本文へ

弟贔屓どう気持ちの整理をしていますか

レス6
(トピ主 0
😢
あや
ひと
高校生なのですが、中学生の弟との扱いの差にうんざりしています。 どのように対処していますか。 母はとにかく弟に甘く、私に厳しいです。 周りではゲームが流行っており、私もやりたいと思い頼みましたが買って貰えませんでした。 でも、弟が友達と遊ぶために携帯型ゲーム機を買ってとお願いすると買って貰えました。 また、誕生日やクリスマスなどのたびにゲーム機やソフトを買って貰えています。 私も頼んでいるのですが、「そんなものいらないでしょ。」や「成績が下がる」と言って買ってもらえません。 弟は自分より成績も悪く、学校の宿題もやっていません。 決まりが厳しくゲーム禁止、漫画禁止などあるのですが、弟はそんなものありません。 スマホは弟と同じように持っているのですが、私はTwitterなども禁止でアプリを追加できないように規制までかかっています。 どうしてもイライラしてしまい、対応の差に抗議しても改善されず何をしても意味がないように感じます。 くだらない質問だと自覚しているのですが、皆さんはどう対処されていますか?

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
私は現在46歳のおばさんです。 四つ下の弟がいます。 主さんのトピ、私が作成したのかと思うような文章でした。 はっきり言いますね。 残念ながら、この関係は変わることはありません。 高校生の主さんには少し残酷かもしれませんが、今ちょっとだけ諦めてください。 その代わりに、全力で逃げる準備をしましょう。 勉強頑張っていますか? 大学に進学できそうですか? 私は当時親から大学進学を反対されていて、逃げる方法がわからなかった私はそれを鵜呑みにしました。 でもね、奨学金という制度もありますし、バイトもできますので、お金は自分で何とかできます。 (ただ、奨学金を受けるには親の源泉徴収票が必要なので、それを確保する必要はあります。協力者は必要です。) 私は当時、それを教えてくれて、さらに親を説得してくれる協力者がいました。 そこから私は、道を開くことができました。 主さんにもきっと、そうやって道を開く方法が、必ずどこかにありますので諦めないでください。 で、全力で逃げたら、そのまま親からは逃げつづけることです。 理由は、そういう親は、自分たちの不都合を全部こちらに投げてきます。 弟に、ではなく、主さんの方に、です。 ですから、主さんは自立し、親の面倒は弟に投げてください。 つまりね、 弟にはかわいそうだけど、「親は弟が背負ってくれる、だから私は自由になれる」と強く信じて今は過ごしてください。 そうなると、弟がいてくれて本当にありがたいと思えます。 そして、自立の道を見つけましょう。 今は勉強することです。

くだらない質問ではないと思います

041
ばら
ゲームがしたいのに、とかTwitteできないとか 現実的な不便もありますけど、それより傷付きますよね。 おそらく、お母さん自身どうにもできない心の動きなんだと思います。 なぜか、娘にはゲームを買ってあげたくないし 息子には喜んで与えたくなる、というような 不自然で、不条理な、気持ちになって止められない。 それは、お母さん自身の心の問題です。 あやさんや、弟さんの問題ではないんです。 成績悪いからゲームをやらせない、とか理由があるなら あやさんや弟さん個人の問題が絡んでるけど 違いますよね。 お母さんの心に、何か歪みがあるのでそうしてしまうのです。 ですから、あやさんも悪くないし弟さんも悪くない。 辛いけど、お母さんが自分で自分の心の問題を解決しない限りずっとこのまま だと思うので、もうこの状況をポジティブに解釈してしまいましょう。 ゲームしないで今勉強して、良い大学入る!そして、独立したら 好きなだけゲーム自分で買う! なんていうモチベーションにしてしまう、とかね。 実は弟さんも気の毒です。 勉強はできた方がいいし、宿題はしたほうが良いのに ゲームを与えられ、親に甘やかされてスポイルされてます。 今のところ、お母さんの理不尽な態度は 出来るだけ気にしない方向で、あと数年頑張って。 スポイルされて、実力つかないで籠の鳥みたいにされるより 私は野生の力で、自分で強くなる!と唱えて 逆境をチャンスと捉えて、未来を輝かそう。 お母さんの問題で、自分まで振り回されて 未来を損なうのが一番もったいない。 あやさんが、今の家を出て大人になって自分の人生を 自分で築いていく月日は、すぐそこまで来てるし そんな未来はきっと楽しい。 それを目指してがんばってね。

例えば

041
ばら
ゲームする代わりに、その時間を好きなことに使えばいいと思うよ。 細かい手芸とか、犬の散歩とか、将棋とかチェスとかやってみても良い。 図書館なら、タダで本をいくらでも貸してくれるしね。 なんなら、ジョギングとかヨガとか縄跳びとかして 身体鍛えたって良いし。 マンガ読めないなら、自分で描いてみるとかも面白いかも。 Twitterとかしてみんなが下向いてる時に のんびり河原とか近所とか眺めて見るのもなかなかない体験。 ヤダなと思うことは無い方がいいけど あったからって、イライラしたり、抗議しても意味がない風に感じても 普通だと思う。でも自分の生活はそのことで暗くさせるには もったいないよ、本当に。 自分が良い気分でいられるように、自分で気持ちを切り替えて 日々を過ごしたら良いことがもっとあると思います。 そうして、ゲーム全然やったことない、っていう個性の女の子になるのも おもしろそうじゃないかな。 いやなことも、良い面を見つけて、見方を変えていくだけで 少し世界が違ってくる。

私の場合は姉がそうだったわ。

041
将来は自分で掴み取れ
私の場合は主さん立場が私で、弟さんが実姉でした。 この場合だと姉が何か買ってもらったり習い事したりしてて、私もやりたいと言うと必ず 「私ちゃんはお姉ちゃんと同じ学年になったらね」で終わりでした。 結論ですが、もうレスもありますが、関係は変わりません。 結局、姉と同じ学年になっても(年子なので次の年なんだけど)1つも実現はしませんでした。 これをもう幼稚園で悟った私は自立しなければ!と思い、プレゼントも姉しかなくても、そんなの要らないやと思ったり、ケーキも姉しかなくても←地味にこのケースが一番多かった、デブにならないからラッキー!と思うようになってました。 高校の時も当然私は都立。 東京では私立優位なので都立は負け組と言われてるんですよ。 でも学費は出さないと言われ(姉は私立)、もうここからは大学進学のためにバイトでお金を貯め、先生と相談に相談を重ね、そりゃもう頑張って大学行きました。 そして就職したらサックリ家を出ました。 とにかく弟さんを優先するのは多分ご両親が亡くなるまで続くと思います。 もう自分で親に見切りをつけるしかないと思います。 今は一緒に暮してるからモヤモヤすることも多いと思うと思いますが、いつか家を出る時を考えると私なんかはもう早く早く!と思ってました。 人生って親だけじゃなくて上司や同僚でも贔屓はあります。 何故!?アイツが昇進してんだ?って事は多いです。 私は親の関係で見切りをつけるのが凄く早くて、もういいやとか、私に関係ないしとか思っちゃいます。 最終的に思うのは、私の給料が減る訳じゃないし、です。 こんなドライな性格になったのもハッキリ言うと親のせいですけど、まぁ鋼の心の持ち主にしてくれて有り難うと思いますね。 今後、親に何かあったら姉がやればいいじゃんと思ってます。 主さんも頑張って自分の人生を生きて下さい。応援してます。

なくならない

🙂
ちょこっと
私もそうでしたよ。 そしてアラフィフの今も変わらないです。 末っ子長男ってめちゃめちゃ可愛いようなんですよね。 2人兄弟の次男も可愛がられやすいですね。 弟の特別待遇は今も続いていて、 そんな彼を特別待遇する女性なんて母しかいないから、 女性不信になり実家で独身のままです。 嫁いだ私には嫁ぎ先を大事にして、 2度と敷居を跨ぐなと言われています。 もともと邪魔にしてるくせに。 あの子をよろしくね、て、知らんがな! 弟もなんだか偉そうで話しづらいです。 仕事はやっとするようになりましたが、 未だにゲームの世界だけで生きてますからね。 羨ましいような可哀想なような。 主様のご両親、仲悪くないですか? 弟は絶対に母に逆らわない(てあれだけ甘やかされていて逆らう要素もないけど)。だから可愛い。 夫が話を聞いてくれる時間がないと息子を溺愛する。 うちの主人も末っ子長男なのであまり変わらないです。なんでも買ってもらえたそうです。 当然、内弁慶です。 うちの弟よりはマシ、、、て、男性へのハードルが変に下がってしまいました。だから今苦しんでます。 実家は全てお姉ちゃんのせい、義実家は全て嫁のせい。末っ子長男ってやはり男性を産むのが大事な時代に、諦めてたとこに産まれて、存在するだけで可愛いらしい。あんな小さな子が仕事してるなんて、とよく2人とも感激して泣いています。アラフィフのおじさんが仕事に行くの当たり前なんですけどね。て、私も仕事してるんですけどね、、、。 長女は母親のために何かやっても可愛くないみたい。反抗もしますし母の耳が痛いことも言いますしね。 だって親がおかしいもの。だからより嫌われるけど仕方ない。 良いところは、自分がチャレンジャーなところかな。 主様は勉強頑張って私のようにならないようにね! とにかく自立できる良い仕事に就けますように!

遠大な喜びが

消えた恋文
貴女には有るんじゃないのですか? 弟さん、お年頃で結婚、同居・嫁姑ワーテルローの戦いで敗北。 貴女、結婚・う~んと遠くに新居・儀家と完全別居。 弟さん、ご両親介護、地獄。 貴女、遠いのでぽっちりの資金援助。 何て貴女は恵まれているんでしょう。 良いストーリーでしょう、間違った選択をしなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧