旦那と離婚すべきか迷っています。
私30歳、旦那36歳、結婚して1年子なしです。
離婚理由は大まかに分けると
子供に関する価値観の不一致、姑との関係、不倫です。
友人や行政の専門相談などを使って相談しましたが
「保険(会社の健康保険組合に扶養として加入させると言っていたのにしていなかった)のことに関してはモラハラの可能性もあり、不倫など何より不誠実なことも多く離婚した方がいい」と言われています。
さらには姑の言動(姑は典型的な田舎の姑という感じで「旦那は仕事で忙しいのだからパートで日のあるうちに帰ってくるあなたが庭の草むしりをすべき」と言ってくる、など)にも辟易としてしまい、ここにこのまま住み続けていても自分自身の人生を棒に振ってしまうのではないかと感じています。
離婚後の居住についてはいったん実家に戻ることになり、実家にも了承を得ています。
自両親には「修復できるならそこで頑張れば良いけど、無理なら時間の無駄だから戻っておいで」と言われています。
パートも10月いっぱいで退職し、現在は離婚に向けて荷物の整理などをしています。が実際に旦那と離婚に向けて話をすると情があるのか「本当に離婚していいものなのか」と思ってしまいます。
旦那に意見を求めても「どうすればいいのかわからない」と言っています。
離婚すれば自身の好きなことは出来るようになりますし、仕事のキャリア形成にももう一度挑戦することも出来ます(専門職のため)。気持ちはかなり離婚に傾いているものの、旦那は元来優しいですし、ある程度好きに生活させてくれていたり、いざという時に姑から守ってくれたりしていた部分もあります。
「あの時ああしていれば、こうしていれば」と悔やむことも多くなかなかふんぎりが付かない状態です。
それでも思い切って離婚すべきでしょうか。
広くご意見が頂戴できると幸いです。