本文へ

引っ越しでママ友と疎遠になった

レス21
(トピ主 0
😢
ひろ
ひと
先日引っ越しをしたのですが、ママ友の対応にモヤモヤしています。 過ぎてしまったことではあるのですが、なぜこのようなことをするのか皆様の意見をお聞きしたいと思いました。 家が近所で仲良くしていたママ友に 「転勤で引っ越しすることになりました」 と、3月末にLINEで連絡をしました。 ママ友は同じ幼稚園に子供を入れてプレも一緒のクラスに通う予定だったので残念だと言ってくれました。 そこでママ友が 「引っ越す前に会おうよ」 と言ってきたので、4月末に引っ越すから4月頭なら大丈夫だよと言いました。 すると、そのままスルー。 後日(3月最終日)、ママ友から連絡がありました。 「引っ越す前に会いたいよ!いつ引っ越しするの?」 ときたので具体的な引っ越し日程を伝えました。 またもや、そこから既読スルーで…そのまま連絡が一切ないまま5月になりました。 今まで仲良くしていたのは、やはり表面上だけだったのだと確信しましたが、あまりにも薄情というか…失礼じゃありませんか? 最初から会う気がないなら誘わなきゃいいのに…。 私もママ友への気持ちが冷めて一切連絡を経ちましたが、どうにも腑に落ちません。 何か一言言ってやりたい気もしますが(笑) 実は今までお世話になっていたので4月頭に会えると思って、御礼の品を用意していました。 所詮ママ友なので去る者追わず…のスタンスが良いのかもしれませんが、同じような経験された方いらっしゃいますか? こんな時どのように対応されたのでしょうか? 皆様の貴重な意見、お待ちしております。

ランキング

レス

なぜ自分から働きかけないの?

😣
欄子
そこまで怒るなら、なぜご自分からいついつ会おうと言わないのですか。引っ越しって大変です。色々都合があります。しかも丁度年度の変わり目、春休みもあるし次年度の準備もある。お互い忙しいはず。向こうが会おうと言ってくれたのなら、都合のいい日を伝えて話を勧めたらよかったのに。 似たような話をたまに聞きます。そんなに不満を感じながら、なんで人任せなのか不思議です。ましてお礼の品を用意したなら、引っ越し前にさっさと持っていったらよかったのに。 これが職場なら、送別会等仕切る担当者がいるからうまく回るんでしょう。所詮ママ友、そんなもんだよと言われたら納得しますか。納得していないからトピ立てたのでしょう。せめて引っ越し挨拶は出しますよね。あ、出さないつもりですか。一切連絡を絶つようですから。残念な方ですね。

お世話になったのなら

😝
グリーン
何でトピ主さんから日時と場所指定しなかったんですか? 不思議です。 引っ越す日が決まったら、「○日から○日は空いてるから会いませんか?」って 連絡しないの? お世話になったって、いつもママ友のお膳立てで会ってたのかなと邪推します笑。 もし、そうならママ友は最後の賭けでトピ主さんが計画してくれるの待ってたんじゃないかな。 私ならですが、自分がお世話かけたママ友なら日時聞いて、好物を把握して 食事くらいご馳走します。 勿論プレゼントも。 実際そうやった事ありますから。 とても喜んで頂きましたよ。 何で自分からサジェスチョンしないのか不思議なトピ主様ですね。

トピ主さんから連絡を取るべきなんじゃない?

😢
prisukune
ママ友さんの方から「会おうよ」と言っているのは、確かにそうなんですが でも、引っ越すのはトピ主さんなのですから 周りの方々に挨拶をして回るのは トピ主さんの方から、連絡してやるべきことだったのではないですか? 引っ越しだもの、引っ越す人は忙しいくらいは、みんな承知ですよ。 引っ越し日だけ言われても会える日は分からないですよね。 「引っ越すワタシを、ママ友たちが惜しんで、もてなしてくれる」想像でも していたのですか? そういう場合も無いことも無いけど、 それは、トピ主さんが自ら礼を尽くしてからの話だと思いますよ。 ラインのお知らせが引っ越し連絡なんて、簡素な終わらせ方ではなくて せめて仲良くしていたママ友さんやご近所さんくらいには 何かちょっとしたお品を持って実際に出向いて 引っ越しの挨拶回りをするべきだったんじゃないかと思いますよ。 トピのママ友さんにも>実は今までお世話になっていた、んでしょう? トピ主さんから連絡して、今までの感謝を伝えて挨拶するべきだったと思いま す。 そうすればその時に、お茶でもランチでも、決定できたのに。 先方も、引っ越す方が挨拶に来ると思っていたのでは?

うん・・

041
tooo
>何か一言言ってやりたい気もしますが(笑) そこまでいう? あなただって会いたがっていた割にはその人に丸投げですよね・・ 普通に「どうなった?やっぱり無理そう?」とかって連絡してみれば良かったのに。 自分ではその確認はしなかったわけでしょ。 お互い様じゃないですか? そのままスルーっていうけど「わかった」と思ってやり取りは終了してただけですよね。 その後調整したけど無理だったってだけの話なんじゃないの? あなたからも別に催促の連絡も来ないし・・ お礼の品まで用意したのなら私に行けば良かったのに(近所でしょ)それもしなかったわけですよ。 会いたがらなかったのは貴方も一緒じゃない。

お互い様じゃない?

🙂
みるく
自分自身も本当にお世話になったと思っているのなら、お礼の品まで用意してるんだし自分から「最後にご挨拶したんだけど○○日空いてる?」と聞くのが普通じゃないですか? トピ文読んだ限り、ママ友も貴女もお互い自分からは誘いたくないタイプなんだと思いました。 うちも転勤族なので何度も引っ越しを経験しました。貴女のような思いを何度もしましたよ。 ですので自分は出て行く方だけど、残る方はこの先もう会わないかもしれない友達のためにわざわざ時間を使うのも面倒だと思う人もいるのだろうなという想像はつきます。 だから、会おうと言ってくださる方には喜んで会いますし本当にお世話になった人には自分から挨拶に行きます。 今回は会う気が無いのに誘わないでよという貴女の気持ちは分かりますが、会う気はないけど一応そういう投げかけをするのが礼儀(いわゆる社交辞令ってやつですね)だと思ってる人もいるでしょうから。 自分は出て行く方の立場なのだから、残る方の人にいろいろお膳立てしてもらおうと考えるのはずうずうしいしこの先も期待を裏切られることが多いと思います。引きずらずに新天地で心機一転してください。

連絡したらいいのに

🐱
はなこ
そんなにモヤモヤするなら、引っ越し前に連絡して御礼の品を渡せばよかったのに。一言言ってやりたいって・・・何度も誘っても返事がなかったわけでもないのに、被害者意識が強いように思います。 もう引っ越したんですし、新しいお友達みつけて楽しく過ごして下さい。

私も転勤族の妻です。

041
わかめ
このトピ、相手と主さんの今までの関係性がこちらにはわからないので、私は何とも言えないな~と思いました。 プレに一緒に行く約束をしていたんですよね? 他に約束していた人(グループ)はいましたか? それとも、トピのママ友と二人でプレの約束をしていましたか? トピだと、グループでの感じはないので(グループだと、大体お別れ会がある)、トピのママ友と主さんの二人なように思いますが。 もし、プレの約束を二人でしていたのなら、 「3月末」に引越しすると言われたら、言われた方は相当なダメージがあったろうと思います。 トピには相手からの >残念だと言ってくれました としかありませんよね? 主さんからはプレに関して、何と伝えましたか? その辺りのやり取りを、もう少し詳しくトピに上げて下さい。 もし、トピにあるやり取りが「全て」だったら、主さんはこの先も、ママ友関係は厳しい状況に置かれると覚悟しましょう。 相手への気遣いが皆無だからです。 プレに通うという事は、4月~ですよね? 4月からなのに3月末に引越すと言われたら、ショックでしょ。 相手を責める前に、自分は悪くなかったか考えてみて。

他にも誰かいない?

041
ポニー
今まで一対一で仲良くしてきたのなら、 ちょっと腑に落ちない展開ですね。 他にも裏にママ友さんがいませんか? トピ主さんからラインが来て、それをママ友さんが 他のママ友さんと話して、そこで何か決まったんだかなんだか 例をあげるとすると、 ◯「トピ主からこんなラインがきたよ」 ▽「ええ~やだー、4月頭なんか忙しいじゃんねー」 ◯「だよね~、暇なんかないよね~」 からの、既読スルーとか。。 ママ友ってさ、誰がどこでつながってるか分からないじゃない。 グループでもそうじゃなくても。 そういう時は、そのままこちらもスルーで、 登録とかも消しちゃえばいい。

あらー

🙂
カツオ
>実は今までお世話になっていたので4月頭に会えると思って、御礼の品を用意していました。 じゃあ、なぜ、あなたから連絡を再度しなかったの? だいじなことなんじゃないの? 腑に落ちないのは向こうも同じだと思いますよ。

自分から誘うのが嫌な人、同士なの?

🙂
ワッフル
なんで、どっちも具体的に誘わないの? >4月頭に会えると思って、御礼の品を用意していました ここまでして置いて、なぜ、トピ主さんは誘わないの? 何時なら空いてる?私は〇日なら大丈夫なんだけど・・・とか、言わないの?

もともと他人まかせなタイプだったのでは

041
小さなバイク
その人は、もともと他人まかせなタイプの人ではありませんでしたか? 「会いたい」という気持ちは嘘ではないのでしょうが、基本的に相手に全部決めてもらわないと話を進められない人。 「会いたい」けど、「会いたいから、あなたが時間と場所決めて」みたいな。 トピ主さんが「じゃあ○月〇日の〇時に、◇◇という店で会おう」というように提案すれば、喜んで来たのだと思います。 本来は自分から会いたいと言ったのだから、トピ主さんから具体的な提案がなければ自分から案を示すのが当然と言えば当然ですが、いつも他人まかせだったのなら、今回だけは自分から率先して、というのが思いつかないんだと思います。 相手も、ひたすら待っていたのかも。 引っ越しで忙しいだろうから、日程はトピ主が決めたほうがいいと思っていたのかも。 今頃、「会いたかったのに、いつにするか連絡がなかったわ~。所詮薄い付き合いだったってことかしら~。」なんて思ってるかも。 会いたい気持ちが本当なら、お互い自分から積極的に日程を提案する。だから今回のことは…難しいけど、お互いそこまでの気持ちではなかったということで。

大事な事は

🙂
無理
う~ん、大事な事はLINEではなくて基本的に電話ではないですか? トピ主さんもどうしても彼女と最後に会いたいって感じでもないですよ。 相手からすれば、トピ主さんは引っ越しで忙しいのではないかとか思って遠慮するのではないですか? はっきり言って、トピ主さんから具体的に何月何日って提案するならまだしも4月上旬なんてアバウトだし、春休みで彼女にだってそれなりに予定を入れているのでは? LINEで連絡って、重要扱いレベルですかね?LINEで軽く連絡あったから相手の対応も軽かったのでは? お世話になった、お礼の品を用意していたわりにはトピ主さんの熱意は感じませんでした。 私なら(お礼の品を用意していたなら)何が何でも渡したいと思って約束にこぎつけますけど…。 ま、過ぎた事ですから、新境地で新たなお友達を作ってください。そちらの方が大事ですよ!

もう引っ越したので、仕方ないなとそれでおしまいです。

🙂
麻友
お礼の品は何か他のことに使います。 ただふと思ったのですが、未就園児のお母さまならおめでたってことはないですか?つわりなどで体調が悪かったり流産の危険もあり妊娠をまだ言えないとかでしたら、連絡したくてもできないってのもあるかもしれませんよ。 私自身、2人目の時切迫流産の危険があり絶対安静だったので友人の親御さんのご不幸を不義理しました。体が安定してから改めてお線香をお送りしましたが、親しい友人の悲しい時にお手伝いをしたくてもできなかったのは申し訳なかったと思います。友人は後日の連絡でわかってくれ今も行き来がありますが。

社交辞令が多い方、いますよね

🐴
ネクスト
私の場合、独身の友人ですが、メールや年賀状で「今年は会おう」「時間作ってね」と書いてくるので、近くにいく用事があるときの日にちなどを事前に連絡し、もし時間が作れそうなら言ってねと何度か連絡したのですが、あいまいな返事ばかり。 これは社交辞令であって、本当に会いたいとは思っていないのだなあと理解することにしました。 話を具体的にされて困るのなら、会いたいなんて言わなきゃいいのに。 今でも同じような社交辞令メールや年賀状が来ます。連絡があれば返事をしますし、年賀状は送っていますが、彼女の会いたいに対しては、そうだね、そのうちねで逃げ、私から会いたいと返事をすることはもうないかなと思っています。

どうして?

😠
くー
何で自分でランチとかディナー計画しないんですか? お世話になった人なんでしょう? トピ読む限り、他力本願で、あまり他人とのコミュニケーションが上手でない人に思えますが。 プレゼントまで用意したなら、自分から場所や時間を聞いたらどうですか? 何から何まで人任せな印象を持ちました・・

所詮ママ友ですよ

🙂
あけみ
知り合って数ヶ月の人にそこまで執着したらダメですよ ママ友っていっても 幼稚園に入る前の ただの知り合い程度の人ですよね 引っ越し先でママ友見つけた方がいいです ママ友は友達じゃないから あっさりとした挨拶程度のお付き合いにしたほうが いいですよ 主さんみたいな人だと 今後、ママ友トラブルに巻き込まれそうな予感もしますが ママ友、怖いですよ。

一般的に見て忙しいのは引っ越す側なんだから

🙂
自分しか見えない人
この日とこの日なら大丈って返信すればよかったのに。 文面を省略しているのでなければ、読んだ感じではママ友だけが会いたくて何度もお目通りを願い出てるような図式ね。トピ主さんは「この日のご都合はいかがでしょうか?」とお伺いを立ててくれば許可してやってもよい、のスタンスで。 そういう空気がママ友にも伝わってあほらしくなっちゃったんじゃないですか。 それとも書いていないだけで 「私も会いたいと思ってたの。お世話になった御礼もしたいし。見積もりに来たりとかで結構詰まっちゃってるけど、○日か○日なら空いてる。私の都合で申し訳ないけど、ママ友さんの予定はどうかな?」 って返事したのかしら。所詮ママ友去る者は追わず・・・ってあっちが思ってますよ。後ろ足で砂かけて去って行ったよーってね。

お互いに待つだけ

🙂
らら
 全てがLINEでのやり取りだけなんですね。 親しい関係で、家も近いなら、お礼の品を持って自宅まで行っても良かったのではないですか。 最後に会うって喫茶店に行くとか期待していたなら、自分から日時もその時に決めておけば良い気もします 引っ越し日程を伝える時に、いつにする?とどちらかが言えば良いと思いますがお互いに待ちの姿勢ですね。 お互いに誘われるの待つだけなら、自然と疎遠になりますよ。 表面的というか、そういう性格なのでしょう。 新居のこともお知らせしないなら、相手もこれで最後かと察したのかもしれないですね。

自分から挨拶するものだと思ってた

🎶
びっくり
転勤族の妻です。 何度か引越しはしていますが、お礼の品まで用意するような付合いの方だったら ランチやお茶などはできなくても、最後に自分から挨拶に行きますが……。 周囲にも引っ越された方はいますが、引っ越すほうから具体的な日にちを 指定してくれないと、自分からは言いにくいです。 引越しの見積もりやら、引越し先の下見やらで忙しいだろうと思うので。 相手に何か一言言うのなら、お礼の品を用意したんだけど、ばたばたしてて 挨拶に行けなくてごめんね。申し訳ないけど郵送します、かな。

私の場合

🐶
みずたま
我が家も転勤族です。 なので何度も似た様な場面がありました。 が、私は必ず日にちを指定して先方には伝えます。 そうでないと相手は引っ越し準備で忙しいと考えて誘いづらいだろうと思うからです。 実際私も他の方の転勤に対して『誘いにくい』と思いましたし。 表面上だけだったと思っているのは先方も同じなんじゃないですか? 同じ幼稚園に子供を入れて、プレも一緒のクラスに通う予定にしていたほどの仲だったのにって。 もう会う必要がないと思われてたんだなって思ってると思いますよ?

拒否してるのはトピ主

🙂
はらぺこあおへび
>「転勤で引っ越しすることになりました」と、3月末にLINEで連絡をしました。 >「引っ越す前に会おうよ」 >4月末に引っ越すから4月頭なら大丈夫だよと言いました。 >後日(3月最終日)、ママ友から連絡がありました。「引っ越す前に会いたいよ!いつ引っ越しするの?」 ときたので具体的な引っ越し日程を伝えました。 >そのまま連絡が一切ないまま5月になりました。 二度も「会いたい」と言ってくれているのに、引っ越し間際で急がしてくている方から具体的な日にちを告げないで引っ越し日だけを伝えるって、何だかずれた返事に思えます 引っ越し前って多くの人とお別れを言ったり荷物を処分したり手続きをしたり、とても忙しいだろうと思うと、送る方から「◯日にランチに行こう」とかとても言い出しにくいです 個々のレスでも多くの方が言っている通り2、3日空いている日を指定しないと、ママ友もなんとなくはぐらかされたと思ている様な気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧