本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • くれるという人にお礼はいらないのでしょうか?

くれるという人にお礼はいらないのでしょうか?

レス18
(トピ主 0
🤔
涼子
ひと
職場の同僚で1年に1~2回しか着ないものだから購入するか?迷っている…と話していた所、別の同僚がもう着る機会がないからあげるよ!となりました。 その後、もらった人に「お返しはしたの?」と聞いたら「くれるというのになぜ?お礼するの?」ともらった本人も含めて、他の人も「そうだよ!こちらから頂戴なんて言ってないのだからお礼なんかいらないでしょ!」と。 購入してから数年経ったとしても、買えば数万円はするのにお礼はしなくてもいいのでしょうか? 自分の事ではないので、その後の事は聞いてませんが、私だったら、千円位の菓子折や好きなビールの銘柄を聞いてほんの気持ちです。と渡しますが、私がおかしいのでしょうか? 皆さんはこのような場合、お礼を渡しますか?

ランキング

レス

お礼をしたいならしたらいいのでは

🙂
たんこぶ
お礼は「気持ち」ですから。 私はプレゼント好きですが、お返しはいらないです。 でもあげたものが役に立ったなら嬉しいです。 トピ主さんの考えはおかしくないですよ。私もお礼すると思います。 でも他人のことなので、既にされているとおり放置でよいと思います。

自販機で飲み物

🙂
ロッ君ママ
わざわざ買って来て渡すのも…… どうかと思われます 職場内のことだし 元値に換算したりすることもないのでは? 社内の自販機で  飲み物を買って渡すとか… その程度で良いと思いますよ 大層なこと、にしない方がいいです

気持ちだからねあってもなくても

🙂
おばちゃん
若い時は気持ちもお金も余裕が無かったので、もらったらもらいっぱなしでしたが、自分があげる側になると、お礼の気持ちを形にしてもらうとこんなに嬉しいのだと後れ馳せながら気がつきました。 断捨離や実家じまいで本当に物を減らしたい場合はお返しの物品はご迷惑なので、洋服や着物なら着て旅行に行った写真を見てもらったり本当にささやかな土産菓子を渡したり、子ども服なら子どもからお礼のカードなど。そういうのも迷惑な方もいらっしゃるとは思いますが、また沢山くださるので、悪くもないかと。 私自身は、地域型掲示板サイトで無料でバンバン物をあげまくりましたが、お礼の品や画像をくださる方は3割くらいでした。嬉しかったのは、実家の生け垣をまるごと掘り起こして行った方が新築のご自宅に植えた写真を下さったのと、親子分の七五三の着物を差し上げた方が(少しだけぼかした)家族写真を 下さった時ですね。 年配者同士だと、お礼のやり取りもコミュニケーションの手段なので大切にしています。 話がループしますが、気持ちやお金の余裕や価値観、経験によるものなので正解は無いですよ。

親じゃないんだからそんなこと聞かなくていいのに

🙂
粒あん
1000円とはいえ菓子折り持って「お礼です」感がある物はしないかな。 それならコーヒー奢るとか、同じ値段ぐらいでもランチ奢るとかにするかなと思いました。 なんていうか、「改まってきっちりお礼」にはしないけど、軽く「ありがとねー」はするかも、という感じですかね。 ただトピ主さんも親じゃあるまいし、「お礼したの?」なんてわざわざ聞くことじゃないと思いますよ。 お節介すぎるというか、余計な事言い過ぎじゃないですか? 周囲の人だって貰った本人が「しない」と言ってるんだからそっちに味方しますよ、そりゃ。 だってその人だけが当事者なんだから。 トピ主さんはそういう場合はちゃんとお礼すればいい。その人はしない。 そしてくれた人がもし「お礼も無いなんて…」ってなったらもうその人には何もくれなくなるのだろうし、本当に不用品だから何も要らない派かもしれない。 それがその人のスタンスなのだから、いちいち言わなくていいのです。

あげる立場ですが

041
〇転々〇
メリカルとか面倒なんで利用せずに人にあげちゃうタイプです。 不用品を処分費なしで回収してくれるんだから、こんなありがたいことはありません。 使ってくれることで、廃棄するよりも心の痛みもないですし。 貰ってくれてありがとう!助かるわ!と言って渡します。 相手に、貰ってあげたんだという印象を持ってもらうために。 たまになにやらお返しをしようとする人がいますが、私にしてみればお礼を言うのは自分と思っているので不要ですね。 さすがに受け取りを拒否まではしませんが、恐縮してしまいます。 余談ですが。 お買い物が好きなので、欲しいものは買います。 人にはパッパとあげちゃいますが、自分は貰いません、

おかしくない

🙂
こっこ
トピ主さんがおかしいとは思いません。むしろ常識的。 でも「お返しはしたの?」は余計なお世話になっちゃうでしょうね。 そういう私はお返ししない方 なので自分が不用品(新品同様のものもあり!念のため!(笑))をあげた時にもお返しの想像なんて全くしてなかったのですが、中にはトピ主さんのように気に使ってお礼をしてくださる方がいらっしゃって、「ああ、常識的な人はお返しをするのね」とそこで気づいた…けど、まあいいかなと。気の利かない奴で通したのでいいや、と図々しく開き直っています。

聞きはしないかな~…

🙂
匿名にします
自分の常識は自分で守ればいいんじゃないでしょうか? わたしは子どもが大きくなり、綺麗な制服や式典のセレモニースーツ、学用品などあげる側ですが、お返しが欲しいとは思ったことないし毎回お返しをくれる人には、逆に気軽に譲れないかもしれません。 売ったりするにも手間がかかるし 家にあればゴミになるだけ、 ならば引き取って貰ってこっちがありがたいです。 お土産やお祝いなど、わざわざ購入していただいたものなら別ですが、件のものは言ってしまえば中古品なので…お礼をしたい人はすればよい、という感覚です。それ自体は否定しませんが、人に指摘することではないかな。わざわざ普通かなんて確認しなくても、したい人がすれば良いです。

手口

🙂
アジュンマゆうこ
今回はお礼しない人にあげてしまいましたね。私は菓子折り一つない人を「そういう人」レッテル貼ります。 「こちらから頂戴なんて言って無い」 物欲しそうな顔しといて言う。こういう人は1・2回着たら現金化します。 「こちらから頂戴なんて言って無い」は生涯言い続けるでしょう。

親しき仲にも礼儀あり

😀
禰豆子
私ならちょっとしたものをお返しします。 数万円の物なら3000円〜5000円くらいですかね。 使用頻度や年数にもよりますが。 以前、友人が急遽喪服が必要になり、購入する時間が無かったので私の喪服(8万円くらい)を、あげたことがあります。 友人から後日「ありがとう!助かりました!これ、気持ちね。」と、スタバのギフトカード5000円分を貰いました。 喪服は3年ほど前に購入して2回着用していたので、お返しはいらないと言いましたが「気持ちだから!」と半ば強引に渡されました(笑) その時の友人の心遣いがとても印象に残っています。 ちょっとした心遣いは親しい間柄でも必要だと思いますよ。

お礼はする

😣
65才ジジィ
お礼するに決まっている。 千円位のお菓子じゃセコすぎる。 せめて最低でも3000円~5000円位のものでしょう。 トピ主がおかしいのではなく、もらった人とそれに同調する人がおかしい。 常識のない人が多そうな職場だからトピ主は一線を引いておいた方がいい。

自分はお返しはいらない派

🙂
ロク
先日子どもの発表会用のドレスを知人にさしあげました。一度しか着ていないけれどもう小さくなって着られないし、もらってくれたらかえって嬉しいくらいの気持ちで。 でもお返しをいただいてしまった。そんなつもりじゃなかったから、そんなふうに気を使わせるなら別の形で処分した方が良かったかなと思ってしまいました。いただいたら気が重いんですよ。 一方でお礼は必要、お礼しないなんて失礼だと感じる人がいるのもわかっています。多数派に合わせるのが無難でしょうが、ネットの意見は偏るからそれが多数派だと判断するのも危ういし、相手との関係にもよるし何が正解なのかわからないですね。 今のところ私が何かしてもらった側の場合なら、直接的なお返しはせずに何かの折にお土産等渡すことが多いかな。

相手次第

🙂
神無月
前提条件が異なります。 買えば数万円するものであればあげると言われてももらうことはありません。 そういうこと色々考えないといけないので。 私がもらうのもあげるのもお礼のやり取りが不要なレベルのものであれば あげるし、もらいます。 簡単な例であればバンソウコウや生理用品をあげても 返せとは思わないし、お礼を包みませんよね。 返ってくることはあるけれど、なくても何とも思わない。 私があげた高額のものは漫画です。 そのときに発売されていた巻数全部だからトータル1万円くらいはしたかもしれません。 少し飽きて続きを買うか悩んでいたら友達が揃えるか悩んでるって言うので 続き貸してくれるならあげるって言うともらってくれて続きも読ませてもらいました。 これくらいですね。 お礼しなきゃとか代金包まなきゃと悩むやりとりであればやりません。 トピ主さんの例であればお互いが不必要と考える関係ならいらないでしょ。 他人がどうこういう話じゃないです。 した方が良いという考えもわかるけれど、上げる側も期待するなら最初から金額提示すべきですね。

状況次第?

🙂
あ。
もののやり取り以前に、いろいろな形で関係性があるじゃないですか。例えば、何回か車で送っているとか、今回貰った同僚が以前になにかその人に差し上げているとか、何かしてあげているとか。 だから、今回のことだけを切り取って、「貰ったのにお礼をしていないのは非常識」ということでもないと思います。 また、あげた側も上げるのはちょっと惜しいけどと思っているのか、捨てるつもりだったから処分できてよかったと思っているのかは、あなたにはわからないですよね。 自分として頂いたのなら、しかも、新品なら数万するものだったら、当然お礼はするよねと思えば、お礼すればいいし、あげると言われたのだからお礼はいらないと思う人はお礼しなければいいだけだと思います。また、今回貰った人も、別の機会に何らかの形でお礼するかもしれません。

いろんな人がいるから、いちいちおかしいと思わなくていいよ

🙂
人それぞれ
トピ主様派 私はもらったら、基本お礼をします 相手の方の負担にならない程度に、しかし感謝の気持ちを伝えたいので、お礼をします タイミングも見計らいます すぐにお礼をすると負担になりそうと思ったら、少し時期をずらして、例えば旅行のお土産とか、そういう理由をつけてお渡しします まれにお礼をして、本気で「いらないのに」とか、本当に困った顔で「受け取れない」と言われたりすることもあります その時は、その方はほんの少しのお礼でも負担になる方と思って、言葉や態度でお礼の気持ちを伝えますが、お菓子などはお渡ししないようにしています そういう意味ではケースバイケース、状況によるのかもしれません 職場の同僚の場合は、「あげた人」「もらった人」の人間関係がありますから、トピ主様は口出ししなくていいのかもしれません 例えば「もらった人」が、昔「あげた人」を助けたことがあったのかもしれません また、もらった本人も含めてほかの人もそうだよと言ったことでもわかりますが、そういう価値観の人たちもいると思います それは、もう、何が常識とか、誰がおかしいとか、そういうレベルの話ではなくなりますね

基本いらんだろ

🙂
おーまいごっと東
もらいっぱなしであることが気持ち悪く感じる人はお返しをすればいいが、そうでなければもらいっぱなしでいい。 質問者はお返しをする「べき」と考えているフシがあるが、感性の問題だと思うぞ。

トピ主は親しくない人だから

🙂
貸し借りの頻度
普段から何かをあげたり貰ったりの関係なら、速攻で借りを消すようなことしなくて良いと思いますよ。 私も、そのモノ自体は無料でも入手に数千円かかると知ってる物をくれた人と普段個人的に交流なかったのでその日に1/10の値段の物をお返ししました。 普段からチョコチョコとあげたり貰ったりしてる人同士では、1回ごとでは貰ったらもらいっぱなし、あげてあげっぱなしです。 長期で見たら合計で同額くらいだから。

貰えば?

😀
荒波本舗
相手側がお礼いらないとはっきり言っますから、いただければよいのです。 私ならいらないとハッキリ言います。

余計なお世話

🙂
瀬戸
「私がおかしいのでしょうか?」の答は、 はい、おかしいです。 その理由は、お返しをするかしないかではなく、 もらった人に「お返しはしたの?」と聞いたことについてです。 無関係のトピ主が、 なぜそんな余計なお世話をしたのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧