本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣の柔軟剤が臭くて窓が開けられない(泣

お隣の柔軟剤が臭くて窓が開けられない(泣

レス42
(トピ主 4
😭
星子
話題
タイトル通り、お隣の洗濯物から香る柔軟剤だか、洗剤だかがものすごいにおいで 窓を開けると、家中そのにおいが広がり、窓が開けられません。 これから気候が良い日は窓を全開にして、きれいな空気を入れたいのに、 とにかくすごいにおいで、むせかえります。 お隣に直接言うのは控えた方が良いのか? 管理会社に言う方がいいのか? それとも我慢するしかないのか? 最近引っ越ししてきたお隣の方は良い方なので、とても悩ましいです(泣

ランキング

レス

「お隣から」と言わずに

041
たじま
酷い匂いがして窓が開けられなくて困っていると言って 管理会社の人に一度来てもらったらどうですか? 誰が見ても(嗅いでも)匂いの元が隣りだったとしても 管理会社の人に特定してもらって、 それなりの対策をしてもらいましょう。 後々の近所付き合いもあるので、トピ主さんは 「どこからかわからない悪臭に悩んでいた」の体でね。

管理会社に

041
固定
私ならすぐに言います。

同じく

🙂
かぼちゃのたね
我慢しています。 洗濯物のにおい辛いです。 それよりもっと辛いのはたばこの煙です。 におってきたら窓を閉める…この繰り返しです。

柔軟剤、漂白剤、室内の香料など

🙂
匿名
私は敏感肌なのでどれも使うことができません。 それらを使うと痒くなってしまいます。 室内の香料、猫のトイレの強い匂いなども鼻がツンツンしてきて使えません。 赤ちゃんの肌着、シーツなどには使わないほうがいいと思います。 あなたも私も敏感だけど、多くの人が大丈夫なのです。お隣さんに柔軟剤を使うのはやめてくださいとは言えないでしょう。あなたがお隣さんが洗濯してない時に窓を開けるとか、、あなたが防御しなければならないと思います。

わたしなら

041
フロスト
国民生活センターの「柔軟仕上げ剤のにおいに関する情報提供」という報告書を印刷し、 その3頁目の「他人が使用した柔軟仕上げ剤に関するもの」という項目にマークをし、隣人のポストに入れておきます。 分譲マンションの場合は、管理組合に上記の書類を示し、 注意喚起や規約を制定するなどしてもらえるように話をするかもしれません。

臭いですよね、ホント

🙂
ひゅー
柔軟剤、本当に臭いですよね。 今、ユニフォームの管理をしているのですが、各自が自宅で洗濯してきてくれた物を回収するとめちゃくちゃ強い香りがついていてまいります。一着のために家中が臭くなる。夫も子供達も帰宅すると「何、この匂い?臭い・・・」と困惑。 触った自分の手や指もいつまでもいつまでも匂う(泣)。 ご飯食べていても漂う香りが鼻につく。 回収して二ヶ月経つものがまだプンプン臭う(泣)。ジッパー付きの袋に密閉してます。 コマーシャルで女優さんがクローゼットを開けながら「一ヶ月経っても」「二ヶ月経っても」「香る!」と言っているのを見ると、殺意すら感じます。じゃあ柔軟剤使うの三ヶ月に一回にしてくれ!と。 うちは田舎だからまだ隣との間隔が広くて良いけど、都会のマンションで左右から攻撃されたら・・・管理会社に言うかな・・・。 引っ越し考えます。 本当にやめてほしいですよね、柔軟剤の香害。

解決策はない

おばさん
身も蓋もなくてすみません。 でも我が家も同じ。下のお宅は煙草を吸うご主人がいらっしゃるけど、ベランダ喫煙でなく、マンションの道路側(換気扇側通路)で吸って下さるようで、感謝しつつ快適に過ごしていたら、隣を購入したご家族が…。 我が家の場合は交流はありませんが、煙草はベランダ喫煙、柔軟剤はプンプン、換気扇を廻してある時に通路を通ると換気扇からは(恐らく)部屋の芳香剤の臭いがします。煙草のベランダ喫煙は、お隣さんがガラリと窓を開けた音・カチっというライターの音・臭いに気づいた時に窓を閉めて5分ほどしのぎますが、柔軟剤は乾くまでずーっと臭くて閉口します。煙草は我慢するから柔軟剤は勘弁!です でもどうにもなりません。お互い苦労しますよね。 強い臭いの柔軟剤をだしている会社に「用量を守って使用すること」をもっと宣伝してと言うくらいなら出来るかな ちなみに換気扇からカレーとかニンニクとかサンマの臭いとかしていても全然臭い!とは思いません。どこからか線香の匂いも度々匂いますが、こちらは大丈夫 笑 気分の問題かなぁとは思いますが、柔軟剤&お部屋の芳香剤&煙草はやっぱり臭~い

管理会社

041
匿名
管理会社に相談。 直接言ったらお隣さんと気まずくなっちゃいます。

言っちゃえ

🙂
うちは隣のタバコの匂いに困って困って、半年我慢した後、隣に言いました。気持ちの良い季節も窓を締め切るしかありませんでした。洗濯物にもニオイがついてしまって。 その前に管理会社に言ったけれど、当事者同士で話し合ってください、と言われ。 「突然すみません。タバコのニオイがすごくて部屋に充満してしまって。洗濯物にも付いてしまって。すみませんが、ちょっとどうにかしてくださるとすごく助かります。」 と、かなり低姿勢でお願いしました。 そうしたら、その日からニオイがしなくなりました。 長い期間我慢せずもっと早く言えば良かったです。   トピ主さんも 「香りがキツくてうちの部屋に充満してしまって、、。」 と言えばどうにかしてくれるかもしれません。

メーカーも考えるべき

041
wa
においの強い柔軟剤や洗剤は 日本の日常生活にそぐわないのですから メーカーも考えるべきですね。 管理会社に言うのもいいし 直接言ってもよいですよ。 迷惑していると言いましょう。 電車内でもプンプンにおう柔軟剤は 迷惑です。

わかります、香害ですね

🙂
おばば
やんわりとお願いを書いて、ポストに入れておくのはどうかな(匿名で) それか管理会社にお願いするしかないですよね。 風向きにもよりますが、 我が家は夕方になると 焼肉屋の匂いに包まれます。 これだけで、ご飯が食べれそうと、友達は言いますが、 実際は、胸焼けがするというか、気持ち悪くなるだけなんですよね。

臭覚過敏かも…

🐤
彩子
>ものすごいにおいで >家中そのにおいが広がり >とにかくすごいにおいで、むせかえります。 確かに最近の柔軟剤は香りの強い物が多いと感じます。 けれど、お隣さんの洗濯物からの匂いを「ものすごい」「家じゅうに広がる」「とにかくすごい」「むせかえる」とまで感じるのは、臭覚過敏を疑っても良いかも知れませんよ。 意外と多いらしく、私の友人もその一人です。 人の服の柔軟剤の匂いはもちろんのこと、シャンプーやハンドクリームの香りまで「キツイ」「においすぎる」「むせかえる」と異常に騒ぐので、神経質だな…と呆れていました。 香りが原因で体調を崩した際に病院へ行ったところ、臭覚過敏症だと分かり、現在飲み薬で治療中です。 そして逆に、お隣さんが臭覚異常である可能性もあります。 お隣さんに言う前に、家族なり友人知人なり管理会社の人なりに、その匂いの強さを確認していただいた方が良いかと思います。 複数の人が「これはすごい」「確かにむせかえる」と感じたなら、その匂いは確かに強すぎるのでしょう。 であれば、管理人さんを通してお隣さんに改善していただきましょう。

うちのマンションでは

🛳
kumo
理事会にそういった苦情が何件もあがり、掲示物で対応しましたが、改善せず、次は全戸投函しました。 柔軟剤と大きく書かれたものなので 少しは改善したんじゃないかと思います。 柔軟剤が悪いんじゃなくて 毎日使ってると鼻がダメになってどんどん量が増えていくんだと思います。 記載されている適量を守ってほしいです。 (やめろという権利は無いので) 賃貸なら 一応先に管理会社にお知らせを入れてくれるようにお願いしてみては?

考えの矛先を変えること

041
みわこ
管理会社ということは集合住宅なのですよね? お気持ちはわかるし同情しますが、そんなことまでよそ様に 指図すべきではないと私は思いますが…。 これからの季節は窓を開け放ちたいと仰いますが、 基本は「ご自由にどうぞ」です。 それが出来ないのはお隣の洗濯もののせいでもあるけれども、 同時に主さん個人の都合でもあります。 つまり、明らかな迷惑行為でない以上、それを「迷惑」と捉えるのは、 捉える側の事情も多分にあるということです。 集合住宅に住んでいる以上、何かの諦めは必須と思った方が良いですよ。 窓を開けっぱなして、空気をどんどん入れるような暮らしがしたければ、 そういう所に引っ越すしかありません。 そういう事が出来ないのなら、自衛すること。 変わるべきは隣人の方と決めて被害者意識を募らせても何も変わりませんよ。 空気の入れ替えは早朝にして、日中は窓を閉めっぱなしでも心地良い暮らしをする 方法を考えるとか、今出来ることが色々ありますよね。 それが出来ずに文句ばかり出てしまうなら、集合住宅は向いていないんだと思います。

わからないでもないけど

🐷
ははは
匂いは人の好みもあるしわからないでもないけど、煙草やゴミ放置の悪臭なんかと違って、ちょっと理解はされがたいかもね。 そこまで周りがあなたに気を使わなきゃいけないっていうのもおかしなはなしだしね。 あなたのために柔軟剤を変えなきゃいけないの? あなたが逆に隣の人に同じことを言われたら? 集団住宅ってある程度そういうものってつきものだと思う。 一般的に明らかに迷惑と思われるタバコですら賛否両論でもめてるケースも多いんだし、(最近は共有部での喫煙禁止マンションも増えましたがね)、柔軟剤でっていうのは難しいんじゃない?

わかります!

😝
hana
同じです! 爽やかな気候なのに、窓を開けると激臭… 本当に困りますよね。 我が家は最初、隣が洗濯物を干したら ベランダに設置した扇風機を隣に向けて回してしのいでいましたが そのうち、干した洗濯物だけじゃなくて 部屋~廊下~エレベーターそしてマンション中に 柔軟剤のニオイが充満するようになって死にそうでした。 鼻は臭いにだんだん慣れて、感じなくなってしまうそうですね。 まさにその状態だったんだと思います。 こうなる前に、早めに対処された方がいいですよ! 私は気分が悪くなって何度も吐きましたから。 管理会社から、それとなく注意してもらうのがいいかも。 うちの場合は、管理会社か住人から苦情がいったのか? ある日突然、ぴたっと臭いがしなくなりました。 ご夫婦や小学生のお子さんが通った道すじが たどれるくらいのすごいにおいだったんで 子供が学校で注意されたのかもしれません。 香害は絶対にエスカレートします! 早めの対処をお勧めします。 早く改善するよう祈ってます!

分かります!

😢
石けん子
一度なら、我慢できますが毎日となると地獄ですね。隣の席の人の服がものすごくオシャレ着洗いの匂いがして、気分が悪くなります。 ハンカチ貸して、戻って来たときは匂いを消すために3回洗いました。 管理会社に言っても良いレベルだと思います!

ウチも同じです

😢
コロ
お気持ちよくわかります。おつらいですね。 私はマンション暮らしなのですが、隣室のニオイがすごくてもう6年悩んでいます。最初の3年は、何とも言えない悪臭(獣臭のようなアンモニア臭のような表現が難しいのですが・・・)に悩んでいました。その後の3年は強烈な柔軟臭です。それでも、窓を開けない暮らしはつらいので開けて暮らしていますが。 ウチは風下にあたるので、もう、それはそれは大変な思いをしています。 隣に直接言ったら、ご主人に大声で怒鳴られました。管理会社に相談するも、関わりたくないのか、そんな苦情聞いたことがないと言われ、ひたすら我慢して暮らしています。時々、半狂乱状態になります。どうして、洗濯物にあんな強い香りが必要なのか全くわかりません。将来的に健康被害が出ないか心配です。

言わないほうがいいと思う

🙂
匿名希望
扇風機とかで防御するしか。。 管理会社に相談しても ベランダで喫煙しているのなら注意もできるけど 管理会社も困るんじゃないかと。。 どんなにいい人でも 言いがかりみたいな苦情ですから 相手はよく思わないと思います

わかります!

🎶
チリンチリン
最近、香りの強い柔軟剤が出回ってきたせいでしょうか。 我が家の隣のお宅が、洗濯物を干すのを二階のベランダから一階の軒下に変更したのです。 そのうちに、例のタイプの柔軟剤に変えたらしく、強い香りで私は苦手な香り。 庭先を通らないと出入りできないので、出入りの度に不快に思っていますが、幸いにそちら側の窓はあまり開けないので、部屋まで香りが入る事はないです。 トピ主さんは、管理会社に~と書いてらっしゃるので、マンションにお住まいでしょうか? でしたら、管理会社にお願いした方が角が立たずにいいと思います。 乾燥機を使うか部屋干しで、においが入らないようにして欲しいですよね。 でも、そこまで要求するのは酷でしょうか。 苦手なにおいが部屋中広がるのもキツイですが、ただ臭いと言うより、気分が悪くなって困ると言った方が有効かも知れませんね。

我慢はよくない

🐶
みっちゃん
確かにあなたが我慢をすれば丸くおさまる事なんでしょうけど、そんな不条理な。 お隣の方は良い人だという事でもやっぱり直接言うのは勇気がいりますよね。 なのでやはりここは「管理会社を通す」かなあ。 自分がもしそのお隣さんだったら、、と想定して考えてみましたが、管理会社から注意通達がきて仮にそれがあなたからかもしれないと思っても 「ハッ、やばい、臭かったか。申し訳ない!」と思って気をつけるし、一瞬、直接言ってくれればいいのにと思っても、いや、角が立たないように直接言わないでくれた気遣いはありがたいわ、と思える気がするから。

私は香水まみれ

😣
ハチ
窓を開けたら、柔軟剤の臭いが充満しているとはかなりの量をいれて洗濯していますね。 私は職場に香水をつけてくる人がいて更衣室がその人の香水の臭いが充満していて息苦しくて居られる環境ではありません。私のローカーの服も彼女の香水の臭いが染み付いてしまいました。香りは万人にうけるものではないし、いくらいい香りのものであってもつけすぎたら、臭いに変わります。人のことも考えて欲しいですね。ただ相手に言うと面倒なことになるので、我慢しています。上司に相談しましたが、対応してくれませんでした。アレルギーが発生し、薬を服用して対処してます。

柔軟剤や香水は公害、タバコと同じレベル

🙂
けんと
お気の毒様です 本当に柔軟剤(や香水)の化学的、人工的な匂いは頭痛がしそうなほど最悪ですよね  いくら個人の自由だと言っても、タバコなら健康被害、受動喫煙などと騒がれ、あちこちで禁煙になっているのに、何故禁柔軟剤、禁香水とはならないのでしょうか 基本的にタバコと同じように匂いと健康リスクで人に迷惑をかけているのだから、他人に匂わないようにするべきだと強く思います 国際線などで柔軟剤や香水を付けてる人の近くになると最悪だと思います 日航などはフライトアテンダントの香水使用を禁止していたはずです お隣さんとどれだけ良好な関係を保ちたいかにもよりますが、わが家ならタバコと同じ、もしくはそれ以上の公害レベルで大変迷惑だからなんとかしてくれとはっきり言いますね 幸運をお祈りしています

集合住宅ですね

041
nyanya
管理会社という事は、マンションなどにお暮しですね。 それなら、管理会社に言うのが一番いいですね。 苦情の主は前後左右のお宅という事なので、トピ主さん宅とは限りませんもの。 最近の柔軟剤・・・あれはにおいが凄すぎて、むせますね。 石鹸のほのかな香りが一番良いです。

わかります!!!

🐧
きゅら
うちの話になりますが、一時期夫が柔軟剤を自ら購入して「これ入れて!」と。 断ったら、自分の洗濯物だけ入れました。(なぜか洗濯前のものに柔軟剤漬けしてた) でも干し物の匂いがきつくて喧嘩になりました。結局、私は柔軟剤を捨てました。 近所の子供が姉妹で遊びに来たとき柔軟剤ダブルできつかった。 先日家庭訪問に来られた先生も。帰られてからしばらく換気したわ。 今、点検に来られたガス屋さんも。みんな柔軟剤好きですね。 私は無理…。私も嗅覚過敏なのか会社で隣の女性のハンドクリームがキツイ時があります。 そういや、保育園でプールの時期に子供のバスタオルをかけてると蜂とか虫が寄ってくるのでなんでだろうと思ったら、柔軟剤(フローラル系?)の匂いに誘われただとか。なのでバスタオルは柔軟剤なしで、っていうお達しが来てました。

引越しました が!

041
クローバー
心中お察し致します。 私の場合は、真下に引っ越して来られたご家族に苦しめられました。 引越しの翌日から、マンションの廊下も階段も凄い臭いでした。 窓を開けると部屋に臭いが入るので、開けられませんでした。 臭いがしないのを確認してから開けていましたが、そのご夫婦はベランダで タバコも吸うので、タバコの臭いが入ってくる度やはりまた閉めていました。 偶然お会いした時、丁寧にお願いしましたが、止めては下さいませんでした。 あまりにも辛かったので、こちらが引越しました。 引越し先の下見では、近所で柔軟剤臭い臭いがしないことを確認して決めました。 今では、窓を開けられて快適です。 …と言いたいところですが。 すぐ近所のご家庭が所謂道路族です。 下校後の夕方は、子供達がその家に集合して大声でボール遊びをしたり、ボードのガラガラ音で凄くうるさいです。 おまけに、そのお宅の外飼いのイヌが四六時中鳴いていて、五月蝿い。 やはり窓は開けられません。 臭いに鈍感な家庭、音に鈍感な家庭、他人に対して想像力が無い人って 何処にもいるんだな、と思います。

お隣にお願いするのはいい

🙂
オンセン
お隣に言って理解してくれたらよしだけど、だめだったら我慢するか引っ越しですね。 引越し先でもまた同じことが起こる可能性は大いにありますが。 そうするとまた引越しです。 市販されている以上どうすることもできません。 柔軟剤。香水。納豆。タバコ。焼肉。香辛料。などなど、嫌いな人やニオイを嗅いだだけで頭痛になる人気分が悪くなる人がいる一方、平気な人気にしない人好きな人がいます。 例えば私は柔軟剤や香水は自分は使いませんがニオイは全く気にならないし好きな方です。でも焼肉のニオイはどうしてもダメ。 でも肉もタレも市販されているものだし焼き肉店もあるしそれが好きな人もいるわけだから、お隣が焼肉食べても近所に焼き肉店ができても我慢するしかありません。 柔軟剤だけは特別というわけじゃない。 それぞれがそれぞれの苦手なニオイのことを言いだしたらキリがないし収拾がつかなくなる。 管理会社は言われれば対処するでしょう。でも強制力はありません。 お隣に頼むのも問題ないけれどやはり強制はできません。あくまでもお願いです。

ありがとうございます

😣
星子 トピ主
早速、たくさんのレスを頂き、本当にありがとうございます。 ちなみに我が家はテラスハウスです。 もともとぜんそくを持っていまして、たばこ、香水等のにおいで気道がきゅーっと締め付けられる感じがします。 なので、うちの洗剤も柔軟剤も当然無香料の物です。 鼻がにおいに慣れていく事は知っています。 お隣さんに柔軟剤の使用を止めてくださいというつもりは全くありません。 まさにその鼻が慣れて、ご本人たちは物凄い事になっているという事実にお気づきではないのだと思います。 集合住宅に向いてないというご意見はごもっともかもです。 山の中の一軒家にでも住めってことでしょうが、でもまあ、それができたらここに相談することもないって・・・。 皆様のレスを拝見していると、同じような悩みを抱えてる方々が少なくはないようで、本当にお気持ちお察しいたします。

主さんお気に入りの柔軟剤をプレゼント

🙂
ツムラ カースケ
「これっ、すぅっごくいいのよぉ~」とちょっと天然も入れつつ 主さんと同じ商品を3個くらいご挨拶代わりにプレゼントされては如何でしょうか。 メーカーも30センチで香る商品を販売するくらいですから 強すぎる臭いとしてこれだけ問題になっているのに 集合住宅で使い続けるのは情報に無頓着とか 安いから買うとか使う物に拘りがない方かも知れません。 上手く誘導できれば同じ商品を使い続けて貰えるかも…です。 お住まいの管理組合の全戸への注意事項としてベランダ喫煙と共に 徹底して貰えると良いのでしょうけれど。

匂いの問題は難しいです

😝
カモネギ
某社の柔軟剤の匂いについて、「不快だ」という意見は良く見るのですが、 1: 常用量を大幅に超えて使っているなら問題ですが    そういう使用法は考え難いのですが? (柔軟化する機能からも、コストからも)    増やせば良いという物では無い 2: そもそも常用量で周囲の大部分の人に「不快」と感じさせるようなら    既に社会問題化している筈ですし、発売元としても販売政策上からも匂いなどを      軽減するはずです 3: そうだとすると、通常の大部分の人には「不快」と感じないが、一部の「嗅覚過敏」な人や    その匂いに対する好悪の相違や、の香料にアレルギーを有する人が不快と感じる事になりますね。    (ちなみに欧米人には「ほうじ茶」の匂いを悪臭と感じる人が多いそうです もしも 3だとすると、万人が納得する解決法は難しそうですね。近隣騒音でも「異常に敏感」な人が居ると 夜中にひそひそ話をしても「うるさい!」とクレームが付きますから。 ちなみに、トピ主さまの同居者や近隣の住人の多くも同じように感じているのでしょうか? それが決め手でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧