本文へ

恋愛経験が0で不安です

レス26
(トピ主 0
😀
らら
恋愛
今年で16になりますが、恋愛経験が0です。彼氏がいたことない上、告白されたこともありません。高校生にもなって、こんな子はほとんどいないだろうし、実際、周りには数えるほどしかいません。 別に、顔も性格も飛び抜けてダメってわけじゃないと思っています。 ただ、男子とはあんまり関わらないです。用件があったり、話しかけられたりしたら、もちろん話すけど、何も無いと、自分から話しかけることはないです。これがダメなんでしょうか? 友達には「付き合うイメージができない」と言われます。自分でも出来なくて、本当に怖いです。私は一生1人なのかなと考えてしまい、泣いてしまいます。 高校で出来なかったら、もうダメなんでしょうか?初彼氏、彼女が高校卒業後だったって人、いますか?また、そのような人は、結婚なども普通にできるのでしょうか?最近では、合コンに行かなきゃなのかなとも考えてしまいます。

ランキング

レス

全く心配ない

041
くま
高校卒業後に初彼氏って人は多いんじゃないかな? 学生時代に恋愛経験がないからといって社会人で恋愛できないわけではないし結婚できないわけでもない。 逆に学生時代にモテモテでも将来結婚できる保証もない。 結局は相手が現れて恋愛や結婚を意識した時に選び選ばれる要素を持っているのか否かということ。 今は人として、女性としての魅力を身に着けている時間だよ。 でも、気になるなら無理のない程度で異性の友達をつくることも良いかもしれない。 別の価値観を持つ異性を拒絶(してないかもしれないけど)していては恋愛も結婚も無理だから。 お付き合いとはいかないまでも「慣れ」はあってもいいのかもね。 男性だって女性と同じで話しやすい相手と仲良くなる。 異性と仲良くなりやすい人のほうが恋愛や結婚に抜いているとは思うから。 もちろん、無理のない程度で。

おいくつかと思ったら中高生

今日はカレー
思春期とはこの事ね。 あのね、私は26まで彼氏いなかったけどそれから3人と付き合って1人と結婚、離婚してまた別の人と付き合って再婚して今すごーく幸せよ。 あなたの年齢の頃は部活に打ち込んだり女友達と楽しく遊んだり、毎日が楽しくて仕方なかった。高校生になってからも楽しくて、大学受験で勉強して入りたい大学に入って、そこでも友人ができて楽しくて。 そういう風に生きてきたら間違えても叱ってくれる友人や大事にしてくれる先輩後輩もできたよ。大人になった今でも中高大それぞれの友人と仲良しです。 まわりの声に耳を傾け過ぎないこと。 まわりと自分を比較しないこと。 恋愛は人によっては人を成長させる要素の一つなのは確かだけど、マイナス面もあるしね。 今は勉強や部活や良好な友人関係を育むことに打ち込んでみたらいいんじゃないかなぁ。何かに一生懸命取り組むことってどんなことでも財産になるよ。

恋愛するなら

🙂
りり
魅力的にならないとですね。 魅力的な女性ってどんな女性でしょうか? いつも笑顔 清潔感がある 部屋がきれい 優しい 子供好き 料理や家事ができる 男性を立てられる 自分の考えをシッカリ持っている 人付き合いが上手 どれでもいいです。 まだ16歳なら、なんでもできます。 焦っていますぐ子供ができても主さま産めますか? 恋愛=結婚=生活 魅力的な女性とはそこまで見通して丁寧に生活している方のことかと。 告白されて付き合って1ヶ月で別れて子供だけできたらどうします? まずは自分をシッカリ育ててみることをオススメします。 焦るのは20歳からでも遅くないですよ。なぜなら、女性の方が早熟だから。主さまと同い年の男性の大半は、まだ子どもで恋愛に目覚めてないんですよ。彼らが成長するまで、自分を磨いて待つのも良いと思いますよ。焦ってヘンな年上に引っかからないようにね。そうじゃない人もいるけど、それを見極める目は女性の方で持たないとね。先を考えると、今は合コンより、女磨きした方がいいですよ。20代30代でようやく女磨き始める人も多いので始めるなら早い方が得!がんば!

辛口です

041
風薫る
「大丈夫だよ~」「普通だよ~」という優しいレスは沢山付くだろうから、 あえて厳しいレスをします。 まず、高校生で恋愛して交際できる人がほとんどなんてことはありません。 それが本当なら進路も勉強も考えなくていい、おバカ高校なのかと思います。 高校生で恋愛交際できる人は2種類です。 まずはいわゆるモテる人、恋愛に積極的な人です。 それから恋愛に失敗してもくじけず、すぐ次に行ける人です。 神様はちゃあんと人を選んで恋愛の縁を授けているんですよ。 10代の恋愛なんて未熟な者同士だからすぐに破綻します。 楽しくときめくこともあるけど、傷付き傷付けあって悲しんだり苦しんだりもするのが恋愛です。 それに耐えられず恋愛以外のこともできなくなっちゃうような幼い人や、 一度の失敗で恋愛や人間恐怖症になっちゃうような弱い人は、 「まだ恋愛できる段階じゃない」からその機会が与えられないだけです。 友達の言葉で怖がり泣いてるようじゃあ、まだまだなんですよ。 合コンなんて行かなくていいから、もっと自分を大人に成長させることです。

恋愛を

🙂
ささ
恋愛を待ってるだけで出来るのはだいぶ恵まれた人だけ。殿様商売です。 それ以外の我々は、何かしら繋がりや、行動で変化をもたらすしかない。 しないとする人も居ますが、貴女はそれも嫌だという事ですので行動しましょうよ。 行動したくない自分と先が不安な自分のどちらが勝つかだけ。 周りがどうとか、他にもいる居ないはどうでも良い。 自分はこうありたい、こういう経験をしてみたい、だからどうする。 これだけです。

物欲しそうにしてたら変なのに引っかかるよ

😨
ちゅら
その年齢で恋愛経験がなくても困りません。寧ろ要らない。 羨ましいかったりは分かるけど他にやることいっぱいあるし無理に経験しなくてもいいよ。 物欲しそうしていて変なやつに引っかかるよりましです。

自分から好きになること

041
匿名希望
>男子とはあんまり関わらないです。用件があったり、話しかけられたりしたら、もちろん話すけど、何も無いと、自分から話しかけることはないです。 自分でも気づいてる、そこが弱点だと思います。 自分を外側から見て、自分からは話しかけてこない暗そうな人に話しかけようと思えますか? トピ主さんは片思いでも男子を好きになったことありませんか?他人に好かれるのを待つのではなく、自分が他人の好きなところを見つけるから恋になるんだと思います。待ってるだけだと恋愛はないし、結婚もできません。 私も高校までではつきあったことなく、告白してもふられ、20代で彼氏もできたし結婚もしました。 そんなものです。

はい?

041
毛細血管
20歳代、30歳代の方のご相談課と思ったら高校生だと読んでお口あんぐりです。 まあ、当事者なりの感じ方があるのでしょうが。 私は高校時代には片思いしかありませんでした。 高校卒業後に2名くらいの方が私を好きだったと聞きましたが、 本人から聞いていないので嘘かもしれません。 私の周りは高校で両思いになったり交際した人は1割いませんでした。 それでもほぼ全員結婚しました。 高校時代に交際経験があってバツイチの人もずっと独身の人もいます。 私は現在47歳(既婚)ですが、初めての交際は36歳でした。 一般的には遅いこと極まりないでしょうが、私はその人生を選べて心から幸せです。 それまでいろんな人に好意を持たれましたが、何か違和感がありました。 違和感を持って交際して幸せになることもあるでしょうが、 私は違和感が増大して交際を続けることも別れることもつらくなる方が嫌でした。 結果、36歳で初交際、39歳で結婚しましたが、 デートや手つなぎから全ての初めてを夫と迎えられたことを本当に感謝しました。 高校での交際経験にかかわらず一生独身の人はいますけどね。

そういう問題ではない

🙂
もっさん
食事や睡眠と同じです。 お腹が空いたらご飯を食べる。 眠くなったら横になる。 好きな人ができたら恋愛する。 必要になったら、する。 それだけです。 早いも遅いも無いですよ。 ちなみに、男の子を何を考えてるか分からない生物として見ている間は恋なんてできません。 男の子だって同じ人間です。 叩かれれば痛いし、傷付けば血だって流れる。 異性を怖れる感情も、表面上は見えなくてもトピ主さんと同じように持っています。 まずは友達になってみましょう。

思い込むタイプですか?

maimao
世の中の高校生は、主さんと同じような人の方が多いと思いますけど。。 主さんの世間が狭すぎるのでしょうね。 私は、24歳で初彼が出来ました。 そのまま、その初彼と普通に結婚しました。 私も、学生時代は男子と話すことはなかったですね。 まあ、我が中学生の娘には彼氏がいるんですよね。。

ハードルを高く設定してませんか?

🙂
J.スキッキ
顔を見ただけで胸が高なり、毎夜あなたを思っています私のロミオ様…じゃないですけど、甘酸っぱい思いがして、デートして、チューして、彼が私のステディです、なんてステレオタイプな男女像を期待しすぎです。 実際、私も何度も苦い経験をしてますが実際に良い恋愛なんて呼べるものは、25歳過ぎてからだったと思いますよ。 あわてるとスカを掴みますよ(笑)。

これからでしょう

🙂
ララ
ららさん こんにちは 今年16才になられるんですよね~ 彼氏が出来なく落ち込んでいらっしゃるみたいですが… まだまだこれからですよ~素敵な彼に出会い素敵な恋をして下さい 焦らずゆっくりと

同じ悩みを抱えている人は同世代にも上の世代にもたくさんいる

💰
焦らないの
恋愛経験がないことがコンプレックスになっているのよね。 自分だけじゃないかと思っているみたいですが、みんな自分はそうじゃないというフリをしているだけで、彼氏彼女がいない人はたくさんいるんですよ。 あなたの周囲の友達は見栄があるから素直に認めないかもしれないけれど、みんなそうなんだと思っていいのだと思います。 どんな彼氏がいいかなと思ったときに、「恋愛経験がないのは自分だけじゃないか」とウジウジ悩む男子高校生って、同世代として魅力ないと思わない? 今のあなたの感じも、男の子から見たら魅力ないと思うのよ。 あなたが好きなことを見つけて楽しく過ごすことが、あなたの魅力を増すのではないかなと思うし、好きなことをしている中で気が合う彼氏も出てくるかもと思います。 あと、気になる男の子がいたら、挨拶して明るくおしゃべりしてみたらと思いますよ。 笑顔が大事なので、鏡で笑う練習くらいしてね。 女の子同士でも楽しませられるような話題をたくさん持てるといいよね。 きっと彼氏できるから、がんばってね。

可愛いな~大丈夫だよ!

041
28初彼
すごく悩んでるんだろうね。 でも大丈夫だと思うけどなぁ。何となく、トピ主さんは社会に出て堅実な男性が見付けてくれそうなタイプな気がするのよね。 周りに流されずに自分を大事にしてね。 余計なこと抜きに自分と対話して本当に恋人が欲しいのか考えたほうがいいかも。 焦ると変な人につかまっちゃいそうだし、きっと将来的にまともな男性が来てくれる気がするんだよな~ でも、行動してみたいなら思うように動いてみてください。 貴方は十分魅力的!応援してますよー☆

はーい。

041
編み人
もともと年上好きなのもあって、中学校でも高校でも同級生や先輩、学校の中で恋愛対象になるような男性もいなかったし、交際したことなかったです。 それでも全然恋愛に興味ないよ、とは当時も思わなかったけど。 私はもうアラフォーのおばちゃんだけどね。 当時を思い返しても、同年代(2、3年年が上だって大して変わらないと思う)の男性はさ、子供っぽくて無理だったな。なんかこっちが面倒みなきゃならないような。尊敬できる対象にはならなかったというか。 大学時代に初めて男性とお付き合いして、それから三人の方とのお付き合いを経て普通に結婚しましたよ。私の友人でも、大学入るまで男女交際したことありませんって人は何人もいたし。 そもそもね、こんな40年しか生きてない私ですら、いまの結婚相手との生活は予想をはるかに超えて「想定外」のオンパレードな生活ですよ。高校生の時代に思い描いていたこととは、いいことも悪いことも含めて全然違った人生になってきてる。 そんな、ダメ何て思わなくても、未来はまだまだわからないよ、16歳なんてね。 大丈夫だよきっと今に素敵な出会いがあるよ!

これからこれから。

🐱
ぷ~にゃーパン
焦らない焦らない。出来る人は出来るが出来ない人だっていますよ 私だって〇十年前の高校生の時はもっぱらバイトに明け暮れて、彼氏おらずでしたよ。 彼氏が出来たのは高校卒業式前でした。 バイト仲間(大学生)でした。 これから出会いはいっぱいある。焦ったって仕方ないよ。

考えてみよう

🐶
へし兄
そうなの?今って高校生でみんな彼氏がいるのが当たり前なの? だとしたらあなたの焦る気持ちもわかるけど、そんな周囲に合わせなくても本当はいいんだけどね。大人になればわかるだろうけど、今はとてもそんな気持ちにはなれないのかなあ。 あなたが男子を「好き」と思える恋をしていない。 それとこれはちょっと辛口だけどあなたを「好き」と思って告白してくる男子が今のところいない。 恋愛感情というものは抱いた事ある?人を好きになるって感覚はわかりますか? 彼氏彼女ってまずそれありきだから。 もしそれが全くないのならそういった悩みに対応してくれるカウンセラーも最近いるらしいから利用するのも手かな。 そして高校時代に彼氏がいないからってもう駄目とか考えすぎ。絶対にそんな事はない。 だいたい私が知っている限りでは、進学校に通って良い大学に進んだ子たちは、大学で初めて恋人とつきあい始めたなんて話、ザラにあるっていうし。 周りに合わせる事に躍起になって焦るより、あなた自身、特定の異性に対して特別な感情が出てくるまで待つしかない。 合コンでそういう相手が見つかるなら、参加してみたらいいと思うしね。

16才で合コン??

🙂
りの
46才の女性です。私の高校の頃を振り返れば、男の子とお付き合いするって確かに大きな関心事ではありました。でもそれがないとおかしいとか、絶対な事ではありませんよ。周りの子もちょっと大人になったフリをしてみたり。したり顔で「彼氏がさー」なんて友達に話してみたいものなんですよ。 お付き合いよりもまず、片思いでもいいから普通に恋はした方がいいです。 でも興味がわかないなら、大学や社会人になってからでもいいと思います。周りの友達に合わせて無理やり恋人つくって好きでもない人の思い出つくったり、ヘタしたら大事なファーストキスあげるハメになったり。…やだなぁ。 あなたはご両親にとって大事な女の子。 もっと自分を大切に生きて欲しいです。周りに流される必要はない。本当に好きな人と付き合ってください。 男の経験は数が多いほどいいと言う人もいます。女は男がいないと潤いがなくカサカサした女になると恐れます。 でも好きでもない男に身を任せ自分を安売りしちゃいけません。 好きな人ができないなら、できるまで放っておいて構わない。怖がることありません。あなたはあなたのペースで生きてください。

16歳って

🐤
kiki
今の16歳ってそうなの? 焦って変な男に引っかからないように気をつけてくださいね。 親は心配にもなりますね。

まだまだこれから

🙂
らむね
まだ16歳!焦る事無いです! 私は片思いこそ早くからしていましたが、初めての彼氏が出来たのは20歳の時です。専門学校卒業と同時に社会人1年目で、初めての彼氏です。 高校生活もまだ残っているし、大学なんて出会いがいっぱいあるだろうし、何も焦る必要なんてないですよ

10年早いわ~

041
nyanya
まだ高校生でしょ。 彼がとか恋愛がとか言ってないで、勉強しなさい!勉強! 昔は、そんな事ばっかり言うと、大人から「色気づいて」と言われたもんだ(笑) 気持ちはわかるけど、その歳で将来は未婚で独りぼっちなんて、悲観し過ぎ。 しっかり勉強して、知識を蓄えて、良い仕事をして、人間として魅力的になれば、自然と素敵な恋が出来ます。 それまで頑張ってよ。

大丈夫ですよ

🙂
のん
トピ主さん16歳ですよね?まだお若いので心配する必要ないと思いますよ。 私も初彼は23歳で、高校はおろか大学時代も彼氏いなかったですが、社会人になって無事できましたし、その後も途切れた事ないです。 何もしなくても彼氏できる子はやはり容姿がとても良い子(あまり化粧しなくても可愛い、スタイルが良い)になるので、正直今まで彼氏できてないなら、普通程度の容姿になると思うので、多少自分から行動しなきゃダメかもしれないです。 あと、私は彼氏はいなかったですが、同性の友達は多かったので、容姿は普通でも、多少の社交性はないと彼氏作るのは難しいかもしれないです。。 そして、今の内にモテる子の行動など勉強をしておくべきです。社会人になると、下手したら職場に男性がいない場合もあるので、出会いの場でのモテる子の行動などを勉強できるのは学生のうちだけですから。 できない人はできる人の真似をして学んでいくものです。最初からできる子と比べたって意味がないし、貴重な学生時代が勿体無いですよ。 頑張って下さい。

自分のペースでイイと思います

🙂
ハロ
恋愛経験て早ければいいとか多ければいいって事じゃないですよ! 私は初めての彼氏は19歳ですし、その彼とはすぐに別れてしまい、初体験は23歳です。 トピ主からしたら遅くて恥ずかしいって事になるのかも知れませんね。 でもトピ主は、自分が大好きで、相手からも大好きだと思われる相手とお付き合いしたいでしょ? だったらまだ若いんだし、好きになれる相手が見付かるまでは焦る事はないと思います。

小中高の恋愛はノーカウントだよ

💢
をいをい
はっきり言います! 日本では高校生までの恋愛は、ほぼ結婚には結びつかないのでノーカウントですよ。 あっても在学中にデキ婚とか。 学校は退学になるし離婚率高いよ、そんなんでも彼氏欲しい? 合コンデビューは大学に入ってからで充分! それよりも変なのに引っかからないように、異性の観察眼を身につけよう。 それに今、主がもっとも力を注ぐべきことは、彼氏作ることよりも 希望の進路に進むこと。 希望の職業に就けるように努力することじゃないですか。 ウチの職場に30歳のフリーター女性がいるけど 彼女は結婚願望が強くても、堅気の職業の男性には相手にされてないよ。 近寄って来るのは無職やフリーターの男ばかり。 主が男漁りに夢中になって勉強をおろそかにしてたら 十数年後は、彼女と同じ運命だからね。

そんなに悲観しなくても大丈夫

🙂
もっちー
自分は27まで恋愛経験ないですよ。あなたと違って、誰とも付き合わなくていいとか、自分なんてどうせって感じでしたよ。からかわれたり、誰かに見られたりしたら嫌だって感情の方が強くて。 それでも、好きな人ができて今年で30になりますが、その相手と結婚します。 だから、そんなに悲観しなくても大丈夫ですよ。今時、20代で恋愛経験なしって人も多いし。 ただ、出会いの場を求めて行動するのは全然いいと思いますよ。 外に行かない人より、外に行く人の方が出合いの確率も高くなるみたいですし。 後は、もう少し積極的に話しかけることですね。接点がないと、仲良くなりようがないですから。   まだ若いのだから、諦めずに頑張ってください!

16歳、悩むべき問題は他にある

💔
ババ
16歳で悩みが 「男!男!男が欲しい~っ!合コン行くべき!?」ですか。 むしろそんな事しか考えてない人の方が、将来が心配です。 それに今彼氏がいる友人だって、将来結婚する相手は殆どが別の人ですよ。 何故今焦る必要があるのでしょう? 別に彼氏がいなくても、人は死にません。 結婚できたとしても、約3割が離婚します。 あなたの焦りや不安は、杞憂でしかありません。 そんな事より、将来食いっぱぐれないように 目標を持って勉強する方がはるかに建設的で大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧