本文へ

知らない人に自宅に入られました

レス42
(トピ主 2
😢
けいこ
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。 タイトル通りのことが起き一応の解決はしましたが、心がついて行きません。 どのように心の折り合いをつけていいか、辛い日々が続いています。皆さんならどうされますか? 私は現在、仕事の都合で自宅を離れ飛行機の距離の他県にいます。さすがに防犯や自宅の風通し等が気になっておりました時に友人が娘に部屋を使わせて欲しいと頼んできました。 私の家は部屋数が多く、一応残している荷物もまとめていたので、家電付きのちょっとした賃貸ルームとして使える状態でしたし、使っていただけるスペースも2LDK分あり、何より保育園児の頃から知っている娘さんだし、友人も信頼していたので、貸すことにしました。もちろん口約束だけでなく簡単でしたが書面化もし、いくつかの約束事を取り交わし貸しました。 しかし現実は離婚係争中の友人が、その間にバレずに愛人に会うためだった様です。そこはまだ客人を招いたと思うことも出来るのですが、 友人が娘さんと友人とで鍵を管理しておきたいと、2セット鍵を渡していたその一つが娘さんではなく愛人の手にあったことがわかり、もう気持ち悪さしか感じません。 もちろん友人には私の見ず知らずの人間が自由に出入りし、かつ鍵を管理していたことに対する怒りや、そのことで感じる嫌悪感、恐怖を伝えました。 そして複製出来ない特殊な鍵ですが、鍵の交換費用と交換のために往復した交通費については出してもらいましたが、もう部屋が気持ち悪いのです。 それ以来、食欲が無く随分痩せてしまいました、どう乗り越えたらいいのか心が日々迷走しています。 家を手放そうかと考えたりもしますが、ずっとシングルで1人息子を育ててきました、50歳に近い今近い今新しい家を手に入れる程の経済力はないです。 息子も特殊な学校のため寮生活で家にはおりません。

ランキング

レス

50代女性です

🙂
さくら
トピ主さんが甘かったとしか思えません。それが他人に貸すということです。 これが知り合いなどではなく、全くの他人ならそこまでの気持ちにならないのではないでしょうか? また、彼女本人ではなく、彼女の娘の恋人が来ていたのなら、それほどの気持ち悪さは感じないのではありませんか? おそらく、彼女本人への怒りが家に向かっているのだと思います。決して、彼女を擁護するわけではありませんが、人が住居に住む以上、男女の営みは当たり前のものです。夫婦でなく、単身者でも当たり前と言えることだと思います。本当に彼女の娘が住んでいたとしても、恋人を泊めるようなことは充分にありえます。だから、気持ち悪いという感覚は理解できますが、トピ主さんが甘かったとしか思えません。 彼女とは絶縁されたのでしょうか? 鍵交換費用だけでなく、クリーニング費用ももらってもよかったのではないでしょうか。彼女の娘が住んでなかったのなら、それも交渉材料になるかもしれません。無料法律相談などに相談してみてはいかがですか? トピ主さんがどこかで折り合いをつけられればいいと思います。がんばってください。

割り切るしかない

🙂
ゆき
賃貸料は貰っていましたか? ハウスクリーニングとお祓い代を請求しましょう。 その家をずっと所有したいならそれくらいしか出来ないでしょう。 トピ主さんは御自分の甘さ、迂闊さが招いた結果だという事実を理解していますか? 自宅の一部を貸すなんて、中途半端にも程があります。 その部屋が気持ち悪い? だからハウスクリーニングとお祓い、模様替えかな。 業者にお金を払って風を通してもらいましょう。

売っては?

041
おばさん
売って、一人で住めるこじんまりとした中古マンションを 戻ってから 購入するほうが良いと思います だいたい、シングルで息子さんが寮生活 とぴ主さんが一人ですむには広すぎる家でしょう これから年を取るばかりで手入れも大変になります 部屋数の多い家なんて必要ないはずです

慰謝料とか

🐱
チャコ
それはあまりにも酷すぎますね。気持ち悪くてもう住みたくないっていうお気持ちはとても理解できます。私だって嫌です。全く知らない人ならまだしも、友人にウソをつかれて騙されたわけですしね。 法律に詳しくないので素人考えですが、慰謝料を請求できないのでしょうかね。取り交わした書面に「誰」が住むかというようなことは書かれていたのでしょうか?賃貸なんかだとそういう書面ってあるんじゃなかったでしたっけ?もし書かれていなくても、契約って口約束でも有効なんではなかったでしたっけ?ごめんなさい、思いつきで。 ここは初め少し費用がかかるかも知れませんが、弁護士さんをお願いしてもいいんじゃないかという気がします。私ならそうします。

まぁね・・

041
tooo
確かにそれは気分が悪いです。不快ですね・・・ >そして複製出来ない特殊な鍵ですが、鍵の交換費用と交換のために往復した交通費については出してもらいましたが ですが、ここまでしてもらったんだし。十分怒りは伝えたんでしょうから。 そんなに嫌ならその彼女を疎遠にして忘れたら? それで十分なんじゃないでしょうか。 家を売るまでしたら自分が損しちゃうと思いますよ。 さすがにそこまでしなくても・・ その彼女があり得ないのは大前提としてもですよ、子供の方に貸したとしても、その子が友達入れたり、彼氏を泊まらせたりする事は多々あったでしょうから。 それはその子の家になってしまったら避けられない。 そんなに潔癖な感じなら人に家など軽く貸さない事です。 初めから「○○ちゃん以外、特に男性は絶対家にいれない事」なんて約束してない限り、そういう事が起こってもしょうがないですよね。 今回はその子じゃなくて親である友達の方がって話で更に気持ち悪いですが・・ 十分謝罪はしてもらったんでしょうから(鍵の交換まで)もう流すしかないのでは?

慰謝料

🙂
つしま
人の信頼を利用して悪いことをする人なんですよ、元友人は。 実費以外に慰謝料はとれませんか?

良い勉強になった。

041
泣くに泣けん。
これが後10年後だったりしたら、 ノキを貸して母屋を取られるに なったかもしれません。 そうやって悪は栄えるのです。 キチンと対応出来たこと、 これから先は親戚にも貸してはいけないと わかったこと。それを喜んでよいと思います。 親戚に貸して古い田舎の家を取られた者より。

家を貸す、ということへの覚悟がなかった

041
たろすけ
書面でなんと約束したのかわかりませんが、 トピさんは、友人のお嬢さんに貸したつもりで、まあ、言ったら遠い親せきの子にでも間貸しさせてあげるような軽い気持ちだったのでしょうね。 でも、家を人に貸すということは、借りた人の人間関係がそのまま持ち込まれるということですから、友人の愛人だろうと、友人のお嬢さんの恋人だろうと、貸した相手の関係者が出入りしますよ。 これが赤の他人で知人でも何でもない人だったら、当然のことでしょ? 息子さんが寮生活ということで、迷いがあるかもしれませんが… 貸すスペースだけでも2LDKあるなら、今後、息子さんと二人で暮らすには少し手に余るかもしれませんよ。いい機会だから、転居を考えましょうか。

問題は、「気持ちが悪い」ってとこだけですか?

🐶
えー
トピ主にとって、ご友人の件に関してはもう解決しているということですか? ここでの論点は「他人の空気が入った自宅が気持ち悪い」というところのみと思っていい? 口では簡単に手放せとか引っ越せとか言えるけど、分譲だと現実的にそう簡単にいきません ものね。 ここはひとつ「毒を以て毒を制す」じゃないですけど、別のご友人やお客さんを たくさん頻繁に招いて空気を中和してしまうってどうでしょうか? 何かお稽古事を始めて、お稽古仲間を自宅に招くとか。 親しいお友達に、まだトピ主の知らないお友達を連れて一緒に遊びに来てもらうとか。 お茶会やパーティーを開くとかも効率良いですね。 現実的じゃない!と思われるかもしれないけど、言いたいのは 「一人の他人による気持ち悪さ」を「たくさんの他人で分散」させては?ということなんです。 何か悪臭を放つ一角があれば、換気してたくさん外から空気を入れて空気を散らすでしょ? 愛人を連れ込まれたということで、単に「他人の気配」以上に性的な不潔さも感じるんでしょうね。 密室に一人でいて一人で考えるってだけで、一つの悩みも十倍くらい悪く思えてくる。 空気を入れ替えましょ。

同情はしますが

041
バナナ
酷い話です。 でも「これは自分の判断が招いたこと」だと考えると少し楽になりませんか。 私は「友人」との貸し借りは極力しません。 「貸してほしい」(使わせて欲しい)と頼んでくる人とはほぼ確実にトラブルになります。 貸さないのでトラブルになったことはありませんが、 例えばカメラを貸して壊されても弁償してもらえないのは目に見えています。 (弁償するお金があれば自分で買うはず) 断って疎遠にされたらそれまでの縁です。 そしてそれは悪縁を呼びます。 その友人は愛人という悪縁を運び込んできましたよね。 トピ主さんは被害者です。 でもトピ主さんが貸していなければこんなことにはなりませんでした。 こんなことを書くと今度は後悔の嵐で食欲をなくされるかもしれませんが、もう起こってしまったことを後悔するのは時間の無駄です。 私ならお祓いかリフォームして気持ちを切り替えます。

ひどい

🙂
do
愛人とのホテルにされたんですよね その友人、人としてもう終わってます。信頼出来る人間じゃなくなってますので フェードアウトでいいんじゃないでしょうか。。。 気持ち悪いですよねそんなの!  いいアイデアはおもいつきませんけれど。。。 応援しています

それは気持ち悪いわね。法的にも勝訴だよ

041
momo
契約(約束)した人間以外の人に鍵を渡した、ってことは法的にも訴えることが出来ると思いますよ。 そしてトピ主さんの勝訴でしょうね。 でもそこまでする気ないですよね? だったら弁護士にそれ相当の慰謝料的な金額を請求したらいいと思います。 模様替えするとか、もちろん鍵も取り換える。(複製できないとしても気分的に変えたいでしょ)

問題はそこでしょうか?

041
ミスト
現実問題としてその部屋には住み続けなくてはならないわけですが、私ならその友人の方が気持ち悪いですね。 自分が長年付き合いのある友人にそんなことされたら、もうその後は付き合えないです。 大事な友人と思っていたら、そんな非常識な事普通はできないですから。 だから今回の事は、トピ主さんだけがまともで常識がある人で被害者っていうわけじゃなくそういうおかしな感覚を持っている友人に気づかず情に流されて鍵を渡してしまったトピ主さんにも問題があると思います。 鍵交換費用や交通費を支払ってもらうのなんて、事の重大さから言ったらむしろ当たり前な事だと思いますし。 その友人と今後も変わらず付き合っていくのでしょうか? 部屋が気持ち悪くてと言う問題より、そのことの方が今後真剣に悩む事だと思います。 もし付き合いを続けるならまた近い将来迷惑をかけられる可能性大ですね。 長年の友人のトピ主さんより、愛人を選んじゃうような人ですよ。 冷静に自己分析して反省する所があると思います。

大家という仕事

DMASS
人に家を貸すって、リスクが多いですよね 借りた人がどう使うかを全てコントロール出来る訳じゃないし… 友達と思って信用して貸したのにね。 この際だから、リフォームしては? 本当だったらその費用全額、その友達に出してもらいたい所だけど それが難しいなら、半分でも出してもらうとか 大家さんは、借り主が出れば 汚れがひどければ業者さんにクリーニングしてもらうし 痛みがひとげれば、リフォームするし まぁ、想定内の出費じゃない? そのために、敷金だったり保証金だったりあるわけだし 人に家・部屋を貸すって、そういう事じゃない? 愛人との逢瀬に使ってたってことが問題なら、それは トピ主の気持ちの整理の仕方しだいな気がします… クリーニングして、気持ちを切り替えるのか リフォームして、切り替えるのか どう気持ちを切り替えるかは、トピ主次第じゃないかな?

ハウスクリーニングとリフォーム

🙂
えいりあん
築何年かわかりませんが、水回りはリフォーム、部屋は徹底的にハウスクリーニングしてもらうのはいかがでしょうか。気分を変えるために壁紙ぐらい張り替えてもいいんじゃないでしょうか。 荷物が片づけてあるならチャンスだと思いますし。 すっかりきれいになれば気分が変わりませんか。 お金はかかりますが家を売るよりはましでしょうし、水回りのリフォームはいずれしなければならないものです。 本当に災難でしたよね。

親しい人に家を貸すとろくなことがない

041
いえおん
同じ様な話を何度も聞いたことがあります。 たいていいかがわしい事に使われてました。 絶対にしてはいけないことです。友人に家を貸すなんて。 頼む方の神経がたいていどうかしています。 また頼まれた時点で「は?」と思わなければなりません。 でももう遅いけれど…。出来ることもないけれど…

ひどい話ですね!

🐱
チェシャ猫
トピ主さん、本当に災難でしたね。 交通事故に遭ったと思うしかないのでしょうか… 本当にその友人、許せませんね! 裁判を起こしても無駄に時間とお金、そして何より精神的な消耗が激しそう ですよね。 いい年をして何と分別のない男女なんでしょう。だから不倫なんかするんでしょうね… 室内を全体的にリフォームする、とかはどうなんでしょう? 相手もそこまでお金出せないですかね… それならせめてハウスクリーニング、交換できる布物(カーテンや敷物など) だけでも費用を見てもらえませんかね…? でも、お仕事の都合で飛行機の距離にお住まい、息子様も寮生活ならそもそも そのお家を維持する必要はありますか? お仕事されていて、定年まであと10年以上は働けるわけですし、女性一人なら 便利な場所にこじんまりしたマンションでも買えないですか? お家を売れば決して少なくはない現金が手に入るでしょう。 早くお元気になられますよう、陰ながらお祈りしています。

こういうのはいかかでしょうか?

🙂
たとえば
大変な目にあわれましたね。高い勉強代だと思って、頭では理解していても、難しいですよね。 「部屋が気持ち悪い」 ここにヒントがあると思います。気持ち悪かったら、気持ちよくすれば良いのでは、私だったらどうするか? 考えてみました。 お祓いをしてもらうというのはどうでしょう? 中古住宅をリフォームしている業者さんが、以前、工事前に、以前の住人の念?を消すため、お酒とお塩を備えると 言っていたのを思い出しました。 自分で清めても良いけれど、プロに頼むのはどうでしょう。大きな神社では、中古住宅のお祓いの出張をするところもありますし、 地鎮祭に神主さんがいらっしゃることを考えると、案外「清める」ことは一般的な物事なのかもしれません。

リフォーム

041
みんと
築年数がどのくらいかわかりませんが、リフォームしてみたらいかがでしょうか。 それか、近くに他に住まいを構え、賃貸にしてみるとか。 生理的に無理になってしまった家にいても、精神的に良くないと思います。

うわー

🙂
はなこ
すみません、衝撃です。 ドラマみたいなことってあるのですね。 私だったら、そこには住みたくないので引っ越しますね。 引っ越し代金は、友人からもらいます。 それで、プラマイゼロにしましょう。

大変でしたね

🙂
haru
大変でしたね。お気持ちお察しします。 鍵の交換代と交通費で許されたのはお優しい。 ちょっとしたリフォーム費用を慰謝料代わりに請求されてもよかったのではないかと。 ただ、運が悪かった、ということで流されることをお勧めします。 家とはただの箱だと思われましては。 少し例は違いますが、我が家は中古で購入しまして、前所有者はこの家で2度葬式を行っています。 そして私の親の葬儀は会館で行いましたが、会館に直行ではなく、一晩家で枕を並べて寝ました(寝付けなかったので結局親の横顔を長めながら一晩横になって過ごしたんですが。 他人と身内、死体が3体家の中にあったことになりますが、家は箱だと思っているので気になりません。

トピ文のとおりで

🙂
まいった
「知らない人に自宅に入られてショックだった」 と友人さんに正直に伝えたうえ 関係を切るしかない、っていうか そうならざるを得ないしょ お祓いでもしていただいて、気分一新してください

賃貸に出した以上想定内でしょ?

💤
mic
他人様に貸した以上、想定内の出来事に思えますがショックだったのですね。ご友人にはびっくりですが、トピ主さんも考えが甘かったと思います。 そんなに痩せるほど嫌悪感があるのであれば売りに出したらどうですか?息子さんと二人なら2LDKのマンションとかダメかしら?幸い今は住んでいない家だから、売れてから購入を考えられますしね。十分お釣りが来るのではないですか?

心中お察しします…

😢
ちゃむしー
大変お辛い経験をされましたね。 私も訳あって家族以外に自宅の鍵を渡す機会があるため、同じ立場なら家を手放したくなる気持ちになるなと思い拝見しました。 とはいえ、よほど経済的にゆとりがない限りは家を手放すことは、なかなか難しい手段ですよね。 現実的な手段としてここはひとつ、お掃除のプロの力を借りてみてはいかがでしょう? ダスキンなどの出張清掃サービスに依頼し、水周りやら何やら家中ピカピカすれば、少しは気持ちの負担も軽減されるのではないでしょうか。 (鍵を預けていた方に、清掃費用を請求してみるのも十分ありだと思います。) 家具を移動させる手間を惜しまないのであれば、壁紙クロスの張り替えや、床のワックスがけもいいですね。 家を手放さなくとも、清掃やリノベーションで雰囲気は変わると思いますよ。 ご家族と相談してみてはいかがでしょうか?

それは気持ち悪い!!!!!

041
もも
もっとしっかりクリーニングにはいってもらって その費用とプラスα慰謝料を払って頂くのでよいのでは?

本当心ついていけないわ。

🙂
唖然
トピ主さんの気持ち悪さ分かります。最低な友人を持ってしまいましたね。 その友人の為に、一生懸命に息子さんを育てた思い出の家を売るっていうのも悔しいですよね。リフォームした所で気持ち悪さは消えないだろうし。お祓いしたい気分ですよね。 裁判したら契約した人と違う人が住んでたと勝てそうだけれど。友人間の契約って何処まで裁判で通じるのか?。 賢くない私のアイデアですがトピ主さんのそのお家広そうなので、賃貸に出してもいいけれど今流行りのシェアハウスにするのはどうでしょう。そしてトピ主さんは今より狭くはなるかもしれませんが家かアパートを購入し、その賃貸でローンを払って行く。いずれトピ主さんが定年退職された時は家を貸してるので大家となる。…そんな簡単な問題ではないですよね。 何だか力になってあげたいけれど特殊(失礼)なトピでいい案が浮かばなくてごめんなさい。 きっと優秀な小町の皆さんがいいアイデアを出してくれる筈です。

なんじゃそりゃ

🙂
匿名
愛人ではないにしても、何されるかわかんないことくらい想定内でしょうに。 むしろ盗聴器とか盗撮の何かとかそっちを心配するんじゃない?普通。 友人がひょっとすると毎日人を呼んで酒盛りのための部屋に使うかもしれないし、その娘が(そこそこの年齢なら)彼氏を呼び込むかもしれないし、未成年だとしたら親に隠れて悪いことをするための部屋に使用するかもしれない。 何かわからない面倒がありそうだから、風通し等考えたとしても「貸さない」というのがありがちな結論だと思いますが。 見ず知らずの人間が自由に入ったくらいで気持ち悪くて痩せるような人が、よく人に貸しましたね。 半分以上自分のせいだと思いますが・・・。

気持ちはよくわかるが…

🎶
二度と誰にも貸さない
仮に娘さんに使わせる為としても、友人に頼んでくる時点で信頼できる友人ではない証拠と気づかなかった主様の責任。園児から知ってようが乳児から知ってようが人間わからない。娘さんが彼氏引き入れ合い鍵渡すなら良かった?又は同性友人毎日泊めたり、犬猫連れ込んで自宅汚したら?他者に貸す=異性や誰かをいれる可能性を考えなかった?友人は夫持つ身?不倫だから気持ち悪かった?夫なら?そもそも他人に貸すのはそういう事あると考えなかったの?今の感情で手放さず、鍵を交換したら後は使ったであろうベッドやソファ買い替え割り切る。窓を防犯硝子にしたり警備会社利用も…今後は身内でも貸さない事(賃料欲しいなら別だが)

自分のことばっかりだけど、

041
hipi
その友人の配偶者は、あなたが不倫の片棒を担いだと思っていると思いますよ。 そのために場所を提供してあげていたと。 普通は家の鍵なんて、渡さないものよ。 あなたも傷ついたと思うけれど、あなたの甘さでもっと気分が悪くなった人もいるのは忘れない方がいいですよ。

提案します

🙂
おせっかい
気分の問題なので、家は売ります。 彼女の親戚や友達に、家を売った後で理由を話します。事実なので、名誉棄損にはならないかも。 自分も落ち込みますが、心のバランスはとれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧