本文へ

3人目について

レス12
(トピ主 1
041
ななこ
子供
初めて利用させて頂きます。
現在2人目妊娠4ヶ月、上の子は5歳、
旦那は32歳、私は31歳です。

旦那の手取り月収30~35万ボーナスなし。
私は週3程度で働いていましたが、(扶養範囲内で月5~7万)妊娠してからは月に3~4日程度になりました。
この先、早くて2年以内に旦那の手取り月収が上がる見込みはありますが40万は超えないくらいだと思います。
住まいは東京区外で埼玉の所沢寄り、賃貸です。
旦那は私がフルで働く事を望んでいません。私自身もフルで働く気は今の所ないです。
この時点で考えが甘いと言われるかもしれませんが、、ここから本題です。

自分の年齢と体力を考えると、3人目を作るなら2人目と年子にするしかないと考えております。
(年齢というか、2人目と間をあけると育児期間がその分長くなる為)
しかし金銭面での不安があり、皆様の意見をお聞きしたく質問させて頂きました。

ランキング

レス

不安なんですね

😨
らきや
5歳だとまだ想像できないかもしれないけど 子どもはすぐに大きくなるよ。 子ども、3人目を欲しいくらいだから子育て好きなんですね。でも食べ盛りの子ども3人いたらどれだけ食費かかると思う? 医療費や服、 小さい頃はお下がりや地域によっては医療控除とかあるかもしれないけれど、高校生や中学生になったら足りますか?部活とか入ったら結構かかるよ?中学卒業したら就職? 高校行かすなら塾行くよね?その塾費用は? 他にも習い事させないの? 習字とかそろばんとか体操…いろんなのあるよね。正直子どもなんてほっておけば大きくなるよ。中学までは義務教育だしご飯だけ食べさせるならそれでもなんとかなるかもね。 でも、そうも行かないよ? 家計簿つけてる? 産むなとは言わない、人の事だから。 でも私は子どもにはいろいろさせてあげたいし、買ってあげたい。 子育て費用に追われて、母親が余裕なくなって笑顔が少なくなる家庭はよくないよ。 うちは子どもにスイミング・英語で毎月2万 学資保険で毎月7万と他にも3万貯めてる。 先のことをよく考えて。来年からは消費税10%ですよ?今、賃貸だよね?子ども3人いて住めるほど広いの?

どんな子育てを

🐶
むーちゃん
子供を何人産むかって、どんな子育てを考えているかにかかっているよね。 2人育てるにも3人育てるにしても子育てって色々で、例えばおけいこ事はどこまでさせるか、塾は何年生から入れるか、学校は私立に入れたいか大学は行かせるのかその大学自体も私立か国立か。 年子もいいけれど子育てを長い目でみていくと出費が絶え間なくなる事になる。 それに家計が耐えられるのか、そこを「なんとかなるだろう」と軽く考えて、子供が幼児期は楽しいんだけれども学齢期になってから暗雲がたちこめ、いつもお金がなくて子供達も荒んできたという家庭を知っています。 トピ主さんはフルタイムで働く気はないようですし、ご主人の今後の継続的な収入にかかっていますね。真剣に想像して計画を考えてみて下さい。 なんとかなるっていう事ならまずはお腹の赤ちゃん、そして3人目も頑張って。きょうだいは3人が理想的っていいますもんね。

まずは出産してから。

🐤
三児の母
家族計画やそれに伴う不安を話し合うべき相手は、小町ではなく旦那さんです。そもそも旦那さんは三人目希望なんですか?将来的な教育費についてはどう捻出するつもり?子育てにおいて、実家の力は借りれますか?ここでぼんやりと聞いても、主に経済的な不安を煽られるだけですよ~。 というより、まだ二人目妊娠初期の段階ですよね…。とりあえず、まずは無事に出産を終えて、きちんと赤ちゃんの顔を見てから考えましょうよ。まだ性別すらわかってないでしょう? 自分の年齢に焦っているのかもしれませんが、次の妊娠は産後の体調が整ってから考えても問題ない話です。

応援します

041
ニワトリ
産んだらいいじゃないですか? 体が大丈夫なら生めばいいと思いますけどね。 不妊治療をしないといけないわけではないようですし。 生まないと一生後悔しますよ。 がんばれー!

年子にするしかないのですか?

🙂
つしま
年子は赤ちゃんを抱えながらの妊娠になり、とてめ体力のいることだと思いますが、体力的に大丈夫ですか?? まだ30台前半なのですから、焦らなくてもいいのではと思いますが。

あなたの稼ぎで暮らせるか?

コボちゃん
ではあなたの夫がリストラや病気になった時、 あなた一人の稼ぎで家族を養う覚悟はあるか? もし離婚して養育費がゼロでも あなた一人の稼ぎで子供3名を養う 覚悟はあるのか? 夫はあなたの希望を実現する ATMではない。 いざとなれば、あなたが3名の子供と 夫を養う覚悟と貯金があればOK。 ないならこれ以上産むな。

その条件なら無し。

041
なこ
旦那さん昇給も踏まえても、トピ主さんが週2.3程度の働き方しかしたくないならば2人が限界ではないですか? 1番上のお子さんが小学校高学年になったらフルタイムで働く覚悟もあるのなら、この先は読む必要はありません。 中学生になると、本当にお金が掛かります。 公立中学だとしてもです。 塾代、部活に関する費用、オシャレに目覚めたりもする、友達付き合い、レジャーや食べ放題に行けば大人料金。 1人でもお金が掛かります。 でも下の子にも平等にしたいとなれば、余計に掛かる。 大変ですよ。

ご主事は何と?

041
ぷにぷに
子供3人、しかも下二人が年子となると、夫の協力がなくては成り立ちません(自分の実家と近居で実両親が頼れるならそれもアリ)。 ご主人の考えが一切出てきていませんが、ご主人はどう思っているのでしょう? 3人目がほしいのか、いらないのか、どっちでもいいのか? 経済面が心配なら、さっさと3人目まで生んで末っ子が1歳になったら保育園に入れてフルで働けばなんとかなるんでは? そこまで頑張らないといけないのはちょっと…と思うなら子供は二人で終わりにすればいいし。 でもまだ二人目さえ産んでない状態でしょう? 子供二人で手一杯になって「三人目なんて無理~」って思うかもしれませんよ。

経済面

手帳
に不安を抱えているなら諦める決断も大きいと思います。 その勘、大事にした方が良いです。 義母は年齢的に3人目を諦めたと言ってました。 2学年差年子で義姉と主人を出産したのですがね。 義姉が中受したので格差はいけない、と中受を話したようなのですが本人ヤル気無し(笑) 私の勤める有料老人ホームにいる介護職のママ(子供3人)は「すっごいお金かかるよ。」と言ってたのでうちも真ん中と末っ子が5学年差なので頑張ります! 主人の定年前に皆学費終わるのが救いです。

トピ主です

041
ななこ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 トピ主としてコメントが出来ず、分かりづらい返信になってしまい申し訳ないです。 全て読ませて頂き、旦那共に自分の考えが甘かったことに気づきました。 旦那は、私が欲しいなら、金銭的に大丈夫なら3人目も構わないと言ってくれていました。 旦那も私も、子供が大きくなったらどれくらいお金がかかるか、全く分かっていませんでした。 私も旦那もひとり親で育ち、私の親に関しては、祖父が地主だった事もあり、お金に困った事がなく、本当に、どうにかなるでしょ~でどうにかなってきた人なので話を聞いてもあまり参考にならなず。。 私は、特別子供が好きというわけではないのですが、旦那が一人っ子なのもあり、賑やかな家庭にしたいと思っていました。 けれど、現状では3人目どころか2人目でもいっぱいいっぱいになるかもしれないという事、今後私もフルで働く事を視野に入れなければならない事を理解しました。 ありがとうございました。

産んでから考える

💰
3人の母
お腹にいる赤ちゃんを出産なさってから次の子のことを考えては?

場所とるし金食い虫だけど、楽しいです。

🐱
あ~あ
子供三人だと、勉強机も、寝るベッドも場所取りますね。 小さい内は兄弟で遊んでくれるのでましですが、年子だと、しょっちゅうケンカは覚悟しないといけないかも。 年子の場合、産後も母子共に健康であることが前提ですので、第二子出産後の母体の回復と体力次第でしょうか。 後は、受験が連続するので、まとまった貯金が必要な時期があるということ。 母体の回復はしっかり意識しないと、年齢が進んだ時にガタが来て、仕事を続けるのが大変になるので、気を付けて下さい。 旅行は車移動にキャンプ場がメインになったり、節約は必要ですけど、何でも三倍掛かる訳ではないので、学資の目処が立ちそうなら、問題ないかも。 体力いりますけど、にぎやかで楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧