本文へ

法律に詳しい方お願い致します!

レス37
(トピ主 1
🙂
はるな
話題
後輩の話しなのですが、後輩には半年前まで数年付き合った彼氏がいました。 その彼氏は車を所持しておらず、お金もなかった為後輩が車をローンにて購入してあげました。 彼が支払っていくという約束だったようですが、その後支払いもほとんどなくあまりのいい加減さにとうとう嫌気がさして彼女から振ったようです。 別れたので、その車を売却して返済にあてるはずだったのですが、そのまま車を売って1円も払わず彼氏は失踪してしまったとの事(借金取りに追われていたようで多分車を売った費用を借金にあてたのではないかと思います)最後に彼女も呆れて、自分が払っていく。と言ってしまったようなのですが そして私の後輩に残ったのはまだ数年あるローンだけです。 ほとんどが口約束であり、書面での証書などもなく車を売った所も分からなければ、本人の居場所も分からない。その男には親もおらず 兄弟もどこにいるか分からないそうです。車を買うときに借りた控えだけはあるのですが? お金を取り返す方法はあるのでしょうか?これは騙されていたという事で告訴など出来るのでしょうか? 誰か詳しい方アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

取り戻すお金とはどのお金?

041
幸ひ住むと人のいふ
まずローンの契約からいうと、クルマを買ったのはあくまでも後輩さんですね。当然、支払いの義務がある。 クルマを売ったお金は当然、後輩さんのもののはずですが、後輩さんは(失踪した元彼に失踪後に?)「もういい。こちらで払って行く」といってしまったということですので、向こうはそれで了解してカタがついたと思っているかもしれません。 ちょっと事実関係や時系列のわからない部分がありますが、現実的には自分であるいは探偵でも雇って彼の居場所をつきとめて、払うようにいって、相手に能力とその意志があれば返ってくるかもよってとこじゃないですか? 返金を迫るのは、名義貸しもしくは買ってやったクルマの全額ですか? なら難しいでしょう。 クルマを処分したお金だったら請求しやすいと思います。この扱いがどうなっているのかは上記のようにアイマイですが。 単純な借金(貸した金)でもなく、騙されたとも単純にはいえない(売った代金?)ようなので、クルマを買ってやったら結果的に手切れ金になったと思って割り切れるならいいかもしれません。ただ、ローンで買っちゃったからまだ続く。 お気の毒ですが、ホント、借金はイケマセンね~。

名義は?

ものの
車の名義は誰になっているのですか?ローンは誰の名前ですか?あなたが現在も車のローンを支払っているのならば返済要求はできます。ただ名義が彼ならば勝手に売却したことには罪に問えない。売却益には税金がかかるし、取得税や重量税などもあなたが支払っていたならば、厳密に言えば罪に問えます。また、贈与税もかかってきます。親子などで他人名義の車を別の人が支払う、ということはよくあるのですが、本来は税法的には違反です。

そのままにしてちゃダメ

🙂
もこん
それって盗難になりませんか?ローンのある車は一度完済しないと売れないと思ったのですが。それと、ローンが残っている限り所有権はローン会社に有って、後輩さんに完全にあるわけではないと思います。私なら警察に盗難届け、被害届けなり出して公の助けを求めると思います。そんな彼氏の為に無言で犠牲になる前に、しっかりと懲らしめてあげましょうと後輩さんに伝えて下さい。そんな男も居るんですね、読んでいてとても腹が立ちました。

後輩の方が動かなければ何もできません

041
ひえー
後輩の方の了承を取って相談しているにしても、結局はその後輩の方が動かなければ何もできませんということを前提に。 >本人の居場所も分からない 失踪はともかく、最近の若い方はスマホさえあれば相手と連絡がつくから住所すら知らないということがあるのでしょうか。 例えば相手の住所(半年前の住所すら知らない)がわからないなら、スマホの契約からプロバイダや携帯の会社等に弁護士から照会してもらって(ただし全部の会社が回答してくるわけではありません。最近は特に個人情報については厳しくなりましたので。あと訴訟前提での照会になります)住所を割り出すという方法はあります(成功するとは限りませんが)。 住所がわかっても、(中に弁護士を入れてでも)交渉したり場合によっては裁判する気になるかどうかという問題もあります。 >お金を取り返す方法はあるのでしょうか?これは騙されていたという事で告訴など出来るのでしょうか? このような見込については、後輩の方が法テラスなりお住まいの地域の弁護士に法律相談を直接しなければ正しい回答は得られません。 掲示板のようなところではなく専門家に話を聞くべきです。

ここではなく弁護士に相談しよう

041
うみ
相談だけなら30分5000円?位で行けたような気がします そこは自分で調べてね 要するにお金取り戻せるか 費用とか手間とか そういう事が知りたいんですよね これくらいケチケチしないで後輩に援助して一緒に聞きに行けばいいんじゃない? 後輩の為でもあるけど自分の為でもあると思いますよ 聞きたい要件を紙にまとめていれば説明に時間もかからず短時間で済みます まぁ色いろ聞きたい事この際ついでに・・・って事で聞きまくって時間食うのが世の常ですが 曖昧な素人情報より黒白はっきりできる専門家の方がいいと思うけど だからこその費用なんです

うーん

🐱
ぷ~にゃーパン
書面でないと証拠が無いという判断になってしまうのでは? たぶん難しいと思いますよ。

ローンの名義は?

🙂
かつ
お金を取り戻すのは難しいですね。 告訴できますかと言いますが告訴出来て騙したことが立証でき裁判所でお金を返しなさいと判決をもらっても裁判所がお金を取り上げて後輩に払ってくれるわけではありません。 自分で取りに行かなければなりません、結局自分で取り立てなくてはならないのです。彼の親に言うのが一番ですがその親がいないのでは打つ手がないですね。 ところで彼が車を売ったとのことですが車の名義は誰ですか?後輩の名義なら後輩の判がなければ売れませんよね。車の名義彼なら、ローンの名義も彼ですからローンの残金は彼が払わなくてはなりません。 後輩が積極的に払うと言っているようですが一度ローン会社に本人に請求してくださいと言ったらどうでしょうか。 保証人になっているんですかね?

車の所有者は誰だったの?

🙂
おばば
彼が売ってしまったのなら、彼の所有だったのかしら? でも、ローンは後輩なのよね? 警察に相談したら?

ん?

🛳
七実
>これは騙されていたという事で告訴など出来るのでしょうか? とのご質問ですが、 >自分が払っていく。と言ってしまったようなのです なのですから、騙されてはいませんよね?

無理でしょうね

💍
コンシェルジュ
詐欺罪で刑事告訴するためには、最初から騙す意図があったということを立証しなければなりません。 そもそも、プレゼントした車を彼が処分しても文句を言えません。 損害賠償を請求するにしても、居場所がわからないのでは訴状の送付先がわかりません。 そして、彼にお金がなければ取り立てることは不可能です。 後輩は男を見る目がなかったとしか言いようがありませんね。

ローンの名義が後輩なら、車は売れないのではありませんか?

041
う~ん
ローン名義が後輩なら、彼は勝手に車を売れないのではありませんか? まだその車に乗っているのではありませんか? 若しくは借金のカタに、車を持って行かれたのではありませんか? その場合、所有者は後輩のままで、 事故にでも遭ったら、責任が後輩に来てしまいませんか? ローン代が返ってこないことより、 その車が悪用されない方法を考えた方が良いですよ。 先ずは法律相談に行って、 後輩が告訴なども考えているのなら、警察に盗難届を出しましょう。

法テラスに相談

😑
おっちゃん
検索して見て下さい。無料でもあります。

名義は誰?

🐷
はるひ
車の名義は誰ですか? 1 彼女の名義なら、窃盗届を出す。盗難されたものですから、   買い取った業者から車、もしくは代金を返金してもらう。 2 彼の名義なら、ローンは支払う必要はありません。   但し、彼女名義のクレジットで分割払いをしているなら支払い義務はあります。 どちらにしても警察へ被害届を出して下さい。 >お金を取り返す方法はあるのでしょうか? 彼から? その状況では現実的に無理と思いますよ。

実際問題として…

🙂
fin
法的なことについては、裁判等を起こすなど本気でお金を取り戻そうと考えているなら、弁護士など専門家に相談した方がいいと思いますよ。 市町村や弁護士会の無料相談を利用することを、進めてみてはいかがですか。 ただ、法律云々よりも実際問題として、お金に困って彼女名義の車を勝手に処分し行方をくらますような人が、所在が分かったとしても、誠意ある対応をしてくれるとは考え難いのではありませんか。 また、所在確認も調査会社等の力を借りたり、自分でそれをするにしても時間と労力とお金が掛かりますが、それに見合うだけの結果が得られるとも思えません。 一番悪いのは後輩の彼ですが、でも、簡単に名義貸しをしたり、彼と別れるにしてもまず、車のことをきちんとするなどしなかった後輩にも責任はあることです。 さらに、本当に困っていたり、行動を起こしたいと考えているなら、相談すべきは専門家か家族だと思いますよ。 知識のない自分があれこれ言って間違っていても困るから、まずは両親や家族に相談してみては?とアドバイスすることも、ひとつだと思います。

車の名義は元彼さんなのかしら?

041
うずらまま
そうであるならば、残念ながら、売却して得たお金は彼のモノですよ。 幾らローンの返済が残ろうと、御友人は彼に車をプレゼントしたことに なるのですよ。譲渡されているのですから、それを売ろうとどうしようと 本来は彼の自由なのですよ。 もしトピ主さんが彼氏さんから指輪をプレゼントされた。 然しながら、支払いは彼氏さんのローンによるもの。 結局、彼氏さんとは別れる事になり、彼氏さんから指輪を売って そのお金を自分に返せと言われて、その要求を素直に受け入れられますか? 確かにローン返済は大変かと思いますが、そういったロクでもない男に 貢いだこと自体は御友人の意思でやったことなのですし、今後への反省も 含めて、支払っていくしかないのだと思いますよ。

車の名義は誰なの

🐧
KM
車の名義は誰なんですか? 支払等については書面が何もないのであれば難しいです。 後輩名義の車を勝手に売って失踪なら警察に届けることができます。 不正を承知で車を買った相手が特定されればそっちも訴えることができます。 その位でしょうか。

出すなら盗難届でしょうね

041
オニオンフライ
車を転売した証拠はないのですよね? 車の名義は後輩さんのままでしょうし、ローンどころか税金も払っているのでは? お金の問題だけじゃなく、今、その車で事故や犯罪が起きれば、後輩さんも巻き込まれますよ。 まずは警察に、車を元カレが持ち逃げして行方不明になったと盗難届を出すべきでは? 借金取りに追われていたなら、クレジット会社が照会するような機関に記録が有るでしょうし、その情報と合わせて警察に届けましょう。 警察も、元カレが持ち逃げした可能性も有るが、全く関係の無い人が盗難した可能性だって有ると判断するでしょうし。

レスします

🐱
HTTP
車のローンを組んだのがお友達なら、車はお友達名義でしょうか。 もしそうなら、勝手に売却されたとのことで警察に被害届を出せばいかがでしょう。 その上で、告訴はできると思いますよ? クルマに詳しくないのでなんですが、もし名義が彼氏だったら、ローンの控えでその支払いをお友達がしたことは確認できると思います。 弁護士さんや、簡易裁判所に相談を。

取りたくても取れない

🙂
ナビ
わからないことがありますが推測すると、彼氏の名義で車を購入、後輩さんは自分名義でお金を借りて購入費用を工面したということでしょうか?それでないと車を売った金を持ち逃げしローンだけ残るという状態にならないと思います。後輩さんは、だまされたという意識があるのかないのか。 節目節目で口約束で書面に残すことをしていないと金銭貸借の事実があっても証拠がありませんし、相手の居所が分からなければどうにもならないです。また、愛情がらみで贈与したという事情もあっては、取りたくても取れないと思います。

専門家に。

🎶
めいぷる
詳細によるとも思うので、専門家に相談しないと分からないでしょうね。ここでは感情移入での回答が混ざります。。。 ご友人は、車を購入した時に車の名義を元カレにしてしまったということでしょうか。そうでないと勝手に売れませんよね。それなら自業自得。所有権(名義)が彼にあったのなら、売られても文句言えないし、彼がローンを払っていくことを約束していた証拠もないなら、お金を取り戻すのは難しそうですね。。。 残念でしょうが、住所も分からなくなるような相手に惚れて、お金のない人に貢ぐような軽率な行動をし、痛い思いをしたのは、今後のための勉強料と思うしかないような気がします。

名義

🙂
おじさん
ローンが残っているのなら、その車の所有権は使用者(この場合ローンを申し込んだ人)にはありません。 従って、この場合所有権者(信販会社)に無断で車は売却できないはずなんですが、 もう少し詳しく説明をお願いします。

証拠が乏しい

🐱
さぶりな
法律的な請求は、相手の住所と名前がわからないとできないのだけれど、どこのだれかわかっているのかな? 証拠が乏しそうなので、裁判で勝つのは困難かも。 それに、仮に勝訴判決とれたとしても、資産のない人から取り立てるのは至難の業。 今回は、これでへんてこな男と縁切りできたからよしとしたほうがいい。 教訓、人にお金を貸す場合は、借用書を作る。 きちんとした住所(郵便物の届く)と本名、勤務先を確保しておく。 返済能力のない人には、貸さない。 もちろん、連帯保証人になっちゃダメ。 ご本人には、市役所の法律相談予約して聞いてみるように言ってあげてね。

色々と不思議な話だね

🐱
猫パンチ
後輩がローンを契約してるのに 車の名義を後輩の彼氏にしてたの? それだと貢いでるのと同じだよ 彼氏が勝手に売ったのか 後輩と合意の上で売って持ち逃げされたのか はっきり分からないけれど 後輩の名義にしておけば勝手に売られる事だけはなかった 高い授業料だったと諦めるしか 法律上は後輩のローン契約(借金)だけが残ってる形です >これは騙されていたという事で告訴など出来るのでしょうか? 告訴は出来るでしょうが、受理されるのは難しいかと 後輩の意志で契約したローンなら諦めるしかないですね

問題は名義だよね・・・

🐤
marin
>お金もなかった為後輩が車をローンにて購入してあげました。 彼氏名義で購入したのですか?ローンの名義は後輩? 後輩名義で購入したのなら彼氏が車を売る事は不可能なはず。 売却時に実印や印鑑証明が必要だから。 経緯が解らない限りは答えようがない案件だと思います。

車を売ったのは確かですか?

041
ちゃむ
ローンが後輩名義なら、後輩の車ですよね。 他人名義の車を彼氏は本来は売ることはできないはずです。つまり、委任状とかを偽造したってことでしょうか? 買い取った業者に確認した方がいいですよ。書類を偽造したなら、立派な詐欺罪です。どうして後輩名義の車を彼氏が売るということが可能になったのか、確認が必要ですね。 でも業者は騙された被害者だし、お金は戻って来ないと思います。 元カレに入れあげて、自分でローンを組んで車を与える後輩も、かなり変ですよ。泥棒や詐欺の被害者は、ほとんどお金は取り戻せません。でも、次の被害者を出さない為にも、警察には届けた方がいいと思います。

トピ主です

🙂
はるな トピ主
皆様返信ありがとうございます。車の名義は後輩です。 銀行からお金を借りて車会社に払ったので抵当権?はついていないようです。 そして車を売るときに必要な書類も彼氏から渡されて提出したそうです。 その後車の税金や車検の案内などは来ないそうなので実際に売却したのは間違いないそうです。

事実上、回収は無理

🙂
mf
車の購入にディーラー系ローンを使ったなら 所有権留保されている可能性が高く 所有者はディーラーになるので 名義変更にはローンを完済する必要がある。 銀行系ローンだと、所有権留保のケースは少なく 所有者は後輩。名義変更は後輩の実印と印鑑証明が必要。 ローンを返済しなくても、名義変更は可能。 (ローン契約違反にはなる) 書き込みだけでは判然としないが 今回のケースはおそらく後者で、 車を売ること自体は後輩も同意して 男に任せたけれど、男が受領した売買代金を 持ち逃げしたということか。 であれば、刑法の横領罪の可能性が高い。 後輩が、最初から車を男に引き渡しているから 窃盗罪には該当しない。 ちなみに、他人の物を売ることも 法律上は認められているから 窃盗に該当しない場合には 仮に後輩名義の車を勝手に売ったとしても 損害賠償など民事上の責任が生じるだけ。 詐欺罪は、最初から、代金持ち逃げの意図を隠して 車の引き渡しを受けていたのなら該当しそうだが 男の意図の立証は難しい。 いずれにしても、男が所在が分からない以上、 実際に代金を回収することは難しい。

だいぶ紛糾してますが、

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 こういうことなんじゃないですか? 後輩名義でローンを組んで、支払いは彼がする約束だった。 払いが履行されないから督促が後輩に(当然ながら)回ってきて、呆れて別れることに。 残りのローンをクルマを売って後輩に渡す約束で、つまり合意して売却した。 彼が代金を後輩に渡さずに逃げてしまった。 電話か対面かで話す機会があって後輩が「もういい」とタンカを切ってしまった。 あくまでも経済活動としてはトピ主さんがローンを組んでクルマを買ったわけです。 売った代金は返してもらえるはぅですが。 向こうはもう、そもそもクルマをプレゼントされたつもりかな? 名義貸しなんかした授業料と思うのがいいかもですね。 彼は水商売で後輩さんはベタ惚れだったんですか? いいカッコしたくて貸しちゃったのかな? 今後は注意して二度目をやらずに済んだら「いい勉強だった」ということになるかも。

不法行為による損害賠償請求か不当利得返還請求

041
とまと
ごめんなさい、法学部出身でその後少しかじったくらいなのでそこまで法律に詳しいわけではないのですが…。 この場合、「騙されてた」(要するに詐欺)とは言えないです。 ですが、不法行為による損害賠償請求か不当利得返還請求ならできると思います。 ローンの名義は後輩さんなんですよね。で、実際払っていたのも後輩さん。 それなのに元彼が勝手にその車を売って借金返済に充ててしまった。不法行為ですから、不法行為による損害賠償請求が可能だと思います。また、この元彼の返済金が不当利得と言えるので不当利得返還請求もできます。 ですが、元彼さんの売買契約の証書などもないんですよね…。うーん難しい。要件を満たしているのでたぶん提訴自体はできると思いますが(却下にはならない)、その後の段階でどれだけ証拠を突きつけられるかですよね…。やっぱり弁護士さんと相談しかないのではないでしょうか。 少しでも良い方向に進みますように。

素朴な疑問だけど、

🙂
りんごももか姫
何故、その後輩さんが直接相談して来ないの? 単純にここの存在を教えれば良いだけなのに。 それにここは投稿から掲載まで時間がかかりますよ。 ”相談の回答が無い”ってイライラするよりは法テラスとか地元の役所の無料法律相談とかを利用した方が早いし確実だよ。 あとね、ココで皆さんがレスしてくれるだろうけど、見方は様々だし、ある意味素人だから自分の都合の良い事を鵜呑みにして実行するととんでもないコトになるからね。 とにかく外野(主様のコト)がザワザワしてたって本人(後輩)が動かなきゃ何の解決にもならないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧