本文へ

これってモラハラ男ですよね、、?

レス34
(トピ主 5
🐤
ぽよよ
恋愛
ついこの間一年半付き合っていた彼氏と別れました。
付き合っている時から自分の都合が悪くなったり、自分の思うような答えが返ってこなかったりするとわたしのことを「頭悪い」「人として欠陥品」「馬鹿」等人格否定と思われるような発言をしていました。
ですが、その喧嘩の後は少し時間が経ってから「さっきはごめんね。仲直りしよう。」ととても優しいです。
普段は優しい人なので、一緒にいるときはとても楽しかったです。
こういう暴言を吐くのは決まってLINEでの喧嘩の時のみです。

今は、付き合っていた時に取ったとあるフェスのチケットを巡ってこじれてしまっています。
1枚はお金ももらっていたので彼に渡し、もう一枚は私が持っていたのですが、言い合いになり「チケットを無償で譲らなければお前の人生潰す」と言われています。
ですがチケットはもう売ってしまい手元にないのでどうすることもできません。

ランキング

レス

とにかく、間に第三者を挟みなさい

🙂
aki
無いものは無い!で突っぱねればよろしい。 ただし、話し合いには自分だけで応じてはダメ。必ず第三者を入れる事。 共通の知人友人に根回しするのも忘れずに。 「人生潰す」の暴言の証拠が有るなら、脅迫として警察に相談実績を作っておくのも 有効な手です。

正にモラハラです。

🐤
シトリントパーズ
文面から見ると、その彼、人格に、かなり問題あります。それに、トピ主さんを、脅迫する発言しており、正にモラハラです。もっと誠実な異性を、探す事、勧めます。

まさしく

🐤
レモンスカッシュ
モラハラ男で間違いありません。 そうそう、調子のいい時はすごく優しいんでしょう? それでもトピ主さんは別れを決断した。立派です。偉い! チケットの件、何がお前の人生潰すだ。何様だ。 相手にしない事です。お好きにどうぞと放っておきましょう。

潰せるものなら潰してみな!

🙂
じゅのん
モラハラではありません。恐喝です。 元彼氏は、1枚分しかお金を払っていないのですから1枚しか手に入れる事はできません。 それなのに、もう一枚タダで譲らないと人生潰す? 「私がお金を払ったチケットなので、私の物です」 「売って手元にありませんので譲る事はできません」 「譲る約束をした事は一度もありません」 「私の人生を潰したいのであればどうぞご自由に」 …こんな風に毅然と言えばいいと思います。もしくは、シレッと。 そして、あとは無視。 恐らく、チケットが1枚あった所で1人では行けないからもう一枚どうしても欲しい、ってな理由でしょう? そんなことくらいでお前の人生潰すだなんて。 で、潰すって?具体的にどうするの? ホント情けない男ですね。お前は子どもか!?って感じですよ。 別れてよかったですね。 もう、2度と関わらないで下さいね。

で、どうしたいの?

🙂
まるまるもりん
現状は解りました。 で、どうしたいのですか? トピ文から受ける印象は”コミュニケーションレベルの低さ”です。 そのあたりが彼をイラつかせるのでしょう。 ですが、彼の言動、行動は有り得ません。 モラハラのレベルを超えてます。 特に”お前の人生潰す”と言う言葉ですが、もしも録音をしていたのならば、 ”強要、恫喝”と言う立派な犯罪行為です。 当然チケットを渡す必要もありません まぁ最近お別れしたのですから”戦後処理”は必要かと思いますが、 そんな男はさっさと着拒して絶縁すれば良いのでは?

とぴ本文がすべて正しいなら

🎶
レッド
トピ主さんが無償でチケットを提供する必然性は全くないですよね。 恐喝で警察に相談することをお勧めします。 >普段は優しい人なので 普段は優しく切れるときは切れる、DVの典型だと思います。 実害の無いうちに早めに処置を

あなたは元彼に脅迫されています

041
匿名希望
モラハラだと思いますが、それよりも チケットを無償で譲れ、でなければ人生潰す・・・って 客観的にみたら脅迫です。 元彼を警察に突き出すのはつらいと思いますが、 警察(近くの交番)に行って相談です。 警察の人に彼からのLINEを見せましょう。 あと、身近な人(両親とか友人とか)にも身の危険があることを話しておきましょう。一人暮らしですか?引っ越しか、他の人の家に避難させてもらう必要があるかもしれません。

別れたのならこれ幸い

🙂
うっちゃんちゃん
既に別れていて、「チケットを無償で譲らなければお前の人生潰す」とLINEが来るのであれば、ログを見せて警察に相談。   元彼には、 「警察に相談済みです。次に脅迫と受け取られる発言があれば、警察が動いてくれるそうです」と釘を刺しておきましょう。

潰すって何よ

別れた方がよい
人生潰すって、脅迫ですよ。他人同士なら警察に相談してもよいケースだと思います。 けなして優しくしてけなして優しくしてというのが、モラハラ男のやり方です。 すでにコントロールされつつあります。 チケットは無償で渡し、別れたほうがよい。 ストーカー化、さらなる暴言や脅迫も考えられるので、再び人生潰すなどの言葉があれば、間髪を入れず警察へ。怖いということをアピールしてください。 こういう男は、警察から指導を入れてもらい、そのくらい自分がおかしいのだと自覚したほうが、今後の彼のためです。これは本当です。 だからあなたは遠慮してはいけません。

正直に言えば良い

🙂
ななこ
もう、売っちゃったから無い、と。 で、人生潰したいのなら潰せば良いんじゃないの~。 とりあえず、警察に被害届出しとくわ~。だって、これってあきらかな恐喝だし。LINEに証拠がたくさん残ってるし~。 私は、裁判でも警察でも利用できるものは徹底的に利用して、抗戦するからね~。 結果的に、あなたの人生が潰れても、自業自得だから文句言わないでね~。 と小馬鹿にしたように言ってください。 こういう賢くない男は基本的に、ハッタリに弱いもんですよ。 とりあえず、今の段階で警察に相手にされなくても、被害届は出しておきましょうね。

それは脅迫です

💤
よしこ
売ってしまったチケットの代金は、誰が支払ったのでしょうか? あなたが払っていたとしたら、あまりにもひどい言いがかりです。 たとえ、彼が払っていたとしても、それでひるんではいけませんよ。 すぐに代金を証拠が残る方法で返しましょう。 普通の男なら、別れた後にそういうものを請求すらしません。 よくデート代やプレゼントしたもの返せっていう人達がいますが、それと同じ手合いです。 彼の発言は脅迫です。とにかく、すぐ警察に相談。 別れたのに、そういう形で絡んでくる奴は、すごく危険です。まともじゃない!

レスします

041
チューリップ
幼稚園児みたいな男ですね。 よくも一年間ちきあえましたね。 人生をつぶすと言われてもねぇ~、 メールは着信拒否して連絡手段を断ちなさい。 逃げるしかないよ。

すぐ被害届を

🐱
ぁ~面倒だ
脅迫罪で訴えること。 しかし、 「普段は優しい人なので、・・・」 DVやモラハラ被害者の常套文句ですね。まあ、でも、別れて良かった。

トピ主です

🐤
ぽよよ トピ主
みなさんなら穏便に済ませるためにどうしますか、、?

しっかりしてください

🙂
あや
>チケットを無償で譲らなければお前の人生潰す これ脅迫ですから。 録音して警察へ行きましょう。 彼は、モラハラではなく、性格異常者ですよ。 大変危険です。 別れ話をするときは、友達についてきてもらうこと。 別れたら、メールアドレスは変更し、着信拒否とブロックをして、絶対に二人で会わないことです。 このタイプはストーカーになるので要注意ですよ。 早く逃げて!

モラハラというか

🙂
恐喝です。 場合によっては警察に相談しましょう。

モラハラに限らず…

041
青紫
毒があったり下品だったりというマイナスな言動をして、 後で謝ったり優しくしたりで帳消しにしようとする人。 そういう人と関わるとろくなことはありません。 まともな人はそういうマイナスな要素は、 口や行動に出す前にシャットアウトする自制心があるものです。 「他人や周りを汚しても拭けばいいじゃん、結果キレイならいいでしょ」 「他人や周りを汚す前に汚れそのものを処分すべきでしょ」 どちらの思考が他人や周りと良い関係を築けるか、明らかでしょう?

警察に相談する

🐧
billet
 そのような馬鹿な男とは別れて大正解でしたね。ハラスメントと取れるそのような言動に対しては、証拠(LINEなど)を持って警察に相談に行くと言えばいいのではないですか? それでもダメなら、私だったら本当に警察に相談に行きます。

随分タチの悪い男と交際してましたね。。。

🙂
みりん
>「チケットを無償で譲らなければお前の人生潰す」と言われています。 「あなたの脅迫には耐えられないので、これ以上脅しをかけるなら、警察に行きます」 そう返信してみたら? トピ主さん、「普段は優しい」なんて言って、 彼がDV男であると疑いながら、目を瞑っていたのでは? あなたは典型的な、 DV加害者を増長させるタイプの女性なのかも。 将来、幸せになりたければ、人を見る目を養いましょう。

穏便に、ですか。

🙂
でんでろびうむ
う~ん、そうやって穏便に済ませようとして、結果最悪なコトになる事例は多いですよ。 まぁ穏便に済ませる一番手っ取り早い方法は、”連絡を絶つ”しかないでしょう。 その手のモラハラ男は本当に力を持つ人間にはひれ伏します。 力は論理的でも物理的でもどっちでも良いんです。 例えば”お前の一生潰してやる”と言うセリフには弁護士等の法律のプロから”内容証明”を送ってもらえば一気に静かになるでしょう。 一番手っ取り早いのはお父上の出動を願えば良いのです。 良く有る”家の娘に何をするんだ!”ってヤツです。 ただ、最近の弱い犬は吠えるだけじゃなくはむかってくる場合が有ります。 ストーカー殺人が典型です。 ですから皆のレスで”穏便”では無く警察などの公的機関に任せなさい。と、言ってるのです。 穏便に済ませようとするから”犬は人を舐めてはむかってくる”のです。 毅然と立ち向かわなければ一生付きまとわられますよ。

トピ主です

🐤
ぽよよ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 相手の環境が変わり、新生活で余裕がないからなのかな?と思っていましたが、はやり急に人格が変わったようで怖かったです。 警察に相談し、LINEの画面を提出してきました。 本当に好きだったので、警察に突き出すのは辛いです。こんな風に考えてしまうわたしは甘いのでしょうか。 できれば警察を介入せずに終わらせたいのが本音です。

勝手に決めないで話し合えば良かったのに

041
tomo
別れる前に取っていたチケットとかって面倒ですよね。 彼がモラハラかどうか分からないけど、あなたのした事は不親切ではありますわ。 お金を貰っていたので1枚を渡しって・・ そういうのはどうするのか決めてからチケットさばきなよね・・勝手に一人で決めて。 代表してあなたが持っていただけでしょ。 それじゃそれぞれチケット1枚で困るじゃないですか。 ひとりで行けって?一人で売れって?それは話合いで決めるべき。 ひとりでは行く気ない人だっているんだから。 そうなったらどちらかが2枚引き取って売ったらお金を返すとか・・ チケットは2枚一緒の方がいく人も代わりに見つけやすいですよ(代理に行く人が見つかったら代金は返金かもうチケット代は手切れ金だと思って諦めるか・・) 勝手に決めたのが間違いでした。 正直に「もうない」って言って、「1枚で渡して申し訳なかった。行かないのなら私が引き取る」って言ってお金払って受け取れば、それであなたがまた売ればいいでしょう。 売るなら彼の分も・2枚で売ってしまえば良かったのに(もちろん彼に了承を得てから) あげるなら彼に2枚あげても良かったし(お金は受け取らない)

トピレス読みました。私からは2度目のレスします。

🙂
じゅりあん
穏便に済ませるのは無理では? 質問する前に、あなたはあなたなりに何か方法を考えられたのですか? その方法をいくつか提示してもらって、これならOK・これはダメじゃない?…という返事ならできますけど、トピ内容程度の情報では、恐らく小町のみなさん誰も思いつかないと思いますよ。 だって、相手が脅迫まがいの姿勢であなたに接してきているのですから。 そんな人相手に穏便に済ませようと思うなんて、私には理解できません。 チケットがないんでしょう? 「ないものはない」を受け入れられず、何とかしろ・人生潰すなんてのたまう相手に、穏便に済ませる方法はないし必要もない。 これが私の答えです。

トピレス読みましたよ。

🙂
のんのん
これだけレスしてもらって… いろんな人がアドバイスくれているのに… まだ穏便に済まそうなんて考えてるの? ダメ男に依存する女性の典型的なパターンじゃないでしょうか? モラハラは、あなたが助長してきてたのでしょうね。 これを穏便に済ませたいと思う事自体、あなたは間違っているのだと気付かねばなりませんよ。 目を覚まして! 自分の考え方の歪みに気付かなかったら、次もまたダメ男と付き合って苦労する事を繰り返しますよ。

ありがとうございます。

🐤
ぽよよ トピ主
たくさんの方からのご意見をいただき、警察のへ相談しました。 やりとりはすべてLINEだったので脅迫と思われる文面を警察の方に提出し、今後まだ脅迫じみたことを言ってくるようなら警告をして下さるそうです。 元彼にも警察に相談したことを言ったところ 「今までのことを謝罪します。怖い思いをさせてしまってごめんなさい。これから友人としてやり直したい。」 と言われてしまいました。 今はまだ返信していません。 縁を切るべきだと友人から言われ、わたしもその方が良いと思っていますが、友達なら、と思ってしまう自分もいます。 きっぱり縁を切ってお別れした方がいいですよね。

お別れしましょう

041
婆ですが
警察ざたになってビビっただけでしょう、友人にしてメリットあります。 友人のメリットは精神的なもの、信頼し与えて与えるもの。 恋人時代に散々モラハラされたじゃないですか? 友達としてお付き合いする程価値ある人ですか? 綺麗さっぱりと別れて、今を楽しんで下さい。

過激がかっこいい

🐴
K2
言葉の情報が氾濫する現代の若者言葉の特徴として 相手に自分を印象付けようとして言葉遣いが過激・過剰な方向に流れていると思います。 そういう事は簡単にインフレ化しますのでどんどん大袈裟に そしてスラング的な言葉の多用に走っていると思います。 更に、そういうことが習慣化日常化してくると 普通の会話を普通に話せない 自分を自分でコントロールできない面が出てくるように思います。 彼の場合も、自分が考えている以上に過激な言葉遣いになってしまっていて そのこと自体自分自身が気づいていないという状態のように思います。 そういう自己コントロールができないのは 依存症や中毒症と同じ異常な状態ですので そのことを認識して交際を継続するか切断するか決められたらいいと思います。 あと、そういう人は自分の異常性に気付いていないので 自分の行為がストーカー行為であると認識できない困った人になりやすいので ご注意ください。

tomoさん

🐤
ぽよよ トピ主
話し合った結果でした。 1枚では売れなさそうだから、とわたしの方から 1もらっているお金は返金するのでわたしがまとめて2枚売る 2残っている1枚をわたしが売る努力をするが1週間きったら買い取って欲しい 3二枚とも買い取って欲しい という条件を提示していました。 そしたら向こうは2を選択していました。 なので2人の同意の元でした。 元彼はフェスは1人で行くから。この一点張りでした。 自分で2を選択しておきながらいざわたしが買い手を見つけたらこのような事態になってしまいました。

トピレス3つ読みました。私から何度目かのレスします

🙂
じゅのん
>今までのことを謝罪します。怖い思いをさせてしまってごめんなさい。 言うだけなら、誰でも言えますよね。 あれだけの事を言える男ですよ。 友達になんてなれますか? どうして?なぜ!?友達ならと思ってしまうの? そうやって、「謝ったから」と許して、相手の望み通り友達に戻ろうかな、と考えるあなたの気持ちが私には理解できません。 元彼のような男は、謝りさえすれば何をしても許してもらえる、と勘違いするだけ。 今後また同じような事を繰り返す可能性大ですよ。 あなたのような考えが、モラハラダメダメ男を育成しているのです。 謝っても許されない事をしたのだ、と思い知らさなければなりません。 「あれだけの事をしたあなたとは、どんなに謝ってもらっても、友達にはなれません」 とキッパリと言いましょう。 そして後は、完全に連絡を絶ちましょう。 …私が言った事、あなたの友達も言ってくれてませんか? 元彼の事なんてどうでもいい。本当にあなたを大切に思って心配してくれているそんな人の事を、大切にして下さい。

レス読みました。

🙂
ママは宇宙人
ようやく警察へ相談に行ったようですね。 予想通り、元彼は急におとなしくなりましたね。 本当に”弱い犬は良く吠える”の典型です。 それで、ここからが正念場です。 ”今まで悪かった、友達で居よう” とのセリフはお友達が言うように毅然と切りましょう。 ココで”じゃぁ友達として”なんてやると元の木阿弥です。 キッパリと絶縁しないとだめです。 だいたい、怒るのと恫喝との区別がつかない相手ですよ。 ”友達”なんて言ったら元の関係に後戻りです。 お別れした方が良いのではなく、縁を切らなきゃダメ!なんです。 しっかりしなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧