本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚するべきか別居するべきか話し合い修復するべきか

離婚するべきか別居するべきか話し合い修復するべきか

レス6
(トピ主 1
😢
ゆきこ
恋愛
アラサーのゆきこです。夫との関係をどうすべきか悩んでいます。
自分の気持ちがもう混乱してごちゃごちゃで、どうするべきかわからないので、客観的に見た冷静な意見をお聞きしたく投稿しました。

夫は普段はとても優しいのですが、喧嘩になると人が変わった様に冷酷になり、ひどい言葉や行動を取ります。
そういった喧嘩は、2ヶ月に一回くらいのペースであります。
喧嘩のきっかけは些細なことなんですが、私は思ったことはハッキリ言ってしまうタイプで、言い方も良くないしお互い短気で、毎度ヒートアップします。
そうなると夫は本当に酷くなります。
普段は、家事も全てしてくれ、本当に優しいです。しかも私は何もしてません。ニートです。
なので貧乏生活ですが、私のために苦しい中 本や化粧品やアクセサリーを買ってくれたり、色々と優しいです。
でも一旦喧嘩になると、首を絞めたり突き飛ばしたり蹴ったりのDVがあります。むしろDVよりも、言動が冷酷になるのが一番辛いです。よくそんな事言えるなぁという事を言われます。心に刺さって、傷が癒える事なく増えていって辛いです。
そういう事情で、お互い疲弊していて、もうだめかなと思っています。
でもこんなニートで性格も悪い私に、喧嘩の時以外は誰より優しくしてくれて、こんな人はもういないなとも思います。でも喧嘩の時の冷酷な面が辛くて、今まで言われた事も忘れられなくて苦しいです。
喧嘩の時以外は、一緒にゲームしたり買い物したり割と普通です。
夫は、お前はどうせ出て行けないよ、このままだ、と高を括っています。
そう言われるとますます出て行きたくなります。
私はこのままじゃいけないと思っていて、なんとか社会復帰して自立したいと思っています。でも精神科に通っていて、精神不安定でいつも死にたいので仕事ができるか、続くかわかりません。
(続きます)

ランキング

レス

トピ主です

😢
ゆきこ トピ主
(続きです) 夫は、精神的に楽になって働きたいと思ったら働けばいいし、家事も別にしなくていいと本心から言ってくれます。 でも、私は夫といると精神的に良くないと思います。夫の事が中心になってしまっていて、依存していて心が勝手に振り回されているからです。 結婚する以前は、新卒で大企業に就職したけど結婚して辞めました。親も社会で活躍しない一人娘の私を見てがっかりしているし、自分もこのままじゃいけない、また頑張らないとと思います。でも不安でいっぱいです。 別居か離婚して、自分で働いて自立しよう!と思う時と、私も性格を改めて優しい夫と仲良くできるようにしよう 働けるようになったら働こう、という時が交互にきます。 なんかもうどうしたらいいのかわからないんです。自立して心を強く生きたいです。 結婚するまでは、目標を高く持って努力して前向きで頑張る友達も多いタイプだったのですが、結婚してから全て失ってダメな奴になってしまいました。人生が真っ暗に見えます。 泣きながら打ってるので文章がめちゃくちゃで申し訳ないです。あなたの貴重なお時間を割いて、駄文を読んでくれてありがとうございました。

年齢はわかりませんが

041
えり
トピ主さんは、まだ20代位?のお若い方だとお見受けします。 このままではいけないことはわかっていますよね? 今から自分の人生を変えないと、この先の人生、とても苦労します。 ニートだから精神不安定だから仕事が出来ないではなく 虐げる夫と離れるためにも、自分の為にも働かなければいけません。 これ以上、その生活を続ければ確実にトピ主さんの生活に支障が出るでしょう。 男性のDVは治りませんし、女性は身体的な傷だけでなく精神的な傷も負います。 私の知人で20代から夫のDVを受け、30代で我慢ならず逃げるように別居して 長年かけてやっと離婚した女性がいます。 彼女は30代後半の今、とても前の夫との結婚生活に後悔しています。 なぜもっと早く夫から離れなかったのかと、子供にも辛い思いをさせたと。 夫の普段の優しさに誤魔化されて、自分を見失っていた。 夫から離れていれば自分はこんなに追い詰められず苦しまずに済んだのにと。 結婚して数年、彼女はまさにトピ主さんのような状態でした。 急にキレる夫に逆らえず、モラハラ、DV、我慢の日々でした。 夫は専業主婦の彼女を「俺がいないと暮らせないだろう」と 罵り、精神的に支配してギリギリまで追い詰めてきたそうです。 話し合いなんて無理です、キレる人とはね。 周囲は夫と離れるよう、説得しました。 彼女はやせ細り、やつれて生気がなく いつも怯えているような不安定な状態でした。 でもある日、彼女は勇気をだし然るべき機関に相談し吹っ切れて 夫の元から逃げ弁護士を雇い離婚まで持ち込み、やっと彼女は生き返りました。 そして今、仕事を得て、新しい気持ちで子供と暮らしています。 今は生活の苦労があっても心が平穏で幸せと言っています。 トピ主さんも早く夫への依存や恐怖から目を覚まして。

まず、生きることを考えましょう。

🐱
そら
一番大切なことは、あなたがまず、「生きること」すなわち、生活していけることだと思います。 続き前ですが、要するにご主人は全部稼いできて、家事もすべてやってくれているのですね。 仕事ができるなら別ですが、いまあなたは仕事をできる状態ではないのですね? なら、離婚、別居というまえに、 もし他に親や家族に頼れないなら、生きていくためには、ご主人の庇護の元にいるのが、第一の選択肢ではないでしょうか? 仮に別居したり、離婚してしまえば、どうやって暮らすのですか。 早まらないでくださいね。 ですから、話合いで解決するのがいいと思います。 まず、あなたの気持ちを伝えましょうね。 このように言われて、悲しい。こんな言い方されると、傷つく。それをきちんと伝えましょう。 私もがんばって変わるから、あなたも怒らないようにして、と一緒に努力できるように、話しましょう。 自分のできることは、少しでもがんばってやりましょう。(家事など) そして彼の優しい時間がたくさん続くように、がんばってみましょうよ。 精神科にかよっているなら、きちんと通って、先生の指導を受けましょう。 ゆっくりひとつひとつ、できるようになればいいのです。 大丈夫ですよ。 言葉の傷は、ひきづらないように。優しい時の彼を見つめてください。 それでもだめなら、そうした女性用の施設もあると思うので、最後の手段で 相談して見て。

完全なDVでしょ

😭
ゆにこ
離婚した方がいいんじゃない?喧嘩して蹴飛ばしたり首絞めたりって普通じゃないよ、異常だよ!別居や話し合いで解決するとは思えないけど。。。旦那さんはゆきこさんが自分からは離れられないと思ってるならなおさら直らないんじゃない?悪化しないうちに離婚した方がいいと思う。暴力ふるうなんて最低だよ!ゆきこさんがニートでも旦那さんが家のこともちゃんとやってくれても関係ないよ、暴力は暴力!やっていいことと悪いことの区別もつかないなんていい人なわけない。

まずは自立

🙂
はなこ
共依存の関係ではないですか? まずは、夫への依存を断ち切りましょう。 けんかすると豹変するのは、自分はあなたにこんなにしてやってるのにという思いからではないでしょうか。 してもらってることがなくなった時、初めて対等になるかと思います。 それから、喧嘩両成敗でどちらが悪いとかはないです。とくに夫婦喧嘩はお互い様。 男の性格にもよりますが、言葉で勝てないぶん手が出るケースもあるかと思われます。 もともとはしっかりした社会人経験がおありなのですから、大丈夫!

他の方も書かれると思うけど

🙂
さらさ
>結婚するまでは、目標を高く持って努力して前向きで頑張る友達も多いタイプだったのですが、結婚し>てから全て失ってダメな奴になってしまいました。人生が真っ暗に見えます。 トピ主さんも、自分でうっすら気づいているみたいですが、精神を不安定にさせているのはその夫ではないでしょうか。結婚して住居が遠方になってしまったといったこともあるのかもしれないけれど、電話やLINEなどでの友達とのやり取りもできなくなっているのでしょうか。 たくさんいた友達や、目標も努力する姿勢も失ってしまった理由を一度振り返ってみてください。「自分が悪いから」といった理由はとりあえずわきに置き、そういう状況になった経過を書き出してみてください。何が原因か、見えてくると思います。 「精神的に楽になって働きたいと思ったら働けばいいし、家事も別にしなくていい」と、夫が心から言ってくれているとのことですが、あなたが何か外に出るような行動をしようとしたら不機嫌になったり、あなたのためと言いながらも、何かしら理由をつけて止めるような方向に話を持って行くといったことはありませんか? もしそうだとしたら、夫があなたを孤立化させ、健全な判断ができない状況に追い込んでいるのですよ。 今の状況は普通ではありません。そして、本来のあなたではないのだと思います。仕事をする、しない以前に、まず夫から離れるべきでしょう。実家にしばらく帰れませんか? 両親があなたに対し、マイナスの言葉ばかり言うような人でなければですが。実家が難しければ、DVシェルターなどにアクセスしてください。行政やNPOのDVの相談窓口に一度行ってみるのも、普通の感覚を呼び覚ますためにはよいかもしれません。今こそ、周りを頼るべきときだと思います。きっと元のあなたを取り戻す足がかりになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧