本文へ
  • ホーム
  • 今日も口紅を掘っています(駄)

今日も口紅を掘っています(駄)

レス53
(トピ主 0
💍
シャンタル
口紅って新しいうちは直に唇に塗れますが、途中でくり出す部分を使い切って枠(?)のところまできてしまうと、あとは紅筆で掘って紅筆を使って塗るしかないように思います。皆さんはそれは不便ではないですか? なんだか口紅1本の使用期間の半分は掘っているような気がするのですが、なぜあんなに枠の下にまでしっかり口紅が入っているのでしょうか? 枠より下の部分はプラスチックとか金属とかではだめなんでしょうか。私の場合、紅筆でちまちま塗るのは気分が上がらないし、発色もいまいちで乾きやすくなるような気がするのですが・・・。 それとも私の使用方法は何か間違っているのでしょうか…? 今日も気分がのらないまま口紅を掘っていた私に何かお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

逆に・・・

💋
おちょぼ口
いつも不思議なんですが、一体どうやったらそこまで使えるんでしょうか? 口が小さいせいか、いつまでもいつまでも減りません。 引き出しには、多分もう使えないであろう10年以上経った口紅が、ほとんど形を崩さないままゴロゴロしています。 私も紅筆等使わず、直接口に塗ります。 先のとんがったところをうまく使って形をとります。 で、口紅はその形のままず~~~~っと減りません。 先が平らになるくらい口紅を使う人って、一日に何十回も塗り直すのでしょうか? とにかく量が多すぎます。

化粧品は使いきった試しがないです

💄
ミルク
そもそもそんな所まで口紅使わないんじゃない? 口紅に限らず、私はグロスでも途中で飽きるから全部使いきった事ないですね。 毎日、同じ口紅やグロスを使うならともかく、色々使うなら、1本なんかなかなか使いきらないし… 口紅に限らずチークやファンデも全部使いきった試しが有りません。 どうしても使いきりたいなら、スティックタイプじゃなく、リップパレットみたいなのに変えるとかしたらいかがですか?

容器の形状上・・・

041
うずらまま
容器の奥に口紅が嵌り込む状態でなければ、使っているうちに折れてしまうと 思いますよ。 そもそも、口紅って紅筆にとって使用するものでは? 本来、口紅本体を直接、唇に付けるものではないはずですよ。

私もお気に入りは最後まで

🐶
花木綿
しかし掘りません。 掘る状態になったら市販の口紅パレットや、中身を使い終わったかわいいリップグロスの コンパクトにでもうつしかえます。 お気にいりの色は最後まで使いたいですね。

例えます

041
トオりスガり
高い建物を想像して下さい。 下に同じ深さか複数本の杭で固定しなければ地震で倒れてしまいます。 口紅で考えてみます。 地震にあたいするのは口紅を塗ることで直接圧がかかり固定部が浅いと折れます。 それ以外では口紅の中心や剣山のような複数本の杭があれば固定は出来ますが、いつか使用中唇を傷つけてしまいます。 そうならないためには、本体を透明な枠で全体を五分の二ほど覆いケースからは見えないようにする事だと想像できましたがいかがでしょうか? それとどうせ紅筆使うなら百均の口紅用のパレットに掻き出した残りの口紅を入れドライヤーの温風で溶かし固め紅筆で使用しましょう。 その方が見た目も美しいと思いますよ。

深くないと折れる

🐴
はて
私は某有名メークアップアーティストブランドのリップパレット(空)を購入し枠より下になったらスパチュラで一気に掘って詰め直します。 普段から同ブランドの紅筆で塗っているのでパレットに詰めてからの方が使いやすいです。ブラシで塗る方が発色が良いと思いますが。

まさに”もったいない”からです

🙂
もったいない
私もその口です。筆を使ってほとんどなくなるまで使います。でも、その間に潤いのあった口紅も水分が飛んでしまってきますから、紅を塗る前にリップクーリムなどを塗っています。が、、、リップクリームは薄く塗らないと、コーヒーカップなどに色が移りやすいんですよね。安物を使ってるせいもあるのかも知れませんが、もう若くもないので安いもので済ませています。

掘るのはふつう

🐱
ねここねこ
掘るのは普通ですし、、紅筆使うのは当然です。 ちなみに、ワタシ、掘ったうえで混ぜるという荒業を行っています。 透明なグロス+人からもらったあまり使わない色の口紅を少量+いつもの口紅 色合いを見ながら混ぜると、あーら不思議、新しい口紅が! 好き好きですが、こうやって遊んでいます。

そんなものです

🙂
しま
>なぜあんなに枠の下にまでしっかり口紅が入っているのでしょうか? 紅が深くまで充填してない場合。 つまり、浅い場合。 紅を繰り出して使っている際に、紅がボロっと根元から外れてしまうと思います。 >枠より下の部分はプラスチックとか金属とかではだめなんでしょうか 上記同様、繰り出して使用している際に、ボロッと外れてしまうと思います。 >今日も気分がのらないまま口紅を掘っていた私に何かお知恵をお貸しください。 掘って使うのが嫌なら、繰り出して直接塗れるところまで使って、 後は廃棄する、という方法もあります。 枠から下も、確かに素材は紅であり、唇に塗ることができるものではあるけど、 その紅は、唇に塗って使うための紅ではなく、 土台に固定するための紅、と発想の転換をしては? 20代の頃の私は、土台の紅を筆で掘って使うなんて発想自体ありませんでした。 直接塗れない長さになったら、捨てていました。 あるとき、職場の同僚に「口紅はそこからが長いのに!勿体ない!筆で塗るのよ」と言われて、 初めて、掘って使うという技を知りました。 今はパート主婦なので、掘ってますけど・・・。

紅筆、色っぽい。

🐤
小春
私は女性だけど唇が弱くて口紅は使えません。 塗ってすぐに熱を持って痛くなり、パサパサになり、1週間はガサガサのままです。 なので1本を使い切ったことないです。 でも紅筆ってなんだか色気があっていいなぁと思います。 全然解決になってないけど、女優気分で紅筆使えないかしら。

最初から筆です…

🙂
育休フォロー疲れた
不便だと思ったことは一度もありません。 幼い頃、母親が鏡の前で大きく口を開けて口紅を塗っている姿に幻滅したのと、空港で外国人が直塗りで試用してる姿にも ゾッとさせられ、自分はするまいと心に決めました。 もともと唇の形が悪く、修正が必要なのもありますけど。 でも言われて見たら口紅をほじくる姿もなんかカッコ悪い…。 終わり頃になれば絶対猫背だろうし。 絵になる直使いの口紅の引き方あるなら教えてください。

分かります

041
イェーい
私もやります。 しかし、1回だけです。 空のパレットを買って来て、それに移し替えます。 パレットは、100均でも売っているし、別に口紅用容れ物で無くても良いと思いますよ。

スパチュラ

💋
六畳御息所
よほどお気に入りの口紅なんですね! ある程度減ってきたらスパチュラですくって紅筆で使われてはどうでしょう? 残り少なく底の方になったら小さめのスパチュラで。 紅筆で取るより多く取れ時短になるし、スパチュラから紅筆取ると偏りなくぬれると思います。ちょっと分かりづらい説明ですみません。 枠下まであるのは 紅を充填する都合上、どうしても奥まで入れる事になってしまうのだと思います。

折れちゃうから

🙂
てる
木の根っこと同じじゃないでしょうか、 芯まで繋がってないと簡単にポロッと折れちゃうと思います。

だってさ

🙂
さっち
ある程度深さが無ければ折れちゃうと思うんですよね。 私はスパチュラを使って最後の最後まで使い切ってます。 メイク用スパチュラ 美容用スパチュラ で検索してみてください。

私もせっせと掘ってます

😠
おしゃべりがいこつ
ただ私の場合は、新品のうちから 紅筆を使用するので あまり気にならないかな。 口紅から直接塗ると、つきが多すぎる気がして 苦手なので紅筆は必需品です。 私も唇が乾きやすいたちなので 下地に無色のリップを塗ってから、口紅で上書きしてます。 でも確かに、枠から下を掘る期間は 長い気がしますよね。 もったいないので、確実に使い切りますが。 いっそのこと 口紅のお値段は枠から上に飛び出した部分だけで 枠から下の掘らないといけない部分は おまけだと思ったらいいのかな。 掘れば掘るほどお得、みたいな(笑)

私は、掘るのが楽しいです!

🙂
今年で50歳
 私は、掘るのが楽しいです!(笑) 私は、「直に」塗るより、紅筆をつかった方が綺麗に塗れるので、気分が上がります。

パレットに詰めましょう

🙂
aya
枠?より下が口紅以外のものだったら、枠のラインでポロっと取れますよ(笑) 昔(バブル後くらい)は口紅をパレットに移して使いましたけどね。 ドライヤーで温めて溶かして、元々パレット入りだったようにきれいにして。 掘るようなものでなくてもたくさんの色をひとつのパレットに入れておいて、その日の服やアイシャドウに合わせて混ぜて色を作ったものです。 いつもちまちま掘るよりも、オリジナルの色を作るほうが気分はあがると思いますが。 リップ用のパレットって今あるのかなぁ・・・ もしあったらぜひお試しくださいな。

私も口紅ほじほじしてます(笑)

🙂
んー
主さんのお気持ち、よーくわかります。 何でまた器具の深いところまで口紅があるのか… 途中で折れないように、口紅自身の強度の為だと思うのですが、とにかく使いきらなきゃ勿体ない!(実際は使いきる前に力尽きて、新しいものを購入してますが。大体、容器の半分くらいで力尽きます。) だからほじほじ、ホジホジ、やりますとも。 (色や塗り心地が気に入ったものに限る。) …でも、恐らく業者の方々は、唇に直塗りできなくなったら、筆で掘らずに新しい物をご購入ください、なんでしょうね。 口紅堀りは業者泣かせかもしれませんよ。 (私はやるけどね。)

棒アイスと同じで

😀
ちー
口紅もきっとあんな風にしないと折れるんですよ。 買ってすぐ、ちょっと紅筆で撫でたら 根元から折れましたなんて事になれば悔しいでしょ? 棒アイスはあの棒がなければ全部食べる前に落下してる気がするし 口紅もケ-スに入れてちょっとずつ出せるようにしたら長持ちするんですよ。

041
ピカコ
トピ文を読んで驚きました。 口紅の造りを見て解りませんか? 繰り出す部分を使い切ったのなら、そこまでが『正規の商品』なのです。 >枠より下の部分はプラスチックとか金属とかではだめなんでしょうか。 そんな事をしたら、今と同じ品質の口紅が作れません。 構造を見ればわかると思います。 紅の部分を『正規の商品』よりも長めに作り、 その一部分を繰り出し装置に固定する事で、 綺麗なスティックが出し入れできるようになっているのです。 つまり、貴方が掘り出して使っている部分は、本来ならば 「構造物の一部として、捨ててしまう前提で作られている部分」 なのです。 品質的には変わらないですし、エコの観点からも使い切るのは自由ですが、 気分が上がらないと、文句を言うのは全くのお門違い。 気分を上げたければ、新しいのを購入し、気分良く使えば良いのです。 でも、プロのメイクさん等は、まっさらの口紅でも 美しく塗る為に紅筆を使いますよ。 私もお気に入りの口紅が廃版になって、手に入らなくなった時などは 掘り出して最後まで使ったりします。 リップパレット等に取り出しておくと便利です。

野の草木にたとえてみましょう

🐤
mina
口紅は、皆さんが目にして手にする外装部分と、リップ自体が入っている、いわばレフィル部分に分かれています。レフィルを外装のケースにはめて使用する、という作りになっています。 野の草木を思い浮かべてください。雨・風に負けず、そこに立っていられるのはなぜでしょう? それは、根を地に下しているからです。 口紅の場合もそれと似たことが言えます。あの外装部分ちょうどで口紅が切れていたら、衝撃などでそこから折れてしまう可能性が格段に上がり、その後は一切使用できなくなります。その点、根っこが張っていれば、根っこをほじれば、継続使用できます(笑) あとは工程と生産性、品質の問題ですね。レフィルの規格に汎用性を持たせておいたほうが、同じ工場のラインで別のものも作れますから。あと、恐らく技術的に相当めんどくさい上にロス率が上がるでしょう。 メーカーの者より。

私も掘りますよー!

😀
綺麗なオバサンになる
勿体ないじゃないですか? 私も紅筆使ってしっかり最後まで使い切りますよ。 紅筆を使うと色がはっきりしっかり乗るので、リップやグロスと調整して色味を合わせたり、 他の色と混ぜたり、 工夫して最後まで使ってます。 あれもこれもとメイク用品って目移りしちゃいますが、エコの観点からしても、 「使い切り」って大事だと思いませんか? 自己満足ですが、私はそういう考えです。

私も数か月掘り続けています。

💋
誰か工夫して
太い口紅だと、量も多いです。 私は、新品でも直接は塗らず筆を使いますが、それでもさすがに嫌になりますよ。 口紅だけでなく、 チューブ入りの物は出にくくなると、ハサミで切って肩の所に残っている部分を何日もこそぎます。 詰め替え用の袋も最後の最後は、水で薄めてその時に使い切ります。 アイライナーや眉墨も、最後の1センチがもったいないです。 容器に入っているものは無駄が多いし、最後までお金で買ったものだから。

買う

041
バクチー
私は「もったいない」ので紅筆でほじって使っていますが、 これって少数派だと思ってます。    深いところまで紅が充填されているのは使い始めの一番長い時に 根元の部分で折れないように工夫がされているのでは。    毎日毎日ブルーな気分で塗っているのなら新たに買えばいいのに。 そして掘り起こしてまで使わない。   そうすることで気分も上がるし発色もよくて、で解決するでしょ。

私も掘って使いきります

041
猫の姉御
私も、操り出しより掘って使う方が長いですが、特に不便なく使いきってます。 むしろ、繰り出して使うより紅筆を使った方が綺麗に、適正量で塗れるので好きなんです♪ 友人から「口紅は新品時から紅筆使った方が唇のラインに沿って塗れて綺麗に仕上がるよ~」って教わって以来、三十年近く紅筆生活です。 その延長で、掘って掘りまくって使いきれてしまうのです。 まあ、私が何が何でも最後まで使いきりたい正格ってのもありますが(笑)

捨てています

041
じゃむ
枠(?)まで来たら、捨てています。 でも流行も変わるし、枠まで来ることは、ほぼないです。 ケチケチ掘っていたら、そりゃ気分が上がらないでしょう。

リップパレット

🙂
shuntodior
たぶん枠の下まで入れておかないと、折れますね。 削って、リップパレットに入れると、毎回掘る作業は、少しは軽減されるかもしれませんが。 >発色もいまいちで乾きやすくなるような気がする のは、紅筆につける量が、足りていないからだと思うので。 ちなみに私は、使い終わる前に、新しいのがほしくなってしまうので、使い切っていません。 これもよくないですね。 自分が無駄遣いしていること、なんだか、反省しました。

そう作るしかないのです

041
べにーべにー
あなたの希望する作りをすると ポロっと取れちゃいます。もげるというか。 だから下までガッツリ埋めているのです。 枠まで行ったら捨てても良いんですよ。むしろ捨てる部分です。 固定のためだけに埋まっているようなものだから。

柔らかいので

🎶
今日も美人さん
私の使っている口紅はとても柔らかいので、繰り出せないようになっているんです。 ですので、スパテュラを使って堀り、パレットに出しています。 他の色も同様に少しずつパレットに出しています。 パレットの上でまぜてお気に入りの色をつくれます。 唇に塗るときはもちろん紅筆を使います。 とてもきれいに輪郭が描けてきもちいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧