本文へ

GW、なぜ最終日まで出掛ける?

レス116
(トピ主 0
🍴
さかな魚
話題
こんにちは。つまらない疑問かもしれませんが、よろしくお願い致します。

毎年、GW最終日に空港や新幹線ホームでインタビューをされている人をテレビで観ます。
インタビュー内で「明日から仕事です、頑張ります」と話していますが、なぜ最終日を交通機関の移動の日にしてしまうのでしょうか?最終日2日前に家に戻るようにしたら、最終日はゆっくり過ごすことができるのに…と毎年思ってしまいます。

GW連休が取れる方が連休中ギリギリまで出掛ける理由が知りたいです。

ランキング

レス

最終日に帰ってきました

041
まかろん
5連休もなって、遠くに行きたい、目一杯楽しみたいって気持ちだからじゃないでしょうか… 私は、逆に空港やホームでインタビュー、「明日から仕事です」って言わせて電波に乗せちゃう方がなんで?と思います。 テレビで見てて「やっぱり家がいい」っていう情報操作に持って行きたいのかな?と思ってしまう。 今週また水曜あたりに有給とって休んでもいいし、色々あっていいのではないでしょうか。 ちなみにうちは夕方位には帰りつきました。 早めに休めば疲れも取れますし。

いやいや。

041
たくらんけ
連休全てを休めているとは限らないし、連休全て使っても家族それぞれの用事を足すには足りないくらいということはあるでしょう。 なぜギリギリ移動なのか、それぐらい想像できませんか?

子供のリクエスト

041
それだけです。

なかなか長期休暇取れないからでしょ?

041
家でゴロゴロ
あと、テレビでしないだけで最終日前に帰国している方も山ほどおられます。 高速道路のUターンラッシュが始まるのは、GWの中盤ごろからです。

なぜ?

くものす
それは当然、最終日にゆっくり過ごす必要よりも、移動に充てることの必要性のほうが、その人の中で優先順位が高いからだと思いますが? 逆に、GW中にたっぷりリフレッシュできたなら、最終日にダラダラ過ごすだけの日が来るのは、無駄だし、余計ではないでしょうか。 GWを楽しんで、最終日に帰ってきて、翌日から仕事というのは、それなりに充実したスケジュールのように思います。 翌日に疲れが残ってたとしても、仕事は別に苦行ではないし、GW明けは周囲や取引先の業務も滞ってるので、GW前にきちんと調整しておけば、GW明けの日は慣らし運転的な日にして、さっさと帰ってくればいいだけのことですから。

人それぞれとしか・・・

🙂
通りすがり
単純に最終日に家でゆっくりしたい人もいれば、ギリギリまで遊んでいたい人もいるからでしょう。みんながみんな、家でゆっくりする時間が必要な人ばかりではないですからね。 今回の質問とはちょっと違うかもしれませんが、ちなみにうちは最終日に遠出しました。何故か・・・子供が部活だったり試合だったり、旦那の用事もあったり、天気の関係だったりで、最終日しか家族みんなで遊びに行ける日がなかったからです。どこにも行かないのは下の子が可哀想だったので最終日に出かけました。

そのほうが

🐱
サーバルタヌキ
交通機関がすいているかもしれないし、予約が満杯でその時しか取れなかったのかも。

事情ってもんがある

041
ひよこ
私も早めに帰ってゆっくりしたい派なので気持ちはわかりますがそりゃあいろいろ都合っていうものがあるのでしょう。 最終日ギリギリまで楽しみたい派、最終日しか飛行機が取れなかった人、連休前半は実家に帰省や仕事で旅行が後ろにずれたとか。一緒に行く人との都合の兼ね合いなんかもあるし、そのほうが安かったのかもしれない。 そもそも最終日くらいおうちでゆっくりしたい、というタイプとそうでないタイプがいますから。

理由はいろいろ

🙂
マイン
・休みを家で過ごすのが勿体ない。 ・休まなくても元気。 ・海外旅行だと、国によっては日本へのフライト便が毎日なくて、たまたま連休最終日に帰国便がある、とか。

飛行機や新幹線利用者は長距離移動でしょ?

041
課題山積み
遠方の親が住んでいて、その親にゆっくり会いたい、親孝行したい、 自分の子供のの顔を見せてあげたい、とかではないですか? 近くに住んでいれば頻繁に会いに行けるけど、距離があればこういう機会に 頼るしかないのでしょう。 早めに自宅に帰ればゆっくりできるでしょうが、自分がゆっくりできる時間を 削ってでも親にそばにいてあげたいのでは? あと、インタビューを受けている人が長期連休だったとは限らないのでは。 今回だと5月1、2日は通常出勤したとか。 親が遠方にいるとかでなくても、特に疲れを感じないから ギリギリまで遊んで次の日から仕事とかでも頑張れるんでしょう。 結婚していて共働きだと夫婦で同じ休暇が取れるとも限らない。 どちらかがゆっくり休暇を取れず、最終日まで旅行にあてざるを得なかった、 とかではないでしょうか。

人それぞれですかね。

🐱
DD
トピ主様のように、最終日ゆっくりしたい人もいれば、最終日まで精力的に遊ぶ人もいます。 ゆっくりしないことが苦にならないだけでは。 もしくは、精力的に遊んだ勢いをそのまま仕事に持っていくようにしているとか。 動かない休みより、動いた休みの方が仕事にすんなり戻れる気がします。 休んでからエンジンかけるより、かけ続けていた方が負担が少ないということで。

価値観の凝り固まった人ですね

🙂
びっくり
トピ主さんの中ではゆっくりする事がプライオリティの高い事かもしれませんが、皆がそうな訳ではありません。 トピ主さん、疑問に思った事は少し頭を使って考えてみたらいいですよ。すぐに聞くよりも考える事はとても大切です。

理由は様々だと思うが

041
もあ
・ギリギリまで滞在したかった。または、そうしろと言われた。 ・新幹線などのチケットが前日までに取れなかった。 ・休みに入ったのがそもそも後のほうだったから帰りも伸びた。 などなど。 きっと色々ですよ。

何で疑問に思うのかよくわからない

房総族
どこか旅行に行って3泊4日するより、4泊5日した方がいいですよね? 特に海外とか、交通費が高いところに行く場合は託さな遊びたいですよね? トピ主さんは1日会社に行く前に休まないと大変って考え方なんでしょうけど、遊びたい人はぎりぎりまで遊んでいる方がいいって考えるんですよ。

理由はいくらでもある

🙂
まもーん
最終日にもダラダラしたくない 目一杯遊びたい 最終日にしか便が取れなかった 月曜日も休みを取っている などなど、いくらでも考えられます。 そんな事も思い描く事が出来ない トピ主さんにビックリです。

理由はいろいろ。

041
はてな
人それぞれに理由があると思いますが、思いつくままにあげてみますと、 ・ギリギリまで楽しみたかった。 ・(義理)実家などに帰省したため、自分の意思だけではどうにもならず、帰るに帰れなかった。 ・(旅行などの予約を含めて)日程がそれしか取れなかった。 ・思わぬハプニングで日程が延びた。 ・最終日はゆっくりするつもりだったけれど、思わず出かけたくなってしまった。 ・・・とまあこんなところでしょうか。 ちなみに我が家も夫の休みがギリギリにならないとわからないため、旅行などはいつも直前にしか予約を取ることができないので、理想的な日程で行くことは難しいです。

なぜ、ゆっくり過ごす必要があるのか?

😑
あなたにビックリ!
気力、体力ともにある人なら 休日をギリギリまで楽しんでも 何の問題もありません。 なぜ、他人の行動を 自分の尺度で計ろうとするのか・・・ 全く疑問です。

トピ主さんのような方のおかげで、最終日は空いている

😀
隙間産業
>GW連休が取れる方が連休中ギリギリまで出掛ける理由が知りたいです。 ↑の理由で、最終日が空いていると見込んでの行動です。 小町をご覧の皆さん、トピ主さんの真似をして、「最終日2日前に家に戻り、最終日はゆっくり過ごす」ことにしてくださいね。

最終日2日前?

041
おにぎり
カレンダー通りの休みとして、今年なら3日に出かけて5日に戻るということですか? それだと、行きは結構混雑する中出かけて2泊3日で帰宅。 確かに帰りは楽かも知れないけど慌ただしいですね。 残り2日を家で過ごさなくとも良いような・・・ そうするくらいなら、普段に金曜か月曜に1日有休とって2泊3日の方がよっぽど楽しめそう。 最近は、最終日じゃなくその前日。 今年なら6日に帰宅する人が多いですよね。 なので、最終日の夜が案外空いてたりするけどね。 最終日をゆっくりなら(結局、旅行の後片付けで忙しいけど)前日で充分では? 因みに、我が家GW・盆暮正月は移動しません。 のんびり休養。ちょっと豪華な食事に行きます。 今年は、ランチとディナーで10万食べました~~

それぞれの事情がある

🐱
社会人
トピ主の休暇日と、私達の休暇日は違うのです。 アナタが書いてる最終日までの2日間だけが休めるのです。 トピ主が書いてるようなことは、誰でも思ったりしますが、事情があるのだろうと解釈する。 >連休中ギリギリまで出掛ける理由が知りたいです ・事情がある ・家族の希望に合わせてる ・最終日に帰宅することに何も問題がない びっくりをポチしておきました。数字が多いでしょう? この数字の意味を社会人なら知っておいたほうが良いです。

え?

🙂
良子
私もゴールデンウィーク、あちこち出かけたとしても、最終日は家でゆっくりしたい派ですが、 そうじゃない人は 最終日も遊んで楽しみたい、って事だとわかりますが? ゆっくりするより、遊びに出る方が楽しく、休みの意味があり、遊んだほうが癒される、家にこもっている方が鬱々する、ギリギリまで遊んだほうが次の日からの仕事を頑張れる人なのではないでしょうか?

目いっぱい楽しみたいからでしょ

🛳
kumo
ゆっくりしたい人は早めに帰宅したらいいし、ゆっくりしたい時間よりも楽しみたい、ギリギリまで楽しんでいても翌日仕事に支障が出ない人なら 最終日に帰宅しても何も問題ないですよね。 ゆっくりすることに 重きを置いてないだけです。

2日前こそピーク

🙂
磯あそび
危機管理は、人それぞれ。 前日に帰れない事情が起きても困らないように(または疲労を持ち越さないために)前々日の移動をする人が大方でしょう。 だから、帰省もUターンのピークも早めになりますね。 ピークを過ぎての移動、あなたの言う、ぎりぎりの移動は、いわば何事もなく帰れるという賭けです。 あるいは、混雑する前々日の移動より、前日移動の方が空いているということもあるでしょう。 移動を夜を待ってする人もいます。 混雑を避けて、やや空いてきた頃に移動するのは、ひとつの知恵でもあります。

色々理由はあるでしょう。

041
シャッチョサン
テレビで、連休最終日より前日の方が高速道路は混むとやっていました。 電車・飛行機は紹介していなかったけど、 車に関しては、最終日の方が楽なのかもしれません。 あとね、 元気なんです。目いっぱい遊べる体力があるの。 体力ないと、遊び=疲れるになるものです。 トピ主さんどうです? 目いっぱい遊んだ次の日も、元気でいられる自信ありますか?

ご自分で予約したことが無いんでしょうね。

😢
p-Ko&Love
おそらく誰もが主様が思うようにしたいと考えています。 そして誰もがそういう風に予約しようとするわけですよ。 すると、もう一杯ですの答えが、一日ずらせば行ける! となったらどうしますか?

最終日に家でゆっくり過ごす必要がどこにある?

🙂
優樹
ぎりぎりまで遊んでいいじゃないですか。 最終日に家でゆっくり過ごす必要のある方はそうすればいい。 みんながそうじゃないということがわかりませんか? 私はぎりぎりまで遊んでも大丈夫。 せっかくの大型連休なので余すところなくあちこち行き潰したい!

なるほど~

🙂
旅行好き
夫は、休日は1日たりとも無駄にしたくない人です。 新しい年になればカレンダーをめくり、三連休を チェック。今年のGWみたいに五連休なんかあれば 「おー今年は長いぞ!どこいく?とりあえず予約しよ」 となり、休み全部を使って旅行することに。 今年のGWなら2月頃から計画、予約しました。 若いときは連休の前夜に出発して、連休をフルに 使って、最終日の渋滞にはまり、夜に帰宅しても 平気でした。 子供も小さくて、私も専業主婦なら、平日に旅行で 着た衣類の洗濯やスーツケースも片付けできた。 子供が大きくなって学校や塾の宿題が…となって きて、私もパートに出たり、年をとってきたので 少し控え目?になりました。 五連休最終日の昨日は、かなり余裕を持って 夕方5時には帰宅しました。 早くから計画を立てて新幹線の予約を していますから、車内でも指定席でゆったり 寝て帰れましたから、そんなに疲れないですよ。 確かにトピ主さんの言うとおり、みんな 最終日をゆったり過ごしたら良いのにね。 慎重な方なんだろうなと思いました。 夫にもしそう言ったら 「せっかく五連休やのに、1日もったいないやん!」 と怒られそうです。

ん?

😑
大和田
ホテル、旅館の予約が最後の方の日にちしか取れなかったなら仕方ないでしょ?

何をおっしゃいます

😠
ゆた
全部休める人ばっかりじゃないですよー! 最終日だけでしたよ休み、我が家も。 何がダメなんですか?

え?

🐶
はーちゃん妻
最終日まで遊んでいたい、家族と楽しみたい、次の日から仕事だと、確かにキツい部分もあるけれど、それでも、ゆっくりするより楽しい時間を過ごす事を優先するから、、じゃないですか? 体力がない人は、連休と仕事が始まる間に休養日が必要かもしれませんが、そんなのなくても平気な人だって、たくさんいます。 人それぞれですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧