本文へ

子供に一つだけ謝るとしたら(駄

レス6
(トピ主 1
🙂
amigo
ひと
20年以上前のことです。 10歳の息子とペアのスキーリフトに乗っていた時、息子は私の左側でした。 息子はストック2本を右手首に付けていたので「降りる時は左側でないと危ないよ」と言ったら、 かなり焦った様子で左手首に付け替えました。 降車位置まで5mを切っていました。 右手首のままでも大丈夫だったのに。焦らせて不安にさせました。 その時の息子の様子が今でもかわいそうで、いたたまれなくなる事があります。 現在息子は30代で、子供もいます。先日話すと「覚えてへんよ」でした。 でも私の中では一生の後悔です。 子育てに後悔はつきものでしょうし、上記のことは些細なことだろうと思います。 皆様はこういうことはございませんか?

ランキング

レス

その昔…。

041
大ママ
今では笑い話ですが、長男が小学2年の夏休み、次男とジャングルジムの飛び降りごっこをしていて、一番上から飛び降りた長男は、落ちた時、頭に瘤をつくり、手首もひねってしまいました。 次男が慌てて呼びに来て見に行って、『どれ、みせてみな』と手首を少し引っ張ってしまい、病院に行くと、『おかしいなぁ、よほど変な捻り方したのかなぁ、落ちた捻り具合じゃないなぁ』と お医者さんがしきりに首を傾げ…あぁわたしだ、ごめん…。 長男はしばらく頭を玉ねぎみたいにして、手を固定してましたが、不自由をものともせずに自転車で走り回っていました。 『あれさぁ、やっぱ虐待だよねー』とニヤニヤと次男。 そうです、私が悪いんです…。ごめんね。

何回もあります

🙂
次はアジサイ
次男が中2の時のこと。友達3人で原宿に洋服を買いに行くと言うので5千円持たせました。 夕方帰って来た次男はしょんぼり。そして初めての原宿、人混みで疲れて寝てしまいました。 友達は1万円持って来ていろいろ選んで楽しかったようです。同居のおじいちゃんに叱られてしまいました。 深く考えずに交通費もあったのに可哀想なことをしてしまい20年経った今でも心の中でごめんねと謝ってます。 長男が7才の時、鳥のワシが好きで毎日図鑑を読んでいました。 ある日、多摩動物園に家族で行き帰りに売店でワシのぬいぐるみを欲しいと普段おとなしい長男には珍しく粘りました。 でも買いませんでした。そのことをずっと言ってました。 昨年、動物園に行く機会があり迷わず買ってしまいました。 30代の長男は苦笑いしながらちょっぴり嬉しそうに受け取りました。

今でも泣きそうになる

🐤
後悔母
もう40に近い息子が4歳くらいの頃です。 1歳くらいだった娘を寝かしつけていました。 やっと寝付いたころ、リビングから「おかあさん、見て!見て!」と息子が大声で私を呼んだのです。「も~今、妹が寝付いたばかりなんだから、静かにしてよ!あんたもこっちに来て寝なさい!」としかりつけ、一緒に昼寝させました。 息子が寝た後、リビングに戻ってみると、今まで見たこともないくらい高く高く高く・・積み木が積まれていました。 これを見て欲しかったんだ・・一緒に喜びたかったんだと。 その後、起きてから、どうしたのだったか全く覚えていないのですが、今こうして書き込んでいても泣けてきます。 ごめんね、ちっちゃかった息子!

親心子知らず、子心親知らず

041
プリン
いやいや、親が「あんたが小さいときこんなん、あってんよ、ごめんな。」と言いますが、ほぼ覚えていません。 「っていうか、あの事の方が嫌やってんけど」と言い返しても、親の記憶にはない。 自分が思っていないところで子どもはたくさん親の言動で傷ついているし、親は理解していません。 逆に、親が妙な罪悪感を持っていることはどうでもいいんです。 大事なのは、別の人格を持った一個人同士、たまたま親子になったのだから、仲良く助け合って生きていくとお互いが認識できる関係性を生涯にわたって維持する問うことではないでしょうか。 親が後期高齢者、自身が育児真っ最中の実感です。 親に嫌なことは無数にされたけれども、比べられないくらい大きな恩と愛を受けました。 親へ返していくのはもちろんのこと、わが子にも無償の愛を注がねばと日々反省です。

え?そこ?そこでいいんですか?

びっくり!
あのう、本当にびっくりしてお聞きしたいのですが。 そこでいいんですか?本当に?いや、もしかして自慢がこれから出て来ますか? 普通の親であれば、ごめんね、もっと賢い子に生んであげられなくて、とか、もっと美形に生んであげられなくて、とかだと思うんですけど、、、。 何だか、嫌な予感、、、。

トピ主です

🙂
amigo トピ主
レスをいただきありがとうございます。返信が遅くなり失礼いたしました。 皆さんそれぞれにおありなのですね。。。 完璧な育児なんて目指していませんでしたが、小さな子供を不安にさせたことが一生の後悔です。 でも子供にすれば、他にもたくさんあるのでしょうね。 >>びっくり!さん。私にとっては「ここ」なんですよ。勿論子供には別の膨大な思いがあるでしょう。 自慢があればよかったのですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧