本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ワンちゃんオーナーさんに質問です(駄?)

ワンちゃんオーナーさんに質問です(駄?)

レス48
(トピ主 2
🐶
もふもふ
ひと
 お散歩中のワンちゃんに日々癒されています。  単に歩いているだけで何故あんなにかわいいのか不思議。まるっこい頭なでなでしたい。  そんな気持ちがワンちゃん達には駄々漏れらしく、大抵の子は目が合うと笑顔プラス尻尾ぱたぱたで寄って来てくれます。  ですが飼い主さんは周囲へのお散歩マナーにとても気を使われる方が多くて。寄ってきてくれるワンちゃんにストップ!を掛けられます。オーナーさん側が正しい行動なのはわかっていますが、チャンスを逃した気持ちに(涙)  前置きが長くなりました。ワンちゃんオーナーさんへの質問です。  こんなとき、どんな感じだとワンちゃん触らせて貰えそうでしょうか?因みに私の外見はいわゆる地味女、道をよく聞かれるタイプです。なでなでさせて頂く際には足跡スタンプの二つ三つ、辞さないつもりです。

ランキング

レス

触ってもいいですか?

041
mimi
トピ主さんの書かれている状況だとトピ主さんが犬好きかどうか分からないので とりあえず犬を制御するのはマナー的に正しいです。 私も犬飼いですが、もし犬が勝手に寄って行こうとしたらストップをかけますね。 相手が犬が苦手だったら申し訳ないですし。 触りたいと思うなら、ワンちゃん可愛いですね~触ってもいいですか?って聞けば大丈夫。 きっと喜んで触らせてくれると思いますよ。 ただ犬によっては知らない人が苦手な場合や嬉しくて興奮してしまう仔もいるので そういった場合、ごめんなさいねと断られる可能性もありますが、気にしないでくださいね。 ちなみに我が家のワンコは知らない人が大の苦手で可愛いわね~と寄って来られると 目も合わせず、さも嫌そうな顔をして露骨に相手を避けてスルーします。 声をかけてくださる方に申し訳ないというかなんというか… なのであ!この人来るなと感じたら私も視線を向けずにスーッと通り過ぎるようにしています(ごめんなさい)

もし万が一噛み付きでもしたら、と心配でなりません

🙂
ヨーキーのママ
トピ主さんにはドッグカフェをおすすめします。 またはカフェだけでなく看板犬が居るお店です。 どちらもなでなでしても止められませんよ。 犬の性格も大きいです。 怖がり、内弁慶、飼い主に忠誠、などであれば、もしかしたら恐怖心、威嚇、主人を守るために噛み付くかもしれません。 飼い主にとってはそれが心配です。 人対犬では、法規上正当防衛が認められなかった判例があります。 被害者が心配でもありますが、何より加害者となった我が子が殺処分される可能性がありますから、ドッグランの敷地内での犬友など、一定条件下での親しくなった方としか触れ合えません。

表情かな~

🐤
ワンコ大好き
やっぱり自分の愛犬を「わあ可愛い♪」という表情で見つめて下さっていると自然とこちらも顔がほころびますし、あ、犬お好きなのかな、という嬉しい気持ちになりますよ。 立ち止まってくれたりとか。 ストップをかけるのはトピ主さんもわかっていらっしゃるとおり、通りすがる人が犬好きかわからないので必要なマナーですが、飼い主がそうしたタイミングで「可愛いですね、触ってもいいですか?」と声をかけたらチャンスを逃す事にもならないのでは(笑) 犬って本当に可愛いですよね。 トピ主さんのように、散歩中のワンちゃんに癒されている、などと言う言葉を聞くと本当にそうだよねえと思うと同時にいち飼い主として嬉しくなります。

さわっていいですか?

🙂
プードル
かわいいですね。さわっていいですか?と許可を取るのがノーマルでは?

普通にお願いすればOK

041
ビアンキ
2歳のラブラドールレトリーバーを飼ってます。 同じ犬よりもむしろ人間大好きで誰にでも愛想は良く、攻撃性は全くないんですが、大型犬で体力はあるし、若くてめっちゃ元気で勢いがあるので後ろ足で立ち上がって前脚で抱きつく様に甘えてくるのでまずはストップをかけて一旦お座りさせてその上でゆっくり近づけていきます。 飼っておられる方や犬種の性格をわかってらっしゃる方は「ドーンと来ていいよ!」って言ってそれすら楽しんでもらえますが、盲導犬のイメージで大人しい犬種だと思ってる方はその勢いに驚くと思います。 ですが前述の通り人間大好きな犬種ですし、かまって貰うのも凄く喜びますので、こちらとしても一言断って貰えれば好きなだけグリグリしてもらって問題ないしむしろ大歓迎ですよ。

まずは、

041
白熊
飼い主さんに、「触って良いですか?」と許可をとってから行動する事です。これは当たり前のマナーです。

触っていいですか?と聞く

🙂
popo
2匹の犬を飼っています。 外ではとにかくよそ様に迷惑をかけないように気を遣います。 散歩中にすれ違う人には犬が苦手な人もいるでしょうし、うちの1匹は甘噛みすることもあるので驚く人もいるだろうと思うので、犬が寄っていこうとすればもちろんストップかけます。 中には「触っていいですか?」「なでていいですか?」と聞いてくる人(子供が多いです)がいるので、そんなときには喜んで「どうぞ!」としばらく立ち止まってなでてもらってます。 主さんの方から声をかけてもらうのが一番いいと思いますよ。

ヒントいろいろ

🐶
今は犬がいません
私も今は事情があり飼えていないので、トピ主さん同様 お散歩中のわんこを触らせてもらうのが生きがいです。 勤務途中にわんこのお散歩に最適な道があり 毎日欠かさず、わんこと触れ合わせてもらっています。 わんこを触らせてもらうコツと言うか、思い付くまま書きますと ・まず声掛け わんこに向って「わぁ、可愛いね」「こんにちは」等声を掛け それから飼い主さんに「撫でてもいいですか?」と聞きます。 ・必ずしゃがむ 犬と目線の高さを同じにすると、犬も安心するし 飼い主さんから見ても「犬に慣れてる人」と思ってもらえます。 ・犬の方から近付いてもらう しゃがんだらすぐ撫でないで、手だけ出して 犬の方から近付いて来て、嗅いでくれるのを待ちましょう。 それでしっぽフリフリでどんどん来てくれたら、撫で撫でオッケーです。 あと犬種によって触りやすさも違って、レトリバーとかは人懐こい子が多いし 飼い主さんも触られ慣れてるので、触りやすいと思います(でも若い子は元気過ぎて駄目かも)。 柴やチワワやミニピンは人見知りが多くて 難しいことが多いです。ご参考まで。

そうですね。。

🎶
ばんび
しっぽ振ってても噛みつく犬はいますからね。 飼い主さんが警戒してるのは主さんにではなく、犬の行動にです。 まずおおげさなくらい「かわいい~」と言ってにじり寄る。 自分の犬をかわいいと言われて嬉しくない飼い主はいません。 この時、犬ならなんでもカワイイと言いそうな雰囲気を出さない。 この子はなんだか特別にかわいい!という感じを出すといい。 けっこう犬慣れしてる?と思わせる、こなれた感じ。 そしてさわっていいか、飼い主さんにたずねる。 噛む犬、怯える犬でなければ触らせてくれますよ。 そしたら必ず手は下から出してくださいね。 いきなり頭を撫でようと、上から出してはいけません。 うちの犬はフワモコでとてつもなく愛らしいうえに、人間大好き触られるの大好きです。 触りたそうなのに遠慮してにこにこ見てるだけの人には、ぜひ聞いてほしいです!もう、即オッケーなので!で、なでなでしてやってほしいです!

柴犬飼ってます

🐱
love
お散歩ワンコを温かい目で見て頂きありがとうございます。 犬は犬好きさんを見つけるのが得意です。 うちの犬ももふもふさんの様に好意を示してくださる方を目ざとく見つけ、立ち上がる勢いで突進して行きます。 もちろんリードを引いてストップかけます。 でも、相手の方がニコニコと近づいて下されば思う存分触っていただきます。 「撫でてもいいですか?」と聞いて下さればなお結構。

2ワンの飼い主です。

🙂
ふく
散歩中の愛犬を微笑ましく見て下さる方に会うと、とても嬉しい気持ちになります。 愛犬が寄って行こうとする時もありますが、やはりストップをかけます。理由は飛びついたり万一噛んだりしたらと思うと心配だからです。 でも愛犬を可愛がって貰うのは嬉しいことだと思うので、撫でても大丈夫なのかを飼い主さんに確認してみたらいかがですか? そして撫でる時は、いきなり撫でるのではなく下から手をそっと犬に近付けてみて下さい。いきなり上から触られると怖がる犬もいるので。 犬は犬好きの方が分かるようなので、きっと、もふもふさんに撫でて貰うと喜ぶと思いますよ。

犬の社会性を高める為にも助かります

🐶
声をかけてね
なんちゃって本音は 「まあ!ウチの子が可愛いなんて、見る目のあるお方だわぁ!」なんですが とは言っても「なでても良いですか?」と言ってくださると嬉しいです その時は飼い主が首輪をおさえるので、犬も「何かある」って解るし落ちついてさわらせてくれます 人に何かした事はありませんが、お子さんは苦手だったりします 下から手を出してのどをなで、それから頭、全身をなでなでしてください もふもふして下さったあとはお礼を言います 「(可愛がってくれて)ありがとうございます」の気持ちです 犬も猫も愛されると良い子になってくれますから

外見は関係ないかも?

🐶
もーさん
私がよくやる動作ですが、何となく波長の合いそうなワンコは直ぐにわかるので、ワンコが寄ってきたら(もしくは自分が寄って行って)、ゆっくりと犬目線に腰を落として手の甲を差し出します。 匂いを嗅いだり舐めたりしてくれたら、飼い主さんに「撫でてもいいですか?」と聞いてみます。 飼い主側も相手がどんな風に犬を構う人なのか、直ぐに判断できないので緊張します。 愛想よく良くシッポを振っていても、突然吠えたりすることもあるかもしれませんから。 あと犬は子供がよくやる「触りたいけど怖いからお尻の辺りにタッチする」とか突然の行動にびっくりするので、動作をゆっくりにすると飼い主もワンコも緊張しなくて良いかもです。 飼い主さんが触らせたくないタイプの場合も何となくわかるので、その時はワンコと目線だけでお別れします…。 たくさん撫でさせて貰えるといいですね♪

しゃがんでみる

🐶
双子ママ
小学一年から犬を飼育しています。よそさまのワンピも 大好きで、よくさわらせてもらいます。その時に私が やるのはしゃがむ事。ワンピの目線に近づける事が 出来る人、つまり犬好きアピールです。後は「今、 さわってもよろしいでしょうか?」と確認すれば 大体、OKです。(噛み癖とかなければ)

よ~く観察!

🐴
今は猫のママ
ワンコ、可愛いですよね! トピ主さんへワンコが寄っていくのですから、ワンコには好感があるのでしょう。 さて飼い主さん、私も経験がありますが、あまりよその方には触らせたくないのが正直なところ。 でもきちんと「可愛いですね、なでてもよいですか?」と聞いてくれる人は高感度が高いです。 車どおりがあったりして危ない場所では、声をかけないで下さい。 ニッコリ笑って「可愛いですね!」で通り過ぎてもらえると嬉しいです。 危なくない場所で、飼い主さんが急いで居ないようであれば 声をかけてみてもよいかもしれません。 でもあくまでも飼い主さんの様子をよく見てあげて下さいね。 ちなみに黄色いリボンがリードに付いている場合は「事情があって放っておいて欲しいです」 という意味になりますので、併せて覚えておいて下さると助かります。

きちんと挨拶してくれる方

🙂
動物好きよ
「触れさせてもらっていいですか?」 きちんと挨拶してくれる方がいいです いきなり犬だけをみて、突進されても困ります 犬を可愛がってくれるのはありがたいですけど 顔見知りというわけではない相手だと いくら躾していても、動物ですからね 正直「噛まれても平気です、訴えません」くらい言ってもらえると安心です どんなトラブルがあるとも限りません そうなれば、お互いしなくていい残念な思いをする事はありません 挨拶していただければ 「今は興奮しているので」とか 「気性が荒いから気をつけて」など断りを入れられるし または「上から手を出さないで」など。触り方の基本から 伝えられますので助かります うちも飼ってる、という犬飼いさんの中には いきなり上から撫でようとする方もいるので、安心できません 「うちの子」と「他家の犬」は別物です 地味だろうと、派手だろうと、入れ墨が入っていようと 外見では判断できませんし 道をよく聞かれるタイプだろうと、こちらには関係ありません

お願いする

🙂
ワンワン
飼主側だと犬が嫌いな人もいるし、服を汚されることを忌避する人もいるので 人に近づかないように気を付けています。 でも、触ってもいいかを確認してくれてから触る方は拒否はしません。 犬によっては飼い主さんからの注意事項があることもあります。 「とびかかるから気を付けて」とか「噛みつくからごめんなさい」とか その注意事項を守ってくれるなら拒否する飼主さんって少ないのではないでしょうか。 勝手に無断では嫌がる方も多いので一言お願いしてみてください。

笑顔で

😉
ごまちゃん
こちらに好意を見せていただければ、一旦ストップかけてからどうぞ~と言います。 トピさんから近付いて「撫でてもいいですか?」と聞いていただけたら有り難いですね。 一見好意的な人でも、近付いたら怖がった事があったので。 うちの子はかなり人好きなので、興奮して飛び付きます(笑) 足跡…20個くらい軽く行くかも?(笑)

一声かけてもらえればOK

🙂
NEVE
「可愛いワンちゃんですねぇ~触っても大丈夫ですかぁ?」 と、聞いて頂ければ、飼い主さんが何かしら説明すると思います。 人見知りするんで…実は噛み癖が等々。 ワンちゃんは怒ってる時も尻尾を振るので注意してくださいね~。 人懐っこい子と触れ合ってください♪

聞いたらどうですか?

041
ひだまり
「犬大好きなんです。触ってもいいですか?」と聞いたらいいですよ。 問題なければ、「どうぞ」と言ってもらえます。

どうぞ!

🙂
ありがとう
チワワを飼っています。昼間庭に放してあるので、ご近所のアイドルです。 私は可愛がって下さる方々は大歓迎。犬本人の好き嫌いに任せます。 犬友達ができるのもペットを飼う楽しみの一つですね!

トピ主さんの外見なんかどうでも良いです。

😢
さき
犬って、突発的に人を噛んだり、予想出来ないような行動をする事があるのです。 私の親戚は、犬に指を噛まれて身体に毒が入り、数ヶ月入院していました。 骨折もし、しばらくリハビリを受けていましたが、完治はしていません。 仮にトピ主さんがそのような状況に陥ったとしても、何も文句を言いませんか? 慰謝料を要求しないと言い切れますか? そう言った恐れがあるので、安易に他人に犬を触らせる事が出来ない飼い主も居ます。 怪我をしてでも触りたい!なら、一切飼い主は責任を取りませんよ。 でも、そんな事は無理ですし。 犬を散歩させている以上、誰かに危害を加えてしまえば、飼い主の責任になるのです。 理解して下さいましたでしょうか? 犬って、可愛いだけでは無いのです。

尋ねましょう

🙂
わんつ
なぜてもいいですか、と聞いてみてはいかがですか?

答えになってないのですが・・・

🙂
ららら
うちの子は人間大好きちゃんなので、人を見ると寄って行ってしまいます。 恥ずかしくなるくらい愛想を振りまきます。。。 ストップはかけますが、声をかけてくれる方の場合は触ったりしてもらっています。 触ってもいいですか?とか、かわいいですね!とか言ってもらえると嬉しいです。 もちろん、何がきっかけで噛みつきそうになるかわからないので注意はしていますが、相手をしてもらえると私もワンコも嬉しいです。 犬が寄ってきてくれた時に、犬が好きなんです!と言ってみてはいかがですか?

一言

🐶
まー
>寄ってきてくれるワンちゃんにストップ!を掛けられます。オーナーさん側が正しい行動なのはわかっていますが、チャンスを逃した気持ちに(涙) 「さわってもいいですか?」って一言聞いて「いいですよ」でさわったらいいかも。 うちの犬も知らない人がいきなり頭をナデナデしようとして「ウワッ!」って手に噛みつきそうになったことがあります。

迷惑な場合もある

🙂
通りすがり
私は基本からみが苦手なので 愛犬をなでたり、空をネタに話しかけてこられるのも面倒です そういう人もいるので 遠慮してほしいです わー。そのバッグかわいいですねー! どこでかったんですかあ。 って見ず知らずの人に話しかけられるのが苦じゃない人もいれば 引く人もいることをお忘れなく

相手に迷惑をかけては

🐶
 ダックス
いけないという思いから、犬は喜んで寄っていこうとしても ついストップをかけてしまいます。 あと、やはり動物ですから今まで無かった事とはいえ つい万が一の咬みつき事故を考えてしまい、 初対面の相手には、悪いと思いつつストップをかけて しまいます。 でもうちの犬を見て笑顔になってくれるのは、本当に嬉しいです。 きっと主さんから犬大好きオーラが出てると思うので ワンちゃんにも伝わってるんでしょうね~

クレーム言われても困るので。

🐶
わんころりん
1歳半の中型犬を飼っています。 うちの子は人間大好きなので、主さんのような方と目が合うとしっぽふって寄っていきます。 でも今のワンコを飼う前は犬に追いかけられた過去があり怖くて近寄られたくなかったです。 過去の私のように中には近寄られて嫌がる方もいらっしゃるので飼い主さんがストップをかけなくてはいけないお気持ちすごくよくわかります。 でも本当は、かわいがってもらえたら嬉しいんですよ。 だから、うちの子が近寄ったときに、笑顔で「きゃ~かわいい!」とか近寄ってきてくれたら近づけますね~。

周りの人は犬嫌いの前提です

🐶
おじさん
今は亡くなった愛犬の場合、散歩中は周りの人みんなが犬嫌いの前提でリードをコントロールしていました。 見知らぬ人に犬を近づけるのは 相手がしゃがみこんで犬を呼ぶように手を出してくれた場合です。 犬に噛み癖がある等危険な場合は飼い主は人には近づけさせません。 犬に触りたいときはしゃがみこんで飼い主に触らせて頂いていいですかと聞いてください。 そんな人にはリードを緩め犬を近づけていましたよ。

飼い主に聞く

🙂
シェパード
犬好きですが、犬は飼っていません。 私は飼い主さんに尋ねます。 「なぜてもかまいませんか?」って。 犬の中には噛み癖がある子もいますし、飼い主さんが触らせたく無い場合もあります。 むやみに触っちゃいけません。 噛んでしまったら、お互いが傷つく事になりますから。 子供の頃鎖で繋がれた子をなぜたところ、おとなしくしてたのに何故か嫌な予感がして手を引いたところ、パクッ!と空中を噛み付いてた事があります。 君~、噛み付く頃合いを見計らってたね! と、距離を置きました。(一年かけて仲良くなりましたけどね) 一見、大丈夫そうでも本人(本犬?)の気持ちは飼い主さんが一番わかるでしょうから確認しましょう。 フレンドリーな子は、たいてい飼い主さんもフレンドリーな方が多いので、触らせて下さいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧