本文へ

丈夫なのか病弱なのかわからない

レス13
(トピ主 2
💔
ヒアルロン
話題
事務職一筋25年のヒアルロンです。
体力的にきつく正社員であった会社を辞職してフルタイム残業ナシの非常勤職員をしていましたが、それでも疲れすぎて部屋を片付けられなかったり、大事な知らせの手紙も封を開けられないままだったり、衣替えが出来ず新しい服を買ったりになってしまい8h×4日のパート事務をなんとかしています。

とにかく疲れるのですが、私が病弱なのか怠けものなのか判定して下さい。
複数の病院に通院してるので医療費は年間7万くらいかかります。

1.47歳 女性 更年期真っ最中
2.小食なのに太りやすい 159cm 60kg スポーツは苦手 力もない
3.肩幅があり骨盤も張っているが薄い骨格 腰痛 腱鞘炎 膝 肩 首 背中が慢性的に痛い
4.花粉症 他、ホコリ等のアレルギーで薬を飲んでいても慢性的にクシャミ、鼻水、鼻づまり、鼻の中の炎症、蕁麻疹、湿疹がある
5.偏頭痛、眩暈、が慢性的にある
6.ドライアイで眼科に通院していて眼圧が高く失明の危険があることがわかった
7.高コレステロール、血糖値も高め、赤血球等も多め、血管は細い、家族に脳梗塞をやった人がいる
8.気を着けているので大人になってからは風邪をこじらせなくなった
風邪を引きかける事は多いけど、喉の痛み軽い咳、軽い下痢くらいで休むことはない(クシャミ、鼻水、頭痛はもともとあるので)
9.微熱が続くことはあるけど高熱はでない
10.10年以上嘔吐をしていない
11.子供の頃から伝染病は軽くすんだ
12.食欲が安定している。過食はしないし、食欲がないことがあっても続かない
13.ストレスに弱い。生理的に嫌いな人が多い、ズルイ人が許せない、重度の嘔吐恐怖症で、満員電車は座れても苦痛。
病院の待合室も苦手で外で待っていたりします。

ランキング

レス

なんとも言えない!

😨
むぎ
情報が多すぎてなんとも言えない。怠けているとしてもこれ以上がんばれそうもないし、大げさに考えなくていいんじゃない?心配だったら素人に聞くより病院へ。 ひとつだけ、眼圧が高くて失明のおそれって緑内障のこと?今はいい目薬があるので眼科に行って目薬もらって毎日点眼したら失明の確率は低いよ!

運動不足で太め

🙂
名無し
この体重で自称「小食」なら栄養バランスが悪いか実際には小食ではないと思います。 筋肉があって60kgなら良いのですが、運動苦手なんですよね。 運動不足で太め、という状態が今の体調不良のいくつかの原因になっていると思います。 まずは食生活を見直して体重を落とすか筋肉を増やすといいですよ。 私は162cmですが、運動皆無で60kg近くあったときは疲れやすい背中痛い腰痛い、 アレルギーの状態も悪化、風邪ひきまくりと散々でした。 疲れるから運動しない、それで更に太って疲れる悪循環ですよね。 食生活を多少改善して少しずつですが運動(テレビ見ながらエアロバイク漕ぎや スクワット等の簡単なもの)をするようにしたら体調はかなり改善されました。 トピ主さんも簡単な短時間のストレッチなどから体を動かしてみてはどうでしょう。 6の眼圧も適度な運動が効果ありと言われていますし 眼圧が高いと偏頭痛や眩暈も出ますので5にも関係あるかもしれません。 4については体調が改善したら家の中を清潔にキープできれば少しは改善するかも。 7のコレステロールと血糖値は食生活直して体重減らして運動すれば下がります。

精神的な面が弱いのかな

海山
健康的で丈夫とまでは言えないけれど、病弱というほどでもないように思います。 小食とありますが主観的なものであり、実際はおやつなどの間食が多かったり、飲料も糖分を含んだジュース類が多かったりするものです。 ケーキやアイスクリームなどを、別腹とか言って毎日のように食べることはありませんか。 ストレス解消として、知らず知らずのうちに甘いものを食しがちなのです。 複数の病院に通院していることからも、メンタルが弱いのかなと思います。 ありきたりですが、規則正しい生活、栄養のバランスがとれた食事、適度な運動をこころがけて実行してほしいと思います。 食べること以外の気晴らしを見つけて、ストレス解消に努められることをお勧めします。

甲状腺機能の検査を

🍴
ポンチーヌ
甲状腺の機能が不全であれば、痩せたり太ったり、 元気がなかったり、元気すぎたりすることがあり ます。 女性の方に多い症状です。ご家族の方で同じ様な 方はいらっしゃいませんか。 思春期以降に、そのような症状が出て来たら可能 性が高いと思いますけど。既に受診されていたら ご免なさい。

医者じゃない

😑
kiki
皆さんの中に総合診療医の方はいらっしゃいますかー!? 私は医者じゃないので、わかりません。医者でも、実際に診察しないとわからないでしょうし。 更年期なんじゃないですかねーって簡単に言うことはできますが。 総合診療医に診ていただいては?大病が隠れているかもしれませんよ。

たぶん運動不足

🙂
40代主婦
ほぼ同じ状態です。 私の場合ですが、物心ついたころから体を動かすことが大好きで10代までは疲れ知らずでした。 ところが部活を引退した途端、本来の怠け者な性格が出て面倒臭くなって何もしなくなりました。 (部活は楽しかったけど1人で運動したり知らない人の中に入っていって運動をするのは面倒臭い) 運動しない生活が数年続き、筋肉も体力も衰えてくるとトピのような状態になりました。 普通の事務職だったのに疲れて動けない状態になってました。 元々血管や骨などは細く医師からも『ぎりぎり正常ではあるが細すぎる』と言われています。 腰痛肩凝りは腰や腕を支える筋肉が弱いから、もっと鍛えて、病気ではなく運動不足ですと医師から言われました。 アレルギーやすぐ湿疹蕁麻疹が出る、微熱は続くが高熱は出ないのは運動していたころからです。体質です。 トピ中の2と3は運動不足だと思います。

同じ年代ですが…

041
清風
ズバリ言いますと「加齢」「初老」による症状だと思います。 誰でも、50近くなると体調に変化が表れるんですよ。 身体に脂肪が付き、筋肉は落ち、全体的に血流が悪くなってくる。 その結果、各所にコリが生じたり、皮膚が乾燥したりして、いろいろなトラブルが出てくるんです。 更年期の症状っぽいものもありますね。(眩暈、偏頭痛) 更に、閉経すると、それまでホルモンでカバーされていた血液の状態が悪化し易くなります。 今、既にコレステロール値や血糖値に問題があるなら、かなり食生活を改善しないといけないでしょう。 年をとると、風邪をひいても熱が出にくくなるので、 実際、風邪をひいても気付いてない、ということもあるかもしれません。 寝込まないけど、何となく不調の状態がズルズル続く、なんてことはないですか? 花粉症とストレスに弱いのと嘔吐恐怖症は元々でしょう。 病弱でも怠け者でもありません。 半世紀近く使ってきた体が、今までのようにはいかないよと言っているのです。 齢と共に故障し易くなったから、メンテナンスが必要になってきたよ、ということなんです。

胃腸は丈夫だが鼻粘膜が弱い

041
人それぞれ
多分、野菜少な目の食生活なんじゃないでしょうか。 というのも、私も似た体質だからです。 体重の割に筋肉少な目。 筋肉少ないから、食事の割に太りやすい。 筋肉少なくて体重重いから、あちこち痛い。 胃腸は丈夫だから吸収が良くて、太れるけれど、それが体力や免疫力に結びつかない。 免疫力に結びつかないから、慢性的に鼻炎。 鼻炎だから、頭痛やめまいが起きる。 上記のように、症状の大半がつながっていると思います。 私は、サプリでビタミンとミネラルを補給する習慣をつけて、食事に野菜の割合を増やして、青汁も飲んで…ってやってたら、大分ましになりました。 それでもダイエットはできなくて、トピ主さんより背が低くて体重多いですけど。(苦笑)

病弱というより

🐱
月の医療費7万円なら、病気による体力低下でしょう。 加えて更年期障害によるメンタル落ち込みやイライラ。 現在通院の医師に改善方法を相談されたら。 どっちかというと、もともと頑強な人が頑強故に不摂生して、あちこち壊して厳しくなってる状態では。 1はいわゆる老化だし、2、3、5、7は40肩と、若い頃運動不足過ぎて筋肉つかず新陳代謝と血行やリンパの流れが悪すぎなのでは。 脳硬塞の身内がいるなら、遺伝的傾向プラス食生活の偏りが無意識にある可能性が高い。 風邪を引きやすいのは虚弱より、不摂生、不衛生だと思う。 過剰なんじゃないのと思うくらい、意識高い系の生活してご自分を労ってくださいよ。 寝る前はお風呂入ってしっかり温まり、冷やさないように。 ラジオ体操などでストレッチと軽い筋トレして40肩対策、血行改善を。 手あらい、うがいをマメにし、ホコリっぽいところではマスクね。

トピ主です1

💔
ヒアルロン トピ主
レスを頂きましてありがとうございます。 今日は週休です。 『怠けているだけ』というレスのオンパレードを覚悟していたので、優しいレスが多くて安心しています。 いくつか訂正させて下さい。 最近体重を計っていなかったのですが今朝計ったら58.7kgでした。 まぁ大差はありませんが(笑 小食についてですが、どう考えても他の女性に比べて少ない方だと思います。 ですが、子供の頃から20代にかけては本当に超がつく小食で痩せていました。 それこそ無理して食べたらその場で吐いてしまうのではないかと思っていて怖くて食べられませんでした。 ですが歳を重ねる程に、そこについては図々しくなってきて、少しくらい無理しても大丈夫とわかり、歳を重ねる程食べる量が増えてきました。 他人よりは小食だとは思いますが、私の中では今が人生で一番大食いになりました。 >もともと頑強な人が頑強故に不摂生して、あちこち壊して厳しくなってる状態では。 子供の頃から20代くらいまでは痩せていて青白くて典型的な虚弱体質だったので、これはないと思いましたが、もしかしたら根は頑健なのかもしれませんね。

トピ主です2

💔
ヒアルロン トピ主
それからこれは言わせて下さい。 片づけられない時期もありましたが、今は潔癖症なくらい清潔に心がけています。 アレルギーもあり、ホットフラッシュもあるので、少しでも使用したものは可能な限り洗濯するし、身体も痛いので朝晩お風呂に入っています。 職場がホコリっぽいのでマスクしているし、電車、バス、病院の待合室では100%マスクしています。 また、片づけられない時期でも洗濯と掃除機掛けだけはしていました。 >甲状腺の機能が不全であれば、痩せたり太ったり、 元気がなかったり、元気すぎたりすることがあり ます。 甲状腺は気にした事なかったです。今度検査してみます。 このトピを立てたのは、私のような状況は歳相応なのか? 医療費7万円は平均的なのか? 1つ1つはよくある症状でも、複数ありけっこう辛いのですが、他の人はもっと大変なのか? 同世代でも不調知らずの元気な人はいるのか? 気になったからです。 共感下さる方、喝を下さる方、アドバイス頂ける方、引き続きお願いします。

似た症状持ち

🙂
メニーの羊
皆さん厳しいですね。 ほぼ似たような症状持ちの30代女性です。 唯一違うのは体型と年齢。細身の長身で運動します。 私も病院という病院をさまよいまして、ついに判明したのは副腎の病気でした。 ホルモン異常というやつです。血圧どうですか?パートだと健康診断ありますか? 当方、自営でして定期健診がなく、血圧異常に気がつきませんでした。 180超えの危険な高血圧でした。原因を探るためあちこち病院をさまよった結果、 上記の病気が判明しました。とある医師が徹底的に検査(入院)し判明。 「前医達はなぜ気がつかなかったんだ!」と憤慨しておりました。 それまでは気力やら鬱やら家族歴やらで片付けられましたよ。 甲状腺の検査もされましたね・・・。パセドウを疑われました。 服薬始めたらだいぶラクになりました。 こういう例もあるということで。 ムクミがひどくありませんか?

高血圧は?

😣
アチャー
7. で血圧に触れて居ませんがどうですか? 私は若い頃は低血圧で悩む事が多かったのですが40過ぎ位に診てもらった時には高血圧は治療出来るけれど、私の場合は無いと諦めました。 その後時々頭痛は有った物の体調は改善。 結果60過ぎに緑内障と血圧130手前。 80出るのがやっとだった人が徐々に血圧が高くなっている時には快調と思っていたのに、130手前ですから立派な高血圧ですね。 40過ぎで室内では無かったのですが、外で段差でけつまびく事が多く成り運動嫌いでも階段昇降やウォーキングは欠かさず、健康番組を見ては健康に留意していた積りなのは自分でも良かった部分だと思いますが、其れでもこの体たらくです。 2. で力が無いと書かれていますが遠からずビンの蓋も開けず楽成るかも。 他の方もレスなさっていますが、運動不足のツケが回ってきた。 筋力低下 更年期障害 加齢症状等々に繋がっていると思います。 13. も通勤と座り仕事で人混みが苦手なら運動に繋がる物は有りませんしね。 ファイナンシャルプランナー成らぬ、有れば運動プランナーに付くべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧