本文へ

人任せな親

レス8
(トピ主 1
😠
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

先日、娘(6歳)の習い事での大会があり朝から夕方にかけて会場入りしました。
その際、娘のお友達Aは母親が仕事のために父親が同伴してきました。
Aの母親からは「主人は15時には会場を出ないといけないので私が迎えに行くまで娘の面倒をお願いします。」と任されました。
Aの父親も会場入りした際には「15時まではいるので、その後お願いします。」と。
こちらもそれで承諾していたので快く返事をしました。
が・・・結果、Aの父親は会場入りしたものの待ち時間で退屈になったのか12時半には「行かなきゃいけない」とAをこちらに任せて帰って行きました。
私は2人の子供達を連れて会場入りしているので言うことを聞かないAを見るのは容易ではありませんでした。
自分の持ち物などもこちらに投げて放置状態、ヤメてと言ったこともヤメない、正直自分の子供よりもよっぽど手がかかりました!!
父親の人任せな態度にイラっとしてしまい、Aの面倒を見る気も失せてしまいました。
母親には迎えに行くまでと約束しましたが最後は急かすような感じで迎えを頼んでしまいました。
(母親も「迎えに行くまでは面倒見るって約束したのに、どうして急かすの!?」と私の態度にイラっとしたかもしれません。)
皆さんなら私に非があると思いますか?
母親にはAの父親が思いの外、早くに帰ってしまったことを伝えましたが謝罪もありませんでした。
前々からこの両親のあり方には不満があったんです。
両親揃ってAを人に預かってもらえたら、面倒見てもらえたらラッキーというのが手に取るようにわかります。
年配になってから出来た1人娘なのに、何でこんな感じなのかなぁ?と。
父親は欲しい物は何でも買い与えているようですが、大事なことが抜けている気がします。

皆さんなら、快くAの面倒を見て快くお迎えが来るまで待てますか?

ランキング

レス

一言

🐶
ママです。
下二人子供がいるので大変だから面倒は見れない。 と、初めから断るべきだったね。 もう疎遠にしたら。

どうして引き受けたの?

🐤
うーん。
うちの子どもたちが小さい頃にバレエを習っていて、発表会の日は長時間楽屋で過ごさないといけないことがありました。子どもたちは発表会当日ということや、お友だちと過ごせることで妙にハイテンションになってしまっていました。ですので、そのときにもし頼まれてもよそのお子さんの面倒まで引き受けなかったです。まあ頼む親御さんもあまりおられなかったですが。 トピ主さんがその状況をこれまで経験しておられたかどうか分かりませんが、 >前々からこの両親のあり方には不満があったんです。 >両親揃ってAを人に預かってもらえたら、面倒見てもらえたらラッキーというのが手に取るようにわかります。 そう思っておられた方たちの依頼をどうして受けてしまったのでしょうか? せめて父親が帰るときには『15時からと聞いていたので、その予定にしている』と言えば良かったのに…。 でも引き受けてしまったからには、Aちゃんの体調が悪くなる等、緊急のことがない限りは約束通り面倒を見るべきだと思います。 >皆さんなら、快くAの面倒を見て快くお迎えが来るまで待てますか? 決して快くないでしょうけど、自業自得と諦めます。

ルール違反

🐱
はなこ
みんなルール違反ですね。 A父がなぜ2時間半も早く退場してしまったか。そしてそれを制止せずAを引き受けてしまったか。 そもそも、A家族のこと快く思ってなかったんですよね?それなのにAを預かって、不満が増強するのわかりませんか。約束通り15時から預かったにしても、そんなお行儀の悪い子なら、やっぱり大変だったでしょうし。 安易に引き受けない方がいいですよ。 お子さんを2人連れていらっしゃるんですから口実になりますよね。後からグチグチ言うなら断ってください。 もちろん、一番悪いのは早く帰ってしまったA父ですが、その事実以外の育児をも攻撃している花さんも嫌な感じです。 私なら、そんな快く思っていない人からの依頼は引き受けません。断り切れず引き受けてしまったら、それは私の責任なのでもうグチグチ言わず責任を果たします。A父が早く帰ってしまったら、そんなに長時間は責任を持てないことは伝えます。A父にもA母にも。云わば契約外の状況ですし、その状況を作ったのはA父ですから。最低限、Aには命の危険がないようにだけはみていようと思いますけど。

あなたに非があるとすれば

041
たろすけ
15時からA母が迎えに来るはずの時間まで、という約束なので 12時半にA父が行こうとするなら、A母に連絡をしてください、と目の前で連絡してもらわなかったこと、ですかね。 で、A母には「ご主人が12時半にAを置いていった」と言いましたか? どのような習いごとかわかりませんが、自分の子供の出番やお世話でAから目を離したすきにけがや事故があったら責任取れないので、私なら、まず、お迎えがくるまでの面倒も引き受けません。しかも前々からA夫婦に疑問を持っているのでしょ?もう引き受けてはいけませんよ。 普段からAが手のかかる子だということも知っていて、A夫婦にも「?」と思いながら引き受けたなら、一度は引き受けた自分が悪かったとお迎えくるまで待つかもしれません。仕事なら、急かしたところで大幅に早く来れるとも思えない。早く来れるなら夫が妻に電話すればいい話です。

ご両親への評価とは切り離して

🙂
とおりすがり
いう事を聞かず手がかかるAの安全を守る自信がないので、 次回からはお断りします。

引き受け無い事が肝心だと思う

🙂
ワッフル
「うちは2人いるから、Aちゃんまでは無理そうなの、ごめんね」で良いんじゃない? 前から違和感あったのなら、想定できましたよね? 引き受けちゃったら、最後まで引き受けるしかないですよ。 それは、貴方が約束したからです。 そのママさん、トピ主さんがいるから、見なくても良いと御主人に言ってるんじゃありませんか? 断って置いて、困ってそうなら助けるなら、相手も謝罪やお礼があるのかもね。 引き受け無い事です。

災難でしたね

🐶
りんごより梨
大変でしたね。でも前々からその両親のあり方に不満がありながら、快く承諾したのだからそんなイライラしたら損じゃない?って思います。 そういう親だとわかっているなら覚悟しないと。 全く予期できない事ではなかったよね。 私だったら、、そうだなあ。予想以上に手のかかる子で親の態度がそんなでも「ああ、やっぱり。ま、引き受けたからにはしょうがない。でももう二度と引き受けないぞ」って気持ちで腹くくってやるだけやって、もうその人たちからの頼まれごとは金輪際しないと自分に言い聞かせる。もちろん快くお迎えなんて待てませんよ~。もう勘弁してよって態度が出ちゃうと思う。 あなたに非があるというか、相手が非常識なのは大前提だけどそんな非常識な家族の申し出を快く引き受けたのがあなたの大失敗だったというのは、ありますよね。良い人でいたいというのが強いのかな~。 よその家の子育てに自分の感覚を求めてしまうとストレスたまるよ。ほどほどに。

ご意見ありがとうございます。

😨
トピ主
Aの父親は私に頼まず帰ってしまいました。近くにいた方に帰る事を伝えたそうです。 なので、その場で私が彼に「母親に連絡を・・・」とも言えませんでした。 他にも親御さん達がいらっしゃいましたが、やはりAと娘が1番仲がいいので私にも慣れているため、ずっとついてくる感じでした。 私の性格の弱さが原因ですが、これからも付き合いが続いていくであろう子を無視することは出来ませんでした。 親同士が合わなかったとしても子供同士が合ってしまえば、そういう関係はなかなか切れないですよね。 もちろん母親がくるまでAの面倒は見ました。 ただAの父親に対しての苛立ちがAの母に向いてしまい、それは悪かったなぁと反省しています。 彼女は一言、私に「やっぱり次回から、こういう日は私が休みを取らないとダメね」と。 その通りなのですが、「迎えを急かされるぐらいなら」と言いたかったのだと思います。 Aの父親の行動に対する謝罪もなく、私は反省している面と腑に落ちない面とありモヤモヤしてしまいました。 次回からは勇気を出してハッキリとAの面倒は私には難しいと伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧