本文へ

離婚危機

レス265
(トピ主 23
😣
ひなまる
恋愛
夫婦間でお互いどうしても譲れない事項があり、どちらかが諦めるしかない状況にあります。 今現在、ほぼ妻の私が諦めるしか、道はないです。 諦めるにあたり、どうしても自分の中で 消化しきれず、夜幼い子を置いて頭を冷やしてきました。 しかし、寝ている子供がママが居なくて泣き続けたようで、(どのくらいの時間泣いていたかは不明) 旦那に、子供をほっといて何考えてる、ついていけない、しばらく帰らない。 ともっともなことを言われました。 夫婦間で譲れない事項の話し合いを重ね、そのことでわだかまりを抱え、旦那を憎む位なら離婚も考えましたが、 今出て行った旦那を思うと、自分の軽率な行動を反省しています。 旦那から逆に離婚を言い渡されるかもしれませんが、私は今現在は離婚する気はありません。 夫婦が今後もやっていくためには私が何をしたらよいのでしょうか。 叱咤、アドバイス、なんでも構いませんのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

心配になるよ

041
鹿
夫がもし夜忽然といなくなったら、子供が泣こうが寝てようが、私が、心配で心配でたまりません。 まして懸案を抱えて悩んでいる最中なのだとしたら、最悪のことまでよぎります。 ご主人もきっとそうだったのではないですか。 腹いせのように勝手に夜歩きなどせずに、せめて一声はかけたほうがよかったですね。 譲れない事項について、トピ主さんが折れるとのこと。 けれど、生活って「選択」と言い換えられるくらい選択事項の連続です。 今回折れたとしても、次はきっとあるし、人生の終わりにトータルで判断したら案外トピ主さん意見のほうが採用率高いかもしれませんよ。 トピ主さんが夜出歩いたのも、ご主人が帰ってこないのも、自分の意見を通したいがためのパフォーマンスなのだと思います。 こんなことで離婚なんて馬鹿馬鹿しいです。 お二人とも冷静になりましょう。

離婚かも

041
匿名希望
今後もやっていくために何をしたらいいか? できれば、なぜもめたのか、簡単でもいいので書いたほうが みんな答えやすいと思います。 ご主人はそのまま帰ってこないかもしれません。 別居状態が何年も続けば離婚成立します(裁判で強制的に離婚) かなりまずい状況にトピ主自ら飛び込んでしまってます。 トピ主さん、ご主人のおかげで生活できてるんですよね? ご主人に謝罪(妻として母親としての責任を放棄していてごめんなさい)と、日ごろの感謝の言葉(ありがとう)を伝えてください。 連絡しないと本当に疎遠になってしまうので、1日1回くらいはメールで「心配しています」「ご飯食べてますか」等気遣いを伝えたらいいと思います。 (多すぎると逆効果かも)

離婚を覚悟しなさい

041
チューリップ
夫婦の相性が悪いんですよ。 その旦那様とは子育ては無理だから

この先に

🐶
ルン
どうしても譲れない事なら離婚だけど、独りで生活が無理なら仕方ないとなるでしょう。また希望してる事がこの先、突然かなうかもしれません。

確認したいのですが

🐤
シナモンソング
あなたが夜出て行ったとき、家にはご主人はいたんですか? >旦那に、子供をほっといて何考えてる、ついていけない、しばらく帰らない。 >ともっともなことを言われました。 ご主人はお子さんを連れて、実家にでも帰ったということでしょうか? 母親が留守にしても、父親がいるなら特に問題はないと思います。 子どもはママの方がよくて、泣くかもしれませんが、父親が見ていれば安全なのですし。 父親が抱っこして、ママはもうすぐ帰ってくるよってあやしていればいいだけ。 子どもを置いて、ご主人だけ出ていってその言いぐさなら「どの口が言うか」と思います。 母親として失格(だとご主人は思っているのですよね?)なあなたのもとに、そんな大事な子供を置いていくなんて、ありえないので。 つまり、あなたはご主人がいないとき、お子さんだけを残して家を離れたのですか? 出て行ったご主人は、子供を連れて行ったのですか? それが分からないと、回答しづらいです。

このトピの情報だけで

041
わかめ
このトピの情報のみでは、アドバイスのしようがないと思います。 ほぼ話が抽象的で、具体的な事は「トピ主が寝ている子供を置いて家を出た」「夫が怒って、家出中」の二点。 一番大切な >夫婦間でお互いどうしても譲れない事項があり ここが伏せられていて >私が何をしたらよいでしょうか トピに書いてある事をご主人に伝えるしか、今は他に手はないでしょう? >ほぼ妻の私が諦める >自分の軽率な行動を反省しています >離婚する気はありません の三つ。 これをご主人に伝えて、ご主人の返答次第でしょう。 主さんは、あまり物事を考えずに行動する癖があるのでは? 子供を置いて家を出たり、このトピも同じ。 「その後どうなるのか?」を一切考えずに行動していますよね? その癖はすぐに直した方が良いですよ。

わからん

041
チェシャ猫
夜中出掛けた時にご主人は自宅にいたんでしょ? 何で責められるのかが分からない・・・。 母親には自分一人になる時間も与えられない(認めない)ってこと? それで「出てく」って、変な父親。 自分こそ、子供の事なんて何も考えて無くって無責任だと思うけど。 浮気でもしでかした父親なら、あり得そう。 ご主人は離婚したがってるんですか? ただ、ご主人の言いなりになれば夫婦関係がうまくいくわけでもないでしょうし。

レスします。

😑
あなたにビックリ!
それはトピ主さんの夫も同じでしょ。 子供のことなんて考えもせず 帰っても来ないのだから。 夫婦ともに反省するべきです。 夫婦なんて元は他人。 一緒に暮らしていくためには すり合わせが必要です。

???

041
ナナ
すみません。はっきり言わせていただきますが、 譲れないことの詳細を書かないと、叱咤もアドバイスも 出来ないと思いますが・・・ 他の相談トピでもよく見ますが、アドバイスを求めておきながら なぜ肝心の質問を隠すのでしょうか?個人情報だから? よくわかりません。

叱咤

041
とことこ
譲れない、諦めるしかない事項が何なのか書かれていないので、アドバイスの仕様がありません。 具体的なことを書いてください。 それにしても、頭に来たからといって、幼い子供を置いて家出とは、ずいぶん幼稚なご夫婦ですね。 父親母親の自覚があるのですか? 離婚するしないにかかわらず、お子さんの幸せを第一に考えて行動しなさい!

母親失格!

🙂
とろりん
幼い子供を置いて出て行く??事情はともあれ、母親の する事では無い! ご主人に当てつけかもしれませんが、子供を巻き込むのは、 下の下がする事です、ご主人の事をとやかく言える立場では 無い!最低!

子供のそばでも頭は冷やせます

🎶
> 諦めるにあたり、どうしても自分の中で 消化しきれず、夜幼い子を置いて頭を冷やしてきました。 ↑この一文だけ見てもあなたが悪いと思います。 なぜ、子供の寝顔を見ながら頭を冷やせない? しかも、夜中に目覚めた子供を泣かす(何時間かもわからない) ・・・母親としてあるまじき行為だと思う。 あなたは誰よりも自分が大事なんですよね? 夫が離婚を言い出したら、素直に離婚してあげてください。 この先にもきっと何度もこんな目に合いそうなあなたの子供が可哀想です。

離婚したくなくても・・

🙂
匿名
夫に出て行かれ数年経過したら離婚成立しちゃうんじゃない?

失礼しました。

😨
ひなまる トピ主
不足な情報、必要な詳細載せます。 わかりずらくて申し訳ありませんでした。 まず、夜私1人が寝ている子供を置いて出て行ったのですが、夜中に下の子が起きて泣いたようで。 夜中に泣き続けている(ママを求めて)子供が可哀想だから早く帰って来てくれ、とメールが来ていたのです。 卒乳は1年以上前にしていますが、普段から夜目覚めた時にママがそばに居ないと泣く子です。(ママの温もりがあれば再入眠可能) 結局、抱っこ紐で寝かしつけし、夜中に寝たようですが。 (昼寝はたまに旦那が抱っこ紐で寝かしつけてくれます) 譲れない事項についてですが、隠すつもりは全くないのですが、今回の相談内容には不必要と判断(論点がズレる)したため省略しました。長文になりますし。 しかし、アドバイスするに当たり必要とのことでしたので、 次投稿で載せます。 旦那が朝出て行った午後に、帰って来ました。1週間ほど家をあけるつもりだったようで会社用のカバンと、着替えなどを入れたボストンバッグを持っていました。 昼に私から謝り(泣いている子供を置いて数時間出かけていたことを)、帰ってきてくださいとメールしました。

続きです。

😣
ひなまる トピ主
旦那はとにかく泣き続けている子供が可哀想だった、と。 譲れない事項について。 現在2人(3歳、2歳、2歳差)子供がいます。私は3人目をどうしても作りたい、旦那は2人で十分、欲しくない、と。 3人目のメリットデメリット考えた上での結論です。(夫婦ともに) 旦那のいらない理由は、 経済的な不安(1人増えるとかかる教育費と、住宅ローン、子供が手を離れてからの自分たちの老後資金など) 私の体の心配(出産時の誰でもあるリスクです。何があるかわからないから不安、第1子の時に私に少しトラブルがあったため待っている間不安だった、もう2度と同じ思いはしたくない) 夫の年齢(42歳) (子育てに関して体力的な不安、また幼子が増えると母はそちらにかかりっきりになった時に家事や、上2人の育児をやる負担(嫌ではないと言っているが) 主に経済的な不安が大黒柱の夫は大きいと思います。 今は専業主婦ですが、資格ある職、旦那とほぼ同程度の稼ぎは可能。収入が増え確かにお金はかかるけど、私は3人育てていけると話しています。 しかし夫は声を荒げて『欲しくない』と言い、最後は悲しくなってしまいました。

すごい矛盾

041
たろすけ
3人目がほしいという話しあいがこじれて、子どもを置いてプチ家出。 これは、説得力ないですね。 ご主人の年齢は分かりましたが、トピさんは? うちは逆で、夫が3人目ほしいといいましたが、当時40歳だった私が無理、と言いました。 トピさんが、どうしても3人目、というなら、一旦復職して、仕事と家事育児を両立してみたらいかがですか?タイムリミットが迫っているなら、あきらめるしかないでしょう。ご主人42歳で、上のお子さんが3歳、2歳。下のお子さんが成人の時には定年ですもん。経済的に無理、というご主人のほうが説得力あります。 ご主人、帰ってきましたか?

レスを読んで目が点・・・。

🙂
hina
トピからは少しトピ主さんに同情する気持ちもありました。 でも、レスを読んで目が点・・・。 3人目が欲しくて >そのことでわだかまりを抱え、旦那を憎む位なら離婚も考えましたが、 マジですか。2人の子のことは考えられず、まだ見ぬ(存在しない)3人目のことで喧嘩して離婚を考えますか・・・ 3人目が欲しい、子どもがさらに欲しいと言う人が、すでに存在する2人の子を置いて夜中に出ますか。そして泣いていてかわいそうだからとメールをもらう事態を巻き起こしますか・・・。 ご主人は現実を見ており、トピ主さんは夢の中に生きているようですね。 今いる子をきちんと見ることもできず、喧嘩して離婚を考えて置いて出ていく・・・ご主人はより「あぁ、3人目なんて到底ムリだ」と思ったことでしょう。 トピ主さんは、お子さんが2人いる今現在、すでにご主人が安心できるような対応ができていないですよ。 本末転倒もいいところ。 どう考えてもご主人が正しいです。

3人目がほしいという割には

🙂
臨機応変
夜、2歳と3歳の小さい子供を置いて、外出ですか。 なんかおかしい。 自分の頭を冷やすのに、子供のそばではだめなら、3人の子どもなんて育てられないんじゃないですか。 思うこととすることが矛盾してますね。 ご主人は、またかなり自分の負担が増えるから、自信ないんでしょう。 はっきり無理だと言ってるんですから、無理でしょう。

諦めた方がいいかと

041
ナナ
詳細を書いてくださってありがとうございます。 トピ主さんの気持ちもわからなくないですが、 3人目を望んでるにも関わらず、今いる小さな子供を置いていく行為は理解できません。ご主人は、今回のことで経済的な不安や妻の体の心配だけでなく、そもそも子育てに向いてるのか疑問を持ったのではないでしょうか? 離婚ではなく、残念ですが3人目を諦めて2人のお子さんを夫婦で大切に育てた方がいいと思います。

呆れた

💡
ルナ
普段から夜中に目がさめると子供が泣くことを知りながら、今いる子供より自分の感情を優先したんですよね。 「子供が泣いてるかもしれない」とも思わなかったんですよね。 もし子供達を心配する気持ちがあれば、携帯くらい確認するでしょうから。 携帯の確認もせず、子供を放ったらかして朝まで家出した理由が「どうしても3人目が欲しい」か…。 ご主人が「ついていけない」と言うのも当然ですよね。 今いる2人を蔑ろにしてまで3人目が欲しいそうですが、トピ主にとって子供って何なんでしょうか? 子供達の心配よりも自分の感情が優先なのに、なんでそんなに3人目が欲しいんですか? ご主人と2人の子供は「トピ主の理想の家族を構成するパーツ」じゃないんですよ。

情報が少ないですね。

💡
ユッカ
ご主人が42歳と書くのなら、主さんの年齢も書きましょう。 またご主人の年収も書く必要があるかと。 というのもそれらが無いと判断が出来ないからです。 大体、3人の子供を養育しようと思ったら、年収1500万円以上が必要でしょう。 現在主さんが専業主婦というようにコンスタントにそれぐらいの年収を稼げないとなると厳しいですね。 当然、子供達は私学には通えませんから公立で行ってもらわないと無理ですしね。 二人の子供に習い事とかさせたく無いですか? キッツキツの家計で3人よりも、余裕の二人の方が家族みんながストレス無いでしょう。 もし世帯年収が2千万円あります!とかなら良いかもしれませんが・・。

3人目がほしいのに?

041
さきこ
3人目がほしいのに幼子2人置いてプチ家出? 今回のことで、離婚はどうか分からないですが、 旦那さんの中では、あなたとは絶対3人目は無理と思ったのではないかしら…

では、こうしなさい。

🐤
ボーダー
三人目を作り、離婚し、あなたが三人を育て上げなさい。 できるのでしょ? ご主人さんは新しい奥さんを貰い幸せに暮らされたらよろしい。 最低限の養育費を払い、新しい奥さんと子供を一人もうけるくらいなら、 ご主人さんの望む生活ができるかも。

反省

😨
ひなまる トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 幼子を置いて夜外出は、一般的にみたら母としてありえない行為ですよね。 頭がカーッとなり、旦那に理解してもらえず悲しく、自暴自棄になっていました。 とはいえ、今考えても反省すべき行動であり、泣いていた次女には申し訳ない気持ちです。 補足ですが、私は36歳。 旦那と私がフルで働くと世帯収入は約1200万です。 とても2000万にはいかず、これでは3人目は無理なのでしょうか。 私の周りに3人産んで育てている友人が多くいますが、推定する限り、2000万の収入があるとは思えません。 (旦那の仕事、妻である友人は専業主婦、ローンあり) ↑わりと、友人である妻が専業主婦である家庭が多く、今後仕事をしたとしてもそれほどの稼ぎは見込めないだろうという感じです。 ですが、皆一様に3人目は可愛い、我が家は(私に手に職があるので)経済面はなんとかなるよ、と後押ししてくれています。 決して周りの5人家族の家庭を卑下するつもりもありませんが、他の家庭に出来て、我が家の収入はまだ見込めるのに、出来ないという旦那の言い分(経済面で)が納得できないのです。

続きます。

😨
ひなまる トピ主
ちなみに、私の独身時代の貯蓄がわずかながら残っており、トータル700万ちょい。 プラス家の貯蓄。 しかし、旦那の言い分である、60歳の定年時にまだ家のローンが残っていること、退職金で賄うにしても老後の生活資金がないこと、を考えると、やや厳しいのかな。 いや、私の収入を貯蓄に回せばなんとかなるのではないか、退職金もあるし、とも思いますが、甘いのでしょうか。 ともあれ、旦那の合意がないと諦めるしか方法はないのかもしれません。 子供が大好きで、昔から子供のいる家庭が憧れがあり、実際子を産み、ますます我が子の可愛さを感じ、幸せでしかないです。 やり遂げた感もなければ、2人より3人のきょうだいのつながり、世界を作ってあげたい気持ち、絶対幸せだし楽しい家庭を作れる(この家族なら)という自信、後悔させない自信、 色々な想いが旦那には全く理解されなかったことが、ただただ悲しいのです。

三大資金を試算してみては

041
ビール党
まず最初にご質問とはずれますが、私は、母親が24時間365日母親でなくちゃいけないなんて思いません。 父親が居たなら数時間の外出くらい良いじゃないですか。 それより父親が家族を放って出て行ったことの方が驚きです。 まあ結果的は犬も喰わないなんとやら、だったのでしょう。 そして本題。 子ども三人に必要な経済力、の認識は人により大きく異なると思いますが、私が思うに、 夫定年時に家のローンが残ってる上に子どもが大学生二人と高校生、それは恐ろしい状況だなと思います。 ご主人は最低でも65まで働く、トピ主さんは今から昇進昇級を目指し相当に働く、夫婦共に健康が前提、子どもは通える範囲の国公立、ならば可能かも知れません。 子どもが浪人したら、留年したら、厳しいかも知れません。 試算してみると良いです。 三人分の大学費用、老後資金、ローン完済、今月々いくら貯蓄できて、トピ主さんが復職する数年後から貯蓄ペースを上げて、とか。 ご主人定年後はトピ主さんが大黒柱となり、それらを背負わなければいけません。 なかなかのプレッシャーだと思います。 でも見通しが立つならご主人を説得しやすいと思います。

トピ主の「資格」が金銭に関係ないものであることを祈ります

💡
ルナ
トピ主がフルで働いて世帯年収1200万ということは、ご主人は42歳年収600万で家のローンと幼な子2人とトピ主を背負っているんですよね。 それは3人目を望む方が酷ですよ。 周りは3人目がいるからうちも大丈夫だろうって、「みんなゲーム機持ってるから私も欲しい!」と駄々をこねる幼稚園児と同じ。 今いる2人を置き去りにしても平気なくらい幼稚なトピ主らしい発想だな、と思います。 >子供が大好きで、昔から子供のいる家庭が憧れがあり、実際子を産み、ますます我が子の可愛さを感じ、幸せでしかないです。 >やり遂げた感もなければ、2人より3人のきょうだいのつながり、世界を作ってあげたい気持ち、絶対幸せだし楽しい家庭を作れる(この家族なら)という自信、後悔させない自信 3人目が産めない限り、今いる2人はトピ主にとって無価値…ということですよね。 今いる2人は3人目を産んで初めて自分の人生を満足させてくれる、ただのパズルのピース…ということですよね。 そうでなければ、2人の子を産みながら「やり遂げた感がない」なんて言葉は出ませんから。 トピ主の感覚は相当おかしいと思います。

問題はカネだけじゃないってわからないの?

😝
辛口一献
>旦那と私がフルで働くと世帯収入は約1200万です。 >とても2000万にはいかず、これでは3人目は無理なのでしょうか。 不可能ではないですよ。でもキツイ。トピ主さんがその収入を維持しながら、3人を育てられる強力なメンタルを持っていないようだということは、既に多くの人が指摘した通りです。 >私の周りに3人産んで育てている友人が多くいますが、推定する限り、2000万の収入があるとは思えません。 どこまで教育費をかけるかの問題です。 「高卒でいい。大学行きたければ、自分で奨学金を貰って行け。」というスタンスなら4人でもOKです。 >決して周りの5人家族の家庭を卑下するつもりもありませんが 勝手に他人のつもりにならないでくださいね。 卑下は自分についてダケにしましょう。 まあ、その程度のトピ主さんの教養レベルなら、そういう選択肢もアリかなとは思いますが、子供は辛いですよ。

口先だけじゃ信用できない

🐧
まゆこ
無職のトピ主がいくら「私がフルで働けば3人育てられる」と言っても意味がありません。 まずトピ主が年収六百万を稼ぎ、家のローンを繰り上げ返済して子供の教育費を今の倍まで増やしましょう。 そうでもしないと、ご主人の経済的不安は解消できませんよ。 口先だけなら誰だって「大丈夫、絶対幸せにしてみせる」と言えるんですよ。 トピ主は夢を叶えるための努力を何もしていない。 負担は全部ご主人に押し付けてるくせに被害者ぶって、そんなにご主人を悪者にしたいの? ご主人が愛想をつかすのも当然じゃない。  今いる二人の教育費と家のローン、自分達の老後資金を貯めるために、フルタイムで働くのが先でしょ。 まぁ、トピ主がフルタイムで働いても、世帯年収千二百万で家のローンがあったら3人は厳しいでしょうけど。 むしろ、子供二人と家のローンがあるのに呑気に専業主婦でいられる神経が理解できません。 「やり遂げた感を感じない」って、トピ主は子供やご主人のために何もしてないんだから、達成感なんてなくて当然でしょう。 3人目が欲しいと駄々をこねる前に、今いる二人のためにもっと努力すべきことがあるんじゃないの?

補足、返答。

😨
ひなまる トピ主
沢山のご意見、叱咤ありがとうございます。 皆様のレスを拝見し、やはり我が家の収入と夫婦の年齢、貯蓄額をトータルで考えても、厳しいということがわかりました。 しかし、全く出来なくはない、いくつかの条件下では不可能ではない、といったところでしょうか。 また、数点補足説明させてください。 2人の子育てをまだ終えていない分際で、やり遂げた感がない、という話はやはり違和感がありましたね。今の2人を無価値ということでは決してなく(言わなくても当たり前の感覚です、親なら)、1人目より2人目の育児の方が母としての経験値が上がり、身体的にも精神的にも余裕が出てきたように、3人目がもしいたら、さらにゆとりを持った育児ができる、2人を育てた上での良い部分は続行し、改めたい部分は修正して接する、またやりきれていないこと(育児)を全力で出来る、などの意味です。 文章ではうまく伝えられなかったのでしょうか。決して私の満足度のためだけにいるパズルのピースではありません。 私のワガママを通すためだけ、それが家族3人(夫と子2人)にとって犠牲だらけのことであれば、すんなり諦められます。 ですが、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧