2児の母です。上の子が幼稚園入園時にフルタイムパートで仕事をし始め、当時0歳の下の子(現2歳半)は保育園に。
上の子は自宅でトレイトレをしたのですが、下の子は保育園で「おまるに座る」を今やっています。
座るだけで褒められるので、下の子はおまる=座れば褒められると思う子です。
座らせてもすぐに立ち上がり「えらいでしょ~」と自慢げです。
大変可愛いのですが、頭を抱えてしまいます。
保育園でおまるが始まる前は何度かトイレで大きいほうも用を足せたし、意外と完了は早いかもと思っていたのに…。
休日は紙パンツを脱いで暖房の効いた部屋に居ますが、4時間くらいは平気でなようです。
紙パンツを履きたがったらとりあえずおまるに座ってもらうなどしていますが、我慢が出来なくなると自分で紙パンツを履いて用を足しているようです。
なんだか、週2日頑張っても、週5日保育園の日は紙パンツにダダ漏れなら意味が無いのでは?と投げやりになりそうな自分も居ます。
2歳の子約20人に先生5~6名で対応されており、先生方が大変そうなのは見ていてわかるので、
我が子だけ何か特別にしてほしいとかそういうことを求めているわけではなく、単純にこの進捗の無い状況に焦っている私が居ます。
(担任の先生によってトイレトレの進め方に違いがあるようで、1学年上は今の我が子の時期にトイレトレが進んでいました。)
保育園の担任にも間隔があいていること含め現状を相談してみたのですが、
(くどいようですが、対応をお願いする為ではなく、何かアドバイスが頂けたらと思ってのことです。)
「今はまだトイレで用を足すのは厳しいと思うので、座るだけで十分です」と。
幼稚園のお母さん方も「年少で入った頃はまだ紙パンツだったよ。幼稚園でみんなが行くから自然と取れると思うよ」なんて言ってくださいますが、
本当にそれで良いのでしょうか?