本文へ

義実家との距離感

レス4
(トピ主 0
😨
みにとまと
ひと
ご相談です。長文になりますが、すみません。

結婚して半年ほどの30歳同士の子なし夫婦です。

現在私の実家よりのアパートに暮らしていますが、子どもが生まれるか結婚して3~4年経過したタイミングで、旦那の地元へ引越すよう旦那と義両親から言われています。

最近旦那は早く義実家の近く(義実家から徒歩3分のところにある義実家の土地)へ家を建てたい!と言い出すようになりました。

ですが、過去に結婚する直前に、どこに住むか私達夫婦と義両親で揉めてしまったことがあり(義両親は長男である旦那を自分たちの目の届く範囲に常に置いておきたかったのに私達夫婦は反対した)ある日突然呼び出され、一言目に「わたしたち夫婦があなたを選んだ訳じゃないからあなたはもう一度結婚を考え直してもいいのよ」等傷つくような言葉をつらつらと義母から言われたことがあり、ショックのあまりそれ以降義両親へ心を閉ざしてしまった私がいます。

その後も「長男である旦那くんは一家の主役だ(姉二人いる)」、「考えたんだけど嫁(私)さんの両親の老後はうちの近所に引っ越してくれば嫁(私)さんも安心だと思うわ」「今実家よりのアパートに住んでることによって、嫁(私)さんの両親がいつまでもここに暮らしてほしい~と言わさないようにしてね」などの発言があり、不信感で一杯です。

近くに住むのは夫婦間の結婚生活を上手くいかせるためにも反対なので、せめて車で15分程(町内は違うが地元は同じ)の程よい距離感で暮らしたいなと思っています。

旦那は義両親の教えのもと育ってきたので、上記の件も「これが○○家の考え方なんだ!」と開き直ってしまい、私がスープの冷める距離がいいと言っても聞く耳を持ってもらえません。

旦那に私の心情を理解をしてもらう方法はないでしょうか…
結婚したものの、幸せな家庭を持続できるのか不安でなりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

距離感の難しさ

🙂
私は逃げ続ける
よくある例えでは、上司とプライベートで密着度が高いとどう思うか? を旦那さんに聞くというのがあります。 その例えでは、旦那さんには理解できなさそうですか? >目の届く範囲に常に置いておきたかった >わたしたち夫婦があなたを選んだ訳じゃないから この2つだけで「息子夫婦を自分達の思い通りにしたい感満載」な義両親です。 それだけでは足らず >嫁(私)さんの両親の老後はうちの近所に引っ越し もう、強烈すぎる。この義両親の近くに住んだら最後、トピ主さんの意思は何一つ汲み取ってもらえない。 義両親に意のままに操縦され、過干渉を有難く受けるという、言い成りの人生しかありません。 しかし、義両親は変わらないし、影響受けてるご主人も難しい。 妻親の言い成りに何でも言う事を聞く事ができるか聞いても、旦那さんには無駄かな? この義両親と夫なら、絶対近居は承諾しない。 トピ主さんと同様、車で15分が限界。 ついでに、干渉がある程度の基準を超えたら、離婚を承諾してもらう書面を用意しそう。 義両親はそれでもいいというだろう。ただし、そんな強烈な義両親がいるバツイチ男性と 再婚するもの好きは、おそらくあらわれる事は無いでしょう。 近居したら、夫婦喧嘩も増えそうだと思います。

住む場所は大事

041
長男の妻
私も主人が長男で 義実家の敷地内に家を建ててほしい がストレスでした。 私は 主人に離婚も覚悟で 嫌なものは嫌だと主張し続け 険悪な空気になることもありましたが、 最後には主人が折れてくれて 今は幸せに暮らしています。 そんな私からのアドバイスです。 結局 男に女の気持ちはわからないので 気持ちを理解して もらおうと思わないほうが 楽です。 ご主人には 「私の親もあなたの親も どちらも大切にしていきたいから 実家と義実家の ちょうど間ぐらいに家を建てたい」 これだけを、堂々と 主張し続けると良いと思います。 夫婦は平等ですから どちらの両親も大切にするのは 当然のことです。 夫婦仲が悪くなるだけなので ご主人の前では 義親さんを否定するような 余計なことは言わないように 心の中に隠しておきましょう。 それでも、 ご主人が譲らないようなら、 トピ主さんより 義親さんや自分が大切だと 言われているようなもの。 自己中な義親さん以上に、 ご主人がやばいです。 私なら、冷めて離婚します。

もしかして

🙂
んー
旦那さんの実家は物凄く資産家ということはないですか? そうでもないなら、義実家の土地に行くことなんてないですよ。 継がせるべきものも大してないのに、そこまであれこれ口出すのだとしたら、嫁から疎ましがられて当たり前。 でもそんなに義母が人並外れて高飛車なのは、本当は昔からの結構な資産家なのかもしれないよ。 だけど、お金持ちでも、感じの良い姑は世の中幾らでもいるからね。 要は、性格の悪い姑さんなんだろうね。 まー主も、年数が経てば図太くなれるし、ズケズケ言い返せるぐらいになれば、姑のことは苦にならなくなりますよ。 家のことは、ご主人とよくよく話し合わないといけないね。

うわぁ、大変ね

😠
ほぼ専業主婦
そこまで自分達のことばかりが中心で、トピ主さんや、トピ主さんのご両親のこと、何だと思っているんでしょうね。 トピ主さんの両親の老後は、義母宅の近くに引っ越してきたら、トピ主さんも安心だと思う、ってどういうこと? 将棋の駒じゃあるまいし、あっちからこっちへちょいと動かしたらいいような物の言い方! ほんとに、失礼にも程がありますね。 そんな親に洗脳されたような旦那さんでも、とりあえず、近くに住まなければ、まだ結婚生活はやっていけると思います。 少しずつでも、旦那さんの考え方が変わると思いますし、子供ができたら家族を優先にしてくれるだろうと思います。 子供ができたら、母は強くなりますしね。 そのように仕向けるのですよ。 でも、そんなすぐ近くに住んだら、トピ主さんが苦労すること目に見えてます。 旦那さんも、常に親が近くにいるのなら、この先ずっと自分の考えを変えることはない、と言うか、それが正しいことだとより強く思ってしまうでしょうね。 とにかく、近くに住むことを回避できるよう、頑張ってとしか言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧