本文へ

ローン(借金)で車を購入するのは嫌だ

レス181
(トピ主 0
🙂
世間知らずの高枕
話題
現在、私は車を持っていませんが、就職すれば車で通勤するのが楽なので、親からは「自動車ローンで車を買え」と 言われています。しかし、ローンは借金なので、私はそれをしたくありません。 なぜなら、先日も住宅ローンの返済ができず、家を売るはめになり、ローン(借金)だけが 残ったつまりローン破産をテレビで報道されたからです。 家を売ったにもかかわらず、ローンだけが残り、ローンをこれからも払うというのは嫌です。 私も将来、体を壊す、解雇されるなどにより、ローンが返済できなくなると、車を売り、ローンだけが残るという状況になると思います。 ローンが残ってしまうのも、買った時点で中古になり、時の経過による減価償却がされてしまうからです。 したがって、私は車を買うのは給料が支払われてから2,3年後に買おうと思っていましたが、親からは、それはおかしいとか言われます。 1か月ならわかるけど、2,3年も送迎or自転車で通勤はおかしいとのことです。 本当に2,3年後に給料が支払われてから車を現金一括で買うのはおかしいことですか? 親世代は右肩上がりのよい時代に就職できたから、その考えは時代錯誤だと思っています。

ランキング

レス

個人的には簡単にローンを組むよりも好感が持てますが

🙂
ぺんちゃん
台風や嵐くらいで人様に送迎を頼らない姿勢が大前提です。 人様に迷惑をかけてまで自分のポリシーを貫くのは大人として如何なものかと。

問題は別

コボちゃん
問題はあなたが親をちゃんと説得できない 言語能力にあると思います。 実家暮らしですか? 給料の何分の一を家に入れるのですか? その残高の仕分けを明確にしたらいい。 お子様じゃないので送迎は絶対に求めないこと。 タクシーを使えばいい。 自転車通勤できるなら、それが一番ベスト。 ローンで購入する人間が決める。 親に買わせたら、親の足代わりにされます。 中古車でもいいじゃないですか? 1年貯金したら買えます。 2、3年後の意味がわからない。 新車にこだわる理由はなんですか?

いいんじゃないですか?

041
きゅうさいこう
ただ、あなたが自分の意思で現金一括購入をするんですから、 親の送迎を絶対にあてにしてはいけません。 何があっても自転車または徒歩で通勤することです。 ローンを抱えたくないという現実的な計画のもとに 親の送迎をあてにするような甘い考えがないことを祈ります。

とても立派な考えだと思います

🐱
ひややっこ
が、それまでの間通勤はどうなさるんですか?自転車や原付? 住宅ローンみたいに何十年もローン組むわけでもないし、軽自動車や中古車ならローンでも一年ほどで返せるとおもいます。 今ならリースや、月々一万ほどで乗れる軽自動車などもありますよ。 まあ、親御さんに迷惑かけないならばお金がたまるまで待ってもいいかもしれません。

いくらの買うつもりよ

💡
ぽんた
最初のクルマは50万円くらいにしておきなされ。 諸費用込みでね。 毎月3万を10ヶ月、冬のボーナスは30万円くらいに なるでしょうから、保険料も含めて10ヶ月目に買って 大丈夫ですよ。 その余裕ができない事情があれば別ですが。 また、入社6ヶ月はクルマ通勤禁止とかの決まりがある 会社も結構ありますから、いろいろと確認しておく事です。

ローンを組めばもれなく利息支払いも付いてくる

041
融資係
ローンは出来るだけ組まない方がお得ですもの。 利息分、他の事に回せるんですから主さんの様に貯めてから買うのがベターです。 わざわざ銀行が儲かる事をしなくてもいいと思いますよ。 会社勤めなら、まず通勤には交通費は出ますから送迎して貰わなくてもいいのでは? 私も車は現金で買いました。 バブル世代ですが、だからこそ高い金利で払っていくのは馬鹿らしいと思っていました。 なので親御さんの考えが時代錯誤なのではなくて、借りる事に抵抗感が無い人なのでしょう。 私なんか銀行勤めで、ローンを払えなくなった方々のお相手を重ねるうちに、借りない様にしようという気持ちが強くなりました。 (お客様が借りてくれないと商売になりませんが) ただ、車はあると便利なのは確か。 出来るだけ早く購入する為に、勤めてから貯めるなんて言わずにバイト代貯めておきましょう。 貯めてから計画的に使うように癖を付けたら、ローン破産を回避できます。 ただ車を買うといっても諸経費がかかりますし、維持費も必要です。 どれぐらいかかるか計算し、貯蓄目標を設定し、毎月どれぐらいの貯蓄で買えるかシミュレーションしておく事も必要かと思います。 頑張って下さい。

だから中古があるんだよ

🙂
主婦
>2,3年も送迎or自転車で通勤はおかしいとのことです。 車が無いために自力で自転車通勤するならいつでも自由に買える時に買って下さい。 でも送迎を誰かに頼むならそれはおかしいです。 ローンを組みたくないという自分のこだわりのために誰かに送迎の負担を強いるのはおかしい。 送迎は頼まない。 どのような手段でも自力で通勤する。 それなら現金で買える時に買えばいい。 それが出来ないなら誰かに負担を負わさずに自分が負担(ローン)を負って下さい。 送迎してくれる誰かがいなければローンで買うしかないのですか? それなら諦めてローンで買いましょう。 誰かに頼っておいて「減価償却が~」って子供ですか? 誰かに送迎負担を強いることが無いなら自分のタイミングで。 誰かに送迎負担を強いるならローンを組んででも買う。 でもね、そういう時のために安い中古があるんですよ。 私も車社会で1台目は中古車でした。 お金が貯まったら新車を買えばよろし。

主さんのお金ですから

041
ちなみ
>就職すれば車で通勤するのが楽 これは「あれば便利」という話で「必須」ではない、ということでいいですか? であれば、主さんの計画通りでいいと思いますよ。 ローンは一概・一様に悪ではなく、むしろ組む方が賢明なケースもあります。 でも、車をローンでというのは、概ね避けられるなら避けたほうがいいケースです。 親御さんの問題は、自分の良かった時代の経験で子供にアドバイスをしようとし 時代の違う子供が違う考えを言うと「おかしい」ですませようとすること。 何より子供の稼いだお金の使い方・使い道に今から口出しをしていることですかね。 主さんのお金ですから、主さんがご自分の責任で決めたらいいのです。 ただ2点だけ。 まず、「送迎」ってありますけど、主さんは自宅通勤で、 送迎があるとしたら、それは親御さん負担になるのですよね? それはいやだから車買ってくれというのはあるでしょうし、そこは当然だと思います。 なので、余程の悪天候の日や深夜などにたまにお願いすることはあってもいいでしょうが 主さんも基本は自転車で頑張らないと。 まあ、仕事を始めると運動不足になりがちですからね。 健康のためにはむしろそのほうがいいかもしれません。 それから、多くの家庭では、子供が就職し自宅から通うと家にいくらか入れますよね。 どういう形でいくらにするか、あるいはまったく入れない家庭もあるでしょうが それは各家庭の事情や考え次第です。 主さんのおうちでは、その取り決めはもう話し合われたのかな。 今回の件も含め、この機会にきちんとお話しして決めておくといいですよ。

堅実ですね

🐱
ヘムレン
自転車でしばらく頑張り、まずは現金で購入できる中古車を健闘されてはいかがですか?

送迎するのが嫌だ

🐷
独り事務
会社で送迎車を出しているなら話は別ですが、 トピ主が通勤手段の選択肢として挙げている送迎は、 親に送迎して貰う事を指しているのでは? であれば親は、 現金一括で買う事をおかしいと言っているのではなく、 親の送迎をアテにするくらいなら車を買え、と言っているのでしょう。 2,3年も送迎したくない、と思うのは、おかしな話ではありません。 自転車or公共交通機関で通勤しましょう。 それとも、親を運転手代わりに使う事が、今の時代なのでしょうか。

身の丈に合った車を

🙂
たか
私もローンは無駄だと思います。 一度ローンに頼ると、ローンが終わった頃に次の車が欲しくなってまたローンという悪循環になります。 最初がローンなしであれば、同じ収入で同じ車だったとしても、金利分が丸々得をします。 これが何十年も続くと考えると非常に大きな差になります。 ローンが生きるのは、その車を今すぐに手に入れることにより金利以上の価値を生み出すときです。 例えば購入した車で個人タクシーをする場合などです。 通勤に使うだけなのですからそんな利益を生むわけもなく、10万円くらいの車で十分です。 見栄のためにそれ以上の車に乗るのはそれにふさわしい貯金が貯まってからで十分です。

全然おかしくない。

りん
私は あなたみたいに堅実な人が大好きです! 親に負けるなー 頑張れー!!

私はトピ主さん派

041
しろくま
家を買うときはさすがにローンを組みましたが、 車は現金以外で買ったことがありません。 買おうと思えば買えますよね。 車はピンキリですし、中古車なら100万以下でもあります。 だけど、送迎または自転車というのはどういう意味ですか? もしかして親御さんに会社まで送迎してもらうつもりなんでしょうか。 それはローンで車を買うよりもありえないことだと思います。 送迎をアテにしてるなら、そりゃ「早く車を買え!」と言われると思いますよ。

全く未熟

🙂
とるる
そもそも送り迎えがあるとのことなら、あなたは成人なのだから、一人暮らしして自立すべきです。車の問題より、自立できていない者が「時代錯誤」とか面白すぎますね。 また、時代の認識も間違っています。あなたの親は右肩上がりではなく、バブル期です。バブル期はメディアのイメージが強いかもしれませんが、どの時代もメリットデメリットがあるのです。 ちなみに今は人手不足なので売り手市場ですよ。 車の件は、史上まれにみる低金利である以上、キャッシュよりローンの方が賢いのです。 このあたりの話は、ホリエモンの動画を観た方が早いと思いますが、理解できるか・・

トピ主さんが正しい

🙂
ミント
家はローンを組んででも購入する価値はありますよ。キャッシュで買う人はなかなかいません。払えなくなった人は恐らく、ボーナス払いにしてたとか、自動車や他に沢山支払いがあったからではないかな? ローン組むなら家だけ。車は本当トピ主さんが言う通り、2、3年はいくら遠かろうと自転車や電車通勤で貯めた方がいい。子供にローンを勧めるなんて、私は40代前半ですが、やはりその世代の人とは格差を感じます。

いったいいくらの車を買うつもり?

😑
どうだろ
欲しい車があるんですか? 最初は傷つけたりするかもしれないので、中古の安い車でいいんじゃない? 1年もあれば100万くらい貯金できるでしょうから、一括で買えますよ。 ボーナスがいくらもらえるのか知りませんが、 実家住まいなら、毎月10万は貯金できるでしょ? ボーナスも年2回あるなら、それも全部貯金しちゃえばあっという間です。 ところで、送迎って誰がしてくれるの? 自転車で通えるほど近いのなら、送迎はいらないのでは? 雨の日に送迎してもらうって意味? バスや電車はないの?

ときにはローンも必要

041
hah
あなたがローンは嫌だ、と思う気持ちはすばらしいと思います。簡単な気持ちで借金をしてはいけない。当然、今後の人生において、それはすばらしい教訓です。 会社へは公共交通機関や自転車で通勤できますか?それなら当然、そちらでしょう。しかし、もしもあなたの家が駅まで遠い地方暮らしで、親に送迎してもらおう、とか言うのなら間違っています。 通勤のため車が必要な地域なら、車は贅沢品などでなく、お金を稼ぐ手段です。それなら安い中古の車でもローンを組んで買い、給料の中から返していかねばなりません。ときにローンは自分を生かすために必要なやり方でもあるのですよ。

送迎?

🙂
はら
実家で生活することが前提なのか,車がなくても支障のない地域なのかによって反応も変わってくるのではないかと思いますが・・・ 「送迎」という言葉が気になりました。自己選択ですから,それは無しですよね? では,自分の思う通りで良いかと思います。 同業者の知人は交通の便の良いよころなので,普段は自転車,雨の日はバスを使っています。 車が絶対に必要な地域だと前提して・・・ 家のローンと車のローンでは大きな金額の差があります。 身の丈に合う車であれば,2年で十分に支払える金額でしょうし,あえて新車を買わなくても,安い中古なら今から貯金をしておけば一括で支払えます。 よって,住宅ローン破産のような心配は無用です。

あなたの考えは正しい

🙂
人生相談医
ローンを組むのは家の購入のみ、それ以外の物は現金で。地域の交通事情にもよりますが、公共交通機関や自転車等で済むならそれで結構でしょう。車は税金・車検・定期点検・修理等の維持費や駐車場代等が大変ですよ。

堅実が一番

🎶
通りすがり
自転車通勤が問題なければそれでいいと思います。 健康維持にもいいと思いますし、ただ、お住まいの地域がどこかで、雨や雪などの時は結構苦労します。 自分も、就職当初6年くらいは自転車通勤してました。今を去ること40年ほど前ですが・・・ 雨の時はカッパ、雪が降るとか凍結路などでは自転車は大変危険ですし、帰りが遅くなると車輪が凍結し自宅まで残り1kmほど担いで帰ったこともあります。 まあ、結構堅実な人でも 住宅や車は ローン使う人が多いのでそれほど神経質になる必要はないのですが、言うまでもなく支払いに関して 希望的観測や無謀な返済計画にならないように慎重に返済計画をする必要があります。

ローンに対する考えは正しいです。しかし。。。

🐤
まなみ
ローンに対する考え自体は堅実で良いですね。 ですが、親の送迎(毎日でないにしても)をアテにするならご両親の意見も正しいです。 送迎という言葉が出るくらいなので、バスとかが不便な地域ですか? 晴れの日は自転車、雨ならタクシーを使うから迷惑はかけないよと言ってみては如何でしょうか?

正しい

😀
バブル世代のおっさんですが あなたと同じ考えです。 人生において、一度もローンを組んだことがありません。 マンションも現金で買いました。 が、送迎する側の親御さんから見れば 二、三年も送迎なんて馬鹿らしくてやってられないでしょう。 二、三年間 自転車で通勤しましょう。 もしくは、車の免許を既にお持ちなら 原付バイクの安いの買って、通勤はいかがでしょう?

親の思惑は違う。

🙂
とわ子
送迎/自転車という記載があるので、要は、親に送迎を頼まず、ローンで自分で車を買って、自力で通勤してくれという事ではないですか?  自転車か、天候の悪い日はバスやタクシーで通勤して、お金を貯めてからご自身の好きなようにしたら、ご両親も文句はないと思いますよ。

ローン購入については、

🐱
りんごももか姫
完全に個人の価値観ですから、主様の考えは間違っては居ないと思います。 でもね…、”送迎”と言う言葉が出ているのならどちらが正しいかが違ってきます。 早い話が主様は”車を買いなさい”と言うご両親に”負担”を掛けているのですからね。 金利分はご両親が負担しているようなモノですし、 主様は自動車+運転手を”利用”しているのですからね。 ローンで車を買うのは嫌だ。 と言うのなら、”送迎は不要”と言わなければ主様の意見は通りません。 また、そこまで言い張るのなら免許の費用もご両親に返すべきです。 主様の言い分は間違っては居ませんが、主様の行動はそれに伴っては居ません。

中古

🙂
papa
私は6年前に一括で車を買い、最近その車を1・3の価格で売りました。。 そして中古の安く燃費の良いエコな車を購入。 全ては更にお金のセービングをして家を購入する頭金に回したかったからです。 結局年間の燃費は半分に減ったので、最初から中古でエコな車を買っていれば100万~200万はセービング出来たと思い少し後悔をしました。 自転車での通勤は可能であれば良いのではないでしょうか? 送迎とは親があなたを送迎するということですか? 電車での通勤は難しいのですか? 私だったら、車が本当に必要なら3年後、安い中古の燃費の良い車を買いますね。

社会人なら

🙂
なん
自転車で通勤するならかまわないですけど、 送迎はもう親としても卒業させて欲しいですね。 そもそも通勤時間、距離、方法を含めて自身の裁量で責任を負える企業を選んで欲しいものです。 ローンが嫌なのは同感ですが、中古なら2、3年もかからず現金で買えると思いますが。 自宅通勤ですよね? 就職したての子供に安易にローンを勧める親も親ですが、トピ主も送迎ありきで考えていませんか? 雨が降ったりお酒を飲むときでも自分で公共機関で通うから自分で決めると言ってみては?

100%の正しいも100%のおかしいも無い

🐶
sabi
したくない、という理由でそれを拒めるのはまだ恵まれているということですよ。 「したくない」にも色々ありまして「もう大人なのだから親の手を煩わせたくはない」という「したくない」もあっていいと思いますし 親にだって「したくない」はあるはずです。 車を買えばいいというものではないでしょうが、親から借りる、あるいは中古車、リースなども一つの選択ではないでしょうか。 時代錯誤は多少あるにせよ、結論を急がずにもうすこし知恵を絞る余地はあると思います。

自転車ならOK

041
マリエル
自転車や公共交通機関で出勤可能ならわざわざローンを組んでまで車を買うことはないでしょう ですが 親の車での送迎が主なら 甘ったれも大概ですね その場合「ローンを組んででも車を買って自分でいけ」というのは親御さんが正しいです 別に中古や新古で車種にこだわらず安めの車を選べばいいんです そして「ローンを組んだまま仕事を止めてローン破産」ではなく「ローンを組んだからこそしっかり働く」と仕事のモチベにすればいいでしょう 親御さん世代は「右肩上がり」をあてにしてローンを組んだのではありません それは結果であり ローンや家族の生活費をモチベに必死に働いてきたんです 自力で出勤するのは社会人の常識です それもできずにフォローを親にしてもらっておいて「ローンを組めなんて時代錯誤」なんて上から目線で親を非難するものではありません ローンを組んでまで車を買いたくないなら 車のない不便は自力でなんとかしましょう

とりあえず

🐴
ぺこり
2~3年後とはいわず、半年後とかに買ったらどうですか? 交通の便のいいとこならいざしらず、車通勤必須なんだったら、 送迎を親に頼むってのも気が引けますよ。 中古だったらとりあえず、2~30万のを買えばいいし、 それくらいだったら、払えなくて現物没収とかにはならないですよ。 そのくらいの金額だったら、あなたの親も貸してくれるのでは??

中古車なら

🙂
るる
支払い総額50万円未満で購入できる車もたくさんあるようですが、そのくらいの貯金もされていないということでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧