本文へ

実母より義母が良いという方いませんか

レス33
(トピ主 1
🐤
すみれ
ひと
30代女性です。 幼い時から母の気に入らない言動をすると殴られ、髪を掴んで引き倒されたり、「人間のクズ」などと罵られたりしてきました。2歳のときには突き飛ばされて足を骨折しました。 地方の国立大学に進学したのを機に家を出て、就職は地元の県でしましたが一人暮らしを続けました。 結婚出産後も盆正月は帰省し、表面上関係は良好です。 しかし大人になって見えてくる母の情緒不安定さ、口を開けば他人の批判ばかり、社会性の無さや品のない言葉使い、仕草を見ては辟易します。 義母は優しく、他人を悪く言わず、ちょっとトボけたところがありますが憎めないタイプ。働き者で社交的です。 夫には実母が好きじゃないという以上は話したことがありません。 素敵な両親の下で育ち、何の疑問も持たずに結婚まで実家暮らしをしていた夫には、どうせ理解されないと思うからです。 夫がいつまでも子供っぽいのは温室育ちだからだと思うこともありますが、人が良くて優しいところは親譲りだなと思います。 長男なので最近敷地内同居を始め、気疲れすることも多々ありますが、それでもこの家に嫁いで良かったなと思います。 このような方、いませんか?

ランキング

レス

同じ!

🙂
います!
わたしも同じです。 義理の母とわけがあって3年間同居しました。 喧嘩もしましたし、ストレスもありました。 泣いたこともありました。 でも、実母より大好きです! 人の悪口を言わない! 人がいい! お金にがめつくない! 家事がプロレベル! フットワークが軽い! しつこくない! 実母は、本当にひどく、私は縁を切りました。 親戚も、わたしの兄弟も縁を切っています。 義理の母は神様です 笑

大好き

😀
Jason
夫一家が大好きです! 義両親 義妹 犬 全員大好きです(笑) 多分…夫の家族とご縁があって 家族になったんだなぁと思います 父に対しては 悪い印象はありません 母には 出来るなら 関わりたくは無い程 嫌いです! 一言で言うのなら ワガママ放題に育てられた お嬢様のまま 母親になった人 義実家に行くと本当に家族ってこうだよなぁって思い リラックスします 子供も義実家が大好きです(笑) 義両親には長生きして欲しいと願っています。

はい、ここに

🐤
レモンスカッシュ
私の母は私を含め娘二人を育てましたが、子供を自分の思い通りにコントロールしたい人で何でも知っていないと気が済まない、そしてこれは本人も言っていますが天邪鬼な性格。 愛されいないとまでは感じませんが苦手で離れたく、結婚後の今、私は海外在住です。 一方義母は夫を含めて息子三人。元々の性格もあるんでしょうがサッパリしているところが好きで、一緒に過ごしていてもとてもラクです。 個人的な意見だけれど、男の子ってある年齢に達するとあまり話さなくなるって言うし、そういうのの積み重ねでサッパリしていくお母さんが多いかなって。 一方娘しか育てていない母親は割と口出しするタイプが多い気がします。 一概には言えないけど。

私も義母が好きです

照れ屋になりました
実母は 私の夫に私の元彼の話をする 元彼に私の連絡先を教える 父親は寡黙で暴力タイプ 雪の中、裸で外に放り出されたり 殴る蹴るは日常茶飯事 娘はいらないからだと言われました 母は無言で成り行きを見ていました 母は 話をすると悪口と不満ばかり 主に家族(私の父や弟、その嫁など) そして、その話は聞きたくないと言ったら 縁を切られました もう8年くらい音信不通です 義母は良い人です 健在である祖母も良い人です 義家族は大好きです 趣味も同じで、仲良くしてもらってます もちろん、夫も素敵な人です いつもカッコイイなと惚れ惚れしてます(笑) こんな人もいますよ~

トピタイに激しく同感します

🐤
りんころもち
結婚2年目の26歳、あと1ヶ月弱で出産予定の主婦です。 私の場合は母に限らず父にも思うところがあるので、「実両親より義両親の方がー…」ということになります。 社会に出るまでは、自分の母は世間的に見てまともな人だと思っていました。 (父親に関しては元々あまり好きではなかった。) しかし、社会人になり色んな人(大人)と接するようになってから 「うちの親っておかしいところ結構あるんじゃないか…?」と思うようになりました。 例えば、父は自分第一ということ。 (会社経営者ということもあり、自分が正しい!みたいな部分があるように思います。) 人の話を遮ってまで自分の話をしたり。 義両親や主人と食事をしているとき等、この傾向が強くとてもうんざりします。 母の場合は私に対しての無神経な発言が多いです。 先日も、出産準備の為に主人と両親で買い物に行った際、突然母が 「これで死産だったらどうする~?」と一言。 主人も一緒にいるところでそれを言う神経を疑います。 その点、義両親は優しくてとても良くしてくれるので大好きです。 実家より義実家に帰る方が良いと思ってる自分がいます。

同じです

🙂
柚子
わたしの実母もいわゆる毒親です。 子供を産んでからさらに思います。 頼れるのは義母。 尊敬するのも義母。 母が2人になって余計比べてしまいます。 でも、そんな親から育つと反面教師となっていい部分もあったかな?と…。

結構いるでしょう

🙂
MK
トピ主さん実母かなりの毒親ですね。 暴力もさることながら、娘であれ誰であれ「人間のクズ」と罵るのは 尋常ではないです。ある種の異常人格者かと。 情緒不安定で不幸な人であることはわかります。 トピ主さん実母はかなり例外的ですが、実母よりアカの他人の義母のほうが いい、人間的な波長が合う、という女性結構いると思います。 この家に嫁いで良かったなと思えるトピ主さん、よかったですね。

私も同じです。

🙂
アラフィフ主婦
私はアラフィフですが実の両親が 酷い毒親でお金に汚く暴力も散々 ありましたので父は亡くなった後の 実母が頼ってきますが自業自得と 無視しています。 私は夫の母の方が好きですよ。 トピ主さんと同じです。 レスを読んでて同じだなと思いました。 でもそう言うと周りが驚きます。 でも事実なので。結婚してから 初めてまともな家庭を見たと思いました。

うーむ

😢
かつまた
あなたの場合は、かなり特殊で、毒親の極み、みたいな人間に育てられたようだし。 それなら、義理の母親のほうがすきなのは当たり前ではないですか? あなたの親が異常だっただけで、普通に育ったご主人を温室育ち、なんて思わないほうが良いですよ。

同じです!

🙂
わたしも
わたしも同じです。 理由も分からず無視され殴られご飯も作ってもらえず服も買ってもらえず(下着など本当に困りました)、制服のクリーニングもしてもらえず・・・高校まで実家暮らし。 卒業後、寮のある会社に就職して数年後に結婚し、夫の転勤で実家から距離的にもかなり離れて住んでいます。 トピ主さんと同じで現在は表面上は普通にしていて、年始に数時間あいさつに行きます。母は何もなかったかのように振る舞ってきますが、私はとてもしんどいです。兄夫婦と同居していますがうまくいっていないようで大変な状況ですが、助けたい気持ちが全くわいてきません。そんな冷たい自分にも悲しくなります。 夫の父母は本当に明るく穏やかで、気持ちが癒されます。やはり夫は天真爛漫な性格でうらやましい。私も自分の子どもたちとはそんな関係を築いていきたいです。ずっとつらかった子ども時代ですが、今は幸せです。夫の父母が素晴らしい方で、神さまからのプレゼントだと思っています。 お互いに頑張りましょうね。

ここにいます

🐷
まるまゆげ
すみれさん、はじめまして 私もまったく同じ。実母からは暴力はないものの、私のありとあらゆることを 批判されて育ち、物心ついた時から私は自分の家族が嫌いでした。実母は存命 ですが、結婚を機に地元を離れたので年に一度会うか会わないかです。私に とってはこのぐらいがちょうどいい距離です。 結婚した時も、姑との関係は悪くて当たり前くらいに思っていたのですが、 意外にも主人の家族はありのままの私を受け入れてくれ、姑とは二人で一緒に 買い物に行ったりします。 時々すれ違いもありますが、できるだけ今の良い関係を続けていきたいと思い ます。

います、いますよ。

🙂
パトちんママ
ここに、私です。 義母(ママと呼んでいます) ちょっと乱暴で!? 口も悪く、強引ママですが 人間として大好きです。 腹立つ事も多いけれど 愛を感じます♪ 一方 実母には世間体を一番に気にし 愛情をかけられた記憶もなく育てられました。暴力 暴言などは全くありませんでした。 とにかく 厳しいだけの母親です。 10年前に会ったのですが その時に確信しました。もう2度とは会わないだろうな と。 ママ、いや義母さんを大事にしてあげてね! 何事も肯定的な思考からスタートしましょ!

いるに決まっていますよ。

041
母の日
例え家族と言えど女性の間には序列があるとつい先日テレビで学者が言っていましたよ。母親が強い場合、娘が強い場合、決定的な差が無い場合等あるそうです。貴女の場合は母親が強すぎたのでしょうね。逆に娘が強過ぎると母親は死ぬまで娘のお手伝いさんになるそうです。決定的な差が無い場合は娘が独身の間は結構な母娘の喧嘩があるそうですが娘が結婚し母親になればとても仲良しな母娘になるそうですよ。何だか不思議ですね。貴女の場合実母とは主従の関係だったのでしょうが義母とは決定的な差がないから上手くいっているのだと思いますよ。どちらも「妻」の立場ですので「妻」や「母親」の悩みを共有できるからでしょうね。いい義母でよかったですね。

はい、はーい!

😍
はなこ
おんなじです! 私、出産時夫の実家に里帰り?しました。 母より義母の方が断然好きです。頼みごとも、8割は義母。したりされたり。 実母とは最低限の関わりです。 夫は良い人ですが、夫と結婚したということより、義母の嫁になれたことの方が嬉しく思うくらいで、喧嘩して離婚の文字がチラつくときも、私が先に夫の実家に駆け込まねば!なんて考えてます。 私も小さい時から、母に好いてもらえないと感じてきました、。自分がした色んな仕打ちを、覚えていないようで今は表面的には普通ですが、そういう人なんだと思って、心を動かさないようにしています。 そう思い出すと、今は夫と喧嘩しても義母に夫の愚痴を言ったりできて、とても幸せです。幸せに胡座をかかないようにしなければ、と思います。

ひどい虐待

🐤
小春
可哀想に思いつつ、地方の国立大学に進めたのは何故だろうかと不思議です。 そこまで激しく虐待しながらも、受験の費用を始め、学費を払って仕送りをしてくれたの? なんかピンと来ない。 まぁそんなこと言っても仕方ないか。 幸せになれて良かったね。

同じく

🐤
ぶたうさぎ
ひどい暴力はなかったものの、私の実母もトピ主様と同じような人間です。 今は年をとり大人しくして普通の母親ぶっていますが、もとの人間性は変わりません。 私は母親が嫌いです。 まともな母親を持った人には、いくら説明したところで決して理解してもらえませんよね。 幸い義母が良い人なので救われています。

まだまだわかりません

041
コンシストオン
同居し始めたばかりだから、まだまだ分からないと思います。 すぐに実母と比べて義母の方がいいと言う人はいますが、何年か経つと期待がはずれ、 期待した分裏切られた思いになり、最終的には実母以上に嫌っています。 他人だから、嫁の前ではいい恰好や取り繕ったり、 逆に気を遣ってたりします。 働き者、社交的、 それの良い面もありますが、老化とともに裏面が出て来ます。 うちの義母も社交的であり働き者でお上品でしたが、 何でも通りいっぺんの見方しかせず、 人情に欠け、社交的と言っても上辺だけのつきあいが多く、 綺麗ごとが多く、肝心な話が出来ず、 どこに本音があるのかわからないので、 こちらも本心から語れず、 私とは距離があるまま亡くなりました。 実母さんは確かにひどいですが本音でぶつかり合い、 あなたを育てて大学まで行かせたことに変わりはありません。 義母はあなたを育ててない。この差は大きい。

わかります

💋
アプリコット
私もどちらかといえば義母のほうが人としては好ましいです。 私は特に実母からひどい扱いを受けたということはなく、むしろ親としては十分に愛情を注ぎ教育も与えてくれたと感謝はしていますが、人としてはそれほど好きじゃないです。 実母だから好きじゃなきゃいけないというわけではないと思います。大人になれば、社会人として大人としての付き合いとなり、合う合わないはあって当然だと思うのです。それぞれ別の時代に別の人生を送っているのですから価値観が違っても当然ですし。 親も欠点のある弱い人間なのだと思えるようになったら、「この人苦手。」と思う自分を責めることもなくなりました。 義母は実母との距離感も違うので、一概に比較はできませんが、人としては実母より好ましいなと感じています。 人として周囲に好かれる要素は義母のほうがあります。

私もです!

🙂
よにょ
私も実母より義母のほうが好きです。義父が亡くなったのをきっかけに義実家に同居して5年以上経ちますが、共働きの私達に代わって家事を全てひきうけてくれてとても助かっています。ご飯も美味しく、家はいつもピカピカ。私は仕事に集中でき、収入も増えました。 実母は姉妹に金銭面、愛情面ともにあきらかな差をつける人で妹ばかり可愛がり、私には無関心。実母とはここ数年全く連絡もしてませんし、連絡がくることもありません。妹にも過去に散々迷惑をかけられたので正直実の家族とは縁を切りたいと思ってます。 私には子供ができませんでした。不妊治療をしてましたが、ダメでした。夫の兄弟は独身なので、義母には孫がいません。孫を催促されたことは一度もないけど、義母に孫を抱かせてあげたかった。それだけが心残りです。不妊治療をやめ、出張が多い仕事に転職したときも何も言わず、義母はいつも私のやりたいことを応援してくれます。義母には感謝しかありません。実の母よりずっと大切なひとです。いつか義母に介護が必要になる日がきたら、頼まれたわけではないけどもちろん私も最後まで面倒を見るつもりです。私のお母さんは義母だけだと思ってます。

一緒です。

🙂
あこ
私は、結婚前に自分の親と絶縁しました。 子供の頃から、結婚することや子供を育てることに無縁だと思っていましたが、夫に出会い、義理両親に出会い、子育てもなんとかできています。 大人になって、こんなに幸せな家庭があるのかと驚きました。 子供の頃に、体験できなかったことをこれから取り戻して、いい意味で、義理両親にとっての子供でありたいなと思ってます。

トピ主さんと少し違いますが

🐷
通りすがり
私は完全同居で主人と主人の母、時々主人の父とくらしています。 ウチの母と主人の母を比べたつもりはありませんでしたが、母にそれを指摘され、そうじゃないと伝えても「どうせ私は嫌なんでしょ」と僻みに僻んで結婚を反対するまでに至ったので今は連絡を取っていません。 このような状況で、本来であれは「あの家族とその娘」と見られるのが普通なのにウチの家族と私を切り離して見てくれており、受け入れてくれました。 本当に感謝しています。 主人も始めはウチの家族の事をそんなに悪くないはずだと思っていましたが、付き合っていく内に「こういう人もいるのか」と、気づいてくれました。 トピ主さんがご主人に自分のお母さんの事を知って欲しいのか、何をしたいのかがちょっとよく判りませんが、今の関係を大切にされたらいいと思います。

難はないけど

🐱
minon
私は実母より義母が好きですよ。 実母は殴ったりするわけじゃないけど、人の気持ちを全く考えない人なんです。 専業主婦の母がママさんテニスやランチなどで家事はほとんど私、しかもやったことを褒めず意地悪ばあさんのように至らぬ点を「あれやってない」「これくらいやってくれてもいいじゃない」とねちねち。(姉と弟はいじめで小学校から私立に転校。帰宅が私より1時間遅いという理由で何もせず) 父への愚痴、友達の愚痴などのはけ口にさんざされました。実母ははっきりいって嫌いです。でも育てるお金を出してくれたししつけもされてるし、もし他人だったらこんなことしてくれないよな、と思い最低限の付き合いと礼はもって接してはいます。 義母は昔義家に嫁にいて相当いびられたそうです(DVも相当あったとかで夫が今でも義父を嫌ってます)。なので嫁に来たときに「大事な息子の嫁に私のような思いをしてほしくない」とものすごく大事にしてくれました。距離を取り至らないところはそっと教えてくれる。すごくいい義母でした。嫁に来て三年目に脳出血で亡くなった時は泣きましたよ。

私もそうです

🙂
エル
実母は毒親です。 辛い思いをたくさんたくさんしてきました。 義母は優しくて、賢くて、愛情深い人。大好きです。 そういう母親を持った子供は羨ましいとは思いますが、こればっかりは終わったことだし、どうしようもないですよね。 自分の子供にとってそんな素敵な母親になれるよう、日々努力を重ねています。 義母に出会えて本当に幸せです。

最初はね

🙂
さらさら
実母の記憶がひどいから、義母に夢見てしまうんだよね。 私も最初はそうだった。 義母は話も通じるし優しいと思ってた。 でも何年もしてくると義母だって地が出てくるわ。 特に年を取ってくると理性がだんだん効かなくなってきて、意地悪になったし、 嫁より息子ラブ、娘ラブ、になってきたよ。 義母より実母が自分のことを大事に思ってくれる、それはないです。 所詮嫁のことなんて興味ないってわかりましたよ。

私もです

🎶
Step on me
トピ主さんのように酷い虐待を受けたわけではありませんが >口を開けば他人の批判ばかり、社会性の無さや品のない言葉使い、仕草を見ては辟易します。 ここは同じで、他人の気持ちを推し量る事をせず、無神経な言動を繰り返す母が嫌いです。 兄嫁が切迫流産で入院した時に私の前で「流産すれば良かったのにね」って言ったんです。 きっと母は覚えてないでしょうけど 「なんで、この人が私の母親なんだろう」と心底軽蔑しました。 対して義母は、明るく、気さくで、こちらに気を遣わせる事をしないという気を遣える人で 実家にいる時よりも、義実家にいる時の方が安らげます。 転勤の多い主人ですが、義母は、主人に「○○ちゃん(私)の方が大変なんだからね!」って言ってくれました。 何かあれば、親身になって心配してくれる人です。 義母に何かあれば、すぐに駆けつけたいと心から思えますが、実母にはそう思えません。 実母の葬式で泣けるか心配です。

お義母さん大好き

🐤
陽菜
遊びに行くと美味しいご飯作ってくれるし、時々厳しいこと言うけど納得感あり。でもやさしくてあたたかい目をしています。 なんか義母といた方が安らぐんだよね~。 夫と結婚してよかったです。

トピ主です

🐤
すみれ トピ主
実母より義母に恵まれた方の様々な経験談やあたたかいお言葉、ありがとうございました。 私は夫のみならず、今まで誰にも母の話をしたことがありませんでした。同じような経験をしていそうな人が周囲にいなかったので、話して却って傷付きたくなかったんです。 実母は、料理をして家族に食べさせること、子供にお金を出すことは厭わない人です。今風に言うと、身体・精神的な虐待のみで、ネグレクトはありませんでした。(罰として夕食抜きは度々ありましたが) しかし母性や愛されていると感じたことはなく、むしろ辛いときに追い討ちをかけてくる人でした。 小学生のときに母親の前で初めて過呼吸発作が出て、次第に手足が痺れ不安でパニックになる私に「そうやって人は死んでいくんだ」と言いました。死にたくないと言って泣きながら苦しんだ記憶があります。 母は自分のしてきたことを忘れており、虐待のニュースを見ては「何でこんな酷いことができるんだろう!」と言っています。 義母は、私が妊娠中に出血し急遽病院へ行く朝に、夫から聞いて心配したらしく何故かおにぎりを握って私の顔を見に駆けつけてくれました。 そんな義母に母性を感じます。

うちもー!

ひめさま
義母にも全く思うところがない訳ではないし、別居だからうまくいってる部分もあるとはいえ、実母に比べたら本当にまともです。 普通に日常の会話が機嫌よく成り立つ、という事だけでも全然違います。 挨拶があって、ちょっと咳でもしていたら心配されて、最近見てる韓国ドラマはこんなんで、旅行に行ったのはこんなところで、何がおいしかった、なんて普通の楽しい会話、実母とは不可能ですもん。 別に大声を出す必要のない狭い家の中で、年中何事もなくてもギャーギャー怒鳴ってばかりいました。 子供が何かしたとか、した事に過不足があった、とかではなく、何もしていなくても何もなくても。 体の具合を悪くなんてしようものならなじられ責められる事はわかっていたので、出来るだけ病気にならないように、風邪をひいたりしても悟られないように努めました。 自分の弱さや不安を攻撃という形でしか表現出来なかった可哀そうな人ですが、だからと言って誰かを犠牲にしないと生きられないとしたら、それは完全に間違ってるし、犠牲になるのはまっぴらです。 結婚以来、義母とはしょっちゅう会ってますが、実家とは絶縁しました。

横ですみません

🙂
さわ子
コンシストオン様やさらさら様に同感です。 私の母は毒親とまでは言いませんが、しっかり者で頼りがいがある反面、我が強く仕切り屋で他者にも厳しいです。明るく陽気ですが感情の波も人の好き嫌いも激しいし。 そんな私の姑は、おおらかで温厚、おっとりとおとなしい人。周囲にも好かれてます。なんて良い姑様だと思いましたよ。最初はね。 で、結論から言えば、今でも嫌いではないし、まあ良い人だと思っています。しかし、当初とはかなり感じ方が違います。付合いが長くなるにつれて、やはり素が出てきたし、欠点も色々見えてきます。責任感がなく依存心が強い。見栄っ張り(嘘までつく)など。 まして、口では「実の娘と思ってる」と言いつつ、遠距離通勤の件で、私と義弟との扱いが180度違っていたのは、大きな失望の要因でした。母は「仕事はできれば続けてほしいけど、貴方の身体が一番だから、どうしてもとなったら辞めなさい」と言ったのに、姑は私の健康のケの字も出さず「辞めたら(給料が)もったいない」一辺倒でした。 今でも夫の親としては良好な関係を保ってますが、所詮は嫁姑です。母の代わりにはなりえません。私には。

はい!私もそうです

🐱
タケコ
義母はまあ、普通の姑です。 「え?」って思うこともあるし、習慣も考え方も違うから戸惑うこともあるし嫌なこともあるし。でも、実母よりずっと好きです。 なぜなら、実母にとって私は家族の中で一番どうでもいい存在だから。私は一番後回し、私にだけ伝え忘れる、残りものを当てがう、私の希望や意見を聞いたことなどない、私の前で他の家族を褒める、私との会話でも他の家族のことばかり。 といったことをずっとされて生きてきました。 義母は、私という存在を尊重してくれます。 ただそれだけで幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧