本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後も元旦那と一緒に仕事をするのはありか?

離婚後も元旦那と一緒に仕事をするのはありか?

レス9
(トピ主 1
🙂
うなぎ
恋愛
小学生の息子と夫の3人家族で、離婚を考えています。 現在、零細ですが法人会社の代表を私がしていて、旦那は役員をしています。 仕事の割り振りは私が事務全般と雑用、旦那が会社の売上に関する仕事全般です。 お互いの仕事をお互いに苦手にしているので、どちらかが欠けるとガタガタになると思います。 そのため、離婚したいけれど離婚後も仕事上のパートナーでいたい と切り出そうと思うのですが、都合のいい話だと思いますか? 結婚して以来9年、私の実家に数回しか帰れたことがなく、 仕事でも私生活でも口では私のことを褒めるけれど、 本質的には下に見てるというのを感じています。 子どものことも仕事のことも2人で話して決めたことを、 義姉が言ったからとか友達が言ったからという理由で反故にされることも多いです。 また、一緒にどこか出かけても、旦那の言動が気持ち悪くて仕方ありません。 将来きっと私は何のために生きて来たのだろうかと後悔すると思ったら 無性に離婚したくなりました。 仕事だけの関係なら、上司からの指示だと思えば 腹が立ったり理不尽に感じることもないのかなと…。 決定的に離婚という出来事はないけれど、喧嘩して実家へ帰れと怒鳴られても 最近では何も感じなくなってしまったり、ふとした瞬間に孤独だなと感じてしまい、 精神的に危ないのではないかと感じています。

ランキング

レス

無理じゃないかな

🐤
レモン
言動が気持ち悪くてしょうがないというところまでいってしまったら、いくら義務感があろうが一緒に仕事していくのって無理がありませんか。 あなたの精神がもたないと思うよ。精神が疲弊すると病気にもなりやすくなる。 健全にこれからの人生を生きていきたいというのが離婚を希望する気持ちの中には大きいでしょう?だったらそこでまだ繋がっていたら離婚の意味がない気がするのだけれど。

断られるのでは?

🙂
なみ
離婚も仕事もありだと思います。 都合が良くても切り出した方が いいと思います。 実際私の友人元夫婦は離婚後も 一緒に仕事していて、子供の 預合いなどスムーズにしています。 しかし、ご主人は本質的にあなたを 見下しているのですよね? そういう男性が離婚を切り出した 妻を置いておきますか? 経理と事務なら替えがきくので 誰か雇えばいいと断られる可能性が 高いと思いますので、転職も 覚悟したほうがいいと思います。

「住まい=仕事場」かどうかが大きなポイント

🙂
腹ペコ
ねんのため確認ですが、離婚後一緒に仕事をするとしても、別居ですよね? まさか、「離婚後、仕事もいっしょ、住むのもいっしょ」ではないですよね。 トピ文の印象だと、「住まい=仕事場」であり、「会社(の財布)と家計」の区別もあいまいなようにお見受けします。 これらがきっちり分かれているなら、まだしも事態は扱いやすい。しかしそれらの区別があいまいだと、難航しそうな感じです。 また、会社の代表はトピ主だとのことですが、住まい=仕事場の持ち主は夫婦どちらでしょう? もし、持ち主が夫だと、「会社はトピ主のもの、住まいは夫のもの」となり、これまためんどうです。 そのあたり、さしつかえなければ、補足してください。

いま現在、どちらが上司なの?

🙂
円盤
>会社の代表を私がしていて >上司からの指示だと思えば 矛盾していますが── いま現在、どちらが上司なのですか? 離婚成立後、どちらが上司になる予定ですか?

アリだと思いますが

041
イエスバット
問題は、夫が受け入れるかどうかでしょうね。夫婦でなくても、関係を結んでいた男女が別れると、普通の男女は気まずい関係になりますからね。言葉では友人に戻ったような事を言いますが、どちらかに恋人が出来ると動揺するそうですよ。仮に夫が「うん」と言っても、別れたその夫が再婚し、新たに子供が産まれ、幸せそうな様子を見て、貴女!心穏やかに一緒に仕事出来ますか?出来るのであれば、一緒に仕事するのもアリですが、現実は難しい気がしますよ。

実質オーナーは誰?

🐤
mic
プライベートな事を反故にするならまだしも、仕事上の事も、お義姉さんの発言で反故にするんですよね?そんな状態で、ビジネスパートナーとしてやっていけるんでしょうか? 実質上のオーナーはトピ主さんですか?意思決定権を持っていますか?離婚後、ご主人はビジネス上の決定に従えるんでしょうか? 今は、プライベートと仕事がごちゃ混ぜですね。お互い納得して、私情を挟まないビジネスパートナーとしてやっていくことに合意できるのか?私には難しいと思います。 パートナーとして割り切れれば、離婚後の方がビジネスが上向いた人は何人かいますが。その前に、ご主人は離婚に合意しないんじゃないですか?

ありがとうございます、質問について

🙂
うなぎ トピ主
レスありがとうございます。 すみません、仕事が立て込んでいてなかなかお返事できないので、まず質問にだけ答えさせて下さい。 実質的なオーナーは夫です。 ただし、夫の稼ぐお金だけではなんともならないので 今までは私は外で働いていました。 生活費はギリギリ、会社に私が50万ほどお金を貸している状態です。 (夫個人へも30万ほど貸してます) そのため、私を切り捨て事務員を雇ったらひと月も会社は持たないと思います。 また、意見は聞かれますが決定権は夫にあります。 お金を借りるという話になったら絶対に印鑑を出さないですけど。 仕事場は一応別にあります。 ただ、夫はいつも自宅で仕事をしていて、 それも私が離婚に気持ちが傾いている理由のひとつです。 どちらも賃貸なので、もし離婚になったら当面は 私は仕事場の方ですごせばいいのではないかと思っています。 あと、どうとでも動けるように副業を始めました。 まだお小遣い程度の稼ぎしかありませんが まず年内にパート程度の収入を目指しています。

無理なような気がします

🙂
アダモ
法人の営業を元夫が担当されていて、トピ主は事務。家族運営だからトピ主が代表者に就任しているだけで、他人となった今トピ主を雇う意味はありません。 事務員を雇うもよし、委託するもよしで、感情のこじれた相手と仕事をする道理がありません。またトピ主が元夫に抱く嫌悪感は相当のものであるのに、一緒に仕事をしたいと考えることも不思議です。 一般に営業の方がハードルが高いので、トピ主の事務能力は必須ではないことをご理解ください。またよくわからない理由で自らを嫌う妻と離れられる喜びも理解してあげてください。

お給料払われませんよ…

🐤
mic
トピ主さんのレス拝見しました。現在儲かっていないのなら、離婚したらお給料もらえる状態じゃないですね。お互い仕事には見切りをつけた方がいいのではないですか? トピ主さんも副業ではなく、別の本業を探して経済的に自立しないと離婚できませんよ?!事務所だって賃貸なら、家賃払えなきゃ追い出されますし。 離婚してもパートナーとして成立するかの前に、ビジネスそのものが成立しません!今は家族だからお金の面もなあなあで済まされているのです。早く経済的に自立して貸付金の取り立てましょう!取り立てても返してくれないと思いますが(返せない)。なので離婚には同意しないでしょう。あまりにも考えが浅はか!!早くビジネスたたみましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧