旦那のお父さん、一生独身の伯母さんを看取ってくれました。今はお母さんが91歳で健在です。義兄嫁さんが面倒をみてくれてます。 が、ストレスMAXで、うちの旦那、旦那のお姉さんに、不満タラタラタラタラ。ずーーーっとひたすら怒りをぶつける。 1時間説教されたり。 結果、実家へ行かなくなり。 ストレスをぶつけると、一時的にはスッキリしますが、もう親戚関係は滅茶苦茶です。 親をみてくれている感謝より、会う嫌さが勝ってしまいます。 貴女はよく頑張ってます。

このトピは夫に

041
私も50代です
このトピに書かれている気持ち、夫に向かって言う言葉です。 御主人は妻の貴方をねぎらってくれていますか? 日々、感謝の言葉を言ってくれていますか? やって当たり前・・・ 長男の妻だから・・・ 義姉さんは多少そんな気持ちをお持ちなのでしょう。 御主人が日頃のトピ主さんの苦労を理解し 思いやりの気持ちがあれば問題無しかな・・・。 「精一杯のおもてなし」する必要いりません。 それで苦情を言うような義姉さんなら その時こそトピ主さんもキレていいと思います。 義姉さんにも、御主人にも・・・です。

お疲れ様です

🐱
りん
私の祖父も認知症でした。徘徊もしていました。仕事をしている父を気遣い母は夜も眠れない毎日を送り当時体重が10キロ程落ちて母の方が病人の様になっていました。たまに来る親戚(祖父の子供たち)は他人事でした。でも最後まで祖父は我が子を忘れても母の事だけは忘れず名前を読んでいました。今でも母と祖父の話をします。教育者の祖父は厳格で苦手な存在でしたが認知症になってからは優しくて可愛いかったねと。当時子供だった私は何もできてなかったと思います。ですが40代になった今、デコポンさんに心から頑張り過ぎないで下さいと伝えたくて、ついレスさせていただきました。毎日ありがとうございます。お母様は幸せだと思いますよ。義理のお姉さまが労わなくても私は心からお疲れ様と伝えたいです。お身体こわさないように気をつけて下さいね。

すごいなっ!!

041
5
>うちの旦那、旦那のお姉さんに、不満タラタラタラタラ。ずーーーっとひたすら怒りをぶつける。 >1時間説教されたり。 >結果、実家へ行かなくなり。 トピ主さん・・・こんな風に感じる人も世の中にはいるのですね~ 介護をする人の苦労を分かろうともしない人は、存在するようです。 義姉さんが、この方とは違って介護に協力できる人なら良いのだけれど・・・ あまり期待しちゃダメなのかもね~ はっきり言っても >不満タラタラタラタラ。 としか受け取ってもらえないのなら、切なすぎる。 トピ主さんは、せめて いつもありがとう 母がお世話になって・・・ そんな言葉が欲しかったのでしょうが 分からない人には分からないのかもしれませんね。 何もしないなら、顔を見せに来なくても良いと、私なら思っちゃうけれど 主さん立派です ですが 頑張りすぎないで ディサービスやショートステイ・・・色々使って 貴方のリフレッシュできる時間を持って下さいね

トピ主です

🐤
デコポン トピ主
怒り屋様、匿名様、ガラコ様、beru様、 匿名子様、私も50代です様、りん様、 皆様、真剣に答えて下さって ありがとうございます。 現在の義母の状況は、介護というほどではありません。私はフルタイムで働いております。 義母の世話も息子である夫が主にやってくれています。夫は私に労いの言葉もかけてくれますし家事も手伝ってくれます。 夫は、義姉に対しても優しく たまに来るのだからもてなさないと、という考えです。 話はそれますが、 私の実家は今、誰も住んでいません。 弟は結婚していますが同居を拒否されました。 父は昨年亡くなり、母は施設でお世話になっています。 実家には、迎えてくれる人はいません。 母は、車で30分の距離の施設にいるので週末には必ず会いに行っています。 義姉は、同居も介護も経験していません。 比べる方がおかしいと思うのですが、ちょっと愚痴りたくなってしまいました。 長くなってしまいましたが、読んでくれてありがとうございました。

だって、ねぎらってしまうと・・

041
再レス
「介護が大変なことに気がついている」という事がバレる。 言質を取られぬように、 「ごちそうさま」と逃げてしまったわけよ、小姑さんは。 逃げ方として、 「そこに触れない」という手法です。

破綻するよマジで

041
ガラコ
ウチも長女の母が、母の祖父母を介護してて、 妹が2人遠方(新幹線と飛行機距離)にいたから分かるんだけどさ、 最初はいいんだよ、遠方から偶に来るんだからっていい顔してられる。 だけど、本当に大変なことになってきたときに、 大爆発するよ、いい顔してると。 溜めて溜めてドッカーンってのは、もう修復聞かなく買っちゃいがちだからさ。 余裕があるうちにビジネスライクに負担分担する作業を進めといた方がいいって。 ご主人と膝詰め談判した方がいいよ今回のことをきっかけにして。

トピ主です

🐤
デコポン トピ主
5様、再レス様、レスありがとうございます。 ガラコ様2回目のレスありがとうございます。 夫には弟もおり市内に住んでいます。既婚です。本格的に介護が必要になった時には夫も助けを求めると思います。 トピを立てたときに、私が介護をしていると受け取り優しい言葉をかけてくれた方ありがとうございます。そして申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧