知り合ってから約10年になる男性に片思いをしています(30代、未婚)。
友人の紹介で知り合ってすぐに仲良くなり、アウトドアに友人達と一緒に出掛けたり、二人で車で出掛けるなど一緒に行動をしていました。当時彼に彼女がいるのは知っていましたが、半年ほど経った頃に好意を持っていることを伝えたところ、「私のことは大切に思っていて好きだが、将来を決めている人がいるからそういう関係にはなれない、これからも良い友人でいてほしい」とお断りをされました。
その後は、私が海外へ引っ越してしまったため、年に1-2回、日本に帰国の際にご飯を食べに行ったり、数ヶ月に一度メールをする程度の関係でしたが、人生の節目で悩んでいる時などは、彼から親身にアドバイスをもらっていたりと常に連絡は取り合っていました。
この度、私が東京に8年振りに戻ることになり、先日二人で会った際、家に泊まって行けば、と言われて、つい一線を超えてしまいました。
今でも変わらず、彼を好きな気持ちはありますが、仲の良い友人でいたつもりがこのようなことになってしまい、非常に混乱をしています。私としては1付き合いたい、2付き合えなければ今まで通りの友人関係に戻りたい、の順なのですが、彼女の有無など全く聞いておらず、彼の状況がわからないので、どのように次の手を打つべきか考えあぐねています。
今後の付き合い方についてのアドバイス、同じような経験をされた方のご意見などをお聞かせいただけますでしょうか。どうぞよろしくお願いします。