本文へ

お金がない

レス8
(トピ主 0
😠
めあり
ひと
悔しいのです 私の家庭はそこまで裕福ではありません。 苦労して国立大の6年制学科へと入学し、今は4年生です。 私には姉と弟がいます。 姉は2歳年上ですが、精神を病み、私立高校から2年遅れで地元の私立大学の4年生になりました。 弟も私立高校から地元の私立大学へと行きました。 家計は苦しく、友人と比較して親の仕送りも多くなく、足りない分はアルバイトで補填しています。奨学金を借りようと思いましたが、親が貸与型奨学金を快く思ってない為、給付型奨学金を貰おうと奔走していました。 私が奔走している間に、姉は授業も少ないのにアルバイトもせず、祖父から貰ったお金でスマホゲーム三昧。弟は奨学金を借りることすら考えていませんでした。 私が奔走しているのに2人は何もしないのでイライラし、2人が私立大に通っていることをなじってしまい、馬鹿にするな、と2人と喧嘩してしまいました。親にも言い過ぎと怒られました。 2人よりお金がかかってないはずなのになんでここまでお金絡みで心がモヤモヤしないといけないのでしょうか? 心を落ち着かせる為の皆様からのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

🐶
コータロー
大変ですね。でも、余り、兄弟の事で比較をせず、自分の事に専念したらどうですか。一番大変なのは、ご両親だとおもいます。 私も4人兄弟(男・女・男・女)の次男です。それほど裕福な家庭ではありませんでした。父は苦労をしたせいか、長男には厳しいものでしたが、本人の希望により、私立の音大に通わせました。私は、高校受験の時に、色々あり、当時あった、工業高専(授業料900円/月)に行きました(昭和40年代)。卒業後、直ぐに就職し、2歳年下の妹が私立の音大に入りましたので、少ない給料から、1万円/月の援助をしていました。確かに、自分は大学に行けませんでしたが、家族の事を思いそうしたのだと思います。姉も、高校を出て、直ぐに働きはじめました。 あれから50年経ち、両親も鬼籍に入り、私共夫婦も年金生活ですが、何とか暮らしています。皆が働くようになってから、両親を海外旅行や温泉に連れて行ったりし、結構、喜んでもらえました。大学には行けませんでしたが、さほど、悔しい思い・残念の念はありません。親に感謝の念はありますし、姉・妹のところへ行けば、姪なども、上げ膳据え膳の扱いをしてくれ、良い人生を送っています。

みんなお金がかかっている。

😑
ハット
お姉さんと弟さんの私大は奨学金とか借りてないのですか? お金がなかったらみなそんな大学に行かせられませんがいったいどこから 出ているのでしょうか? トピ主さんは地元ではないらしいのでアパート代も含んで私大レベルに お金がかかってると思います。 3人のお子さんで月にかなりかかっていると思います。 そもそもご両親は年収が高いので奨学金が借りれないクラスだったのでしょう。 奨学金の借りれる対象は年収の低い世帯なのです。 そうでないと私大に二人、あなたは地元の大学ではない、そんなの不可能ですからね。 あなたは苦しいでしょうけど上記のことで恐らく借りれないはずなんです。

自分の事だけ考える

🙂
通りすがり
後少しで自立できます。 家から遠い所で就職して、一人暮らししましょう。 家にいたら面倒な事に巻き込まれるので、絶対やめましょう。 精神的に弱いお姉さんは、自立できず、家から出られない可能性が高いです。 姉も弟も、最早他人と思った方がスッキリします。

学校を卒業したら

041
チューリップ
家を出て縁を切る覚悟で頑張りなさい。 たよれない者を、頼ろうとするからイラつくのですよ。 今は耐えるしかない。明るい未来をしんじて、 愚痴は未来を閉ざす。 頑張れ

大学生の親です

🐧
みーや
頑張ってるのに切ないのがとてもよくわかります。 私は、国公立大を出た長男と私立大に通う次男がいる母親です。うちも裕福ではありません。 あなたが悔しいのは国公立大で必死で学費や生活費を作っているのに何も考えていないお金のかかる私立ばかりの姉や弟の呑気さ… あなたのご両親は、もっとあなたを誉めて然るべきなのになぜ、他の姉弟と同等又は気を使いなさいと言っているのかが、分かりません。 でも、あなたは、国公立大で一生履歴書にはその大学名が残ります。それは、とても誇らしい事でもっと自信をもって気高くレベルはご姉弟よりずっと上ですから、今は苦しいですが、腐らないで下さいね。 長男にも言われた事があって、大学の友人達がみんな裕福なので学費を少し手伝って欲しいと… 主人は自分が奨学金で国立高専商船(短大と同等)を出ているので入学金と家賃しか出せなくて、私は母親として申し訳なくて本当にごめんねと息子には謝りました。出来る事ならとっくにやっているよと。 ご姉弟は、きっと私立大なのをひがんでいると思いますよ。後、2年負けないで。

お金がない?

🙂
三吉
お金が無かったら働くしかありません。 貴方がた3兄弟に言いたい・・・・甘えるな!

お金かけてもらわないほうが気が楽と考えては?

🐶
るる
6年制ということは医学部でしょうか?ご家族の中ではとぴ主さんが将来稼ぎ頭ということになるのかもしれませんが、金銭面で姉弟の面倒をみる必要を感じなくてもいいと思うし(大学までそれぞれ出させてもらってるわけですし)、ご両親の老後のケアも、まずはお金をかけてもらった姉弟にがんばってもらっていいのではないでしょうか。 貸与式の奨学金は避けられるなら、避けておいたほうが、後々気が楽だと思います。その点は、ご自分のために、奔走することをおすすめします。

あなたは優しく、聡明な人

041
ふづき
正しいのはあなたです。 でも、それはあなたが類まれなる聡明さと優しさを持っているから。 残念ですが、あなたのご家族。 ご両親も姉弟も、それを持ち合わせていなかったから そうなってしまっている訳です。 分からないから響かない。 反発されて終わってしまう。 あなたばかりがモヤモヤしてしまう。 それは、あなたが他のご家族とレベルが違うからなんです。 子どもたちの授業料がかさみ、金銭に困ってしまったのは ご両親の采配が悪いせいです。 姉も弟も、そのような行動ができないのは、自分では気づけなかったからです。 でも、あなたは気がついた。 国立大に進むことが出来、本当に立派だと思います。 今後の未来も明るいでしょう。 今は勉強をして知識をつけ、良い友人を沢山作って 人脈を広げてください。必ず、将来役に立ちます。 早く独り立ちをして、良い生活を送り、 どうか幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧