本文へ

縁って本当にある?(駄)

レス5
(トピ主 0
🙂
そのこ
話題
縁がある人って本当にいるんだ!って思ったことありますか? わたしは小学校以来の友人がそうです。今は住んでいる場所も離れていますがなぜかよく鉢合わせします。 お互いマメに連絡しあう性格ではないのに、最近会ってないな~と思うとなぜかばったり!ということが今まで何回もありました。 ・休日の大阪市内で同じ車両に乗り合わせる ・学生時代、同じ日に某テーマパークで遭遇 ・お互いデート中にシネコンで隣の席になる ・お互い会社の同僚と飲みに行ったお店で向かいの席になる ・お互い海外旅行に行こうとしたら空港で遭遇 ・大学時代に一番親しかった友人が彼女と会社の同期になる(その年の採用は2人だけだったそうです) などなど……他にもたくさんあります。 ここまでくると遭遇してもまたか!と笑ってしまいます。元々スピリチュアルなことはまったく信じていませんでしたが、最近は失恋しても本当に縁がある人とはまた会える!と前向きに考えられるようになりました。優しくて素敵な自慢の友人です。 みなさんには、そういう不思議と切れない縁で繋がっているひとはいますか?

ランキング

レス

50年以上生きてきて

🎶
あるある
縁はあるとつくづく感じます。 そのような人とは、会うべくして会った、必然的に会ったと思います。 私の場合、ある国に旅行中たまたまカフェで隣のテーブルに座った方とテーブルの具合が悪かったのでシェアさせていたたきいろいろ話が弾みました。 夕方に食事をする約束をして別れたら午後には通りでまたばったり。そのままお茶。 連絡先は交換したけどそのまま音信不通。 彼女も他国からの旅行者なのでもう会うこともないと思っていた。 が、二年後同じ国に行った時突然「あ゛ーっ」という叫び声。 彼女でした。 なんと私がその国を訪れた10日前に移住してきたとのこと。 そこからはもう「こりぁ運命だわー」ということで盛り上がり 毎年その国を訪れるたびに会っている大切な友達です。 彼女も同じことを言ってました「なんだかずっと前から知り合いだった気がする」と。 日本語には縁という言葉があるんだよと教えてあげました。 ちなみに彼女は私と出会う前6回も日本を訪れていました。 人種も育った環境も違う私たちですが彼女とは縁があると思っています。

他生の縁

🙂
まさみ
海外滞在していた際に出会った年上の男性にたまたま自宅近所の写真を見せたところ、 地名をずばり指摘されました。その方の友人がその近所(私の実家からも近い場所)に 住んでいるということでしたが大変驚きました。 海外滞在を終えて帰国して何度か遊びに出かけるうちに私がある友人を その男性に紹介したところ、色恋に興味のなかった私の友人がその男性に恋をしたとの 報告。気がつけばゴールイン。近々子供も生まれるとのこと。 また、子供の頃本で見かけた印象に残っていた小国に、縁遠くなっていた友人が 1年間限定で滞在していることをふとしたきっかけで知り、即断即決で連絡を取り 遠路はるばる出かけて行ったことも。縁遠くなっていた友人とも結びつきを強め、 子供の頃なぜか強く意識した小国に滞在することもでき、不思議なつながりを 感じることは多いです。

元カレ

041
レモンスカッシュ
学生の頃に付き合っていて、四半世紀も前に別れた人です。 共通の友人を通して数年前にSNSでつながりましたが、途中10年以上音信不通の時期もあり普段は全く連絡をとりません。彼の近況にさほど興味もないです。 しかし、ごくたまに「今、何してるかな?」と急に思い出すことがあります。会いたいわけではないのに、どうしても気になって、いてもたってもいられなくなる感じです。 で、彼に連絡すると、昨日たまたま昔の荷物を整理していたら想い出の品がでてきて私を思い出していた、とかそんな感じなのです。「ああ、また呼ばれたな」と思います。 お互い成人した子供がいて、今はどちらもバツイチですが、寄りを戻すつもりはなく、お互い自分の人生を生きています。ただ、完全にご縁が切れることはないようなので、もしかしたら晩年に何かあるのかな、と思っています。

不思議な直感

凡人
切れない縁でつながっている人、いますよ。主様の言うような偶然の出会いではなくて、その人を見た時、直感としかいいようのない不思議な感覚に襲われた人が、今まで夫を含めて三人いました。 夫は私の職場に赴任してきた最初の日、遠くから見て釘付けになり、「この人と結婚する。もう少しイケメンならよかったのに・・・」と少しがっかりした(笑)のを覚えています。まったく根拠のない確信でしたので、すっかり忘れていましたが、その後縁ができて結婚し、しばらくしてから最初の直感を思い出しました。 友達の場合は、高校のクラスメートでしたが、よくけんかもして口を利かなかったことも何回かありました。ところがそんな時でもなぜか「彼女とは一生の付き合いになる」という強い確信を持っていました。高校卒業後は数年に一度くらいしか会わなかったのに、四十歳の時、彼女が身を入れていた趣味に私もはまり、一緒に会を主催するようになりました。もう半世紀にのぼる付き合いをしています。 だから体験上、縁というのは確かにあります。

縁ってもっと強いものだと思いますが。

041
イーサンとミア
年齢が近ければ だいたい考えも似るので 海外でばったり出会うとかありますが、 縁ではなくただの偶然だと思っています。 初恋の人と何十年ぶりに 仕事先で会ったらしたら 縁があるんだなあとか思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧