トピを開いてくださりありがとうございます。
先日、娘(6歳)の習い事での大会があり朝から夕方にかけて会場入りしました。
その際、娘のお友達Aは母親が仕事のために父親が同伴してきました。
Aの母親からは「主人は15時には会場を出ないといけないので私が迎えに行くまで娘の面倒をお願いします。」と任されました。
Aの父親も会場入りした際には「15時まではいるので、その後お願いします。」と。
こちらもそれで承諾していたので快く返事をしました。
が・・・結果、Aの父親は会場入りしたものの待ち時間で退屈になったのか12時半には「行かなきゃいけない」とAをこちらに任せて帰って行きました。
私は2人の子供達を連れて会場入りしているので言うことを聞かないAを見るのは容易ではありませんでした。
自分の持ち物などもこちらに投げて放置状態、ヤメてと言ったこともヤメない、正直自分の子供よりもよっぽど手がかかりました!!
父親の人任せな態度にイラっとしてしまい、Aの面倒を見る気も失せてしまいました。
母親には迎えに行くまでと約束しましたが最後は急かすような感じで迎えを頼んでしまいました。
(母親も「迎えに行くまでは面倒見るって約束したのに、どうして急かすの!?」と私の態度にイラっとしたかもしれません。)
皆さんなら私に非があると思いますか?
母親にはAの父親が思いの外、早くに帰ってしまったことを伝えましたが謝罪もありませんでした。
前々からこの両親のあり方には不満があったんです。
両親揃ってAを人に預かってもらえたら、面倒見てもらえたらラッキーというのが手に取るようにわかります。
年配になってから出来た1人娘なのに、何でこんな感じなのかなぁ?と。
父親は欲しい物は何でも買い与えているようですが、大事なことが抜けている気がします。
皆さんなら、快くAの面倒を見て快くお迎えが来るまで待てますか?