本文へ

祖父母の孫への干渉

レス5
(トピ主 1
😢
ほのぼの
ひと
同居している、祖父母の女子高生への干渉の事で、ずっと悩んでいます。 子供は、心配してくれているのは、分かるが、休日も出掛けると、何も1日できなかったと言われる。 かと言って、家にいると、部屋にいてばかりだと良くない。 何を、しても、何か言われます。 『子供が祖父母から言われる』 私から、祖父母に言うのは、ぎくしゃくするので、子供は、遠慮しています。 いつも、子供の愚痴を聞くのは、私に気を遣っているのが、分かり心苦しいです。 悪い祖父母では、なく、色々と心配や服など買ってくれます。 祖父母の気持ちも、子供の気持ちも、分かるので、辛いです。 子供には、高校生らしい、楽しい時間を過ごして欲しい。 でも、本人は、祖父母には、勉強もするけど、休みの日は、遊びに行きたいと、言えない。 出かけて、帰って来ると、グチグチ言われるから、嫌だと言っています。 まとまりのない文で、すみませんが、皆が仲良く暮らせる方法は、ないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんは何? 親なの?

041
マリオネット
トピ主さんて、お母さん?お父さん?それとも違う立場の人? それが分からないと、何とも。 おじいさん・おばあさん>(トピ主さん?)>高校生のお子さん そういう図ですか? >私から、祖父母に言うのは、ぎくしゃくするので、 >子供は、遠慮しています というのは、なぜ? 私というのは、お嫁さん(トピ主さん)で、祖父母は あなたにとっての義両親ならば、「ぎくしゃく」ってのは分かります。 でも、高校生のお子さんが祖父母の過干渉で のびのび暮らせないのは、良くありません。 ちょっとくらいぎくしゃくしようが何しようが、 親だったら、子どもを守らなければなりません。 それが例え、祖父母でも。 「もう年頃なんだから」「やるべきことはやっているんだから」 「私は休日に遊びに行くのはいいと思ってるんですよ」 くらい、親だったら言ってあげるべきだと思うけどね。 ただ単に、心のなかで「高校生らしい時間を過ごしてほしいな」 なんて思っているだけじゃ、何にもならないよ。 みんなが仲良く暮らせる方法ですが、 祖父母の意識が変わらないと無理だし、親が祖父母に 意見することを怖がっているようでも無理だよ。

その祖父母の実子が

なもみはぎ
楯になって孫を守ってやらなきゃいけない。 みんな仲良くしたいなら、祖父母が誤りを認めないと。

あなたが悪い

041
もも
これ、トピ主さんが悪いよ。いまの事態を招いているのはあなた。 祖父母の気持ちもわかるって、それは単にトピ主さんが、祖父母の機嫌を損ねたくないだけ。いい顔したいだけです。トピ主さんが1番に守らなければならないのは、誰の笑顔ですか。娘じゃないの? トピ主さんが親として、娘がどうすごすべきか、しっかり自分の意見を持たず、祖父母の顔色ばかりうかがっているからこんなことになっているのですよ。しっかりしてください。 あなたのしていることは、妻と実母の間で、どちらにも良い顔をしながら、最終的には実母には逆らえず、妻に我慢をさせ、ないがしろにする夫と同じパターンです。

家は

🐱
同居嫁
>何を、しても、何か言われます 我が家もそうです でも、 >『子供が祖父母から言われる』 ではなく、私が言われます >休日も出掛けると、何も1日できなかったと言われる ってこれ祖父母さんが、 孫が心配で何も手につかなかったとか言うってことですよね? 我が家の姑も似たようなこと言います、でも私にです >出かけて、帰って来ると、グチグチ言われるから、嫌だと言っています これも私に言います >皆が仲良く暮らせる方法は、ないでしょうか ん~~~まあ我が家の場合子供はもう成人し社会人なので さりげなく「言っても聞かないしね」「子供じゃないから本人の意思だしね」 と私に言うなアピールでかわしますし、孫には嫌われたくないのか 本人にはあまり言いませんからそれで何とかなってますけどね まあたまに、遅いから心配しただのなんだかんが言ってはいるみたいですが 子供達はほぼスルー(苦笑) こればっかりは、もうお子さんに耐えてもらうしかないかなぁ~~

皆様 ありがとうございます

041
ほのぼの トピ主
祖父母は、私の祖父母です。 若い頃に、私自身かなり反発して、葛藤が、あり、迷惑をかけたという思いが あったからかもしれません。 話し合いを、したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧