本文へ

職場で女3人、歪みが出てきました

レス10
(トピ主 1
😣
りんりん
ひと
私→正社員22歳。バイト含め勤務年数2年。 女性みんなで昼を食べる文化がありました。バイトの頃は仲良くしてましたが正社員になり、女性も減って3人になってから一転。派遣同い歳のB子から私の存在を嫌がられてます。 B子は派遣初日から「同い歳は嫌い」宣言していました。私以外には心を開いていました。考えてみれば初日から嫌われてはいます。しかし下手に出て、B子の言う事を(何でも批判癖のある子です)否定せずに笑ったりして話せるまでにはなっていました。 私が正社員になってから、また態度が戻りました。何とかAさん(最年長ベテラン優しい)と2人になりたがる、というか3人でいても2人の空間にします。Aさんと私は聞き役タイプです。 B子のことは、Aさんから「放っておいたらいいあれは子ども」と言われていますが3人でそれは出来ません。 B子は私が邪魔なのか孤立させたいかです。 仕返しに出れば、B子を孤立させます。(やろうと思えば出来ます) そういうの嫌ですが、我慢が限界に来てしまいました。なので私が1人になろうかと思いますが、協調性のない人物とならないか怖いです。 どう立ち回ればいいでしょうか。

ランキング

レス

沈黙は金。

🙂
育休フォロー疲れた
何もしなくていい。 あなたは辛いかもしれないが、他の人と積極的にかかわり、 仕事に集中して淡々と成果をあげれば良い。 相手は余計面白くないだろうから、あの手この手で足を引っ張るだろう。 成果さえ出していれば、相手は勝手に自爆する。 惑わされてはいけません。 そして、彼氏や身の回りなど余計なプライベートは語らないこと。

追記

りんりん トピ主
やろうと思えばできる この意味ですが、Aさんもその事に気がついてはいるようですし、B子がおかしい事も言っています。 そしてAさんはベテラン契約社員、B子は勤務1年未満の派遣社員。長く付き合うのは今後どちらなのか、私もAさんも分かっています。 でも、上手いこと中立にいて下さっているAさんに負担を強いる事になり、Aさんをこのくだらない土俵に引きずり落とし巻き込む行為です。 そして何より、女性の陰湿な感情を行動に移すのはエネルギーもリスクも、因果応報も覚悟しなければいけないですし、何より私の肌にどうしても合いません。頭も回りませんし……。 社員になる前、上司に「念のため何かあっても、非正規さん達(女性2人)に社員らしい振る舞いをしてください」と釘を刺されています。(この意味が今になって分かります。) このデメリットを両天秤に掛けたいですが、お昼の孤立を選ぶことで齟齬がどう出るかまだ分かりません。Aさんも立場上、私がお昼に来なくなったら良い気はしない筈です。

私なら

🐤
りんこ
1人で過ごします。 社員さんはりんりんさんお一人なんですよね? なら、社員だから、を理由にしてはいかがでしょう? 社員だから仕事が忙しくてお昼は1人でとる、とか。 社員だから他の男性社員と同様、ランチにわざわざ行かない、とか… Aさんに不都合にならなければ1番いいような気がします。 わざわざ仕返しをして波風を立てるより、ひいて空気を壊さない、というのでしょうか。

具体の話がさっぱり見えないが

なもみはぎ
派遣社員として業務上おかしいなら、上司に言って契約更新しなければいい。 プライベートの部分がおかしいなら、付き合わなきゃいい。

仕事に支障がないのでしたら・・・・

041
うずらまま
そのまま放っておけばよいのでは? というか、そんなクダラナイ女性同士の諍いに神経を注いでいないで シッカリ仕事をして下さいな。

やっぱり上司に相談するのがいい

041
みずき
何を「やろうと思えばできる」のかわかりませんが、 陰湿な女の争いはダメです。 今の状態は、仕事上で困るのでしょうか。 それならやはり上司に相談です。 社員らしい振る舞いも大事ですが、 派遣には派遣のモラルがあります。 私も派遣をしたことがあり、どちらかというと社員に遠慮していました。 郷に入っては郷に従い、契約更新してもらえるよう努力しました。 他の派遣さんもそうで、そんなに強い立場ではないはずです。 上司に相談できるのが社員のメリットです。 いくら釘を刺されても言うべきことは堂々と言うべき。 あなたの相談次第で派遣は切ることもできますから。 自分が何が困るのか、どうあるべきか私情を交えず理性をもって相談してください。 仕事に全く影響がないならば、ほっといたらいいです。 お昼の一人くらい、何の問題もありません。 この状況であなたが心身消耗し、ひとりを選んだことに、 Aさんが気分を害したら、Aさんもそれだけの人ということになります。

Aさんの言うとおりで。

🙂
会社員
「放っておいたらいいあれは子ども」でいいと思います。 お昼一緒に食べるかどうかってだけの話ですよね? 今まで一緒に食べてるなら一緒に食べればいいし、気分が乗らないなら別で食べればいいし 好きにしていいと思います。 >B子は私が邪魔なのか孤立させたいかです。 B子さんの気持ちを勘案しすぎかと。 他人の気持ちなんかあなたに関係ないのですから、無視していいと思います。 B子さんが物理的になにか言ってきたら相手すればいいだけです。 お昼の一時間だけ、「ふんふん」て話半分に聞いてればいいだけでしょ? 仕返しするとかしないとか、仲間はずれにするとかしないとか考えなければよいかと。 いろいろ思ってても黙ってることができるのが「大人」でもあります。 張り合ったらあなたも同レベルですよ。 職場なので、人間関係も仕事に支障がでないことに集中することです。

同じに成り下がってどうするよ;

041
仕返しに孤立させるって、むしろ自分の格を下げる行為では? 私は複数対一人みたいなしかも加害者側とか嫌なのでむしろ一人を選びますが。 しかもたった三人なので一人になるのも怖くないですし。 社会人ですから、仕事をきっちりこなしていれば大丈夫ですよ。 三人でいようとせず、あなたは一人立ちしてBさんスルー&用事のあるときAさんと話せばいいんです。むしろ楽です。 腹の虫がどうしても収まらないなら、同じ土俵で喧嘩するのは止めません。 ただ、その時点で同レベルというか、子供っぽいなと冷静な第三者は判断するかと思います。

お昼くらい好きにしたらいい

🙂
はなこ
Aさんは大人のようですから、貴女がお昼をご一緒しなくても別に何とも思わないと思いますよ。 Bさんと一緒に居るのが苦痛なら別の場所で食べればいいし、苦痛じゃないなら3人で食べたらいいですよ。Aさんと2人の世界を作ったとしても、AさんはBさんの思惑に気付いていて子供だと思っている、即ち貴女がきちんと大人の対応ができているってわかってくれているんですよ。だからBさんのことは気にすることないんです。子供が何か言ってるわ、って流しておけばいいと思いますよ。それができずにAさんを味方につけてBさんを孤立させようとしたら、Bさんと同類、子供ということになります。 まだお若いので対抗意識があるかもしれないけど、Bさんが貴女を孤立させようとしても貴女は独りにはならないので安心して下さい。現にAさんはわかってますよ。Bさんと同じ土俵に乗らないで下さい。

淡々とできないんですか?

🙂
あらーなるほどね!
Bさんがめんどくさいんですよね? しかもあからさまに態度に出すなら判り易くて却ってよくないですか? 仕事には支障ありませんか? 会社は仕事さえ無事に回っていれば良いところなんです。 3人でお昼が気まずいなら個別に食べられませんか? Aさんから「放っておいたらいいあれは子ども」と言われてるのでしょ? 協調性というのは業務上の事で必要なのであり3人でくっついて昼をつつく事じゃないんですよ。 それにBさんは派遣なんだからいずれいなくなりませんか? Bさんをわざわざ故意に孤立させる形になんてしなくてもAさんだってBさんにうんざりしてる筈。 このまま放っておけばいいと思います。 それに無理に合わせることもないんじゃないですか? だから「女性みんなで昼を食べる文化」もどんどん変えていった方がいいです。 今後、また他に新しい人が入ってくるかもしれない。 その人が個別主義だったらその文化は苦痛でしかなりませんよ。 人が辞めていくのが判る気がする。 その文化とやらが問題だと思います。 正社員のトピ主さんが率先して解放させましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧