本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学5年生のゲームについて旦那と意見の相違

小学5年生のゲームについて旦那と意見の相違

レス27
(トピ主 4
🐧
ひと
こんにちは。旦那、私ともに40歳半ばのフルタイムです。
小5の娘がゲームを欲しがっていまして。
「じゃ、次の誕生日プレゼントに。ただし!」
「家からゲームを持ち出したり、友達に貸すのは禁止」
「宿題の後のみで1日○時間まで」
「成績が落ちたら1ヶ月没収」
「課金するなら自分のおこづかいで支払」
等、娘と話し合い、お互いに納得していました。
が、そこに居た旦那が
「友達が持っているのに可哀想だ。条件をつけるのも母親(私)の古い考え。そしてお互いにフルタイムなんだから支払いはパパとママの半々で」
と、勝手に買ってきました。
勿論娘は大喜び。娘は私との約束そっちのけ。私は、
「買わないとは言わない。ただ約束が守れないなら意味が無い」
と、旦那とお互いに譲りません。
私の子供の頃はゲームは我慢できるまで禁止。
旦那は昔はゲームせずに今になってスマホゲームに熱中。
どうも納得がいかないんです。
私の考えは今の時代古いですし、
旦那との話し合いが少ないのも分かっていますが、それにしても,,,,。
とモヤモヤが止まりません。
皆様の意見をいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずはもっと育て方の協議を

🙂
レスター
だんなさんとは子供のゲームのことでなく、もっと根幹の子供の育て方について話し合って下さい。 細かいところだけ取り決めても、家庭の大本が定まっていないように思えるので、自分の思いだけではすぐに有耶無耶になるでしょう。 大本が決まれば、ゲームの取り決めだけでなく家庭内のいろんなことがスムーズに決まるでしょう。

トピ主さんに完全賛同

041
タロウ
せっかくルール設定したのに、旦那はゆるゆるだね。 のちの頭痛の種が出来ただけになってしまった。 古い考え、ってあるけど、じゃあ新しい考えってあるんですかね?

トピ主さんに賛成

🐱
May
中学生の息子がいます。もちろん?ゲーム大好きです(ついでに私もスーパーファミコン時代からゲームは好きです)。トピ主さんのお考え、古くなんてありませんよ!ご主人の方が子供達のゲームとのつきあい方について、失礼ながら相当無知だと思います。大人だって時間のコントロールが難しくなるのがゲームですもの。まして共働き家庭なら、無制限になってしまいますよ。 高学年となると中学に向けて勉強の習慣をつけていかないといけない時期なので、低学年からゲームをしていた子でも時間の制限等ルールを強化していく時期です。そこで初めてゲーム機を持つということですから、初めにルールを子供と話し合うというのはとても正しいと思います。 できれば、お子さんとトピ主さんがお話しする前にご夫婦で考えをすり合わせておくべきだったかもですが、今からでもお子さんのいないところで、トピ主さんのお考えを、何か裏付けになる資料(ネット記事などなら簡単に探せるので)をもってご主人と話し合われた方が、後々のためだと思います。でないと結局トピ主さんとお子さんがバトルになっちゃいますよ。ウチなんかルールを決めていたって年中バトルなんですから。

古くない

🙂
通りすがり
子供は際限なくやりたがります。ルール作りは必要です。 我が家の、ゲーム機を買い与える際に作ったルールです。 ゲームは、宿題、明日の準備、家の手伝いをしてから→塾に行くようになったら、塾の勉強が加わった。 ソフトは誕生日、クリスマス、お年玉の代わりに買い与える。 頂いたお小遣いやお年玉でソフトを買う場合、必ず親に相談する。 小遣いを貯めて買う場合は、好きに買ってよい。 外には持ち出さない、ソフトの貸し借りは禁止。 夜は20時まで→塾に行くようになったら、朝食を済ませたら、学校ないし塾に行くまでの時間にもやってよい。 部屋に持っていかない。 課金は親に必ず相談する。 成績が下がったり、ルールを破ったら没収。 うちは夫がゲーム機を買い与えることに大反対だったので、私がルールを決めて買い与えては?と言いました。 今のところ、子供はルールを守っています。

うちは課金禁止

041
なにかな
各家庭でルールを決めるのは当然です。 学校からも、折に触れて手紙がくると思いますが。 トピ主さんのとこの小学校では、 そういうゲームや携帯に関する手紙はないのでしょうか。 その友達だって、条件有りで遊んでいると思いますよ。

ゲームって?

041
かなっぺ
3DSとか、ゲーム機本体ですか? トピ文を見てみると、ゲームソフトじゃないですよね。 一口にゲームといえど、色んなタイプのゲームがあります。 うちの娘も小学高学年で、 自分の3DSは幼稚園の頃から持っていますね。 (親戚からの貰い物なんですが) 学校のクラスでも、ポケモンとかパズドラとかは 男女問わず流行っているみたいで、よく話題が出てきます。 クラスのほとんどの子が持っていて、流行っているソフトならば 無いと話についていけなくて、つまらない思いをするかもしれません。 が、課金となると、また別の問題じゃないでしょうか。 うちは課金禁止ですよ。 というか、課金できないようにクレジットカード情報は 入れていませんし、ネットの制限もかけています。 課金なんかしなくても、十分遊べます。 それに、責任能力のない子どもに課金なんかさせたら 危ないと思います。 後で、◯万~◯十万単位で請求が来てもおかしくない。 実際のお金を使っている感覚がないので、課金はコワイですよ。 それでも夫婦半分で… と旦那さんはお考えなのでしょうかねぇ。 セレブですね。

両親の食い違いが子供に悪影響

🙂
ぼんみ
御主人が勝手に買ってきたのは非常に悪いですが、 >私の子供の頃はゲームは我慢できるまで禁止。 >旦那は昔はゲームせずに今になってスマホゲームに熱中。 >どうも納得がいかないんです。 問題はそこじゃない。そんなだから、ゲームの何が良いのか悪いのか、どのように与えるべきか、話し合いが出来ないんですよ。 トピ主側にも多分に原因があります。今後も、両親のこの食い違いが子供に悪影響が出そうです。 トピ主が自分がそうだったからと言って、過剰な条件は疑問が多い。成績が下がるとTV禁止とか、他の娯楽も、そんな条件だらけなんでしょうか。ゲームだけは何か壁に決まり事を貼らないとダメみたいな勢いですが。 男子と違って、女子がゲームを楽しむ年齢は限られます。中学にでもなると、オシャレと彼氏のことで頭が一杯になりますから。放課後に友達と遊べなかったら、携帯ゲームの意味がないですよ。 むしろ、害の少ないゲーム機で自制心を学ぶいいチャンスだと思うのですが。先々にはスマホやパソコンが控えてるんですよ。パソコンを禁止していたら、社会に出られません。

その都度話し合いのほうがいいと思う

🙂
わらじ
ルールによって行動を縛るのは、他人同士のトラブルを防ぐには有効です。 法律があるから、安心して、他人の中で生活できます。 でも法律も、頭のいい人たちによって長年かけて作られてきたものです。 それにひきかえ、家庭内で突貫工事で作られたゲームのルールって、本当に物悲しいぐらい、穴だらけ、矛盾だらけ。そして、そのしわ寄せをかぶるのって、全部、子供なんですよね。 「宿題の後、○時間」これはおかしいです。○時間の根拠が分かりません。宿題の終わった時間と寝るまでの時間、その他雑事にかかる時間から「今日はあと○時間できるね」と毎日決めればいいだけ。ルールを盾に手抜きをしない。 「成績が落ちたら1ヶ月没収」よくやらかす典型的な浅はかなルールです。成績が落ちるのは、全部ゲームのせいですか?教師との相性とか教科への興味、他に悩みがあって勉強に集中できなかった、いろんな原因を探るべきです。このルールが成立するなら、子供の成績が落ちるのは、親がちゃんと勉強を見ていなかったせいなので、親のネット時間を短縮するルールを絶対に設けるべきですね。 家族みんなで楽しくゲームするも、ゲームで家庭崩壊するも、親の知恵ひとつですよ。

全然古くなんかないですよ!

🐷
あんこ
急にどうしちゃったのお父さん!?って感じですね…。 まあ使い方がひどくなってきたら旦那様のせいでいいんじゃない?これで成績落ちたのはお前が見てなかったからだとか言わない約束でもしておいては? しばらく様子を見ていれば分かりますよ。娘さんがゲームにはまるお子さんかそうでないか。多少のコミュニケーションのきっかけにゲームはあってもいいと思いますが、駅前でDS持ってうろうろしてるオヤジはすれ違い通信とかで個人情報抜き取る人とかいるらしいですから、個人情報をゲームの中には入れない方がいいですよ。女の子は心配ですよね…。

ゲームは

高橋名人
1日1時間!

その条件は当たり前かな

041
シナモンベーグル
トピ主さんの買ってあげる条件は普通の事だと思います。 ただ誕生日っていつなんですか? これはその家庭のルールだから正解も間違いもないと思うんだけど、 周りの友達が皆持ってるのならそこに入れないお嬢さんはちょっとかわいそうかな。 ご主人が言うのもわかる。 何か月も先の誕生日だとしたら前倒しって事でいいのでは? だけど約束は守らせないとね。 いたって普通の約束内容だと思いますけど。 ただ小学生で課金はどうかと思います。

トラブルを起こしたら取り上げるでよいのでは?

🎁
匿名
あんまり細かく決めても意味ないですよ。 成績が落ちたら「次に挽回できなかったら・・・」などの釘刺しをして取り上げる感じで。 男性ってええかっこいぃだから困りますね。 娘さんの気を引くために理解のある父親演じちゃったんですね。 問題起こしたら旦那さんのせいにしていいと思いますよ。

あり得ない

🙂
なは
どちらが正しいかどうかはわかりません。 ただ、意見が食い違ったままの状態で、 ゲームを買って来てしまう旦那があり得ない。 お父さんとお母さんで意見がまるで違う。 それを聞いた子供はどうしたらいいの? この場合、 二人の意見が並び立っていないどころか、 相手の考えを否定しあっています。

旦那、甘いな!!

041
じいさん
子供に媚び売っているだけで、トラブルが発生したら逃げそうな感じ。 ルールを決めて守らせる。内容が厳し過ぎるのなら、都度話し合って改善すれば良い。 子供の成長を妨げる旦那は最低。

夫婦の教育方針が一致していない

041
ちゃむ
お互いに育った環境も違うし、どちらの意見が正しいというのは言えませんが、お互いに意見が合わないときに、勝手に実力行使は良くないです。 勝手に買ってきたゲーム機を、トピ様が勝手に没収したら、またまた争いになるし、いたちごっこです。お互いに譲れない場合は、中間を取るとかお互いに妥協するようにして、お互いに相手が言ったことを全部ぶち壊しにするようなやり方は、やめれませんか? 子どもも、母親と約束したのは父親がキャンセルという行動を取ると、約束を守る意味って分からないなるでしょう。 ゲームの条件については、付けなくても大丈夫な子もいるし、条件つけても我慢できない子もいるので、何とも言えません。でも親との約束を守れない子、守らせるようにできない親は、けっこうまずいと思います。 夫との意見の相違についてモヤモヤする前に、こういうやり方だとまずいって自覚した方が良くないですか? 夫婦で覇権争いされると、子どもは混乱します。

自力で歯止めを掛けられる人、掛けられない人

🙂
セイウチ
大人、子ども関係なく、ゲームは性格を考えて付き合う必要があります。 ゲームに関しては、人は2種類に大別できます。 1つは、自分の意思でゲームを中断できる人。 もう1つは強制力(時間切れ、お金切れ、親の権力)がないと中断できない人です。 もし、お子さんが前者の性格であれば、ルールは適当でも構いません。 放っておいても、やがて妥当な落ち着くところに落ち着きます。 しかし、後者の性格だと、ルールを決めないとどこまでも堕落します。

ありがとうございます(1)

🐧
トピ主
皆さま、本当にありがとうございます。 事前での夫との話し合いが完成していなかった。 その通りです。反省しています。 その後の経過を報告させていただきたいと思います。 まず夫に「娘とはちゃんとゲームをする上で約束しているから」 と話を持ちかけると、察していたのか、 「俺が買ってやったゲームだから、ママ(私)と娘がしたゲームの約束は関係ない」 ,,,,ここからは、お互いに自分が正しいと、言葉の暴力で大喧嘩です。 しかも当の娘の前で。 反省したはずなのに,,,,

ありがとうございます(2)

🐧
トピ主
大喧嘩の挙げ句、夫が娘に 「もう俺が買ってやったゲームをしなくていい!」 と叫び、続けて 「俺のスマホのゲームをやれ!」 問題はそこでは無い!と叫びたかったのですが。 両親の大喧嘩をこれ以上娘に見せるのも悪く、 「,,,,あまりゲームばかりしないでね。それから、パパ、後は知らないよ」 と、とりあえず言い争いを打ち切りました。 私は納得はしていませんが。 それから娘は、夫に買ってもらったゲームは、私との約束をしっかり守ってゲームをしており。 夫のスマホゲームは、夫が居ても居なくても面白いのかゲーム三昧です。 とうとう、夫も「娘が自分のスマホゲームをやりすぎ」という事に気づいたのか、 見かけたら注意をしているようです。 私が「それ見たことか」と夫に言っても無視。 ゲームは大人でもハマるし、何より最初のトピに書いたように夫自体が最近ハマったんだし。 今さら「スマホゲームも止めろ」とは、夫も言えないし、娘もやめないよなぁ,,,,。 本当に皆さんの言う通り、最初の話し合いが肝心でした。

ちゃむさんのおっしゃる通り

🙂
アダモ
意見の相違がゲームだけでしたら、どちらでもよいと思います。 しかし旅行先の選定やそのほか生活上で選択が必要な場面で、トピ主が自分の意見ばかり通そうとしていたら、夫は面白いわけがありません。 その先には勝手にしろという夫の言葉だと思います。これについて女性が良く怒るわけですが、自ら招いていることが理解できていません。 普段から譲り譲られたりだったら、このような問題はあまり起こらないと思いますが、いかがでしょうか。

DSかなあ

🙂
こめ
小学生なので、ゲーム機はDSと仮定しますね。 うちも「ゲームは1日1時間」と言うルールがありました。 昔みたいに、ソフトを買って出来ることはそのゲームだけ。 なら簡単ですが… 課金ということは ネット接続ですよね。 うちの子は3DSで動画サイト見てます。 これってゲームしてる事になりますか? 写真撮って加工は? うごメモで作成してる時間は?見てる時間は? 設定を自分用に替えるのは? 勉強ソフトやってる時間は? どこからどこまでが「ゲーム」なのか… これに上手く答えられず、うちはなし崩しになりました。 まあ、一つのゲームってある程度やったら飽きてるようですけど。 そんなこんなしてるうちに スマホになり、ゲームよりも連絡に使う方が多くなりました。 今の時代、難しいですよね。

ママのルールがちと厳しいかなあ

041
りりこ
これじゃ持ってても持ってなくても同じじゃん。っていうくらい厳しいですけど、ママの教育方針は一事が万事そんな感じなら、いつも隣でモヤモヤしてたのはパパの方だったのかもしれませんね。聞いてみたら?

トピ主さんに概ね同意だけど

🙂
通りすがり
小学生に課金許可はどうなんだろう?

常にトピ主が先に独断専行している

🐤
WOW
> 事前での夫との話し合いが完成していなかった。 これに尽きると思います。 夫婦で意見が違うのは普通のことです。 しかし、子供から見て母はNGと言うのに父はOKと言うのでは混乱します。 だから、子供に指導する前に、夫婦で相談して方針を決めておく必要があります。 > まず夫に「娘とはちゃんとゲームをする上で約束しているから」と話を持ちかけると それって事前に夫に相談しせずトピ主が自分だけの意見を基に娘とした約束ですよね。 なぜ独断専行を押し通そうとするのですか? 今からでも相談すればいいのに。 > ここからは、お互いに自分が正しいと、言葉の暴力で大喧嘩です。 どちらが正しいかという以前に、方針を決める際に事前に夫婦で相談していないのが問題です。 そもそも、夫に事前に相談することなく娘とゲームを買う約束したのはトピ主ですよね。 常にトピ主が先に夫を無視して独断専行しているという事実を認識していますか? > 反省したはずなのに トピ主は少しも反省などしていません。 反省したなら、独断専行する前に夫に相談するはずです。 なぜトピ主は独断専行しようとするのですか?

本当に分かっているのかな

041
ちくわ
最も根本的な問題点は「妻が勝手にルールを決める事」ですよ。 結構これに気が付かない人が多いんじゃないでしょうか。例えば家事とかでも。 子供のゲームなら「どういうルールを設けるべきか?」を事前に夫と話し合っておくべきなのです。 「どういうルールを設けたのか」ではないですよ。話し合いの結果、どういうルールにするかはまだ決まってなくて、そこにあるのは妻の案に過ぎないのに、妻が考えたルールが絶対の基準になって当然呑むべきだと言う考えがあるから、夫の意見を聞こうともしない。そこが問題なのです。 間違えないでくださいよ。「ルールを決めた事を事前に伝えなかった」のが悪いんじゃなくて「ルールを一人で勝手に決めた」事が悪いんです。 ルール決めの話し合いを怠って、夫抜きで勝手にルールを設定したから、後から覆されたのです。 勝手に買ってきたと夫を非難する前に、まず自分が勝手にルールを決めたことが問題の本質です。 約束を守れ。ルールを守れ。ただしそのルールは私が決める。私以外が考えたルールは間違ったルールに決まってる。これでは話になりません。

いい夫婦

🙂
ぐで爆発
激烈な夫婦喧嘩を見たからこそ、ルールを守ってるんでしょうね。 スマホは、良くありません。 パパもママも辞める必要があります。 私の娘も一時期、すみっこのソフトがやりたいからDSを買ってと言ってました。 適当に濁していたら結局、読書に戻っています。 それに、私と旦那がファミコン世代で、ゲームをするので、どうせやるならパズルゲームやろうと持ち掛けてます。 「ソロモンの鍵」などお勧めです。 自力で10面までクリアできたらDSを買ってあげてもいいかなと思ってますが、パズルゲームには興味がないようです。まだ小2の女児なので難しいと思いますが、五年生になってDS欲しいなら、ソロモンの鍵を20面くらいはクリアしてもらわないと買ってあげられません(笑 ゲーム自体は否定しませんが、どんなゲームをするかです。タブレットで「マインクラフト」「マインスーパー」「ナンプレ」だったら良いのでは?

ありがとうございました

🐧
トピ主
あれからの経過を報告させていただきます。 まず、母親(私)と子供とだけ話をして、父親(夫)の意見が入っていない。 とのレスについて。 私の言葉足らずでした。 ゲームについて、子供の居ないときに最初に夫と話しました。 が、夫は忙しかったのか、 ゲームの依存を認識していなかったのか、 夫は「ふ~ん」のひと言でした。 しかも、スマホゲームしながら。 ですので、子供と私とで納得しながら、話を詰めて詰めて、出た条件がトピでの内容です。 それを後から、当の旦那に文句を言われてもなぁ,,,, (怒7、呆れ2、放置1)、が本心です。 今では夫が不在でも、子供は勝手に夫のスマホゲームをしているので、 「それは悪い!!」と注意をして取り上げていますが、 「パパは良いと言った」(どこまで本当なのか不明)との子供の言葉で、いたちごっこです。

ありがとうございます

🐧
トピ主
いただいたレスの中で一番響いたのは、 高橋名人様の、 「ゲームは1日1時間!」です。 名言です。 子供がハマりすぎて、もとに戻すのが大変かもしれませんが、 子供は子供同士の付き合いもありますし、 まずは高橋名人様のアドバイスをもとに、夫と子供と話し合いをしていきたいと思います。 皆様、どうもありがとうございました。 トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧