本文へ

10年越しの友人関係からの発展

レス4
(トピ主 1
041
ノエル
恋愛
知り合ってから約10年になる男性に片思いをしています(30代、未婚)。

友人の紹介で知り合ってすぐに仲良くなり、アウトドアに友人達と一緒に出掛けたり、二人で車で出掛けるなど一緒に行動をしていました。当時彼に彼女がいるのは知っていましたが、半年ほど経った頃に好意を持っていることを伝えたところ、「私のことは大切に思っていて好きだが、将来を決めている人がいるからそういう関係にはなれない、これからも良い友人でいてほしい」とお断りをされました。

その後は、私が海外へ引っ越してしまったため、年に1-2回、日本に帰国の際にご飯を食べに行ったり、数ヶ月に一度メールをする程度の関係でしたが、人生の節目で悩んでいる時などは、彼から親身にアドバイスをもらっていたりと常に連絡は取り合っていました。
この度、私が東京に8年振りに戻ることになり、先日二人で会った際、家に泊まって行けば、と言われて、つい一線を超えてしまいました。

今でも変わらず、彼を好きな気持ちはありますが、仲の良い友人でいたつもりがこのようなことになってしまい、非常に混乱をしています。私としては1付き合いたい、2付き合えなければ今まで通りの友人関係に戻りたい、の順なのですが、彼女の有無など全く聞いておらず、彼の状況がわからないので、どのように次の手を打つべきか考えあぐねています。

今後の付き合い方についてのアドバイス、同じような経験をされた方のご意見などをお聞かせいただけますでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

全く同じではないのですが

041
まかろん
まず、彼が良い人で、信頼できるあなたにとって大事な人というのはわかります。 彼は、好かれている事実が心地いいというか、さみしく思った時にそれを紛らわしてくれる様な、あなたを都合の良い存在に思ってたのではないかな?と推測します。一線を超えたでそう思いました。 私なら(今40半ばですが)付き合えないならもう会いませんかね… 彼が軽い気持ちで、責任持てずにその関係に持ち込んだなら、有責ですよ、彼女居たなら浮気だし、付き合えないなら「遊び相手」 友達に戻りたいなんてきれいごとで、性欲が訪れる度に危険が訪れますよ。 自分たちに将来があるのかはっきり聞いた方がいいですね。 でもね、私も20代は、それを愛されていると思って何度も追いかけました。 結論は言わずとも「遊び」で終わったのですが… 男性の友達は魅力的です。

聞かないと始まりません、、、

041
ちゃむ
まずはお食事にでも誘って、彼女の有無を確認しましょう。彼女がいないなら、トピ様が彼女になれる可能性はあるのか、状況確認しないといけませんね。可能性がないなら、肉体関係は封印した方がいいと思います。 彼女の有無も知らないで、仲の良い友達なんて、あるのですか? そこも確認しないで一線を超えるなんて、おかしくないですか? 順番は違ってしまいましたが、今からでも確認するしかないです。 日本では既婚者となると男女で友情を育むのは世間が寛容ではないです。2で最低でも友情はキープしたいようですが、もう30代。彼もそろそろ結婚するなら、もう2人で会えない可能性は高いです。日本人は夫が「友情」と称して、女友達と2人で会うのに寛容ではないです。まして一線を超えたこともあるとなると、許さないでしょう。 ここでトピ様が確認しなくても、彼との「友情?」は、もうすぐ終わりを告げる可能性も高いです。 未練をズルズル引きずって、たまに会ったり相談に乗ってもらったり、友情ごっこするより、はっきりさせた方がいいように思います。

うん・・

041
tomomi
普通に「ねぇ、私達付き合ってみない?」って単刀直入に聞いてしまったら? その方が楽じゃないですか? もうやる事やってるんだし。今更とぼけたところでね・・ どうせ今気まずいんだから、気まずいついでにはっきり言ってみたら? それで彼が「う~ん。それは無理・・」なんて言うようなら、その時は「そっか、分かった。それは無理だね。じゃ、今まで通りで友達で、あぁいう事はもうナシでいきましょう」そういえば良いんじゃないですかね。 「私もどうかしてた・・お互いあの事は忘れよう」って言えば、彼の事を責める事もなく(了承済みでやってますから責められるはずがありませんが一応・・)彼の方も楽になるんじゃないですかね。 付き合ってくれればそれはそれで万々歳です。 どうせ気まずいんだから話し合ってみたら。

トピ主です

041
ノエル トピ主
まかろんさん、ご意見どうもありがとうございます。 そうですよね、関係をコミットできない人なら、これ以上関わるのも時間の無駄ですよね。 背中を押していただけた気がします。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧