本文へ

AC アダルトチルドレン

レス19
(トピ主 4
041
丸々姫
ひと
私は、ACの項目にほとんど当てはまる 生きづらさを長年抱えている40代の女性です そこで質問なんですが ACを卒業した方いらっしゃいますか? 凝り固まった考えを変えるのは大変難しいと思いますが もしいらっしゃいましたら エピソードなど聞かせてください お願い致します 私も卒業したいんです(泣)

ランキング

レス

レスします

🙂
金木犀
ネット情報によれば大部分の人が自分がACの項目に当てはまると感じるとあります。 それは極論でしょうが、成長過程において家庭的に何も問題がなかったという人は 珍しいでしょう。当方もかなり長い間、自分をACと理解しておりました。 呑んだくれで酒癖悪く、小心者で酒に酔えば他人をバカだアホだとボロクソに罵倒する 父親、物心ついたころから毎晩母親と夫婦喧嘩でした。 学校でも周囲に嫌われ孤独感を味わう日々、修学旅行の班編成でも一人だけ仲間に 入れてもらえず、嫌われまいとしてますます嫌われるという悪循環でした。劣等感にも 苛まれておりました。会社勤めでも人間関係に苦しみましたが、徐々に好転し、40代半ば だったか、突然劣等感がきれいに消え去り(他人と比較せず自分は自分に出来ることを すればいいと納得できた)、他人を大事にする姿勢が身について周囲の人から近づいて くれるようになったと思います。今は人間関係が楽しく生きるのも楽しいです。 時間がかかることは確かですが、日々向上に努めていれば現象的にはある日突然という形で 克服できると思います。

卒業は出来ない

💍
桃子
同じく40代です。 アルコール依存症の父親と共依存の母親のもとで育ち、典型的なACだと自覚しています。 25歳でうつ病を発症しました。 その時初めて自分がACであり、子供時代の不安定な精神状態が私の生きづらさの原因なのだと理解しました。 その後、両親とは絶縁しました。30代の時に両親が相次いで亡くなりました。 それでもACである生きづらさからは卒業できません。 しかし、そういう自分を理解して生きることで随分楽にはなりました。 子供時代の心は本当に大切です。40を過ぎ、結婚して子供を育てる私でも卒業は出来ません。 きっとそれは死ぬまで変わりません。 でも、辛かった自分を客観的に考えるようになり落ち着けるようになりました。でも、でも卒業ではないと思っています。 共存、という表現が合うように思います。 すべてのACが同じだとは思いません。でも自分の心を理解することで少し楽になれるのではないでしょうか。 今でも辛くて泣いてしまうことがあります。でも回数も辛さも以前よりはずっとましです。

卒業はしていませんが

041
もなみ
地元のACの集まりに行っていました。ミーティングと呼んでいましたが、そこでみんなでテーマに添って話し、だいぶん落ち着きました。そう言うのを探されたり、専門のカウンセリングを受けるのが良いと思います。

卒業というよりは

🙂
よっし
初めまして完璧な機能不全家族。父のアルコール依存症、暴言・・・ 大切な人の死とか、つらい経験を21歳で経験。 生き辛さも感じ。子供でも精神的には冷めてましたね。 今は50代楽しく自由に暮してます。 解ってほしいって思っても無理って事と そういう自分が嫌になったので、やめよう 過去と今を切り離そうと子供が生まれてから連鎖を切ろうと 思いました。でも孫(私の娘)を可愛がる父に嫉妬して涙が出てきたり 感情コントロールは難しかったですね。 子供には連鎖を切って育てると決めたり 人に言ったからって楽になる訳じゃないし 開き直れたのは子供の自立までの間を家族で楽しむ。 時間は有限であると身に染みてきた30代後半ですね ACの原因は私ではない。子供は無力です。でもそこを焦点にしても 仕方ない、病気でもない。過去を変えられないなら糧だと思ってます 50代になると大なり小なり、介護、自分や親、夫の病気、子の自立など 自分の周りの人も変化が起きてます。 時間は有限だから触れずに毎日を生きる事で 学校生活の思い出程度に捕らえてます ACでも口にせず普通に暮している人の方が多いとも思っています

ACは病気ではないので

🙂
通りすがり
医療機関で、キチンと検査受けた場合以外の情報は うのみにされないほうがいいですよ 医師監修とあっても名前だけの場合もあるし まともな医者なら 診察もしたことない人間のことなどわからないのが普通ですから、

大人の頭で考える

🙂
既卒10年
私もずっと悩んできて、試行錯誤してきました。 まずやったのは、ACの本や資料を片っ端から読み漁ることでした。その中から、少しずつ改善していくように努めました。 一番効果があったと思うのは、辛い出来事を思い出して日記を書くことです。 すごく辛くて、書きながら動悸がしたり、泣いたりしましていましたが、大人の頭で整理してみると、大した出来事じゃないと思えたり、そうするしかなかった親や周りの事情も見えてきました。 最後は、書いた日記を破り捨てました。トラウマも捨てた気分になってすっきりしました。 今は、ACの過去も誰か別の人が歩んだ人生のような、生まれ変わった気分です。悶々と自分のことで悩んでいる間って、なかなか周りが見えません。暗闇の中、手探りで生きているみたいで、そこに宝石があっても気づかず、触れても何か分からず、一歩進むのも怖かった。今は、明かりがついて全てが輝いて見え、目の前の宝石に気づかなかった時間がもったいなかったと思っています。 トピ主さんの悩みも晴れますように。

ACは・・・

041
すかや
誰しもそこそこ当てはまる定義だそうで 私の昔のカウンセラー(臨床心理士)は、誰でも当てはまるから 鵜呑みにしたりそれに囚われる必要はない、私もAC、皆ACだ、と言ってましたから。 実際問題、日常生活で何がお困りなのでしょうか 具体的に○○な時、困るとか、こんな場合、自分が落ち込みやすいなど絞って意識してみると良いですよ 性格的な癖や思考の癖は認知行動療法を受けると良いかもしれませんよ

AC+インナーチャイルド+毒親育ち

🐱
卒業したて
先日まで、苦しみ抜いて、一息つけてきたところです 私の親は虐待を繰り返した毒親でした 詳しい話は省きます 今現在53歳ですが、ようやくこの1か月ほどでなんとか立ち直りました 参考になるか分かりませんが 毒中の毒であった実母に対しては「彼女なりの人生」だった それは「私の人生とは関係あるようで、無い」 子供を虐待し、ダメ親として生きた実母の人生は「彼女のもの」であり 私の人生でないということです 若いころはひどい目に遭いましたし、本当に長い間苦しみました 上手く表現できませんが 今ある「私」というものは この毒だった実母から受けた、ただの「刷り込み」による「性格」なのだ 今からの人生は自分の好きなように生きて好きな性格を形作っていいのだと そう思い至りました どんな性格になりたいかと自問自答し「誠実で優しい人間」になりたいと 切実に思い立ったので そうであるべき「考え方」「言動」をするようにしています トピ主様も新しい「人格」や「人生」を手にれて下さい 引きずっている物は捨てられます

トピ主さんが目指したいのはどこ?

041
曜子
AC気質も生きづらさも克服する人はするし、しない人はしない。 トピ主さん、文章の落ち着き度合いからみてACを自覚してから長いんでしょうし本気度も薄いように感じます。 ACを自覚していて生きづらさも訴えるけど本音は変わりたくないという人もけっこういます。 そういう人はAC気質はそのままでも開き直る事で生きづらさからは脱する事ができるようですよ。 生きづらさだけでなく気質から克服したいのであれば覚悟と努力が必要です。 のんびりと人ごとのように構えていたのでは無理です。 自分で自分に酔って浸ってしまうタイプの人にも無理。 克服できるのは自分自身と真正面に向き合える人です。

精神分析に自分を当てはめ過ぎ

ロンゴ
近年、自己精神分析をする事が多いですよね。 ですが、どれも「これ、私当てはまる、、」と思う項目多いですよ。ACなんてその最たるもの。 世界中の皆が親の愛情を満足できる程貰ったと自覚しているのでしょうか? 一度も親を憎んだ事がないのでしょうか? 「これ虐待じゃない?」そう思った事はないのでしょうか? 自己分析は大事です。 自分で自分を知る事は大事です。でもね、自分を知るってとてつもなく難しいこと。 だって自分で気が付く前に、ネットや自己分析書等で書いてある事を信じ込んでいるが多いと思うんですよ。 変えられるのは自分自身だけです。 ACだと自己分析したからこれは親が悪だと決めつけるのはとても危険な行為です。 ステレオタイプで物を見たり、自分を判断するのは日本人にとても多いと思います。 自分の中で思考を完結するのでなく、周りの人に聞いてみて下さい。きっと「私もそうだよ。。」そういう人が沢山いるはず。 まずはACなんて殻をとっぱらう事が大事では? 「皆、幼児期には色々あったんだなぁ。それが普通なんだなぁ。人生色々だなぁ。」 そうは思えませんか?

ん?

🙂
さき
診断を下されたのですか? アダルトチルドレンは正式な病気では無いのですよ。 他の方のレスと被りますが、誰しも少なからず当てはまるのでは? アダルトチルドレンと言う言い訳を作りたいだけなのかな、と思いました。

遅くなりましてすみません

041
丸々姫 トピ主
みなさん レス本当に本当にありがとうございます 一言一言噛みしめながら読ませていただきました みなさんそれぞれのご意見 凄く勉強になりました… 私自身の事を言いますと 自分が嫌いで自尊心もなく他人に対してうがった見方をしてしまう 死にたいというより消えたい 過去に自分と関わった人の記憶を消したい 初めから生まれてこなかった事にしたい と今現在も思っています 私もこういう考え方をするのはイヤでイヤで だから自分を変えたくてもがいています いい歳して 世の中はそんなに甘くない と笑われるのもわかっています 決して人前では言えませんが… ちなみに未婚で子供はいません 結婚して子供がいたら 真逆のプラスの想いが芽生えていたかも? と思うこともあります

横ですがロンゴさん

041
曜子
>ACだと自己分析したからこれは親が悪 「私は何も悪くないもん。ぜんぶ親のせいだもん。」 みたいな意味でしょうか? 確かにACの中にはそういう人もいます。 ウチの親がそうです。 そういう人はずっとACから抜け出さないと思いますけど。 ACの自覚を持ってそれと向き合い克服していく …という作業がどんなものか ロンゴさん、 知らないで書き込みしていますよね。 あなたが想像しているような子供っぽい話ではありませんよ。 >「皆、幼児期には色々あったんだなぁ。それが普通なんだなぁ。人生色々だなぁ。」 私はAC(現役)の親から虐待を受けて育ったAC(克服済み)ですが、親が子供を虐待する事を普通とは思いません。 ウチの親のように加虐者側に回る人は「普通なんだなぁ」と受け入れてしまったのかもしれませんが…。

すみません遅くなりました

🙂
丸々姫 トピ主
改めまして みなさんの御意見を一言一言噛みしめながら 読ませていただきました 私はACだと決めつけているのかもしれません 病気ではないこともわかっています 要は、自分のココロのもちようなんですよね それがなかなか抜け出せなず…もっと前向きに気持ちを楽に生きていけたらと思ってはいるんですよ たくさんのレス☆ 本当に本当にありがとうございました うれしかったです

最近はどうなのか知りませんが・・・

041
曜子
5/9にレスをくださっている既卒10年さんと同じく、私も 関連の資料を読み漁り、 気になるワードがあれば更に範囲を広げる感じで とにかく沢山の本を読みました。 というか、ネット上で同じ立場の人達と交流を持ちましたが ACに加えて重い事情を複数かかえている人などもいて 皆さん、とにかく勉強熱心で トラウマ関連の分厚~い本など当たり前のように読んでましたよ。 周りのそういう様子を見て、自分も触発されましたよね。 ACにも色々なタイプの人がいるから 自分に何が必要かは自分にしかわからないと思うんです。 自分で自分の専門家になるしかないと思います。 だからトピ主さん、もう少し自力で 自分自身を掘り下げて探ってみるべきかな…。 話がそれますが… アダルトチルドレンは病気ではない、と書き込まれる方々が 何をおっしゃりたいのかよくわからないです。 おっしゃる通りにACは病気ではないので… 医者にかかったり検査や診断を受けるものではないと思います。

カウンセリングを受けました

041
もなみ
私はカウンセリングを受けてタイプを診断してもらいました。思ったより重症でしたね。それから、インナーチャイルドと言う物がありまして(私が思うにACの原因?違ったらすみません)それを引き出してもらうと良いと聞きました。 AC専門のカウンセリングも有りますし、頼るのも手ですよ。

もなみさん

041
丸々姫 トピ主
カウンセリング・インナーチャイルドのお話し ありがとうございます みなさん ありがとうございました

トピ主さんのレスを読んで

🙂
既卒10年
>過去に自分と関わった人の記憶を消したい お気持ち、よく分かります。他人の目を気にしてしまうのですよね。卒業して分かったことですが、他人はそんなに人のことを気にしていないし、自分のことで忙しいです。気になることを言われることもありますが、深い意味はなく、忙しさの中で忘れてしまいます。覚えている人こそ病んでいるかもしれないので、鵜呑みにしなくてもいいと思います。 参考までに、私は自分の過去がある地元に居たくなかったので、県外へ出てしばらく戻りませんでした。そこで新しい自分を一からやり直しました。そこで生まれ変わったような解放感にはまってしまい、さらに遠くへと数カ国を渡り歩き今は海外在住です。 未婚で子供もいないなら、どうぞ一歩踏み出してください。私のように海外まで行くのはやりすぎだと思いますが、地元を離れると知っている人に会うかもと、びくびくおどおどしながら暮らすことはなくなります。まずいことになれば、違う土地へ行けばいいのですよ。旅の恥はかき捨て。でも、次の土地では反省して同じ轍は踏まないように気を付けました。人生、何度でもやり直し可能です。

既卒10年さん

041
丸々姫 トピ主
海外在住…いいですね 羨ましいです 私も地元を離れたい気持ちはずっとあるんですよ お金があれば~と何百回考えた事か(笑) 人はそれほど他人を見てないのもわかってはいるんです 単なる自分の思い込み! でも嫌で嫌で(笑) レスありがとうございました 嬉しかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧