本文へ

義理実家、毎週

レス16
(トピ主 0
😣
まお
ひと
旦那は一人っ子で義父は亡くなり、義母は一人で住んでいます。小学生二人の子どもがいます。 毎週日曜日は暗黙の了解で旦那の実家に夕方から夜にかけて家族で行っています。 自分の実家にも毎週1回は行ったり来てもらったりしてるので、仕方ないことでしょうか。 子どもも小学生ですし、旦那と子どもだけではダメでしょうか?もう8年位続けています。 みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

平等

😉
旦那の実家に週1行くのは止めたい 自分の親は週1行ったり来たり 行くのが大変なら、同じ様に来てもらったらどうですか? 自分の親は自宅に呼んで、義理親は呼ばないのですか? 義理親と会うことを減らしたいなら、 旦那さんの視点から見た義理親 舅姑である あなたの親との行ったり来たりを減らしたらいかがですか?

母親に来てもらってる?

🙂
匿名希望
週に一回母親に来てもらっている か 会いに行っている だったら仕方ないと思いますけど。 夕方から夜だけでしょ?

トピ主さんって

🙂
もも饅頭
思い遣りがないのでしょうか。 一人暮らしのお義母さん気になりませんか? 同居でないなら、週一くらいいいでしょうに。 本当に残念な嫁ですね。

トピ主は介要員

041
チューリップ
だから勝手はゆるされません。 トピ主さんは自発的に行っているよね。 なのに不思議な質問ですね

ご主人はトピ主さんの両親と週一で会っているのですか?

🙂
男性目線
そうであるなら仕方がない部分もあります。 そうでないなら旦那と子供だけでいいと思いますが・・・。

あなたの実家への往来とバランスをとればいいのでは?

🙂
なんとも
週1であなたの実家に通うときもあなたと子供だけ行くようにして旦那さんが行かない・・・と、このようにしてバランスをとれば旦那さん自身にも旦那側実家にも角が立たないと思います。 「お互い家族から開放されてひとりの時間を少しは持って自由にしたいので」とでも言えばいいのでは?

ビックリぽちが多いのはなぜだろう?

🙂
じゅのん
毎週末、夫実家に行くなんて考えられない!って事でしょうか… 私も、上の子が中学校に入り部活で忙しくなるまで13年近く、毎週夫実家に通い続けました。 私の実家へは月一度程度ですから、私って偉かったな、と今になって思います。 上の子を出産後「これからは毎週遊びに来て欲しい」と夫の父が言った時は正直ゾッとしたのですが、いざその生活を始めるとメリットも感じました。 ・毎週末の食費が浮く。 ・ついでにコレもアレもと持たせてくれるので助かる。 ・希望を叶えてあげている事で、夫実家との関係も良好になる。 って感じでしょうか? でも面倒な時もありますよね。 私は、 「体調か悪いから」 「明日、仕事が早いから」 などを理由に、時々は私だけ欠席してました。 夫父母からすれば孫にさえ会えればいい訳ですから、何も問題なしでした。 その間、私は1人で羽を伸ばせるし…。 あなたも、これからは夫と子どもだけで!と決めてしまわず、時々あなたのみ欠席。 それで行かれては? ちなみに、あなたの場合はご自分のご両親との交流も週一との事。 ある程度は仕方ない、と思わなければならないことも事実だと思います。

いいんじゃない

🙂
だみあん
自分の実家も同じなら、仕方ないのではないでしょうか。 義母さんが料理などができるなら、小学生なら、旦那さんと子供さんだけでもいいと思いますよ。 さすがに全くゼロというわけにはいかないと思うので、徐々に月に一回抜ける、次は二回に一回は抜けると、じわじわ減らしていけばいいと思います。 もちろん、その分、ご主人もトピ主さんの実家に行くのを減らしてあげないといけませんけれど。 というか、それぞれが自分の実家に帰る日を作ればいいのではないでしょうか。 子供は、交代でどっちかについていくとか。 そのうち子さんが嫌がり始める可能性もありますので、そうなったら、また要相談ですね。 最初はどうしてこないのかしらと思っても、意外と嫁抜きも気を遣わなくていいわ、と気付いてくれるかもしれませんよ。

両方廃止

🙂
ふむふむ
>自分の実家にも毎週1回は行ったり来てもらったりしてるので、仕方ないことでしょうか。 これは、ご主人もお子さんも? ご主人は喜んで行ってるんですか? いっそのこと、同実家とも実子と孫だけでいいのでは?

タイプ

🙂
いちご
夕方から夜ということは、晩御飯を食べに行っているということでしょうか? 私が義母なら、毎週は負担です。 晩御飯の準備は誰がされていますか? 義母と言っても、いろいろなタイプがいますから、一度お伺いを立ててみれば? ちなみの私なら、月2回ぐらいに減らして、晩御飯の準備は、お嫁さんにしてもらいたいタイプです。

そろそろ潮時

041
うにに
毎週ですか? お子さんは、もう小学生とのことですから、 そろそろ嫌がりませんかね。 高学年になれば、土曜や日曜に約束して ちょっと遠くに出かける約束もしてきます。 ですから、あと数年?でしょうか。 どっちにしろ、そこまでだと思いますよ。 あと、自分の実家にも毎週1回って、 ちょっと頻繁すぎやしませんかね。 私も一人暮らしの親がおりますけど、月に一回ですよ。 (車の距離ですが) 自分の生活もあるし、子どもが小学生なら 週末にまとめて勉強したりしません? 平日ではやりきれないものを土日にやったり、 友だちと約束してきたり、 図書館に長く出かけたりなど、しないのですか? たまになら楽しいでしょうが、 小さな子どもに、祖父母の家に毎週毎週いくのは つまらないものだと思います。 もっと、子供中心に家族で出かけてみるとか なさったらいかが?

ダメではないけど

041
つらら
現在は、夫実家と妻実家共に週1でフェアな感じですよね。 これをこれから夫実家のことは主さん抜きにし、妻実家だけ扱いは変わらずにとなると、ご主人は面白くないと思います。 この提案をすると主さんも実家に無理にご主人は連れていけなくなりますし、少なくとも主さんのご両親が週1でご自宅に来るというパターンは控えないと不公平ですよね。 近距離でもなければ、週1で実家と通いあう家は多くないと思うので、減らしたいとかは普通の感情だと思います。 でも…8年続いた習慣となると、やはり徐々にほうがいいんじゃないですかね… お子さんももっと大きくなれば否応なしに予定や気持ちが変わってくるでしょうし…

いいんじゃない?

🐱
miyunyanko
>自分の実家にも毎週1回は行ったり来てもらったりしてるので これは主さんとお子さんだけでなのですか? ご主人も一緒と言うのなら、 それをあなた達だけで行くことにして来てもらうのはやめる のならいいんじゃない? それにしても、お互いの実家に週1ずつって ある意味すごいなぁ~~

お互い様では?

041
ごまふ
ご自分の実家にも週1行ってもらっているんですよね? だったらお互い様じゃないんですか? 私なんて、両親揃った夫の実家に週3回以上、 遠方に暮らす片親のみの私の実家には、年に一回以下でしたよ。 しかも姑からの強烈ないびりありです。 その他、しつこい姑から夫のいない時間帯に毎日嫌味電話つき。 それにくらべたらずいぶん恵まれていると思います。

これからもっと

🙂
ヨメさん
お義母さんは年老いていきます。 一人っ子のご主人としては心配でしょう。 週に一度くらい夕飯を一緒に。となる。 お子さんたちは逆に中学生になれば 部活や塾で時間があわなくなります。 ご夫婦でお義母さんの老後、労わって あげてください。 あなたのご実家も近くて毎週会えるし、 どちらも安心じゃないですか!

なんで、夫に聞かずに、ココで聞くの?

🙂
ワッフル
普通に御主人に聞いたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧