本文へ

妊活・仕事…疲れました(長文愚痴)

レス16
(トピ主 0
041
みづき
子供
誰にも吐き出すことができないので小町に失礼します。

男性が多い職場で20年弱働いてきました。女性に対する陰口を聞きながら、
君に任せてよかったと言ってもらえるように結果にこだわり頑張ってきました。
付いたあだ名は「女帝」です。

なんとか結婚し、落ち着いた頃を見計らい妊活を申し出た瞬間にレス。
彼は不妊の病院には協力的ですが、そのもの自体は、もう難しいそうです。

部下がいます。育休から復活して、やる気に満ちてる方です。
上司曰く、私の不妊治療のための時間を、その方にお任せして抜けてOKだそうです。
彼女には私の妊活を言っていません。保育園からの召喚で、すまなそうに帰る彼女を笑顔で送り出しています。
上司は自分の完璧な布陣に満足そうです。私は、一度も彼女に任せて通院したことはありません。

いいんですよ。個人的な悩みと仕事は完全に切り分けて考えられます。
そうなるように死ぬほどメンタルコントロールの本を読みましたから。
それでパフォーマンスを落とすなんて真似はしません。

姉が1人います。彼女は家庭を持たない選択をしました。
孫の顔を見せられるのはあなただけとよく言います。じゃああなたがやれよといつもいいたい。
でも実家は姉至上主義なので、何も言えません。

私はどうしたらいいんですか?
妊活これ以上頑張ろうにも、仕事は私にしかできない組織構成にされ、
男性はプレッシャーに弱いからあんまり追い詰めるなといわれ、
自宅も実家も愚痴を言えません。全国転勤で友達も失いました。
趣味も妊活に影響を与えるかも知れないので何年もやっていません。

不幸を数えても仕方ない。だから全てに全力で取り組みました
結果、何も得てないことに気づいてしまいました。
どうしたらいいんだろう。

自分を幸せにしてあげたいのに、やり方がわかりません。

ランキング

レス

つらいのですね

🙂
つしま
メンタルがお強いだけに辛いんですよね。 ただ、率直な気持ちは、いろいろ仕事やレスという問題はあるけど、やることは決まってるということです。 いま、おいくつか分かりませんが20年働いてるなら40歳前後でしょう。妊娠はこの5年が勝負じゃないですか?仕事やお姉さんの小言は横においといて、妊活に集中すべきです。レスであっても不妊治療には協力的なご主人ですよね。あなたなら、きっとやれます。 愚痴はここで吐き出して前へ進んでください。

完璧主義なのですね…

🐱
stella☆
トピ主さんがおいくつなのか分かりませんが、勤続20年近くならアラフォーくらいですよね。 妊活にはタイムリミットがある事なのに、周囲の状況が思うようにならず、焦りと苛立ちを募らせていらっしゃるように思いました。 周囲の状況を自分が思った通り、完璧に整えようと考えすぎではないですか? 例えばお仕事の事ですが、トピ主さんは自分が抜けたら仕事が回らなくなる!と心配されているようですが、その心配は会社が考えればいい事。 妊娠が判明してから、トピ主さんが産休に入るまで半年は猶予もありますよね。その間に会社がなんとかすればいいのですから、仕事の引継ぎの件はもう考えるのやめましょう。 こんな風に、その他のあなたを悩ませるゴタゴタも全て『なるようになるさ!』と開き直ってしまいましょう。 趣味を再開するとか、新しい習い事を始めてみるとかなんでもいいので、追い詰められて、弱り切ったご自分の心の充実を図ってください。そして、ご主人には優しくしてあげてくださいね!きっと今より周囲との関係も良くなると思いますよ。

応援しています

🐤
シナモンソング
今は男女平等。女性も働いて当たり前。そういう教育も受けていますよね。 専業主婦なんて怠け者、なんて空気もあります。 でも根本的に男女は違うもの。 女性は家庭に幸せを見出すようにできているそうです。 女性が社会進出をすればするほど、女性が幸せを感じる指数ははっきり低くなります。 あなたはまじめで頑張り屋のため、自分を追い詰め、雁字搦めにしてしまったのです。 あなたがしあわせでないのは、あなたが頑張った方面は「女性のしあわせ」ではない部分だから。 一般的には、温かい家庭と子どもが女性に一番しあわせを与えてくれるのです。 会社はあなたがいなくてもどうにかなります。どうにかするべきなんです。 だから「私がいなくちゃ!」と縛られてはいけません。 ここまで頑張ったのに、今さら「やっぱり女はだめだな」と言われることを恐れてもダメ。 子どもがほしいのなら、部下の彼女にどんどん仕事を任せて、不妊治療に励まなくちゃ。 もう時間はないでしょ? 可能性はどんどんゼロに近づいています。 鎧を脱いで、あなたの心が一番ほしがるものに全力でアタックしてください。

旦那様を大事にね

🙂
匿名
仕事ができる上に、結婚できてよかったじゃないですかー 仕事も結婚相手も見つからない女が沢山いるというのに 悩みが贅沢です 旦那様が離れていったらいやでしょう? トピ文のように怒りをためた人が家にいたら 旦那様が家に帰りたくなくなっちゃいますよ 離婚はすごく悲しいですよ 愚痴を言えなくてつらいときは、 お金を払って聞いてもらうのはどうですか (カウンセラーとか占い師とか飲み屋のママさんとか) 家の中では笑顔で接してあげてね そうすれば子供も来てくれるかも

何だか独りよがりな感じを受けました

🙂
40代男性
貴方が、貴方の思うとおりにいかないのは伝わってきましたが、 文章からは独りよがりな感じを受けました。 > なんとか結婚し、落ち着いた頃を見計らい妊活を申し出た瞬間にレス。 > 彼は不妊の病院には協力的ですが、そのもの自体は、もう難しいそうです。 これなど意味不明です。 ご自分だけわかるように書かれましても。 きちんとした文章で書いていただかないと、世間一般の人間にはわかりません。 > 部下がいます。 > (中略) > 上司は自分の完璧な布陣に満足そうです。私は、一度も彼女に任せて通院したことはありません。 これも。 困惑しながら「ああそうですか」としか言いようがない。 貴方がそうしてるんですよね。ならそれで済んだ話ではないでしょうか。 > いいんですよ。 いいんですよと言いながら、実はそうでもないですしね。 まあ、愚痴に対してマトモに返してもしょうがないのかもしれませんが、 ここに書く以上は反応を想定しての内容でしょう。それにしては、内容が 独りよがりすぎます。 貴方のそういう「変に思いこみすぎている」ところが、上手く行かない 根元のひとつなのでは、と思った次第です。

一人で頑張ってこられたのはわかります

🐴
うんと
でも、不妊治療にご主人が協力的なだけよいのでは? >私の不妊治療のための時間を、その方にお任せして抜けてOKだそうです。 上司がそう言ってくれるのであれば、抜ければよいのでは? >私は、一度も彼女に任せて通院したことはありません。 こういう行動をとるのはあなたのプライドのせいなのですか? 仕事も妊活の悩みも自分一人で頑張っていて、誰も助けてくれないみたいなトピになっていますが、そういう趣旨ですか? すべて自分で抱えて、誰も助けられない状況に自分で酔っているから女帝と言われるのではないですか? 自分を幸せにしたいとおっしゃっていますが、あなたの幸せは他人から見てすごい、幸せといわれるものばかりを追いかけているように感じました。 他人から見てという枠組みを外せたら、それなりにリア充な人生なのに、生き方も悩みも独りよがりなように感じてしまいました。 もう少し楽なほうに、ご主人や会社の部下、同僚に助けてもらえる自分になれるような努力をされてはどうかなと思います。

幸せって?

041
みみりん
子どもを産むことが幸せ?と勘違いなさってませんか? 子どもを産んだらゴールじゃないですよ? 長い長い育児のスタートです。 女帝の名前なんて、子どもの前では何の役に立ちませんよ。 自分の時間が制限されまくり、睡眠すらままならない生活です。 言葉も常識も通用しません。 幸せの意味を今一度考えてみられては?

どうしたらいいですかって…

🙂
サバラン
好きにしたら良いんですよ。 トピ主さんは主体性がない。 とるべき選択肢は、その他大勢が望むものではなく、トピ主さんの気持ちを優先したら良い。 そんなことできない、そんなことしたら仕事が回らない、上司から怒られる、家族から文句を言われる、と思うんでしょ? そうでしょうね。 文句を言われたり、叩かれたりするでしょうね。 何かを得ることは何かを失うことでもありますから。 何を言われても自分でそれを引き受けて耐える、人間の器がトピ主さんにないんだと思う。 キャパが狭いんじゃないですか? みんなが100%納得できる選択肢なんてない。 グレーの部分を自分で飲み込んで引き受ける、その強さがないんじゃないですか。 いつもいい子でいようとして、自分の気持ちをないがしろにしてきたツケがまわってきたんじゃないですか? トピ主さんができない、と思っていることは、多分私ならできます。 嫌われてもわりと平気ですから。 嫌な仕事は辞められるし、親に反対されても結婚したし、周りの意見は無視だし。 私のことを嫌いな人もいると思います。 でもみんなに好かれるのなんて無理。 私は仕事も家庭もなんて無理ですから。

ご主人を追い詰めたら最悪離婚も?

041
匿名希望
>男性はプレッシャーに弱いから追い詰めるな ご主人から言われたんですか? もう相当ご主人を追い詰めてるんですね。 「私は仕事ができるし、結婚できたし、子供さえできれば幸せなのに!あなたがレスになってるせいよ!」という気持ちでご主人と接してませんか? それではご主人が離れていきます。最悪の場合離婚です。 病院に協力してくれるだけで、ご主人は神様のように優しくてすてきな方だと思います。愚痴ではなく「ありがとう」は言ってますか? 自分を幸せにしてあげるやり方がわからないとのことですが、仕事がなかったり、結婚できなかったり、離婚したりした人からみればあなたは十分幸せです。が、トピ文のようなトゲトゲした心でいるととあっという間に転落します。 不満は、家族や友人・知人にぶつけるより、カウンセラーとか占い師とか飲食店のママとか、仕事として聞いてくれるところに行くといいよ、と言われたことがあります。愚痴をただ聞くのは夫婦でも苦痛ですもの。お金を払って愚痴を言ってくればいいです。

不妊治療経験者です

🐤
ひよぴん
主さん、とても強いんだなと思いました。 職場でも、家でも「女帝」を脱ぎ捨て、ちょっと肩の力抜いてみませんか。 仕事はパートに切り替えるか、辞めるのも一つの案だと思います。 ご年齢・・・40歳くらいでしょうか。 妊活は年齢とのたたかいです。 ご両親・姉関係なく、本当にほしければ、優先順位を一度整理されてみては・・・?!

鉄の女

😨
うむむ
「女帝」ってうまいこと言いますね。分かります。 本当に夫と子供、必要?欲しいですか? もう子供を授かるか厳しい年齢ではないですか? 出産がゴールではありません。もし子供が産まれたら、あなたも部下のように、子供が熱を出したら同僚に申し訳なさそうに保育園に走らなければなりません。今のように仕事に邁進できなくなります。(ご主人が専業主夫になるとか時短を取るなら別ですが) 今のように仕事をしたいなら妊娠、出産は無理ですよ。仕事をセーブするしかない。部下にまかせて、上司にかけあって、高度治療になれば仕事を続けられないかも。仕事は代わりがいます。でも妊娠、出産はあなたしかできない。その覚悟がないなら「女帝」のまま仕事に邁進すればいいのです。子供を持たないことは悪いことではない。仕事に人生をかける女性もそれはそれでカッコいいと思いますよ。

頑張りすぎないで、頑張ってみる

🙂
さんさく
お疲れ様です。トピ主さまの責任感の強さや、仕事へのひたむきさは、文書を拝読してよくわかりました。女帝とは、よい意味にとっていいのではないでしょうか?それだけ大切だということです。ただ、会社というのは、ひとり人が抜けてもなんとか回るものです。私もかなりハードに、周りからドーピングしたいるのかと言われるほど真摯に仕事をしましたが、夫の海外転勤にあたり、どんなに会社は困るだろうと思ったら、全然困っていませんでした。 でも、それと仕事の評価は別ですよ。その後私は海外の転居先でも、同じ会社の海外支店で働かないかとお声をかけていただき、夫の仕事の都合で違う国に転居するたび、その支店でお仕事をさせていただいてます。いつも真摯に仕事していると、誰かが見ていて下さるんだとありがたく思っています。 その感、不妊治療もやりました。なかなか恵まれずに泣いたこともありましたが、なんとか子供にも出会えました。 会社というところは、必ず誰かがいなくなっても回ります。すこし休んでもきっと大丈夫。そして、これまで頑張ってこられたトピ主さまですから、その後もまたお仕事できると思いますよ。応援しています。

もつれた糸のようなお悩みですね。

041
ララバイ唄う薊嬢
私が同じ立場でしたら、妊活をやめます。 そもそもトピ主さん、本心から子供が欲しいと思っておられる? ホントはお姉さんの >孫の顔を見せられるのはあなただけとよく言います。 これに対抗されているのではないの?と思えるんですが。 >じゃああなたがやれよ ええ、言ってやればいいのでは?あなたに出来ないことを私に要求しないで、と。 トピ主さん、あなたお姉さんの代理人じゃないんでしょ? それとも >実家は姉至上主義 姉に勝てるのは子供だけ、ということ? トピ主さんの、近しい人との関係性には、なんだか寒いものを感じますね。 夫さんしかり、お姉さんしかり、実家しかり。 本心をネットにしか吐き出せないのって、見ていてとても痛いですよ。 なんと表現すればいいのかな~~トピ主さんは色々な物事をガマンしてガマンして、ここまで来ちゃった、というのか。 それなのに、ガマンしてきたと考えているのは自分だけ、というのか。ガマンすることが当たり前になっちゃた、というのか。 トピ主さんには色々と「自分を取り戻す」必要があるように見受けられます。 そしてその方法は、妊活でも仕事でもないようですね……おそらく。

こんにちは

🐶
40代管理職
私ももうすぐ勤続20年、男性社員が9割の一部上場企業の管理職です。 なので、トピ主さんの気持ち少しわかります。 自分の場合は30代半ばから不妊治療を始めて、4年半かかかってやっと1人出産できました。 今はフルタイムで仕事して家事して育児して、寝かしつけたらまた自宅で仕事して、本当に寝る暇ないですが、自分で選んだ人生ですから幸せです。 トピ主さん、何も得ていないだなんて。 私は専業主婦の友人から 「学歴も仕事も結婚も子供も、全てを手に入れた女だよね!」 と言われ、それまで日々忙しすぎて全然気付きませんでしたが、おおそうなのか知らなかったと思いました。 トピ主さんだって、ほぼ全てを手に入れた幸せな女性なのですよ。 私たちが20代の頃は長時間労働当たり前、それをやりきったってまだ男女差別があって男性が先に昇格していきましたよね。悔しかったなあ。 でも、やっと女性活躍推進、ダイバーシティの時代です。 トピ主さんには絶対に追い風です。 仕事しながら治療にじゃんじゃん通いましょう。その間は部下や上司にだってフォローお願いすれば良いのです。 心から応援しています。

おそらく

🙂
みかん
トピ主さんは自信を過大評価してるね。そして他人を過小評価。 現実は、それほどトピ主さんなんて大した存在じゃないんですよ。たかが仕事でそんなトピ主さんがこの世から消えたら世界がひっくり返るような事なんてありません、って。そんな会社なら今すぐにでも潰れるようなレベルなんでしょう。つまり、「大したことない」のですよ。 それだけ気を張って踏ん張っている意味無いんです。他人から見たら恐らく、「この人何ひとりで気を張って勘違いしてがんばってんの?」ってなレベルなんだと思います。もう少し年齢行ったら目が覚めるのでは?最近女性の勘違いが多くて歳取ってから「私何やってたんだろう?」って後悔する人増えてますよ。

妊活の最大の敵はストレスです

🐧
無理
ストレスに満ちた状態では、いくら妊活しても授かることはありません。 仕事をやめるか、妊活やめるか、どちらかになると思います。 ただ、仕事をやめても必ずしも妊娠できるわけではないので いっそ妊活をやめられてはいかがでしょうか? 仕事が落ち着いてから養育里親を申請して、子供を育ててみるのもアリですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧